ТУР 5. Разность потенциалов

ЛОКОМОТИВ (4,46): Макавчик — 4,5 / Вашко — 4,5 (Жук, 46 — 4), Шелег — 4,5, Рыбак — 4,5 / Денисеня — 4 (Драгун, 71 — б/о), Линев (к) — 4, Михновец — 5, Кривец — 5, Зенин — 4,5 / Швыдаков (Волков, 46 — 4,5), Крот — 4,5.
Запасные: Красников, Шибеко, Шуманов, Смирнов.
ШАХТЕР (5,15): Логвинов — 5 / Соболь — 5, Будаев (к) — 5, Пласконный — 5,5, Юревич — 5,5 / Белоусов — 4,5 (Греньков, 44 — 5), Леончик — 5,5, Никифоренко — 4,5 (Гончарик, 52 — 5), Мартинович — 6 / Борель — 5, Клименко — 5,5 (Гукайло, 85 — б/о).
Запасные: Лукаш, Пацко, Новик, Порываев.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Пласконный (66, пас — Мартинович, с углового). 0:2 — Мартинович (70, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вашко (23), Михновец (51) (оба — за грубую игру), Никифоренко (51, за неспортивное поведение), Шелег (70, за грубую игру), Мартинович (70, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 3 (2+1) — 9 (3+6).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 6 (4+2) — 20 (10+10).
В створ ворот: 3 (2+1) — 4 (1+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 3 (2+1) — 11 (6+5).
Блокированные: 0 — 5 (3+2).
ФОЛЫ: 22 (11+11) — 14 (6+8).
ОФСАЙДЫ: 4 (4+0) — 1 (1+0).
К сюрпризному вознесению “Локомотива” в верхнюю половину таблицы в столично-сморгонской команде отнеслись, как показалось, философски. Нежданно открывшиеся турнирные перспективы отнюдь не заслонили от Анатолия Юревича провозглашенные на старте приоритетные цели. Очки очками, но не менее важно исподволь готовить команду “на вырост”, подтягивать к основе юных рекрутов из богатых клубных запасников. Оказалось, главный тренер ничуть не лукавил перед матчем, когда обещал непременно поднять из резерва Станислава Драгуна, вернувшегося из выступавшей “на Европе” сборной семнадцатилеток, и всего на год старшего Романа Волкова, записавшего на свой счет 7 голов в 5 матчах дубля (все, что забивала пока команда!).
Их сдвоенный дебют состоялся во втором тайме, несмотря на очевидные перспективы вылиться в безжалостное боевое крещение под танковыми гусеницами. Разозленный зачастившими ничьими и относительно равной первой половиной, “Шахтер” заиграл после перерыва весьма внушительно. Интересно, что счет солигорцы открыли как раз тогда, когда их давление на локомотивскую оборону стало казаться с трибун непосильным для хозяев. Гром и молния грянули в сгустившейся у штрафной Макавчика туче при подаче очередного углового. Мартинович навесил справа, подтянувшийся на “стандарт” Пласконный резким рывком ушел от мешкавшего с решением Жука и приложился к мячу своей могучей левой метрах в семи от ворот — 0:1.
Разность игровых потенциалов команд оказалась к тому времени настолько очевидной, что после гола хозяйские шансы улучшить счет, просматривались, как любит говаривать Юревич, “из магазина “Оптика”. “Локомотив” поник головами, и стройность его защитных построений нарушилась окончательно. Следствием этого и стал откровенный “карточный” фол Шелега против Бореля на ближних подходах к штрафной. Второму голевому “стандарту” предшествовали обстоятельства с курьезным оттенком. Поспешный удар Мартиновича пришелся в “стенку”. Отлично судивший Алексей Кульбаков оценил торопливость шахтеровца, опередившего свисток, “горчичником” и предложил перебить. Вторая попытка удалась тому же Мартиновичу на ура: по дуге облетев все преграды, мяч угодил в дальнюю “девятку” — 0:2.
Команда Юрия Вергейчика извлекла очевидные выгоды из ротации стартовых рядов. Вклад в победу Мартиновича, впервые включенного в состав “одиннадцати первых”, уже отмечен. Он наладил интересные левофланговые взаимодействия с защитником Юревичем. Предприимчивость их связки особенно впечатлила на фоне игрового разлада между противостоявшими ей у бровки Денисеней и Вашко, а затем и Жуком.
Явным усилением “Шахтера” стало и образование на переднем крае кусачего тандема Бореля и Клименко. Голевой успешности этого атакующего проекта помешали лишь спешка и несобранность при завершении доброй полудюжины эпизодов, которым не хватило точного последнего касания.
Пресс-конференция
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Встречались с очень организованной командой, которая обыграла минское “Динамо” и “Гомель”. Это, естественно, неспроста. Очень рад выигрышу. Победили по праву. Хотя соперник на первых минутах имел хороший момент. И, если бы ему удалось забить, была бы совсем другая игра. А так я доволен ее содержанием — наверное, это был наш лучший за последнее время матч. Ввели в стартовый состав новых людей. Из них персонально могу отметить Мартиновича, который фактически решил исход поединка.
— Прокомментируйте выбор Белоусова на роль правого полузащитника.
— Мы подробно разбирали все игры “Локомотива”. И очень опасались “стандартов”. Исходя из этого решили ввести в состав и Соболя, и Белоусова, хорошо играющих головой. Алексей начинал крайним полузащитником, использовался в этом амплуа в “Динамо” у Эдуарда Малофеева. Знал, что его придется заменить. Но не думал, что фон утомления придет так рано. С выходом Гренькова рассчитывали во втором тайме освежить центр. И это в принципе получилось. Соперник отдал инициативу и практически не угрожал нам штрафными ударами.
Анатолий ЮРЕВИЧ (Локомотив):
— Первым таймом доволен. А вот почему после пропущенного гола, когда еще было время отыграться, согласились с тем, что соперник сильнее, и стали вялыми, предстоит разобраться.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Михаил Мартинович записал в свой актив 10-й голевой пас. Помимо этого, на его счету 14 забитых мячей.
Аркадий Зенин в день своего 26-летия провел 50-й матч в белорусских чемпионатах.
Беспроигрышная выездная серия “Шахтера” составляет уже 11 матчей — клубный рекорд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь