Александр Лебедев: напряжения не ощущаем

— Крупная победа над “студентами” добавила положительных эмоций перед финалом?
— Еще бы! А соперник понравился. “Звезда” — молодая, интересная команда. Играет с желанием, стремится доказать неслучайность своего пребывания в высшей лиге. Первый тайм нам не совсем удался, но после перерыва стало легче. Счет вынуждал минчан раскрываться, большими силами идти вперед, что давало нам возможность действовать на контратаках.
Доволен, что удалось забить. А вот своей игрой, особенно в первом тайме, нет. Игорь Николаевич Криушенко постоянно подсказывал, как необходимо играть. Но, вместо того чтобы открываться впереди и напрягать защитников, я часто “сваливался” в середину поля. Но в БАТЭ хватает футболистов, способных связать командную игру. Дело нападающих — воплощать создаваемые моменты в голы. Тренеры не устают повторять, что необходимо забивать, какие бы цифры на табло ни высвечивались. Вот и со “Звездой” растранжирили уйму возможностей.
— Действительно, один только ты вполне мог оформить покер.
— Когда врывался в штрафную минчан справа, решил не грешить индивидуализмом и сыграл на партнеров: отпасовал Стасевичу, который тут же переправил мяч Беганскому. В других острых моментах элементарно не хватило везения. Пробивая с линии штрафной, угодил в голкипера, а когда закручивал в дальнюю “девятку”, не попал в створ ворот.
— Забил ты ударом головой. Но подмечено: при высоком росте неплохо действуешь и внизу.
— Еще с детских лет старался научиться играть не только “на втором этаже”, но и ногами. В ДЮСШ нередко использовался на позиции “под нападающими”, поэтому частенько доводилось встречаться с мячом. По ходу матча со “Звездой”, когда тренер решил в преддверии финала Кубка поберечь наших лидеров, меня передвинули в центр поля. С радостью играл бы на этой позиции постоянно, но в БАТЭ хватает квалифицированных центральных хавов. И если тренерский штаб видит во мне форварда, то буду стремиться добросовестно отрабатывать впереди. А умение хорошо играть головой подметил у меня еще Юрий Иосифович Пунтус. Впрочем, и здесь пробелов хватает. Если позицию выбираю неплохо, то попасть в створ ворот не всегда удается. Как, например, в матче с МТЗ-РИПО, когда имел несколько возможностей огорчить соперника.
— Кстати, результат той встречи каким-то образом скажется на подготовке к воскресной дуэли?
— Не думаю. Игра чемпионата и финал Кубка — абсолютно разные вещи. И что бы ни говорили о сверхпринципиальности встречи как для БАТЭ, так и для МТЗ-РИПО, внутреннего напряжения у нас в команде не ощущается. Возможно, у тренеров иная ситуация. Все-таки Юрию Иосифовичу, выигравшему медали всех достоинств, кубок так пока и не покорился. Да и Игорь Николаевич только начинает самостоятельную тренерскую карьеру…
— Сейчас все мысли только о финале?
— Безусловно. После игры со “Звездой” тренер поблагодарил нас за победу, но предложил поскорее ее забыть и полностью сконцентрироваться на воскресном матче…
— …который вполне мог бы пропустить Вишняков, будь арбитр принципиальнее.
— Саша действительно получил небольшую взбучку. Перед игрой тренер просил не зарабатывать ненужных карточек, а Вишняков едва не схлопотал удаление. Хорошо хоть всей командой уговорили судью не показывать партнеру второй “горчичник”.
— Зимой Лебедевых в БАТЭ было двое. Куда подевался брат?
— Димка отработал все предсезонные сборы, однако на последнем, в Севастополе, когда команда сдавала тесты по физподготовке, выглядел неубедительно. И тренер решил отказаться от его услуг. Сейчас Дима в МТЗ-РИПО, и, надеюсь, руководству минчан удастся договориться с “Шахтером” по поводу его трансфера. В столице он освоится, тем более что в МТЗ есть земляки-солигорцы — Щегрикович и Шахраев.
— А каким образом ты оказался в рядах заклятого противника “Шахтера”?
— Поездив с юношеской сборной Беларуси по различным турнирам, рассчитывал, что смогу пробиться в основу горняков. Однако Юрий Вергейчик делает ставку на опытных, состоявшихся футболистов, практически не обращает внимания на дубль. И, посоветовавшись с Леонидом Василенко, детским тренером, благодаря которому я, можно сказать, и вырос в футболиста, откликнулся на приглашение Пунтуса. Хотя до этого съездил на просмотр в махачкалинское “Динамо”, но там меня не устроили сроки контракта. Все-таки пять лет — это, считаю, много. А вот в московском “Динамо” мне сказали, что я слишком юн для дубля. Мог оказаться и в донецком “Металлурге”, однако украинцы не сумели договориться с “Шахтером” и солигорской ДЮСШ. Впрочем, сейчас все мысли лишь о БАТЭ. В Борисове меня приняли очень хорошо, с первых дней дали почувствовать, что я в этой команде свой человек.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь