ТУР 5. МАТЧ ТУРА. Табачок — врозь

07:07, 17 мая 2005
svg image
628
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО Бр (5,14): Афанасенко — 6 / Ишмаков — 5, Черепнев — 5, Наумов (к) — 5, Сорочинский — 5 / Беспанский — 5 (Цеван, 49 — 4,5), Дворецкий — 5,5, Бербат — 5,5 (Сокол, 54 — 5,5), Калачев — 5 / Суховеев — 5, Бойко — 5,5 (Мозолевский, 66 — 4,5).

Запасные: Астапенко, Фильчагин, Шеряков, Невинский.

ДИНАМО Мн (5,04): Лесько — 5,5 / Ленцевич — 5, Павлюкович (к) — 5, Тигорев — 5 / Путило — 5 (Гигевич, 58 — 5,5), Тишкевич — 5, Павлючек — 5 (Лухвич, 88 — б/о), Рожков — 5, Володенков — 5 / Зоубек — 4,5 (Чалей, 69 — 5), Ковель — 5.

Запасные: Златинов, Разин, Пархачев, Сулейманов.

ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — синие майки, белые трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Бойко (64, пас — Суховеев). 1:1 — Гигевич (75, пас — Володенков).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Володенков (8), Путило (30), Бербат (42) (все — за грубую игру), Ленцевич (79, за неспортивное поведение), Павлюкович (80, за грубую игру), Наумов (93+, за неспортивное поведение).

УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 5 (4+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (5+5) — 8 (5+3).

В створ ворот: 3 (1+2) — 6 (3+3).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 6 (3+3) — 2 (2+0).

Блокированные: 1 (1+0) — 0.

ФОЛЫ: 17 (10+7) — 29 (10+19).

ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 2 (0+2).

Каждое время приносит свои краски. Об этом думалось под зачтение диктором правил поведения на стадионе, в перечне которых значился запрет проносить на арену не зарегистрированную в установленном порядке символику. Не о государственном флаге думалось, а о тех временах, когда все динамовские игроки звались одноклубниками и в силу традиционности цвета к ним активно применялся синоним “бело-голубые”. Сегодня это звучит двусмысленно: если первая часть давно не ассоциируется с “белофиннами” и “белополяками”, то за вторую можно запросто получить в ухо…

Логика теории вероятностей (две подряд победы брестчан и два минских поражения) отдавала преимущество чемпиону. Но кадровые и психологические проблемы, испытываемые старшим из динамовских братьев, заставляли усомниться в положительном для гостей результате.

Подтекст — главный фактор, вынесший этот поединок в ранг матча тура. Именно с приходом на мостик Юрия Шуканова оказались год назад не у дел и вынужденно переместились за 350 км от дома Михаил Мархель и Андрей Сацункевич. Привезенные ими Сокол, Калачев, Афанасенко, Беспанский тоже могли испытывать тот особый запал, с каким выходят играть против бывших одноклубников. Впрочем, к этому фактору столичное “Динамо” должно привыкнуть: мало найдется команд, в которых не присутствовала бы пара-тройка фамилий, в разное время значившихся в хозяйстве Юрия Чижа. Существеннее другое — заходивший под Юрием Шукановым стул, который брестские минчане как раз и могли из-под недавнего триумфатора выбить. Как показывает многократно проверенный опыт (Юревич, Кузнецов, Румбутис, Акшаев, Подпалый…), выполнение задачи служит в нашем футболе еще более коротким путем к потере работы, нежели ее невыполнение. Более верным по части гибельности является выигрыш Кубка, но чемпионство с нередко следующим за ним откатом с не меньшим упоением мстит своим родителям.

По известному житейскому закону в положении “у черты” наставник минчан лишился главных “мозгов” средней линии, без которых атакующий порыв Ковеля теряет осмысленность. Но мудрость жизни нередко сама переводит минусы в плюсы, а случайность в закономерность. Выиграв чемпионат во многом на страстном юношеском порыве, уже в следующем сезоне при прежних персоналиях динамовская игра, похоже, стала сбиваться на академизм. Омолаживающая кровь, которую в последнее время активно пользует медицина, в переносе на организм команды — новые игроки, еще более юные, не избалованные успехом и готовые отдать больше, чем могут. Путило, Тишкевич, Гигевич в свои 17-19 лет способны внести в игру если не новые краски, то уж наверняка кураж.

Именно Антон Путило, в дриблинге протащивший мяч с фланга в центр штрафной и нанесший из-под защитников низовой удар, едва не подарил партнерам фору в дебюте встречи. Афанасенко в падении отбил мяч перед собой, и набегавшему Ковелю, казалось, ничто не могло помешать поразить ворота. Он пробил мощно и фактически неотразимо, среагировать с метрового расстояния было нельзя, но на удачу вскинутая рука Афанасенко оказалась шальным препятствием, от которого мяч изменил траекторию и взмыл над перекладиной.

Брестчане, имея превосходство в опыте, строили игру более простыми и рациональными схемами. Активная “кусачесть” в борьбе за центр полузащитников Дворецкого и Бербата сделала их команду хозяевами территории. Отвоевав плацдарм, мархелевчане организовали методичное давление, которое рано или поздно могло найти и продавить тонкие места в оборонительном построении минчан.

Два предыдущих матча брестчан показали, какое из орудий является у них самым продуктивным. Возникло стойкое впечатление, что акции бывалого и тертого Калачева на левом фланге преследовали целью вынудить соперника сфолить. Рядовые “стандарты” от самой ленточки имеют свойство превращаться в исполнении Наумова в грозную нацеленную “диагональ”. Добрый пяток раз он заряжал наверняка наигранные на тренировках резаные подачи и был близок к голевому соавторству, когда принявший мяч в нужной точке Дворецкий головой переправил его вдоль вратарской на неприкрытого Бойко, но тот оплошал.

Приходит на ум аналогия шестидесятых, когда представители киевского “Динамо”, ублажая судей в люксовых номерах гостиницы “Театральная”, не скандальные пенальти выжимали. Имея в составе непревзойденного исполнителя штрафных Виктора Серебряникова, киевляне просили о немногом: двух-трех свистках в его излюбленных точках. Трибуны неистовствовали и недоумевали, почему судья пропускает очевидные нарушения против хозяев, а причина была проста: не “точка”. Наконец мяч подтаскивался ближе к штрафной, и в нужный момент раздавался свисток. Серебряников устанавливал мяч, разбегался и пускал его в “девятку” по дуге, ведомой ему одному…

…На 54-й минуте Михаил Мархель пошел на замену, раскрывшую серьезность его намерений: вместо надежного Бербата вышел Сокол, нацеленный на атаку и не слишком усердствующий в оборонительной отработке. С распадом оси Дворецкий — Бербат у минчан появлялись шансы для более свободной организации контригры, но роль плеймейкера оставалась вакантной, и в сегодняшнем положении Шуканов, возможно, пожалел в душе, что сам осенью повесил бутсы на гвоздь. Фактор Сокола сработал уже через десять минут. Промчавшись по ленточке, полузащитник вывернул острую низовую передачу вдоль ворот, на которую остро шли сразу двое: Суховеев на ближнюю штангу и Бойко на дальнюю. Первый в борьбе с защитником пробить не сумел, но касанием мяча отвлек внимание, и забытому Бойко оставалась задача, посильная для пятиклассника, — 1:0.

Казалось, теперь брестчане без особых проблем доведут матч до победы: чего-то неординарного соперник в атаке не предъявлял. Однако сработало чемпионское правило “один момент — один гол”. На 75-й минуте Чалей устоял от искушения пустить в строй защитников удобно накатывавший на ногу встречный мяч и отпасовал Володенкову, тот нашел открывшегося в штрафной на грани офсайда Гигевича, и комбинация “опыт — опыт — юность” получила голевое завершение.

В последнюю четверть часа игру захлестнули эмоции, с которыми не справлялся арбитр, допустивший развитие ситуации, которое безуспешно тушил потом желтыми (а мог, не чувствуй вины, и красными) карточками.

После игры в брестской раздевалке царила досада, которую нетрудно понять: логика происходившего на поле позволяла им рассчитывать на большее.

Пресс-конференция

Юрий ШУКАНОВ (Динамо Мн):

— Равная игра с обилием жесткой, порой даже грубой борьбы. Настоящее дерби двух динамовских команд, являющихся принципиальными соперниками. Мы пытались переиграть брестчан позиционно. Количество голевых моментов у обеих сторон было приблизительно одинаковым, и ничейный результат закономерен. Хотя мы не раз выигрывали матчи за счет ударно проведенных 5-10 минут. На этот раз подобное не удалось. Поэтому итогом я огорчен.

Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо Бр):

— Настоящая мужская борьба, в которой никто не хотел уступать. Мы вели по ходу матча, но не смогли удержать перевес. Классная команда обязана выигрывать такие встречи. Но в раздевалке я увидел и позитивный момент. Судя по лицам ребят, они очень расстроены. И это достижение для брестского “Динамо”: команда уже не довольствуется малым, а стремится к победе в каждом поединке.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Вадим Бойко забивает в 4 матчах кряду. Никогда прежде брестчанин не отличался столь длинной серией. Он провел 30-й гол в чемпионатах и 25-й в составе брестского “Динамо”. Чаще его в играх за этот клуб забивал лишь Р.Василюк — 64 раза.

Виталий Володенков заработал 80-й балл (16+64) по системе “гол + пас”.

Благодаря голу Бойко на отметке 5 матчей была прервана безголевая серия брестчан в играх с минскими одноклубниками (0:0, 0:2, 0:3, 0:3, 0:3).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?