Тур 6. Послесловие. С широко закрытыми дверями
Ю.ВЕРГЕЙЧИК: — Сегодня я не могу влиять на футболистов. По одной простой причине — у них за спиной нет конкурентов. Утром перед матчем решил съездить на могилу Ивана Григорьевича Щекина. Думал, поможет. А игроки в это время ходят по городу и решают свои проблемы. Один в пяти остановках по линии метро в другой стороне от стадиона…
А.ХАЦКЕВИЧ: К игре готовится?
Ю.В.: Второй ездит по мебельным магазинам — ему необходимо две двери заменить. Игрок сборной. Вот так и готовятся к матчам. В подобной ситуации нужно отчислять людей, но я не могу их даже наказать. Потому что они скажут: “Я не выйду на следующий матч”. А тогда мы и Могилев не обыграем. К сожалению, ситуация такова. В сезон вступили как никогда слабыми, не провели нормальной селекции. Шестой год работаю главным тренером и столько же комплектую команду. Раз-другой пронесло: подобрали у “Динамо” игроков, уговорили Стрельцова и заполучили Калачева. А сейчас все закрылись. Областные центры уже могут предложить хорошие условия, своих не отпускают. Нам же, чтобы оставаться конкурентоспособными, необходимо предлагать в два раза больше.
Да, есть имя у Ласовского, Гукайло. Но во что они играют, где их перспективы? Ласовский “обрезает” команду, делаю ему замечание, прошу попроще играть… Да, если бы на поле были Чалей, Леончик, Ковальчук, это был бы другой “Шахтер”. Но потеря трех исполнителей подорвала командную мощь. И, повторюсь, самое страшное, что не могу влиять на подопечных… Завтра приедет ереванский “Арарат”, а мы представляем страну. И потом опять разговоры пойдут, мол, Вергейчик, в чемпионате высокие места занимает, а на “Европе” вечно все проигрывает. А о том, каким трудом это все добивается, никто не вспоминает. Печально все. Нет даже семнадцати человек в заявке. Вчера в матче дублеров вратарь юниорской сборной Беларуси Хомляк вышел в центр нападения…
А.Х.: Так, может, мебельный магазин в Солигорске открыть?
Ю.В.: Я давно предлагал: восемьдесят процентов у нас до обеда должны работать, а потом тренироваться. Как бельгийский “Цульте-Варегем”, обыгравший московский “Локомотив” в Кубке УЕФА. А что им, поработали, поиграли. Причем уровень мастерства у тех бельгийцев намного выше, пускай никто на меня не обижается.
Виталий Родионов: три из четырех
В предыдущем чемпионате форвард Виталий РОДИОНОВ дебютировал в БАТЭ. Переход из “Торпедо” оказался довольно болезненным: в 24 матчах талантливый нападающий забил лишь 4 гола. Однако в нынешнем сезоне дела у него складываются куда лучше. Сотворив хет-трик в матче с “Даридой”, уже на стартовом отрезке сезона Виталий перекрыл свое прошлогоднее достижение.
— В составе “Дариды” играют сплошь опытные футболисты. Не знаю, что с ней случилось, но она не произвела впечатления. Что же касается нас, то к этому матчу готовились очень серьезно.
— Впервые в сезоне БАТЭ избрал вариант с тремя защитниками. Насколько этот ход оказался для соперника неожиданным?
— Возможно, момент неожиданности присутствовал, но не думаю, что он оказал решающее воздействие на судьбу поединка.
— Что же предопределило вашу победу?
— Полная самоотдача. Мы контролировали ход поединка на протяжении всего матча и не дали сопернику шансов для достижения положительного результата.
— Многие сходятся во мнении, что это была лучшая из десяти проведенных в нынешнем сезоне игр в исполнении БАТЭ.
— Судить болельщикам и специалистам. Для меня одинаково удачными были все наши победные встречи. Поэтому выделять игру с “Даридой” не стану.
— А что случилось с вами в прошлом туре в Бресте?
— Ничего страшного не произошло. От поражений никто не застрахован. Куда важнее, что команда без осложнений пережила неудачу. После игры состоялся спокойный разбор допущенных ошибок. Никакого повышенного тона, поиска крайних. Ведь и так понятно: раз проиграли, то виноваты все. Поэтому к поединку с “Даридой” готовились без накачки.
