ТУР 7. В спринтерском режиме
НАФТАН (5,32): Поге — 5 / Рогожкин — 5,5 (Данилюк, 45 — 5), Седнев — 5, М.Скиндерис — 5 (Карпович, 63 — 5), Дубина — 5 / Глушанков — 5,5, Степанов — 6, Чумаченко (к) — 5,5, Пакулин — 5,5 (Матвейчик, 66 — 5) / Стрипейкис — 5,5, Какабадзе — 6.
Запасные: Якубовский, Коваленок, С.Скиндерис, Дейкало.
ДИНАМО (4,65): Лесько — 4,5 / Ленцевич — 4,5, Павлюкович — 4,5, Павлючек — 4,5, Тигорев — 5 / Разин — 4,5, Чалей — 5, Рожков (к) — 5 (Эду, 46 — 4), Златинов — 4 (Гигевич, 76 — б/о), Володенков — 5,5 (Путило, 64 — 4,5) / Ковель — 5.
Запасные: Сулейманов, Зоубек, Концевой, Тишкевич.
ФОРМА КОМАНД: серые майки, белые трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Степанов (13, пас — Рогожкин, с углового). 1:1 — Володенков (18, пас — Разин, с углового). 1:2 — Чалей (24-г, пас — Володенков, с углового). 2:2 — Чумаченко (25, пас — Какабадзе). 3:2 — Какабадзе (34, пас — Рогожкин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ленцевич (36), Тигорев (38) (оба — за грубую игру), Володенков (49, за несоблюдение правила “9 метров”), М.Скиндерис (52, за грубую игру), Глушанков (68, за откидку мяча после остановки игры), Путило (74, за грубую игру), Седнев (92+, за затяжку времени).
УГЛОВЫЕ: 5 (1+4) — 7 (3+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (9+6) — 10 (5+5).
В створ ворот: 8 (4+4) — 3 (2+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (4+1) — 6 (2+4).
Блокированные: 2 (1+1) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 10 (3+7) — 18 (8+10).
ОФСАЙДЫ: 4 (2+2) — 2 (1+1).
К очному поединку амбициозные команды подошли далеко не в авангарде турнирного пелетона — обживание десятой и девятой строк таблицы виделось безрадостным как для “Нафтана”, так и для “Динамо”. Потому возможная ничья не устраивала соперников, а определяющим фактором в их противостоянии наверняка должны были стать действия центральных хавбеков. Забегая чуть вперед, отметим, что в этой борьбе верх одержала ось хозяев, на счету которой два из трех взятий динамовских ворот…
При определении стартовых составов Вячеслав Акшаев и Александр Башмаков внесли в них по две коррективы: травма Геращенко открыла дорогу в основу Пакулину, а дисквалификация Лухвича — Павлючеку. Таким образом, впервые за три последних тура новополочане задействовали в обойме двух номинальных хавбеков. Кроме того, дождался своей очереди Поге, а у минчан Зоубека заменил Разин.
Отринув традиционную разведку, клубы с ходу развернули атакующие знамена: в первые минуты нафтановцы выглядели немного острее, однако до реальных угроз дело почти не доходило. Лишь однажды опасный выстрел Какабадзе с близкого расстояния мог воплотиться в гол, но потенциальную угрозу сумел отвести Павлючек. Зато позднее зрителей ожидало нечто невообразимое: словно заправские спринтеры, конкуренты выдали двадцатиминутную феерию, вместившую пять не похожих один на другой голов! Почин пиршеству положил Степанов, продвинувшийся вдоль правой бровки и зряче пробивший в дальний угол — лишенный обзора Лесько увидел мяч только в сетке. Получив достаточную порцию адреналина, динамовцы встрепенулись, а осязаемыми плодами их стараний явились розыгрыши угловых. Сначала сработала домашняя заготовка — Разин слева покатил мяч низом, три партнера элегантно пропустили его дальше и ввели оппонентов в заблуждение. В результате Володенков с линии штрафной редким по красоте ударом в правую от Поге “девятку” восстановил равновесие. А вскоре герой сего эпизода исполнил корнер справа, и Чалей элегантным кивком головы вывел “Динамо” вперед.
Перелом? Не тут-то было! Хозяева перехватили эстафетную палочку спустя минуту. Двужильный Рогожкин, не доигравший матч из-за травмы, вычертил диагональ с вверенного ему фланга, Какабадзе продолжил комбинацию акробатическим этюдом, а расторопный Чумаченко вонзил мяч под перекладину. Тут же грузинский легионер “Нафтана” мог отличиться сам, но из выгодной ситуации пробил выше. И все же неустанно искавший голевой шанс форвард своего добился. Неудачный вынос мяча защитой минчан вывел на авансцену Рогожкина, тот, не задумываясь, вернул его в штрафную, где наиболее удачливым оказался Какабадзе — 3:2! Впрочем, даже на этом сверхактивность сторон не закончилась. По понятным причинам, больше усердствовало “Динамо”, однако ни Рожкову, едва не замкнувшему прострел Разина, ни Ковелю, спасовавшему перед Поге, добиться успеха не удалось.
После перерыва темп игры заметно спал: измученные жарой команды отметились парой-тройкой опасных моментов. Так, Стрипейкис, протащивший мяч со своей половины поля до чужой штрафной, метил в ближний угол — Лесько оказался начеку. А затем был неиспользованный выход один на один Ковелем, обокравшим зазевавшегося Данилюка. Как итог — очередная домашняя победа новополочан, усугубившая и без того тяжелое положение чемпиона.
Пресс-конференция
Александр БАШМАКОВ (Динамо):
— В игре нашей команды преобладали эмоции, потому как ощущается острая нехватка психологической уравновешенности. Ребята ее потеряли, и понятно, почему. Как говорится, пришла беда — открывай ворота. Поражения и травмы не способствуют выходу из кризисной ситуации. Вот и сегодня не доиграл Володенков. Сказать, что кто-то не выложился до конца, не могу. Жаль, чрезмерное желание футболистов добиться победы любой ценой вылилось в большое количество ненужных предупреждений.
Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан):
— Мы пребывали в одинаковом психологическом состоянии с динамовцами. Но я твердо уверен: ни в одном из матчей, в которых потерпели поражения, не уступали соперникам по игре. Многие успели разувериться в команде, забыв о том, что на ее счету гораздо больше очков, нежели в начале прошлого чемпионата… Конечно, перед встречей тревожило отсутствие из-за травмы Геращенко, определяющего лицо средней линии. Однако на месте опорного здорово отработал Степанов, сумевший достойно заменить капитана. А в общем, игра была важна с точки зрения результата, и мы его добились.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Чалей забил 25-й гол в карьере.
“Нафтан” — единственная команда высшей лиги, не терявшая очков в домашних матчах нынешнего чемпионата (+3=0-0, 8-4)! С учетом прошлого сезона новополочане побеждают в 4 играх, проведенных в родных стенах — повторение клубного рекорда.
“Нафтан” одержал 12-ю волевую победу в истории (в этом году — 2-ю). В свою очередь, “Динамо” безвольно уступило 9-й раз за все годы (в нынешнем сезоне — 2-й). Прежде лишь однажды минчане терпели безвольные поражения дважды за чемпионат — в худшем для них сезоне-98.
Нынешний май — самый “холодный” месяц в истории столичного “Динамо”. В 5 матчах минчане набрали всего одно очко (+0=1-4, 5-9). Прежний антирекорд равнялся 3 очкам в 4 играх (сезон-2003). После 7 туров в активе динамовцев лишь 7 очков — никогда они не стартовали столь скромно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь