ТУР 5. Генеральный прогон?

МТЗ-РИПО (4,92): Сулима (к) — 4,5 / Михнюк — 4,5, Стащенюк — 5, Попель — 5, Былина — 5 / Афанасьев — 5, Мхитарян — 4,5 (Цветинский, 56 — 5), Таращик — 5 (Еремчук, 79 — б/о), Щегрикович — 5,5 / Федоров — 5 (Мальцев, 72 — б/о), Концевой — 5.
Запасные: Кузнецов, Горбачев.
БАТЭ (5,17): Федорович — 5,5 / Халецкий — 5, Радьков — 5,5, Молош — 5 / Кобец — 5,5, Лихтарович — 5 (Жавнерчик, 63 — 5), Ермакович (к) — 5, Баранов — 5 (Климович, 86 — б/о), Шорох — 5,5 / Беганский — 5, Лебедев — 5 (Вишняков, 81 — б/о).
Запасные: Гаркуша, Горбач, Панкратов, Стасевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, синие трусы.
ГОЛ: 0:1 — Кобец (50, пас — Лебедев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лебедев (21, за умышленную игру рукой), Концевой (26, за грубую игру), Михнюк (28, за подножку).
УГЛОВЫЕ: 7 (2+5) — 6 (2+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (5+9) — 12 (5+7).
В створ ворот: 4 (3+1) — 4 (0+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 9 (2+7) — 6 (4+2).
Блокированные: 1 (0+1) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 14 (8+6) — 30 (15+15).
ОФСАЙДЫ: 4 (3+1) — 5 (1+4).
Накануне этой встречи пассаж “репетиция кубкового финала” в среде болельщиков и специалистов был самым расхожим. Кому удался генеральный прогон (если поединок действительно таковым являлся) — об этом свидетельствует итоговый счет.
Примерно с четверть часа тракторостроители, одержимые желанием прервать в чемпионате затяжную черную полосу, провели в попытках с наскока доказать, кто истинный хозяин в доме. Получалось не убедительно. Бригада столичных созидателей во главе с прорабом Мхитаряном, уже в дебюте серьезно повредившим паховую мышцу, практически не поставляла ассистентского раствора своим форвардам. Замуровать дисциплинированных борисовчан в их штрафной в одиночку пробовал напористый Концевой. Однако его дальние выстрелы стали для Федоровича сродни комариным укусам. А ближе к середине тайма инициатива постепенно перешла к гостям. Лихо расправил крылья Лебедев, однако в завершающей стадии атак он напоминал, скорее, гадкого утенка: четырежды Кобец и Баранов попеременно выводили нападающего на перспективные позиции, и столько же раз мальчики за воротами срывались за пущенными в “молоко” мячами.
Ключевой эпизод матча случился на исходе послеантрактной пятиминутки и уместился секунд в семь. Федорович с линии вратарской исполнил свободный, и Лебедев из центра поля едва ли не затылком наобум бросил в прорыв неожиданно оказавшегося в роли атакующего наконечника Кобеца. Оставивший с носом зазевавшегося Михнюка хавбек протолкнул мяч мимо Сулимы — отчаянная попытка Попеля спасти положение была запоздалой.
Пропустив, МТЗ предсказуемо раскрылся. Но реальные возможности отыграться имел лишь под занавес поединка, когда после ударов головой сперва Еремчука, а чуть позже Концевого Федоровичу откровенно фартило — мяч пролетал над перекладиной. Впрочем, у БАТЭ шансов забить было как минимум вдвое больше. Слишком уж просторно стало на половине поля минчан после того, как они безоглядно полетели выцарапывать ничью. А уже на добавленной минуте начудил Сулима, отдавший передачу прямо в ноги сопернику. Беганский одинокого Вишнякова к атаке не подключил, предпочтя запороть момент самостоятельно…
После финального свистка на невезучего по весне Юрия Пунтуса было больно смотреть. Сатисфакции ждать в финале Кубка?
Пресс-конференция
Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):
— Благодарен ребятам за проявленную самоотдачу. Думаю, команда показала все, на что сейчас способна. Огорчило лишь то, что в концовке, когда соперник раскрылся, не смогли довести до гола ряд отличных эпизодов. А поначалу было непросто, особенно в дебютные минут пятнадцать. Понимали, что раненый зверь опасен вдвойне. И ожидали, что в начале игры у наших ворот будет напряженно. Ближе к середине первого тайма перевели игру на встречные курсы. И в дебюте второго забили важный гол.
— Можно ли считать этот матч репетицией кубкового финала?
— Наверное, нет. Все-таки чемпионат и Кубок — разные турниры. В финале будем играть несколько иначе. Полагаю, и Юрий Иосифович предпримет неожиданные шаги. Сегодняшняя встреча не походила на разведку. Рядовой матч чемпионата, без всяких подтекстов.
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
— Нас еще никто не ранил. В этом не согласен с коллегой. А по игре мне сказать нечего. Просто поздравляю БАТЭ с заслуженной победой.
— Ваша команда в очередной раз действовала без номинального левого полузащитника. В то время как в БАТЭ в последних матчах здорово смотрелся правый хавбек Кобец. Не рисковали, оголяя свой фланг?
— Несмотря на поражение, не считаю, что этот тактический ход стал определяющим в матче. Все-таки судьбу игры решила грубейшая ошибка защитника, хотя не умаляю достоинств Кобеца. Но борисовчанин оказался не на своем фланге, а на позиции форварда после того, как мы разыгрывали “стандарт”. Что касается нашего левого фланга, то на нем я не видел преимущества БАТЭ. Мы действительно большую часть встречи играли без крайнего полузащитника. Этим флангом я не столько недоволен при обороне, сколько при атаках. До появления Мальцева там активности практически не было. По задумке, туда должен был подключаться Былина, обязан был смещаться Щегрикович. Но мы про эту зону забыли. Поэтому, выпуская Мальцева, рассчитывал на активизацию действий в первую очередь в ней, чтобы из этого попытаться извлечь какую-то выгоду. Увы, не получилось.
— С чем связан столь ранний уход с поля опытного Мхитаряна?
— Замена Мхитаряна могла случиться еще на второй минуте. В перерыве Гамлет попросил сделать ему укол в область паха, где он испытывал боль. Сказал, что потянул мышцу уже на первой минуте. Я видел, что мы играли в первом тайме фактически вдесятером. Стремление игрока помочь партнерам меня всегда подкупали. Но когда после перерыва я увидел, что его движение ничем не отличается от того, что было до антракта, то принял решение заменить диспетчера. Очень боюсь, что эта травма может помешать Мхитаряну сыграть в финале.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Кобец набирает очки по системе “гол + пас” в 3 матчах кряду — 3 (2+1). Кстати, в прошлом туре он довел до 10 число голевых передач, а сейчас до той же отметки — количество голов.
БАТЭ — единственная команда высшей лиги, забивавшая во всех 5 стартовых матчах.
Нынешний старт у МТЗ-РИПО еще хуже, чем в прошлом году. В сезоне-2004 после 5 туров в активе минчан значилось 3 очка, сейчас — лишь одно. Впрочем, как в прошлом году, так и в нынешнем, на стартовом отрезке чемпионата МТЗ-РИПО обходится без выигрышей.
С учетом финишного отрезка минувшего чемпионата МТЗ-РИПО пропускает в 9 матчах подряд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь