Тур 5. Анонс. Бес параллелей
ДИНАМО Бр — БАТЭ
Брест. ГОСК “Брестский”. Начало в 19.00. Билет — 1300-4000.
Судьи — Г.Вербицкий (нк, Слоним), С.Жук (арФ, Столбцы), С.Черетаев (нк, Марьина Горка).
Инспектор — А.Леонович (нк, Орша).
Баланс встреч: +1=1-16, 10-39 (на поле брестчан — +1=1-7, 5-15)
В чемпионате-2006: 28.06, Брест — 0:2 (Халецкий, Молош); 29.10, Борисов — 0:3 (Близнюк, Халецкий, Лебедев).
Травмы: А.Вишняков, А.Сахаров, А.Халецкий (все — БАТЭ).
Дублеры: Брест, стадион “Строитель”, 16.00, судья — В.Севостьяник (нк, Гродно).
В преддверии этой игры умы болельщиков, специалистов и журналистов заняты кубковыми параллелями, ведь 27 мая борисовчанам и динамовцам в очной схватке предстоит выявить обладателя первого значимого трофея нового сезона. Но стоит ли здесь и сейчас говорить о репетиции финала? Не лучше ли преподать встречу под соусом чемпионата, и так довольно острым? Спор лидеров с командой, здорово зарекомендовавшей себя на старте первенства, любопытен сам по себе, без намеков на толстые обстоятельства. Именно под таким углом его рассматривают капитаны команд, с которыми мы побеседовали в преддверии матча.
Виктор Сокол: не лезть на рожон
— В чем причина невыразительной игры “Динамо” в последнем поединке с “Минском”?
— Стартовый отрезок выдался очень насыщенным и напряженным: за короткий срок провели восемь сложных матчей. Неудивительно, что не хватает свежести. Наверное, на встречу с “Минском” и пришелся некий функциональный спад. Хозяева превосходили нас в скорости и заряженности на борьбу. А вот мы, похоже, настроились не лучшим образом. Хотя нагоняя от тренера не было, как и особой надобности в нем: ребята и без взбучки понимали, что сыграли неважно.
— Реабилитироваться в субботу вам будет непросто — уж больно грозен соперник…
— Да, у борисовчан дело спорится. Хорошо знаком со многими футболистами БАТЭ, и главным козырем этой дружины считаю сыгранный и сплоченный коллектив. Сегодня там во всех линиях есть лидеры: оборона надежна, в середине поля отменные дирижеры Лихтарович и Ермакович, на острие атаки продуктивно действуют Близнюк и Родионов, пребывающие в отличной форме и забивающие буквально в каждом матче. Что же касается скорого финала Кубка Беларуси, то о нем теперь даже не думаем. В мыслях — исключительно игра чемпионата.
— Статус хозяев вроде как обязывает вас действовать с позиции силы. С другой стороны, сработать против лидера первым номером чревато непредсказуемыми последствиями. Рискнет ли “Динамо” предложить чемпиону открытый футбол?
— Тактику на поединок определяет тренер. Его установками и будем руководствоваться. А если хотите знать мое мнение, то лезть на рожон нам не стоит. Лучше отдать инициативу и сыграть от обороны.
— В свое время ты едва не стал игроком БАТЭ. Почему казавшийся решенным переход все-таки сорвался?
— Несколько лет назад я и впрямь провел под началом тогдашнего тренера борисовчан Юрия Пунтуса почти всю предсезонку, планировал подписать контракт. Однако руководство минского “Динамо”, которому принадлежал, решило оставить меня в столице.
— Не жалеешь?
— О былом вообще жалеть не стоит. Сейчас я защищаю цвета брестского клуба, где чувствую себя вполне комфортно. Здесь устраивает все. Остается стабильно выдавать результат…
Александр Ермакович: ждите второго тайма
— Чего следует ждать БАТЭ от выезда к “Динамо”?
— В последние годы легких матчей в Бресте у нас точно не было. Уверен, что и сейчас придется непросто. Но я всегда с удовольствием играю в этом городе, с которым меня многое связывает.
— Что имеется в виду?
— Я родился на Брестчине, здесь же начал заниматься футболом, некоторое время выступал за различные юношеские команды области. В том числе и в составе СДЮШОР-5 — кстати, вместе с Вадимом Скрипченко, под руководством Виталия Тищенко. В Бресте у меня много родственников и просто хороших знакомых. В нынешнем “Динамо” играет Виталик Панасюк. Он когда-то выступал в БАТЭ. Наши жены — родные сестры.
— Динамовцы, впервые в истории завоевавшие путевку в еврокубки, находятся на подъеме. Требует ли это внесения особых коррективов в вашу подготовку?
— Вряд ли. Не сомневаюсь, наш тренерский штаб как обычно проанализирует сильные и слабые стороны брестчан, после чего выработает определенный план на игру. Да, ее называют репетицией кубкового финала, но для нас это обычный матч чемпионата. Коль и есть в нем иная подоплека, то весьма незначительная.
— Выходит, у команд не возникнет желания закамуфлировать свои сильные стороны?
— У нас все давно изучили друг друга, тем более добыть кассету с матчем или вживую понаблюдать за соперником — не проблема. Потому любые попытки камуфляжа мне представляются бессмысленными.
— На старте сезона “Динамо” уже обыгрывало прошлогодних призеров: дважды — “Шахтер” и один раз — столичных одноклубников. Вас это не пугает?
— Нет. Просто лишний раз подчеркивает силу соперника.
— Характерной особенностью БАТЭ на стартовом отрезке являются не очень выразительные действия в первых таймах и удивительные преображения во вторых. Чем это объяснить?
— Мне кажется, здесь все просто: в первой половине идет борьба за инициативу, команды присматриваются друг к другу. А все самое интересное начинается после перерыва. Как не раз повторял нам Игорь Николаевич Криушенко, современный футбол начинается с семидесятой минуты…
К сказанному остается добавить любопытнейший факт из прошлогодней биографии клубов: в последнем туре чемпионата-2006 ничья брестчан в домашнем поединке с “Динамо” минским позволила БАТЭ избежать нервотрепки “золотого” матча и примерить золотые награды!
ШАХТЕР — МТЗ-РИПО
Солигорск. Стадион “Строитель”. Начало в 17.00. Билет — 4000 (детский — 2000).
Судьи — А.Жуков (внк), Д.Семенов, С.Савицкий (оба — арФ) (все — Минск).
Инспектор — Е.Сережкин (нк, Могилев).
Баланс встреч: +3=2-1, 14-9 (на поле солигорцев — +2=1-0, 8-4)
В чемпионате-2006: 6.06, Минск — 2:0 (Гукайло, Ровнейко); 24.09, Минск — 1:3 (Гукайло; Глеб — 2, Концевой).
Травмы: А.Леончик, Д.Чалей (оба — Шахтер), А.Бубнов, А.Концевой, А.Стащенюк, В.Тарасенко (все — МТЗ-РИПО).
Дублеры: Солигорск, стадион “Шахтер”, 16.00, судья — Г.Ярец (нк, Минск).
Об уровне встречи свидетельствует положение команд в таблице: МТЗ дышит в спину фавориту гонки, да и “Шахтер” даже после поражения от “Немана” остался на высоких позициях. Правда, очень уж пессимистично об игре в Гродно отозвался на пресс-конференции Юрий Вергейчик — вплоть до того, что после футбола такого качества опускаются руки и пропадает желание работать. Занятно, что в унисон с комментариями главного тренера солигорцев прозвучали и слова Андрея Зыгмантовича вослед победе над “Нафтаном”: действия подопечных он оценил отметкой “неуд”!
Перед завтрашним днем настроение у рулевых снова омрачено, а причиной этого являются травмы. В лагере хозяев опорный полузащитник Андрей Леончик вынужден отдохнуть от футбола две недели, а сроки возвращения в строй универсала Дмитрия Чалея и вовсе размыты. У гостей хавбек Антон Бубнов получил сотрясение мозга легкой степени, вследствие чего не тренируется. Защитник Валерий Тарасенко занимается по индивидуальному плану, а еще один представитель линии обороны Александр Стащенюк, которому недавно оперировали колено, приступит к работе лишь через несколько недель. Перспективы же восстановления форварда Артема Концевого еще более отдалены.
Минчанам остается утешиться тем, что поправился центральный защитник Артем Федорченко, да аналогично благоприятный прогноз относительно появления на поле “Строителя” выдан нападающему Вячеславу Глебу, пропустившему прошлый тур из-за болезни.