— Как восприняли известие о том, что на матче будет присутствовать Игорь Криушенко?
— С воодушевлением. Перед игрой Игорь Николаевич заглянул в раздевалку, пожелал удачи. Появление тренера придало дополнительный импульс. Все стремились сделать ему приятный подарок.
— Удавалось ли тебе когда-либо прежде совершать хет-трик?
— Он у меня уже третий. Первый сделал лет пять назад в кубковой игре витебского “Локомотива”, за который тогда выступал, с “Молодечно”. Еще три мяча забил “Славии”, когда играл за жодинское “Торпедо”. Получается в каждой команде отметился хет-триком.
— Полагаю, своей реализацией в матче с “Даридой” доволен?
— Не совсем. У меня был еще один отличный момент, когда в конце первого тайма после прострела Стасевича с близкого расстояния ударил выше ворот. Если бы не промахнулся, был бы абсолютно доволен. А так вместо того, чтобы уйти на перерыв со счетом 3:0, пропустили гол в следующей же атаке.
— В нынешнем чемпионате идет заочный спор двух бомбардирских тандемов: Близнюк — Родионов и Василюк — Стрипейкис. Пока по суммарному числу забитых голов вы уступаете гомельчанам — 11:12. Вторничная встреча “Гомеля” и БАТЭ будет нести еще одну интригу.
— Не думаю, что этому соперничеству стоит уделять большое внимание. Конечно, мы с Геной будем стремиться делать свое дело, равно как, не сомневаюсь, Василюк со Стрипейкисом — свое. Но дополнительной подоплеки не вижу. Важнее будет, кому удастся победить: БАТЭ или “Гомелю”.
Дмитрий Коваленок: дома
Выход на поле Дмитрия КОВАЛЕНКА стал катализатором игровой активности неманцев. Сначала его точный пас на Ковалюка помог “Неману” восстановил статус-кво, а затем меткий удар обеспечил гродненцам важную победу над крепким МТЗ-РИПО.
— МТЗ — добротная, стабильная и хорошо укомплектованная команда. Она подолгу контролировала мяч, а у нас игра поначалу не клеилась. Затем все стало на свои места: минчане, как показалось, подсели физически — в обороне стали возникать дыры. Чем мы грамотно и воспользовались. Плюс, конечно же, удача. Без нее в футболе никак нельзя!
— Что за травма надолго выбила тебя из колеи?
— Паховые кольца. Прооперировался в феврале. Потом долго восстанавливал кондиции. Тренировки, какими бы интенсивными они ни были, по накалу никогда не заменят официальных матчей. Ощущал недостаток игровой практики, поэтому накануне сыграл за дубль. Забил.
— Часто ли вспоминаешь серебряный сезон-2002? Какой “Неман”, на твой субъективный взгляд, сильнее: тот или нынешний?
— Воспоминания, какими бы приятными они ни были, воспоминаниями так и остаются. Надо жить сегодняшними реалиями. От того состава осталось всего двое — я и Дима Ровнейко. Думаю, теперешний “Неман” не слабее. И не менее дружный. Впрочем, время рассудит и расставит по своим местам. Что касается меня, то поиграв в “Нафтане” и “Дариде”, счастлив от ощущения: я дома!
— И еще от одного сравнения нам не уйти: Солодовников и Румбутис…
— Действительно, оба тренера сыграли большую роль в моей судьбе. Сергей Витальевич — человек эмоциональный, отличный психолог. Людас Ионович — сильнейший тактик, огромное внимание уделяет аналитике, разбору “полетов”. И тот и другой для меня фигуры знаковые.
— Когда рефери Величко зафиксировал первое взятие ворот минчан, их капитан Сулима на всех парах рванул через полполя к лайнсмену Савицкому на разборки и схлопотал “горчичник”…
— Хочешь спросить, вышел ли мяч за лицевую линию за мгновение до взятия ворот? На мой взгляд, нет. А вообще-то дело арбитров судить, наше — играть.
— Сулима — твой товарищ. Обсуждали с ним этот спорный момент?
— Сделаю поправку: Саня — мой друг. Почти что родственник: я — крестный отец его сына Глеба. Об этом эпизоде пока не разговаривали, сделаем это за бутылочкой “Байкала” чуть позже, когда остынут страсти.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь