ТУР 6. Кисло-сладкое
МТЗ-РИПО (5,00): Сулима (к) — 5,5 / Цветинский — 5, Стащенюк — 5, Попель — 4,5 (Кислый, 24 — 5,5), Былина — 5 / Шахраев — 4,5, Щегрикович — 5, Таращик — 4,5 (Васькин, 33 — 5), Мальцев — 5 / Федоров — 5,5 (Горбачев, 81 — б/о), Концевой — 5.
Запасные: Чесновский, Афанасьев, Еремчук, Харитончик.
СЛАВИЯ (4,57): Заровский — 4,5 / Ковалевич — 4,5, Косак — 4,5, Давидович — 4,5 (Довнар, 69 — 4,5), Брановицкий — 4,5 / Новак — 4,5, Балин (к) — 4,5, Салбиев — 4,5 (Короткевич, 63 — 4,5), Крохан — 5, Азаров — 4,5 (Трунин, 46 — 4,5) / Леденев — 5.
Запасные: Астапчик, Водовозов, Лужанков, Савенчук.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, белые трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Кислый (47+-г, пас — Мальцев, с углового). 2:0 — Федоров (61, пас — Кислый).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Брановицкий (20), Васькин (42), Мальцев (53), Концевой (54) (все — за грубую игру), Балин (60, за демонстративное несогласие с решением арбитра).
УГЛОВЫЕ: 5 (4+1) — 3 (1+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (7+2) — 9 (5+4).
В створ ворот: 3 (2+1) — 3 (3+0).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (4+1) — 5 (2+3).
Блокированные: 1 (1+0) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 18 (6+12) — 17 (10+7).
ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 3 (1+2).
Надо полагать, Юрий Пунтус теперь лучше нашего понимает метафорическое значение фразеологизма “между молотом и наковальней”. Наковальня — провальный старт МТЗ-РИПО в чемпионате, молот — предстоящий в воскресенье кубковый финал. Или наоборот. Но посередине в любом случае — минская команда, для которой так некстати была вчерашняя нервотрепка в передвинутой на будни календарной игре со “Славией”.
Да не обидятся мозыряне, предфинальный контекст встречи изначально делил зрительское внимание к соперникам не поровну.
На коррективы состава, проигравшего четырьмя днями раньше чемпионатный бой БАТЭ, Пунтуса обрекал не только плохой результат, но и его издержки: “карточная” дисквалификация Михнюка и травма Мхитаряна. Придержали в резерве и перегруженного Афанасьева. Однако такая ротация отнюдь не означала отказ от приоритетного для хозяев нынешней весной построения 4-4-2 с явной надеждой на руководящую и направляющую роль Таращика. Увы, подтверждение его дирижерского дара на сей раз не сложилось. В середине первого тайма не блеснувшего кпд хавбека богатырски “отоварил” по ногам Брановицкий. Таращика увели за кромку, возвращение откуда получилось недолгим — пришлось менять. Это была уже вторая замена у хозяев: чуть раньше Пунтус понял неадекватность оборонительного построения “четыре в линию” одиночному барражированию по фронту атаки гостей Леденева. Защитника Попеля сменил дебютировавший в основе форвард Кислый. Команда перестроилась на схему 3-5-2. Но поиск мер усиления атаки долго не выливался ни во что существенное. Если не считать таковым могучий удар из-за штрафной Федорова, который на хозяйскую беду по касательной задел “своего” Концевого, и потому мяч просвистел чуть выше перекладины.
Мозыряне твердо придерживались плана кусаться нечасто, но ощутимо. На 31-й минуте рефери Вербицкий явно пощадил минчан, заменив сто-процентный пенальти в их ворота за снос Леденева выносом мяча за линию штрафной и банальным “стандартом”, не реализованным Кроханом.
А гол был громом среди потемневшего неба на 3-й добавленной арбитром к первому тайму минуте. Мяч, поданный Мальцевым от правого углового флага, прилетел на голову Кислого, дежурившего у дальнего угла вратарской, а от нее проследовал в ворота мимо “потерявшего штангу” Ковалевича.
Похоже, в антракте “Славия” больше горевала, нежели думала, как исправиться. Во всяком случае, намерения гостей отыграться отразились только в увеличении числа форвардов (к Леденеву добавился Салбиев, а затем Короткевич). Да что толку, если первый полет мяча в направлении “рамки” Сулимы (заблокированный) случился лишь по истечении получаса второй половины?
К тому времени минчане удвоили счет. И снова не обошлось без форварда-вундеркинда. Кислый головой сбросил мяч к линии штрафной Федорову, а тот разбросал многочисленное опекунское окружение и красиво пробил на средней высоте в правый угол. А двадцатью минутами позже автор второго гола пополнил список хозяйских потерь. Цена первой победы МТЗ-РИПО в чемпионате показалась чрезмерно высокой. Хотя окончательно уточнить ее можно будет лишь воскресным вечером на “Динамо”…
Пресс-конференция
Андрей СОСНИЦКИЙ (Славия):
— Игра держала в напряжении. Трудно упрекнуть футболистов в отсутствии самоотдачи. Но в некоторых моментах ребята утратили игровую дисциплину. А вспышка грубости, за которую я уже извинился перед коллегой, — это результат неквалифицированной работы арбитра.
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
— Это, наверное, один из наших худших матчей в этом сезоне. Но благодарен ребятам за победу и за желание биться до конца. Конечно, негативный отпечаток наложило судейство. Арбитр утратил нити контроля над игрой и допустил запредельную грубость. Я только что был в раздевалке: однозначно мы не сможем вывести против БАТЭ в финале Кубка свой сильнейший состав…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Как и в дебютном прошлогоднем сезоне в высшей лиге, МТЗ-РИПО одержал первую победу лишь с шестой попытки. Правда, год назад в активе минчан после 6 туров было 6 очков (+1=3-2, 7-12), сейчас же лишь 4 (+1=1-4, 4-6).
Юрий Пунтус записал в свой актив первый выигрыш лишь в 6-м матче с начала чемпионата. Его прежний худший результат был зафиксирован в сезонах-2003 и 2004, когда возглавляемый им БАТЭ одерживал первую победу в третьих матчах после старта.
“Славия” не знает побед на выездах в 14 матчах кряду (с июня 2004 года) — клубный антирекорд.
Андрей Сосницкий провел 80-й матч в качестве главного тренера клуба высшей лиги: +21=19-40, 74-119.
Баланс взаимоотношений Юрий Пунтуса и Андрея Сосницкого: +6=0-0, 13-1.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь