ТУР 6. МАТЧ ТУРА. Обреченность

09:07, 24 мая 2005
svg image
727
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР (5,27): Логвинов — 5 / Соболь — 5, Будаев (к) — 5,5, Пласконный — 5,5, Белоусов — 5 / Греньков — 5,5, Леончик — 5, Юревич — 5,5, Мартинович — 6 (Новик, 79 — б/о) / Клименко — 5 (Борель, 76 — б/о), Никифоренко — 5 (Гончарик, 73 — б/о).

Запасные: Пацко, Порываев, Лагун, Лукаш.

НЕМАН (4,54): Ашихмин — 4,5 / Нарушевич — 4, Радьков — 4, Коржук — 4 / Надиевский — 4,5 (Киреня, 64 — 4,5), Лукашов (к) — 5, Мамидо — 5, Григоров — 5, Езерский — 4,5 (Малыш, 25 — 5) / Лясюк — 4,5 (Метелица, 62 — 4,5), Парфенов — 4,5.

Запасные: Гинтов, Лавриш.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — зеленые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Мартинович (2, пас — Юревич). 2:0 — Никифоренко (7). 3:0 — Мартинович (57, пас — Греньков).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Григоров (9), Езерский (17) (оба — за грубую игру), Нарушевич (55, за задержку соперника руками).

УГЛОВЫЕ: 5 (5+0) — 1 (1+0).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (9+7) — 7 (1+6).

В створ ворот: 6 (4+2) — 2 (0+2).

В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.

Мимо ворот: 5 (2+3) — 3 (1+2).

Блокированные: 4 (2+2) — 2 (0+2).

ФОЛЫ: 12 (5+7) — 21 (12+9).

ОФСАЙДЫ: 4 (1+3) — 1 (1+0).

Парадокс начинается в тот момент, когда исчезает мир равных возможностей. Применительно к описываемому футбольному матчу сей афоризм вполне актуален. Если попытаться мысленно открутить назад ход поединка, принесшего неожиданно крупную викторию “Шахтера” над располагавшимся в таблице чуть выше “Неманом”, то становится очевидным как минимум один аспект, значительно повлиявший на результат. Психологический. Его сложно предугадать в предстартовом пасьянсе, зато именно он чаще всего является самой весомой гирькой, кардинально нарушающей паритет на чаше весов потенциально равных соперников. На послематчевой пресс-конференции с присущей ему прямотой на него указал наставник гродненцев Сергей Солодовников. По мнению тренера, подопечные проиграли поединок еще до его начала, мысленно смирившись с участью вторых. Именно обреченностью он объяснил невразумительный в исполнении “Немана” дебют встречи, когда в течение семи минут приезжая команда, по сути, пребывала в роли зрителей и пропустила два гола в довольно простых ситуациях.

Секундная стрелка хронометра Владимира Суховарова, проводившего в этом сезоне первый матч в высшей лиге, отсчитала всего 128 делений, как трибуна “Строителя” взорвалась от ликования болельщиков. Выдвинутый на позицию “под нападающими” Юревич принял мяч на подступах к штрафной гостей, развернулся и прострелил на дальнюю штангу. Казалось, для правого защитника “Немана” не станет проблемой отвести угрозу, но секундное замешательство привело к фатальному итогу: из-под его ноги неотразимый удар нанес Мартинович — 1:0.

Гол полярно повлиял на противоборствующие стороны. Хозяева еще больше взвинтили темп, пытаясь выжать максимум из ситуации, гости же вконец потеряли голову — хаос и анархия в обороне расцвели пышным цветом. Это привело к тому, что всего пять минут спустя им снова пришлось разводить с центра. Не отличающийся пробивной мощью форвард “Шахтера” Никифоренко, находясь на “пятачке” перед воротами в окружении двух защитников и голкипера, тем не менее проявил похвальную настойчивость и затолкал-таки мяч в “рамку”, причем успешной оказалась третья (!) его попытка.

Бурное начало поединка озадачило: чего ждать дальше? “Шахтер” беспрестанно атаковал, отлично используя фланги, где хозяйничали Греньков с Мартиновичем. Еще дважды неманцы были на грани капитуляции, но в первом случае после удара головой Никифоренко мяч вынесли с ленточки, а во втором Мартиновича подвел прицел. Среди импульсивных зрителей началось братание и в ход пошли оптимистичные прогнозы относительно того, сколь великим может оказаться голевой улов Ашихмина, если горняки не станут снижать активности.

Что касается “Немана”, то он смотрелся ужасающе блекло и совсем не походил на матерого бойца, вдесятером добившегося героической победы на поле чемпиона. К середине тайма его дебет с кредитом разошлись катастрофически далеко: в активе не значилось ни одного полезного действия, будь то удары или угловые, зато пассив впечатлял — два пропущенных гола, столько же “горчичников” и десяток фолов.

Отсчетом новой части сценария матча можно считать 25-ю минуту, когда Солодовников сменил Езерского и “подвигал фигурами”. Надиевский закрыл перманентно пылавший левый фланг защиты, оставив правую бровку переведенному туда Мамидо, а брошенный в бой Малыш должен был наладить абсолютно отсутствовавшую связь барражировавших впереди Парфенова и Лясюка с остальными партнерами. И встряска сработала. Команда не только пришла в себя и выравняла игру, но и впервые побеспокоила скучавшего Логвинова. На 30-й минуте Коржук диагональным пасом нашел в неприятельской штрафной позабытого хозяевами Надиевского, тот с разворота пробил в дальний угол, однако мяч просвистел в нескольких сантиметрах от стойки. А еще через четыре минуты гости едва не получили гуманитарную помощь от Белоусова: после прострела Надиевского мяч срезался у защитника с головы и чудом разминулся с воротами.

Резкому изменению вектора атак в поединке, пожалуй, способствовали сами горняки, слишком резко затормозившие после получасового спурта. Команда как будто задохнулась от собственной активности — отдала инициативу и прижалась к воротам. И все же заключительный штрих в первой 45-минутке принадлежал солигорцам. Жестом вежливости “Неман” ответил на взятый хозяевами тайм-аут после травмы Лукашова, однако горняки не стали упускать мяч в аут и провели мгновенную атаку. Пласконный сделал длинную “диагональ” на Гренькова, тот обыграл Надиевского и сразу дал пас на ход Клименко, который, ворвавшись в штрафную, что есть силы бабахнул в ближний угол — штанга.

Несмотря на разбор первотаймовых “полетов”, наверняка имевший место в гродненской раздевалке, в начале второй половины игры “Неман” снова наступил на те же грабли. Явная несогласованность защитников привела к тому, что Мартинович в гордом одиночестве принял передачу от Гренькова и мастерски подрезал мяч над метнувшимся навстречу Ашихминым — 3:0.

Третий гол фактически поставил точку в поединке. Одну сторону он вполне устраивал, и рвать жилы она не видела смысла. Другая же, хотя и желала забить так называемый гол престижа, сделать этого не могла. Вскрыть аккуратно выстроенную оборону хозяев неманцы оказались не в силах, и самый острый момент у ворот “Шахтера”, как и в первом тайме, был создан им же самим. В совершенно безобидной ситуации Логвинов, получив откатку от защитника, вдруг киксанул, да так, что мяч попал прямо в ноги к Метелице. К счастью, голкипер не растерялся и, пока форвард гостей сообразил, что следует пробить по осиротевшим воротам, в отчаянном подкате лишил соперника шанса подсластить пилюлю.

Пресс-конференция

Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):

— Можно в футбол играть плохо, но обреченно — недопустимо. Тактически мы готовились по одной схеме, но, выйдя на поле, ребята все забыли. Некоторых их действий попросту не понимаю. Уместно провести параллели с матчами детского турнира “Кожаный мяч” — это будет самой объективной оценкой игры “Немана”.

— Вышедший в середине первого тайма Малыш стал одним из лучших. Не угадали с составом?

— Игорь оказался лучшим среди худших. Он, как и вся команда, в состоянии играть сильнее. Менял Езерского не потому, что был недоволен его действиями, а от желания усилить атакующую мощь. В футбол играют одиннадцать человек. И “выпасть” могут один-два, но не вся команда. Так что не угадали с составом полностью. Причины поражения надо искать в психологической подготовке.

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):

— Победили вследствие хорошо проведенного старта. Однако последовавший затем пятнадцатиминутный отрезок меня пугает. Не знаю, по каким причинам начали играть на удержание. Но рад победе, ведь потенциал у “Немана” большой. Благодарен работникам стадиона, в непростых условиях сумевшим хорошо подготовить поле к игре.

— Несмотря на крупный счет, замены вы провели довольно поздно…

— Команда играла хорошо, зачем было что-то менять? Подсознательно хотел поберечь Мартиновича, который хорошо смотрелся в последних турах. Боялся, что, не имея практики, Миша попадет в функциональную яму. И выбирал, кого заменить — Мартиновича или Гренькова. У последнего в конце матча свело мышцы, что говорит о неважном функциональном состоянии.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Сергей Никифоренко забил 55-й гол в высшей лиге.

Михаил Мартинович второй раз совершил голевой дубль.

Во взаимоотношениях Юрия Вергейчика и Сергея Солодовникова заметный перевес на стороне первого: +5=1-1, 10-3.

“Шахтер” впервые преодолел стартовый 6-туровый отрезок без поражений и не пропускает в 3 матчах кряду.

“Шахтер” одержал 38-ю крупную победу в чемпионатах (в этом году — 2-ю). “Неман” оказался разгромленным уже 34-й раз (1).

Гродненцы не могут забить в Солигорске 4-й матч подряд.

ОТКРОВЕНИЕ ТУРА

Александр БАШМАКОВ (главный тренер минского “Динамо”) об обстоятельствах своего трудоустройства и о предшественнике:

— О Юрии Шуканове я не сказал ни одного плохого слова. Только хорошее. Как игрок мне этот парень очень нравился. Теперь он стал тренером. Ну что же, наверное, быстро ничего не бывает. Как говорил Эрикссон? Опыт нельзя продать, его нельзя купить — можно только приобрести. Хотя я сам, когда был таким, как Шуканов, считал по-другому: ум не в бороде, а в голове. Мы все вначале оцениваем себя так. А потом, в процессе приобретения опыта, осознаем, что все гораздо сложнее. О чем я говорил с Чижом прошлой осенью? Обо всем. Я могу поговорить с человеком, работающим в футболе? Мы с ним и раньше общались. Не только прошлой осенью, но и позапрошлой, и летом, и зимой, и годом раньше… Вот так беседуя, я допускал вариант работы в “Динамо”. Но конкретный разговор на эту тему возник только сейчас. Поэтому вы, пожалуйста, не ищите здесь какие-то моменты…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?