ТУР 5. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Вадим Бойко: немного везения и голевого чутья

07:05, 17 мая 2005
svg image
1118
svg image
0

— Как тебе сегодняшний матч?

— Тяжелый. Тренеры настраивали на победу. Хотелось доказать болельщикам и руководству, что мы не слабая команда и вполне можем решать высокие задачи.

— Каким оказалось настроение в раздевалке после игры?

— Ребята были расстроены. Обидно, что упустили победу, хотя владели инициативой и вели в счете по ходу матча.

— После почти двухгодичного перерыва к тебе стали помалу возвращаться голы…

— Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

— Чем объяснить, что у тебя не ладилось в солигорском “Шахтере”, где до блеска отполировал лавку запасных?

— Команда играла в основном с одним нападающим, а нас таких всего было пять. К своим же доверия у тренеров всегда больше…

— Но на что-то ты ведь рассчитывал, инициируя свою продажу в “Шахтер”?

— Мне не хотелось уходить, однако у каждого спортсмена есть мечта что-нибудь выиграть в этой жизни.

— На сегодняшний взгляд, тот переход был ошибкой?

— Бог рассудит.

— В нынешнем сезоне твои голы чем-то похожи друг на друга. Ты игрок дальней штанги?

— Я игрок штрафной площади. Плюс имеется немножко везения и голевого чутья.

— В межсезонье чувствовалось, что из группы нападающих тренеры рассматривают тебя третьим — выходит, в стартовом составе лишним…

— Мне поначалу было очень обидно. Но руки не опускал, старался доказывать свою состоятельность.

— Кто твой главный болельщик?

— Родители. Мне вообще нравится атмосфера в городе — дети, болельщики, руководство. Спасибо, что поддерживают команду и меня в частности.

Василий САРЫЧЕВ

Уверенной гостевой победе над “Даридой” жодинское “Торпедо” во многом обязано полузащитнику Игорю ТРУХОВУ, который, похоже, постепенно набирает былые кондиции.

— Поражение от брестского “Динамо” повлияло на подготовку к матчу с “Даридой”?

— Катастрофы в прошлом туре не произошло. Уступили, однако никто в команде панике не поддался. Это футбол. Неизвестно, где найдешь, а где потеряешь. Постоянно выигрывать невозможно. Потому никогда не делим соперников на принципиальных и проходных. На “Дариду” настраивались, как на любую другую команду.

— Но ждановичцы перед этим туром замыкали тройку лидеров…

— Плотность в турнирной таблице в данный момент очень высокая. Но на старте чемпионата занимаемые места большого значения не имеют.

— Первый тайм не намекал на такой крупный итоговый счет.

— Согласен. В целом при равной игре нам повезло больше. В первом тайме “Дарида” не использовала представившийся ей шанс — здорово сыграл Володя Селькин. А удачный розыгрыш углового на последней минуте дал нам дополнительное преимущество в психологическом плане перед вторым таймом. После перерыва стало гораздо проще: соперник был вынужден идти вперед, и у нас появилось больше пространства для маневров в атаке.

— Чем “Торпедо” и воспользовалось после антракта. Комбинация, приведшая ко второму взятию ворот Шалая, когда ты пяткой откатил мяч под удар Морозу, — желание сыграть на публику?

— Толком и не помню тот эпизод… Сыграл пяткой, видимо, потому, что отпасовать по-другому не имел возможности.

— Вскоре уже твой дальний удар достиг цели.

— В этом случае все было просто, без излишних красивостей. Сергей Ирха покатил мне под удар. Находясь по центру на линии штрафной, я видел, где располагались голкипер и защитники. Потому оставалось лишь точно пробить в угол. И попытка оказалась удачной.

— В противовес полузащитникам “Дариды”, которые стремились быстро доставить мяч к вашей штрафной, средняя линия “Торпедо” предпочитала неторопливую манеру ведения игры. Превзошли оппонентов за счет разницы в классе?

— Честно говоря, не замечал подобного. Цифры на табло вынуждали “Дариду” быстро начинать атаки, стараться забить. Мы же просто хотели перевести течение игры в спокойное русло, действовали так, как нам было привычнее. Обороняться становилось все тяжелее. Потому и постарались больше контролировать мяч.

— Но в конце встречи “Торпедо” практически всей командой отошло к своей штрафной…

— Это естественное явление для футбола. Когда счет 3:0, какой смысл куда-то бежать, забивать четвертый гол? Тем более что газон после дождя был тяжелым, и это усложняло ведение комбинационной игры.

— “Торпедо” может занести начало чемпионата себе в актив. Чего не скажешь об игре его прошлогоднего лидера.

— Старт сезона, надо признать, для меня сложился очень неудачно. Затрудняюсь даже ответить, в чем причины. Как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

— Когда ожидать возвращения прежнего Игоря Трухова?

— Надеюсь, в ближайших турах начну демонстрировать ту игру, которую ожидают от меня болельщики. Однако сейчас чего-то недостает. Видимо, необходимо больше и усерднее работать на тренировках и терпеливо дожидаться своего часа.

Виталий ЕСИС

К очередной домашней виктории новополоцкого “Нафтана” приложил руку плеймейкер команды Игорь ЧУМАЧЕНКО, на счету которого гол и результативная передача.

— После неприятной осечки в Борисове настрой на матч с аутсайдером был особенным?

— Ни в коей мере. Мы с одинаковой ответственностью подходим ко всем без исключения поединкам, и Вячеслав Евгеньевич Акшаев напутствует нас только на победы. А как же иначе? Ведь команда имеет неплохой подбор исполнителей и просто обязана выступать лучше, нежели сейчас. Другое дело, что после осечки в Борисове все ребята горели желанием реабилитироваться в глазах болельщиков. Поэтому дополнительной мотивации не требовалось.

— Именно переизбытком желания и можно объяснить первотаймовый ступор?

— Сказались сразу несколько факторов. Во-первых, хорошо играл вратарь минчан. Во-вторых, демонстрировать наш фирменный комбинационный футбол мешало тяжелое поле. Наконец, долгое время откровенно не везло. А вот в исполнительском мастерстве наших нападающих сомневаться не стоит — они еще покажут себя с лучшей стороны.

— За счет чего “Нафтан” значительно прибавил в игре после перерыва? Дала результат накачка тренера?

— Никаких накачек и выяснения отношений на повышенных тонах в раздевалке не было. В перерыве спокойно посидели, поговорили по душам, разобрали недостатки в первом тайме — и все сразу стало на свои места. Первый гол Степанова раскрепостил ребят, и команда, почувствовав уверенность, спокойно и без лишней нервотрепки воплотила игровое преимущество в забитые мячи.

— Ближе к концу матча скорости заметно упали, и “Нафтан” атаковал ворота соперника скорее по инерции. Команда посчитала дело сделанным или на ваших действиях сказалась усталость?

— Вы же понимаете, что играть в высоком темпе все девяносто минут на мокром и тяжелом газоне сложно. Поэтому в концовке старались действовать рационально, и это нам, считаю, удалось. Спокойно контролировали ход поединка, ни на минуту не дав усомниться в своем превосходстве. И третий гол — лишнее тому подтверждение.

— Третий мяч, автором которого вы стали, — плод наигранных комбинаций или спонтанно возникшая игровая ситуация?

— Если честно, мне в этом эпизоде откровенно повезло. В голевом ударе присутствовал элемент случайности. Не обошлось и без очередного коварства мокрого газона и ошибки вратаря. Что касается взаимодействий с Геращенко, то, когда мяч у нашего капитана, надо только открыться в свободную зону — его пас обязательно найдет тебя там.

— Как вам поддержка трибун?

— Не секрет, что новополоцкие болельщики — наш двенадцатый игрок. Их горячая поддержка придает дополнительные силы, заставляет выкладываться без остатка. Другое дело, что реплики с трибун не всегда бывают приятными, и порой приходится слышать в наш адрес необоснованные упреки. Но это и не удивительно, ведь люди хотят, чтобы мы играли лучше. Однако настоящий поклонник — тот, кто поддержит любимую команду в трудную минуту. А уж за нами дело не станет.

— Эта победа наверняка подняла моральный дух в преддверии тяжелых поединков с жодинским “Торпедо” и минским “Динамо”…

— Надеюсь, игровой кризис остался позади и уже в ближайших встречах мы продемонстрируем лучшие качества и пополним очковую копилку, подтвердив свои притязания на высокие места.

Руслан КРИВЦОВ

КАЛЕЙДОСКОП

Жодинское “Торпедо” — единственная команда высшей лиги, сделавшая конкретный шаг к переходу белорусского чемпионата на использование игроками персональных номеров. На майках автозаводцев красуются фамилии ее владельцев, что значительно облегчает зрителям задачу по идентификации действующих на футбольном поле лиц. Похвальный пример, достойный подражания со стороны других команд. Болельщика надо уважать.

Турнирная таблица среди дублирующих составов выглядит довольно забавно. Занимающая последнее место столичная “Звезда”-БГУ — как ни странно, самая зрелищная команда. В пяти матчах с ее участием забито уже 27 (!) голов, что в среднем составляет 5,4 мяча за игру. Кстати, по числу забитых мячей (12) аутсайдер делит первое место (!) с лидером турнира “Гомелем”.

Матч дублирующих составов “Дарида” — “Торпедо” стал первым на лицевом счету начинающего арбитра 35-летнего Александра ЕВНЕВИЧА. В прошлом сезоне он дебютировал на судейском поприще в качестве арбитра юношеских городских и республиканских соревнований, теперь же поднялся еще на ступеньку в иерархической лестнице. Кстати, помимо судейской деятельности, бывший голкипер столичного МТЗ-РИПО (игровую карьеру он завершил в 2003 году) активно работает по прежнему профилю — помогает в работе с вратарями Юрию Пунтусу в молодежной сборной Беларуси и Петру Михееву — в юношеской (U-17).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?