Впрочем, даже постигшие клубы трудности не должны отпугнуть болельщика от похода на стадион, ведь понаблюдать за сечей претендентов на самые высокие места всегда интересно — напомним, в сезоне-2006 лишь в последнем туре вопрос о бронзе решился в пользу “Шахтера”, а не МТЗ…
ВИТЕБСК — НЕМАН
Витебск. ЦСК “Витебский”. Начало в 17.00. Билет — 3000-5000 (детский — 2000).
Судьи — Н.Пыреев, В.Евсюк, С.Пригодич (все — нк, Минск).
Инспектор — Э.Тиханович (внк, Минск).
Баланс встреч: +9=8-9, 34-30 (на поле витеблян — +5=5-3, 24-17)
В чемпионате-2006: 18.04, Витебск — 0:0; 23.07, Сморгонь — 2:0 (Булойчик, Усов).
Травмы: Л.Лагун, П.Ситко (оба — Витебск).
Дублеры: Витебск, искусственное поле ЦСК “Витебский”, 15.00, судья — Д.Абушкевич (1к, Могилев).
Отсутствие побед в четырех турах прилично угнетает витеблян — ситуация требует срочного исправления. Между тем в городе на Двине по-прежнему нет определенности с кандидатурой главного тренера, а к матчу с гродненцами команду продолжает готовить тандем Юрий Коноплев — Сергей Вехтев. Что касается “Немана”, то после кубковой трагедии он не испытал особого удовлетворения, даже одолев “Шахтер”. Хотя психологические умения Людаса Румбутиса, как и характер его подопечных, в любом случае достойны лестных оценок: жизнь продолжается, и долго убиваться по поводу невыхода в Кубок УЕФА — себе дороже…
ТОРПЕДО — СМОРГОНЬ
Жодино. Стадион “Торпедо”. Начало в 17.00. Билет — 3000 (детский — 1000).
Судьи — А.Майоров (нк, Минск), В.Быков (арФ), Б.Ковалевский (нк) (оба — Могилев).
Инспектор — Н.Блашко (зтр РБ, Минск).
Ранее не встречались.
Травмы: А.Греньков, А.Терентьев (оба — Торпедо), В.Баранов, И.Бобович, А.Поге (все — Сморгонь).
Дублеры: Жодино, стадион ГРЭС, 15.00, судья — С.Изотов (1к, Минск).
В Жодино лицом к лицу сойдутся соседи по таблице, имеющие практически идентичные показатели. Сморгонцы снова зарекомендовали себя неуступчивымии противниками, сведя к ничьей матч с “Витебском”, автозаводцы же оказали вполне достойное сопротивление БАТЭ. Ко всему прочему, завтра в торпедовскую обойму после дисквалификации вернется защитник Игорь Шитов. А вот хавбека Александра Гренькова до сих пор тревожит голеностоп — вероятность его появления в составе минимальна.
ДАРИДА — МИНСК
Минск. Стадион “Дарида”. Начало в 16.00. Билет — 4000 (детский — 2000).
Судьи — Ю.Майстров (нк, Фаниполь), Г.Макась (нк, Столбцы), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).
Инспектор — Ф.Летяго (внк, Гродно).
Ранее не встречались.
Травма: С.Петрикеев (Минск).
Болезнь: Николас (Дарида).
Дублеры: Ратомка, стадион ФПБ, 16.00, судья — А.Завгородний (1к, Минск).
Две виктории кряду взметнули даридовцев из низов на вполне презентабельную пятую строку. Безусловно, прерывать уверенную поступь в матче с дебютантом элиты дружина Анатолия Байдачного не желает. Другое дело, что и “Минск” не лыком шит — даже при двух поражениях команда Сергея Яромко еще никому не сдалась без боя, а на кубковой дороге пропустила в финал только чемпиона страны.
Новость из штаба “Дариды”: удовлетворено заявление Евгения Шабуни об уходе с должности директора клуба. Пока этот пост в статусе “и.о.” занял Александр Разин.
ГОМЕЛЬ — ДНЕПР
Гомель. Стадион “Центральный”. Начало в 16.00. Билет — 3000-4500 (детский — 2000).
Судьи — И.Крук (нк, Молодечно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — нк, Жодино).
Инспектор — В.Маньковский (нк, Брест).
Баланс встреч: +7=5-13, 29-46 (на поле гомельчан — +3=4-6, 14-23)
В чемпионате-2006: 25.04, Могилев — 2:0 (Стрипейкис, Василюк); 21.07, Гомель — 1:1 (Стрипейкис; Воронков).
Травма: А.Сазанков (Днепр).
Дублеры: Гомель, стадион “Гомсельмаш”, 16.00, судья — Р.Шкварченко (1к, Столбцы).
В отличие от невзрачных выездов дома дела гомельчан идут хорошо — достичь шестиочкового багажа в матчах на “Центральном” им помешала лишь обидная ничья с МТЗ. Думается, сейчас “Гомель” даже в мыслях не допускает повторения осечки, благо после поражения от не хватающего звезд с неба минского “Динамо” все здоровы и полны желания реабилитироваться. Кстати, высока вероятность того, что завтра в составе хозяев наконец появится сербский защитник южан Милош Живкович. У могилевчан в строй вернется опорник Александр Шубладзе, удаление которого подвигло штаб “Днепра” на цепочку перестановок в прошлом туре. Как знать, может, и это явилось весомой причиной первого поражения команды в чемпионате. А то, что возможность рассчитывать на грузинского легионера будет серьезным подспорьем для днепровцев — непреложно.
НАФТАН — ДИНАМО Мн
Новополоцк. Стадион “Атлант”. Начало в 17.00. Билет — 2000 (детский — 500).
Судьи — Ю.Кунцевич, Ю.Сташенко (оба — нк, Гродно), Д.Клепча (нк, Лида).
Инспектор — Е.Уткин (нк, Гомель).
Баланс встреч: +3=4-13, 22-47 (на поле новополочан — +2=2-6, 13-22)
В чемпионате-2006: 6.06, Новополоцк — 0:2 (Эду, Володенков); 24.09, Минск — 2:2 (Рудик, Дегтерев; Кисляк, Эду).
Травмы: Д.Верховцов, А.Дегтерев, В.Дейкало, Д.Каролик, Д.Радьков, Ф.Рудик (все — Нафтан), М.Кукля, А.Лесько, Б.Мбанангой, А.Хацкевич (все — Динамо).
Болезнь: Г.Тумилович (Динамо).
Дублеры: Новополоцк, тренировочное поле стадиона “Атлант”, 15.00, судья — В.Панченко (1к, Могилев).
Перед свиданием с динамовцами до сих пор не разжившихся очками новополочан захлестнула эпидемия травм. К прежде находившимся в простое полузащитникам Денису Каролику (задняя поверхность бедра) и Филиппу Рудику (голеностоп) добавились защитник Дмитрий Верховцов, его тезка и коллега по амплуа Радьков, нападающие Виталий Дейкало (у всех проблемы с коленями) и Александр Дегтерев (вывих плеча). Да и из оставшихся в строю здоровы не все — у Вячеслава Акшаева, который выписался из витебской больницы и готовил команду к игре, есть проблемы даже с формированием полной заявки…
Привычный лазарет минчан пополнил словак Матуш Кукля, который вдобавок уехал на несколько дней домой решать паспортные проблемы. Тем временем во вторник в Стайках по инициативе Александра Хацкевича и Геннадия Тумиловича состоялась встреча с болельщиками “Динамо”, пару моментов из которой заслуживают пристального внимания. Вполне возможно, что летом минчане проведут 4-5 довольно громких, по белорусским меркам, трансферов. А по поводу сбора подписей с требованием ухода из клуба Юрия Чижа последовал ответ, что в случае придания документу официального хода в него придется добавить фамилии Хацкевич и Тумилович, поскольку теперь они находятся с Чижом в одной упряжке…
КАЛЕНДАРЬ
Сообщаем болельщикам об изменениях в расписании матчей следующих туров.
ТУР 6
18 мая, пятница
БАТЭ — Дарида
Витебск — Торпедо
Минск — Гомель
19 мая, суббота
Неман — МТЗ-РИПО
Динамо Мн — Шахтер
Днепр — Нафтан
Сморгонь — Динамо Бр
ТУР 7
22 мая, вторник
Гомель — БАТЭ
23 мая, среда
Динамо Бр — Витебск
26 мая, суббота
Торпедо — Неман
Дарида — Сморгонь
Нафтан — Минск
Шахтер — Днепр
МТЗ-РИПО — Динамо Мн
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь