ПОСЛЕСЛОВИЕ. Павел Пласконный: школа "Локомотива"
— Всю предсезонку ты провел в МТЗ-РИПО, но буквально “на флажке” неожиданно был заявлен за “Шахтер”. Почему?
— Действительно, уже планировал, что стану игроком минского клуба, однако в последний момент все кардинально изменилось. Но, несмотря на быстрый уход из МТЗ, отношения с Юрием Иосифовичем Пунтусом остались хорошими. Подтверждение тому — вызов в молодежную сборную.
— Чем объяснишь завидную “сухую” серию твоей новой команды?
— В “Шахтере” очень опытные защитники, которые в любой момент могут подсказать. Играть в компании с Сашей Юревичем, Лешей Белоусовым и Толей Будаевым легко и приятно. Однако хвалить за четыре матча, в которых мы ни разу не пропустили, лишь оборону — несправедливо. Весомый вклад вносят и центральные хавы, исправно отрабатывающие в своей зоне перед воротами.
— “Шахтер” в нынешнем чемпионате еще не проигрывал.
— Но удачным старт сезона не назовешь. Часто играли с соперниками вничью, мало забивали. Хотя, с другой стороны, немного и пропускали. Впрочем, команда постепенно набирает обороты.
— Кроме непосредственной работы в защите, ты частенько ходишь в атаку.
— Когда есть возможность помочь нападающим, почему бы ею не воспользоваться? Хотя Юрий Васильевич Вергейчик постоянно одергивает, напоминает, что для футболиста важнее выполнять свои прямые обязанности.
— С первых же матчей в белорусском чемпионате специалисты отметили твое умение хорошо играть на “втором этаже”.
— За это спасибо московскому “Локомотиву”. Три года, проведенные в этой команде, пошли на пользу. Добился существенного прогресса. Ведь постоянно тренируясь с основным составом, многое почерпнул от опытных партнеров, которые не считали зазорным делиться знаниями с молодыми защитниками. Единственный минус того периода — нехватка игровой практики на высоком уровне.
— Чемпионат Беларуси ее предоставил?
— Наше первенство немного сильнее, нежели соревнования дублеров в российской премьер-лиге. Потому разочарований нет. Сейчас у меня действующий контракт с “Шахтером”, который полностью выкупил мой трансфер у москвичей. Но если поступит интересное предложение из солидного клуба, безусловно, рассмотрю. Правда на данный момент в Солигорске меня все устраивает: и команда, и партнеры, и болельщики.
— Кстати, о болельщиках. Находясь на трибуне, порой такого наслушаешься в адрес футболистов…
— В свой адрес пока оскорблений не слышал. Значит, необходимо и дальше хорошо играть, чтобы не давать повода для критики.
Виталий ЕСИС
Очередной тур национального первенства в высшей лиге принес достаточно сенсационных результатов, и самым громким из них можно назвать ничью, добытую столичной “Звездой”-БГУ на поле жодинского “Торпедо”. Окончательный итог встречи после выхода на замену установил нападающий минчан Дмитрий ВЕРЖБИЦКИЙ.
— Ожидал ли, что поединок с торпедовцами в плане результата сложится для вас столь удачно?
— Побеждать или добиваться ничьих хочется в каждом матче, но так, конечно, выходит не всегда. Рад, что сегодня получилось. Да и тренеры перед встречей твердили: мол, хватит проигрывать, а то уже на улицу выходить стыдно. Честно говоря, пора было забирать очки у соперников и наконец-то поднять головы…
— Ты вошел в игру ближе к концовке, а до того момента наблюдал за ней со скамейки. Получилось, тренеры попали в “яблочко” с твоим выходом на поле.
— Не думаю, что я особо поменял ситуацию. Просто удачно вышел, в нужное время оказался в нужном месте и забил.
— Давно известно, что “Звезда” — несподручный конкурент для “Торпедо”. Вам это обстоятельство придавало силы?
— В принципе да. Жодинцы все время не скрывали, что “Звезда” для них действительно очень неудобная команда. И что они готовы играть с любым соперником, но только не с нами. Думаю, после этого матча их мнение о нас еще более укрепилось.
— Расскажи, как начинался твой футбольный путь.
— Моим первым тренером был Николай Волков. После “Хрустального мяча” год играл во второй лиге — в минской “Смене”, которую возглавлял Иван Савостиков. Но там у меня не сложилось: отдали в аренду столичному МТЗ-РИПО, где в течение года выступал за дубль. В межсезонье аренда закончилась, и я попал в “Звезду”. Вроде подошел клубу и доволен тем, что нахожусь в его составе.
— Даже несмотря на то, что после четверти дистанции чемпионата вы замыкаете турнирную таблицу?
— Мне кажется, это временные трудности. На паузу уходим с хорошим настроением. Будем работать еще интенсивнее для того, чтобы в дальнейшем добиваться побед. Ведь пока мы еще не одержали ни одной…
Владимир ПИРОГ
Грузинский легионер “Нафтана” Сулико КАКАБАДЗЕ был одним из лучших в победном матче с минским “Динамо”. И если ранее любимец новополоцкой публики радовал ее красивой игрой время от времени, то сейчас к традиционной эффектности форвард добавил эффективность.
— Поединок был сверхважен для обеих дружин, поскольку и “Нафтан”, и “Динамо” находились не в лучшем расположении духа. Не опасались, что чемпион, давно не знавший вкуса побед, с лихвой отыграется на вас?
— Нисколько. Старались концентрироваться на собственных проблемах, не забивая голову чужими. С первых минут стали играть в свойственный нам атакующий футбол и третий раз подряд порадовали болельщиков заслуженной домашней победой.
— Отсутствие Вячеслава Геращенко сказалось на вашей игре?
— Конечно, ведь Слава футболист универсальный, во многом определяющий лицо команды. В итоге действовавший “под нападающими” Чумаченко больше обычного отходил назад и помогал Степанову в разрушении. Желаю Геращенко скорейшего выздоровления — его возвращение значительно усилит наш потенциал, и игра “Нафтана” наверняка засверкает новыми красками.
— Почему, действуя столь ярко и агрессивно в атаке на своем поле, вы пока не побеждали и не забивали голов на выездах?
— Подобные метаморфозы могу объяснить только невезением. Вроде и делаем все так же, а не идет мяч в ворота! Последнюю встречу в Жодино провели на хорошем уровне, порой переигрывали соперника, но забить не смогли. К тому же умудрились пропустить обидный гол со штрафного.
— Нынешнее место “Нафтана” — далеко не то, на которое команда рассчитывала перед началом сезона…
— Безусловно. Но, мне кажется, мы прибавляем с каждой игрой, и это рано или поздно должно принести плоды. Да и при таких партнерах, как Стрипейкис, Геращенко, Чумаченко, Степанов, невозможно постоянно чередовать победы с поражениями. Надеюсь, в ближайшее время все наладится и команда поднимется по турнирной лестнице, подтвердив медальные притязания.
— Во втором тайме, несмотря на разреженные зоны в оборонительных порядках соперника, вы не смогли распечатать ворота “Динамо”.
— До перерыва команды играли в ураганном темпе, поэтому неудивительно, что в такую жару сил на концовку игры попросту не хватило. Этим объясняется обилие ошибок при завершающем пасе, а также отсутствие должной остроты у ворот Лесько.
— Твой красивый удар в падении через себя превратился в голевую передачу Чумаченко.
— В том, что Игорь отличился, большая заслуга его самого. А я тогда просто пробил по воротам. В общем, хотя и удар получился весьма неплохим, без помощи партнера он наверняка не стал бы голевым.
— Через девять минут забил и ты.
— Виталий Рогожкин сделал плотный прострел, и мне оставалось лишь подставить ногу. Рад, что гол оказался решающим и помог команде одержать нелегкую победу.
Руслан КРИВЦОВ
КАЛЕЙДОСКОП
Неприятный инцидент случился на 53-й минуте матча “Звезда”-БГУ — “Торпедо”. Минчанин Павел Платонов, лежавший на бровке после столкновения с соперником, неожиданно помешал выбросить мяч из аута Юрию Коломыцу, за что изо всех сил получил от последнего мячом в голову. За партнера жестко вступился Игорь Лосик, но и жодинский россиянин явно не хотел оставаться в долгу. Казалось, следствием стычки должны были стать два удаления, но арбитр Константин Дайлид сделал иной педагогический ход: он наградил Лосика и Коломыца желтыми карточками, а дисциплинарных санкций к Платонову и вовсе решил не применять. И хоть в дальнейшем подобных ситуаций на поле не возникало, столь недостойное поведение футболистов обеих команд не способствует повышению и так низкого зрительского интереса к чемпионату.
В перерыве матча “Дарида” — “Гомель” корреспонденты “ПБ” стали свидетелями трогательной сцены. Пока разомлевшая под палящим солнцем пасторальной Кунцевщины семейная парочка на вялом автопилоте метала за обе щеки семечки, их оставленная без надзора дочурка двух-трех годков отроду тихой сапой досеменила до… середины поля. Где с детской непосредственностью присоединилась к разминавшимся перед началом второго тайма даридовским резервистам. Лишенному мяча полузащитнику Федору Лукашенко оставалось с доброй улыбкой наблюдать за резвящейся крохой. Идиллию нарушило тревожное недоумение опомнившихся родителей, которых расположенные по периметру стадиона спецназовцы, согласно инструкции, не пускали на поле. Ситуацию разрулил старлей, приказавший подчиненному бойцу доставить чадо на трибуну. Что доблестный воин под аплодисменты публики в бодром темпе и сделал. Доверчиво прижимавшаяся к дяденьке в камуфляже девчушка и не думала пугаться. Солдат ребенка не обидит…
На исходе матча “Славия” — БАТЭ могилевский лайнсмен Борис Ковалевский обратил внимание главного арбитра Владимира Суховарова на, мягко говоря, некорректное обращение к нему со стороны находившегося на скамейке запасных хозяев Сергея Трунина. Рефери матча отреагировал незамедлительно: подбежал к мозырской скамейке и несколько раз настойчиво повторил в адрес резервного футболиста “Славии”: “Покиньте скамейку. Я вас удаляю”. О чем после игры и зафиксировано в соответствующей графе протокола. Да вот беда — арбитр забыл предъявить игроку красную карточку. Тем не менее под влиянием судьи и тренерского штаба “Славии” Трунин покинул скамейку запасных. Несмотря на случившийся судейский прокол, дисциплинарный комитет намерен разобрать поведение футболиста и принять соответствующее решение.
Парадоксальная ситуация сложилась вокруг дисквалификации удаленного из-за двух предупреждений в матче “Динамо” Мн — “Дарида” минчанина Александра Лухвича. Согласно регламенту, в таком случае футболист автоматически подвергается одноматчевой дисквалификации (обязан пропустить одну встречу дубля и одну основы). Казалось бы, все просто: Лухвич не сможет в очередном туре сыграть в матчах обоих составов с новополоцким “Нафтаном”. Однако 24 мая нежданным образом “подвернулась” перенесенная игра 5-го тура дублеров брестского и минского “Динамо”, в которой Лухвич, естественно, участия не принимал. Зато в уик-энд перед маститым динамовцем встала любопытная дилемма: за дубль играть против “Нафтана” можно, за основу — нельзя. Лухвич так и поступил. Причем в поединке резервистов стал автором одного из мячей. А день спустя защитник снова оказался вне игры — дисквалификация…
В минувшем туре юбилей отметил… счет 3:2. Такие окончательные цифры на табло встречались в чемпионатах Беларуси ровно 100 раз. Чаще этого варианта счета в истории фиксировались результаты 1:0 — 613 раз, 2:0 — 379, 2:1 — 370, 0:0 — 316, 1:1 — 277, 3:1 — 240, 3:0 — 237 и 4:0 — 119.
ДИАЛОГ ТУРА
Александр КУЗНЕЦОВ (“Гомель”) и Людас РУМБУТИС (“Дарида”) о принципах “фэйр плей”
А.К. В реальности этот дух “фэйр плей” давно напрочь отсутствует. Доходит до смешного. Игрок падает. Атакующая команда отдает мяч. Соперник возвращает его, но на чужой половине, прессингует, отбирает мяч и начинает свою атаку. Абсурд! Поэтому вношу предложение. Давайте договоримся. Пусть команда, у которой футболист травмирован, сначала отберет мяч, а тогда выбивает в аут. Потом его ей вернут. А то ведь уже спекуляции начались: соперник опасно атакует — игрок падает, чтобы предотвратить опасность. Хотя к сегодняшнему эпизоду мои рассуждения напрямую не относятся…
Л.Р. Можно проще сделать. Ушел игрок за пределы поля — раньше чем через две минуты не возвращается. Все станет на свои места. Тогда будут думать, просить на поле врача и уходить за боковую или лучше потерпеть.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь