ТУР 6. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Михаил Мартинович: соскучился по игре
— С “Неманом” встреча была тяжелой. Хорошо, что удалось забить в дебюте два гола. Затем успокоились, а соперник, наоборот, стал действовать активнее. Мы настраивались серьезнейшим образом, учитывали, что гродненцы обыграли минское “Динамо”, набрали поровну с нами очков. Хоть у “Немана” и были проблемы с составом, это — играющая команда.
— По ходу матча тебе пришлось противостоять Надиевскому, Мамидо и Григорову. Кто доставил больше неприятностей?
— Тяжелее было против Надиевского. Вероятно, в начале матча толком не разыгрался.
— Однако сумел поразить ворота уже на второй минуте…
— После передачи Юревича пошел замыкать дальнюю штангу. Что всегда и требуется от фланговых полузащитников. Когда же забивал второй гол, мне хорошо подыграл Греньков.
— В этом сезоне голы в исполнении нападающих “Шахтера” — большая редкость.
— Моменты есть и у Клименко, и у Бореля. Однако им не везет. Но для нападающих главное — забить, почувствовать вкус гола. Пока же хорошо, что есть кому забивать, кроме них.
— В последних двух турах именно твои удары приносили команде победы.
— Пока отбывал дисквалификацию, пока набирал форму, очень соскучился по футболу. И, получив место в основном составе, постарался оправдать тренерское доверие. Ведь в “Шахтере” сейчас тяжело пробиться в заявку.
— Как оценишь свои физические кондиции?
— Во время матчей чувствую себя нормально. Но с другой стороны понимаю, над чем надо работать. Думаю, вскоре за счет игр и тренировок улучшу свою форму.
Виталий ЕСИС
Полузащитник Сергей КОЗАК становится все более заметной фигурой в “Гомеле”. Воспитанник брестского футбола выделялся неукротимой энергией и во встрече с земляками из “Динамо”, в составе которых, по иронии судьбы, никогда не играл…
— В “Торпедо”-СКА ты исполнял роль атакующего полузащитника, а в этом наигрываешься на позиции опорного. Как тебе такая перестановка?
— Нормально. Теперь приходится больше времени уделять разрушению атак. Но в своей, пусть и недолгой еще карьере я успел поиграть на многих позициях.
— В последних матчах ты преуспел и в созидании…
— Постепенно приходит уверенность, набираю физические кондиции. Так что сил уже хватает и для участия в атаках.
— “Гомель” обретает свою игру?
— Нам еще недостает сыгранности. Но это дело наживное. В нынешнем году уровень команд под- равнялся. Если в прошлом сезоне примерно шесть клубов были одного уровня, то в этом таких наберется с десяток.
— Где проведешь уик-энд?
— С родителями в Бресте. За пару дней до приезда обычно звоню маме и прошу приготовить мои любимые блюда — драники с мясом и ленивые голубцы. Она делает их великолепно.
— В детстве ты, наверное, мечтал играть за брестское “Динамо”. А как чувствуешь себя в поединках против земляков?
— Нормально. Динамовцы мне понравились: были быстрее и активнее нас. В том, что мы победили, есть доля везения.
— У тебя необычная судьба для белорусского футболиста. Имею в виду волгоградский “Ротор”…
— Тренер брестской СДЮШОР Анатолий Лунев постоянно возил нас на различные соревнования. Когда-то на турнире “Белые ночи” в Санкт-Петербурге в матче за 7-е место мы обыграли юношеский “Ротор”. После этого меня и Алексея Томанова пригласили в Волгоград. Мне было 14 лет. Там учился, тренировался, один год поиграл в дубле. Потом уменьшилось финансирование, жить стало гораздо труднее, да и попасть в основу “Ротора” было проблематично. Вот и решил вернуться.
Сергей ВЕРШИНИН
В поединке “Днепра” с минским “Локо” продолжил голевую четырехматчевую серию хавбек могилевчан Василий БАРАНОВ, и это вряд ли можно списывать лишь на везение.
— Уж очень легко вам давались кинжальные контрвыпады.
— После встречи в Солигорске Вергейчик сказал, что “Днепр” — одна из немногих команд, имеющая свой стиль. Контратаки — это то, что мы хорошо умеем делать, и они приносит плоды. Почему же не использовать это оружие?
— В последних матчах залогом успеха команды стали твои бомбардирские качества. Удивительно, но до этого в “Днепре” ты голами не отличался…
— Залогом успеха стала удачная общекомандная игра. А что касается голевой серии… Действительно, подобные серии у меня случались только в детском футболе. Скорее всего, это везение.
— Нынешнее турнирное положение “Днепра” закономерно?
— Оно — плод труда тренерского штаба и команды. К тому же в этом году как никогда чувствуется поддержка города и, в частности, мэра Могилева, который после каждой игры заходит в раздевалку и поздравляет ребят либо подбадривает нас.
— Не обидно, что трибуны “Спартака” заполняются не полностью?
— Возможно, это связано с непогодой. К тому же сейчас ведутся посевные работы. Конечно, хотелось бы видеть на трибунах поменьше пустых мест. Правда, у нас есть несколько тысяч постоянных болельщиков, для которых играем и кому благодарны за поддержку. Но я думаю, если будет результат, придут и зрители.
Дмитрий ФИЛИПЕНКО
КАЛЕЙДОСКОП
Гродненский “Неман” в минувшем туре оказался в бедственном положении с вратарями: Дусманов дисквалифицирован, Курганский сломал руку, и в наличии остался один Ашихмин. В результате в матче дублирующих составов место в “рамке” занял… защитник Дмитрий Таращик. И отыграл вполне уверенно, лишь однажды позволив “Шахтеру” поразить ворота. Любопытно, кто облачился бы во вратарскую форму в матче основы, если бы неприятности подстерегли Ашихмина?
Из “Немана” освобожден и уже отбыл домой не подошедший команде российский защитник Дмитрий МИТТ.
На исходе первого тайма поединка МТЗ-РИПО — “Славия” столичные футболисты бросились поздравлять форварда Сергея Кислого — в ворота мозырян влетел первый мяч. Чествования не оставили равнодушными никого (в том числе и работавших в жестком режиме “срочно в номер” корреспондентов “ПБ”), и авторство гола было официально закреплено за юным нападающим. Минчане уверенно довели поединок до виктории, а когда дело дошло до планового просмотра видео, обнаружился “плагиат”: в суматохе возле гостевых ворот мяч приобрел голевой импульс после касания Андрея Васькина. Его мы постфактум и поздравляем с первым голом, а почин 17-летнего вундеркинда Кислого, надо полагать, ждать себя не заставит.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь