ТУР 7. Друг гвинеец так и прет...

06:50, 31 мая 2005
svg image
693
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО (4,58): Афанасенко — 4,5 / Ишмаков — 4,5, Черепнев — 4,5, Наумов (к) — 4,5, Сорочинский — 4,5 / Володько — 4,5 (Мозолевский, 46 — 5), Дворецкий — 4,5, Сокол — 5, Калачев — 4,5 / Суховеев — 4,5, Бойко — 4,5.

Запасные: Астапенко, Шеряков, Бербат, Шрейтор, Головчик, Ховавко.

ШАХТЕР (5,08): Логвинов — 5,5 / Соболь — 5, Будаев (к) — 5,5, Пласконный — 5,5, Белоусов — 5 / Греньков — 5 (Лагун, 66 — 5), Леончик — 5, Юревич — 5, Мартинович — 5,5 (Новик, 76 — б/о) / Клименко — 4,5, Никифоренко — 4,5 (Пацко, 55 — 5).

Запасные: Гончарик, Борель, Лукаш, Гукайло.

ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — желтые майки и трусы.

ГОЛ: 0:1 — Мартинович (24, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Клименко (52, за симуляцию), Леончик (63), Лагун (88) (оба — за грубую игру), Сорочинский (90, за задержку соперника руками).

УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 7 (4+3).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (6+10) — 13 (8+5).

В створ ворот: 4 (1+3) — 4 (3+1).

В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 1 (0+1).

Мимо ворот: 4 (1+3) — 7 (4+3).

Блокированные: 7 (3+4) — 1 (1+0).

ФОЛЫ: 8 (5+3) — 13 (4+9).

ОФСАЙДЫ: 0 — 3 (2+1).

Нет, не прижиться белорусским командам в чемпионате какой-нибудь южной страны, если нас сблизят старательные дипломаты. “Гвоздь программы — марафон, а градусов все тридцать”, — пел Высоцкий о чем-то подобном. Жарко…

Возможно, если бы не телевидение, транслирующее поединки брестчан с достойной “Милана” регулярностью, матч в интересах возрастных хозяев определенно стоило бы отнести куда-нибудь ближе к полуночи. Впрочем, и “Шахтеру”, держащему в обойме тоже не юношей, такое решение было бы на руку.

Команды удивили традиционным предматчевым ритуалом: выстроились лицом не к заполненной под завязку восточной трибуне, а к строящейся западной, приветствуя не то камеры, не то окружение динамовского главкома, явив обычным, пришедшим по билетам болельщикам тыловую часть тела. Это было сродни тому, как если бы зрители сели спиной к полю.

Еще не проигрывавший в чемпионате и тем интригующий “Шахтер” начал как команда с претензией на лидирующие роли. В первые пять-семь минут хозяева были приведены в состояние растерянности. Опасный низовой удар Клименко слева (рядом с дальней штангой), небезобидный прорыв Никифоренко, дриблинг Гренькова по ленточке от бокового флажка до вратарской, прерванный лишь выпадом Афанасенко…

Можно было ожидать на поле большой зарубы, имея в виду наличие в составе брестчан экс-горняков. Но в первом тайме шел корректный и малоконтактный футбол, чему способствовали техничные и грамотные действия гостей, быстро избавлявшихся от мяча, и переходящий в робость пиетет со стороны хозяев. Ответные акции были в основном плодом усилий Сокола, который сначала от боковой линии под острым углом запустил мяч за голову вратарю — скользнул по перекладине, а затем после нацеленной диагонали Ишмакова, красиво положив корпус, с угла штрафной нанес удар с лету — точно в Логвинова.

На 16-й минуте Юревич из сегмента штрафной акцентированно и хлестко пробил с отскоком — Афанасенко взял. Но всего через восемь минут брестский страж ворот полностью реабилитировался перед гостями, пропустив мяч, пробитый со штрафного в угол, где непосредственно находился: Михаил Мартинович отличился в соавторстве с голкипером и арбитром.

Получив преимущество в счете, солигорцы аккуратно доиграли первый тайм, по-прежнему смотрясь убедительнее. Что до брестчан, то их на этом отрезке вели вперед более привычные к пеклу уроженцы других широт Ишмаков и Сорочинский. Болельщики проигрывавшей команды, негодуя после отдельных свистков, наивно сетовали на прописку человека в черном, так и не усвоив за годы, что у судей если что-то и искать, то как минимум не родину.

После перерыва игра перевернулась — солигорцы сели в глухую оборону. При угловых они всей командой собирались в своей штрафной да и в игровых эпизодах уже практически не раскрывались. Причем выглядели не столько практичными, сколько усталыми, бездумно отгружая мячи из своей штрафной и изрядно смазав хорошее впечатление, оставленное в первой четверти поединка.

Брестчане, напротив, ожили и, перестроившись на игру в три нападающих, настойчиво гнали волну атак, которым на этот раз не хватало осмысленности. Приносившие в ряде матчей результат нацеленные забросы мяча в штрафную становились добычей властвовавших в воздухе Соболя, Будаева и Пласконного. Практически нулевую эффективность проявил в созидательной части капитан “Динамо” Наумов: его штрафные удары вдруг утратили точность и словно подразумевали у партнеров лишних полметра роста.

Единственный шанс восстановить равновесие имел вынырнувший из засады Бойко, которого вывел на удар с линии штрафной Мозолевский. Выстрел пришелся точно во вратаря.

…Финал матча убедительно выиграли очнувшиеся солигорцы, едва не доведя счет до разгрома. На 88-й минуте Пацко со своей половины убежал один на один с голкипером и бил в упор — Афанасенко среагировал ногой. И, наконец, на 90-й минуте плотный удар Юревича из-за пределов штрафной отразило основание штанги.

Получилось, как в жизни: хозяева радуются гостям дважды — когда те приходят и когда уходят…

Пресс-конференция

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):

— Доволен первым таймом. Играли хорошо, много двигались, создали несколько перспективных моментов. Рад, что реализовали стандартное положение. Получив преимущество, во второй половине решили его сохранить. Отдали инициативу сопернику, однако при этом имели несколько шансов отличиться в контратаках. К сожалению, больше не забили, но логично довели матч до победы.

Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):

— Мне непонятна робость в действиях подопечных до пропущенного гола. Пока нам не забили, “Динамо” было не узнать. Пришлось вносить коррективы по ходу поединка. После перерыва ребята в целом выполнили установку. Увы, низкий процент реализации голевых моментов не позволил сравнять счет. Получается, если не забивает Бойко, то сделать это больше некому.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Сергей Никифоренко сыграл 200-й матч в высшей лиге.

Игорь Логвинов достиг отметки 20 “сухих” игр. Для этого ему потребовалось провести 41 матч. В нынешнем сезоне голкипер “Шахтера” оставлял ворота “на замке” уже 5 раз — больше всех!

Михаил Мартинович забивает в 3 играх кряду (4 гола).

“Шахтер” одержал 3-ю победу подряд. А в 12 выездных поединках солигорцы не знают поражений — клубный рекорд.

Впервые в истории после стартовой четверти чемпионата “Шахтер” не знает горечи поражений. Прежний рекорд принадлежал сезону-2001. Тогда горняки первый раз проиграли в пятом матче.

“Шахтер” не пропускает в четырех последних играх. Лишь дважды в истории солигорского клуба фиксировались более продолжительные “сухие” серии: в мае-июне 2000-го и июле-августе 2003-го они удерживали ворота в неприкосновенности в пяти встречах.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?