ТУР 5. Молодость как порок
НАФТАН (5,23): С.Скиндерис — 5 / Рогожкин — 5,5, Седнев — 5, М.Скиндерис — 5, Дубина — 5 / Чумаченко — 6, Степанов — 5,5 (Карпович, 60 — 4,5), Геращенко (к) — 5,5 / Коваленок — 5, Стрипейкис — 5,5 (Матвейчик, 72 — б/о), Какабадзе — 5 (Пакулин, 67 — 5,5).
Запасные: Якубовский, Данилюк, Глушанков, Поге.
ЗВЕЗДА-БГУ (4,17): Герасимович — 4 / Камзолов — 4, Заяц — 4, Селицкий (к) — 4, Каленюк — 4 / Леончик — 4,5, Сосновский — 4 (Жданок, 80 — б/о), Прокопчик — 5, Петкевич — 4 / Д.Платонов — 4 (Вержбицкий, 65 — 4), Самойленко — 4,5 (Сидько, 73 — б/о).
Запасные: Атрашкевич, Лосик, Гриц, П.Платонов.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Степанов (46, пас — Чумаченко, с углового). 2:0 — Стрипейкис (50, с пенальти за игру рукой). 3:0 — Чумаченко (91+, пас — Геращенко). 3:1 — Сидько (93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Самойленко (29), Заяц (49) (оба — за грубую игру), М.Скиндерис (79, за задержку соперника руками).
УГЛОВЫЕ: 9 (7+2) — 4 (3+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (12+7) — 11 (6+5).
В створ ворот: 8 (4+4) — 4 (1+3).
В штанги и перекладины: 2 (2+0) — 0.
Мимо ворот: 5 (3+2) — 4 (3+1).
Блокированные: 4 (3+1) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 10 (3+7) — 13 (9+4).
ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 3 (1+2).
После неожиданно крупного поражения в Борисове новополочане настроились на реабилитацию — предложили “бедным студентам” агрессивный вариант с тремя нападающими. Тактическая перестройка оставила неизменной оборонительную линию, но повлекла коррективы в средней: заменой фланговых хавбеков Матвейчика и Пакулина на форварда Коваленка и опорника Степанова Вячеслав Акшаев укрепил центральную зону и повысил атакующий потенциал подопечных. Среди них не оказалось и вратаря Поге — шанс получил Скиндерис-младший.
“Звезде” также крепко досталось в прошлое воскресенье (0:4 в Кунцевщине), потому и ее состав подвергся реформам — тренерского доверия удостоились Заяц и Каленюк.
Хозяева не стали миндальничать и делать скидки на возраст и турнирное положение соперника. За дебютные четверть часа Чумаченко успел подать четыре угловых, два из которых едва не завершились капитуляцией минчан — Коваленок проверил прочность штанги и перекладины. Напряжение у ворот Герасимовича возрастало с каждой минутой. Но открыть счет нафтановцам мешала небрежность в реализации. Единственное светлое пятно в студенческих рядах — хавбек Прокопчик. Однако его индивидуальных усилий было мало против слаженных действий новополоцких аксакалов-защитников.
То, что должно было случиться еще до перерыва, случилось сразу после него. Судьба стоявших на кону очков прояснилась в течение пяти минут. Чумаченко подал очередной угловой, при попустительстве защитников мяч в штрафной принял Степанов, смачно выстреливший под перекладину. Следом Стрипейкис реализовал пенальти, и, получив что хотели, хозяева сбавили обороты. Перемена в поведении едва не стоила “Нафтану” пропущенного гола. Самойленко убежал на рандеву с голкипером, но в затяжном рывке исчерпал силы, не оставив их на толковый удар, — сокративший угол обстрела Симас Скиндерис без труда ликвидировал угрозу. Реакцией Акшаева на тревожный звонок стали замены.
Жирную точку в игре ставили сообща. Гол “Нафтана” соорудили лучшие в новополоцких рядах Геращенко и Чумаченко. За гостей постарался вышедший на замену Сидько, удар которого спас “Звезду” от третьего кряду разгрома и закрыл стыдный ноль в графе командной результативности.
Пресс-конференция
Сергей ГОМОНОВ (Звезда-БГУ):
— С первых минут сосредоточились на обороне, и, несмотря на возникавшие сложности, первый тайм удалось свести к ничьей. Увы, в начале второй половины пропустили два мяча, вселившие в соперника уверенность. Мы, впрочем, тоже не опустили руки. Был шанс сократить отставание до минимума, но нереализованным остался чистый выход “один на один”. Тем не менее я благодарен ребятам за самоотдачу и рад, что наконец открыт счет нашим голам в чемпионате.
Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан):
— Использовали тактику с тремя форвардами, имели большое преимущество, но долго не получалось его материализовать. В перерыве поговорили с подопечными по душам. На второй тайм из нашей раздевалки вышла совсем другая команда… Что касается соперника, то отмечу: несмотря на молодость большинства футболистов, “Звезда” порой показывала симпатичный футбол. От всей души желаю минчанам как можно быстрее уйти с последнего места.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Валерий Стрипейкис реализовал 3-й пенальти кряду. Вообще он забил с “точки” уже 19 голов (в 23 попытках). Чаще его при таких обстоятельствах поражали ворота соперников лишь двое: А.Скоробогатько — 24 (26) и А.Хлебосолов — 22 (28). Наивысший процент реализации среди ведущих пенальтистов национальных чемпионатов принадлежит С.Куланину — 94,7 процента (18 из 19).
В 4 последних матчах этих команд меньше 4 голов не забивалось (2003 — 0:1, 2:3; 2004 — 4:2, 5:1; 2005 — 3:1).
“Нафтан” одержал 3-ю домашнюю победу кряду.
“Звезда”-БГУ потерпела 4-е поражение подряд.
Минчане прервали антирекордную безголевую серию со старта чемпионата на отметке 449 минут. В истории чемпионатов фиксировались лишь две более продолжительные стартовые серии без забитых мячей: “Ведрич” — 534 минуты (1994/95) и “Обувщик” — 482 (1992).
Нынешний старт — худший в истории минчан. В сезоне-2002 после 5 туров в их активе было 4 очка, 2003 — 2, 2004 — 6.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь