Велошоссе. Киллер не ошибается
Перед первым горным этапом организаторы предоставили велосипедистам день отдыха. Далеко не все были в восторге от подарка: многие еще не успели как следует устать. Теперь же гонщикам предстоит ехать десять дней без передыху. Перцу в интригующую составляющую вчерашнего этапа добавляли разрывы в общем зачете. Например, Джильберто Симони уступает лидерам почти две минуты. А значит, уже некогда оценивающе присматриваться к конкурентам. Время действовать! Именно под этим девизом вышла на гонку команда “Сонье Дюваль”, быстро захватившая бразды правления пелетоном.
Как водится, нашлись отважные ребята, которые решили попытать счастья в отрыве. В число трех смельчаков вновь затесался неугомонный россиянин Брутт. Такое ощущение, что “Тинькофф” поставила себе целью принять участие в побегах на каждом этапе многодневки. На экваторе этапа шансы троицы с ее четырехминутным преимуществом выглядели откровенно мизерными. Уж очень активно работала “Сонье Дюваль”. Но, может быть, слишком напряженно — при подъезде на короткий брусчатый участок произошел массовый завал. И если ехавшие в первых рядах гонщики успели обратить внимание на вымощенную камнями дорогу, то для видевших их спины попутчиков булыжники стали большим и неприятным сюрпризом. Один бедолага не смог удержаться в седле, тут же другой, и в силу вступил эффект цепной реакции: на асфальте распласталась большая часть пелетона. Причем в числе упавших были видные персоны, например, олимпийский чемпион Паоло Беттини и сенсационный обладатель розовой майки Энрике Гаспаротто. Впрочем, именно в этот момент проявилась истинная роль молодого гонщика — никто из “Ликвигаса” за ним не вернулся, все партнеры остались поддерживать Ди Луку.
“Сонье Дюваль” и другие силы, многочисленно представленные впереди, могли бы использовать завал себе на пользу и взвинтить темп, оставляя остальным немного шансов на возвращение в пелетон. К счастью, дух джентльменства и взаимного уважения по-прежнему дорог велосипедистам. Лидеры демонстративно сбавили скорость, поджидая отставших. Благодаря этому преимущество Брутта и компании выросло до шести минут, но и этого гандикапа оказалось мало.
На последнем 20-километровом подъеме полный сил пелетон стремительно съедал отставание. Причем инициативу у “Сонье Дюваль” перехватила команда Данило Ди Луки. Сохранивший большие силы впереди “Ликвигас” держал не только быстрый, но и равномерный темп, что как нельзя лучше подходило лидеру коллектива. Бросить вызов столь грозной силе не отважился ни один из фаворитов — слишком уж тяжело было выиграть этот бой в одиночку. А даже если бы удалось, то подобная победа могла сожрать слишком много энергии и превратиться в пиррову. Претенденты на высокое место в общем зачете так рисковать не могли, ведь им необходимо распределить силы на все три недели.
Поэтому вперед рванулись те, кого не отягощали думы о завтрашнем дне. За кусочек славы попеременно ухватывались чех Рабон, россиянин Арекеев и еще несколько подающих надежды вундеркиндов. Монотонно и неумолимо мчавшийся вверх по живописному серпантину пелетон не был впечатлен этими заявками, равно как и ложным рывком никак не способного вернуться на уровень трехлетней давности Дарио Чьони. По-настоящему угрозу представлял лишь мексиканец Перес Куапио, быстро добившийся 20-секундного перевеса. Но выпасть из поля зрения преследователей не удалось и ему. Оруженосцы Ди Луки держали ситуацию под контролем, не обращая внимания на попытки со стороны Пьеполи, адъютанта Джильберто Симони, внести разлад в ритмичный, как на станке, режим вращения педалей.
Когда за дело взялся самый молодой и горячий “ликвигасовец” Нибали, победные перспективы Переса Куапио превратились в пыль, а многочисленная лидирующая группа начала-таки терять целостность. В хвосте оказались Савольделли и Попович, ряд других звезд. Впрочем, большинство фаворитов не позволило усомниться в своем мастерстве, и в результате произошла редкая ситуация, когда первое место на горном этапе оспаривала группа из двух десятков велосипедистов. Ожидания увидеть фирменный рывок Кунего не оправдались. Попробовал показать себя Рикко — открытие нынешнего сезона. Но и его карта оказалась бита. Кем? Ди Лукой! Как же точно он и его команда все рассчитали! Не приложив титанических усилий, Киллер показал фирменное умение точно “стрелять на финише”, еще более увеличив отрыв от конкурентов.
Нельзя не отметить выступление в среду дебютанта “Джиро” Бронислава Самойлова, который отстал на 31 секунду от победителя, опередив нескольких звезд, включая Савольделли и Поповича.
4-й ЭТАП. САЛЕРНО — МОНТЕВЕРДЖИНО-ДИ-МЕРКОЛЬЯНО. 150 км. 1.Д.Ди Лука (Италия, Ликвигас) — 4:22.42. 2.Р.Рикко (Италия, Сонье Дюваль), 3.Д.Кунего (Италия, Лямпре) — у обоих время победителя. 4.А.Шлек (Люксембург, Си-Эс-Си), 5.С.Гарцелли (Италия, Аква и Сапоне) — оба +0.03. 6.Ф.Пелидзотти (Италия, Ликвигас), 7.Л.Мадзанти (Италия, панария) — оба +0.06. 8.Д.Арройо (Испания, Касс д’Эпарн) — +0.07.. 9.Э.Селла (Италия, Панария), 10.Д.Забриски (США, Си-Эс-Си) — оба +0.13… 31.Б.САМОЙЛОВ (Беларусь, Аква и Сапоне) — +0.34… 87.А.КУНИЦКИЙ (Беларусь, Аква и Сапоне) — +3.47… 122.А.УСОВ (Беларусь, Ажедер Превоянс) — +11.06.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.Д.Ди Лука (Италия, Ликвигас) — 14:26.10. 2.Ф.Пелидзотти (Италия, Ликвигас) — +0.26. 3.А.Ноэ (Италия, Ликвигас), 4.В.Нибали (Италия, Ликвигас) — оба +0.35. 5.А.Шлек (Люксембург, Си-Эс-Си) — +0.53. 6.Д.Кунего (Италия, Лямпре) — +0.54… 53.Б.САМОЙЛОВ (Беларусь, Аква и Сапоне) — +3.33… 73.А.КУНИЦКИЙ (Беларусь, Аква и Сапоне) — +5.09… 128.А.УСОВ (Беларусь, Ажедер Превоянс) — +15.52.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь