Разруха. У королевы дитя без базы

13:27, 24 мая 2007
svg image
1500
svg image
0
image
Хави идет в печали


Одно из главных соревнований внутреннего календаря, Кубок страны, должен был состояться 1 июня на обновленной арене стадиона “Неман” в Гродно. Однако исполком БФЛА уже принял решение раздробить турнир на две части и перенести на другие арены. Метания проведут 1 июня на тренировочной базе в Стайках, а беговые и прыжковые виды программы — 2 июня в Пинске.
— Укладку нового легкоатлетического покрытия начали в октябре прошлого года, благо осень была теплой и затяжной, — говорит директор гродненского спорткомплекса “Неман” Франц ЛЕТЯГО. — Тендер выиграла гомельская фирма “Тален Групп”. Технология укладки требует, чтобы круглосуточная температура воздуха была не менее 13 градусов, поэтому, как только похолодало, гомельчане свернули работы. Тогда они успели уложить ровно половину — двести метров из четырехсот. Сейчас укладка возобновлена, погода к тому располагает. Приступили к делу и специалисты из Волгограда, они оборудуют так называемую зону безопасности. К началу чемпионата страны, который должен пройти в первых числах июля, надеюсь, успеют. Только бы сохранялась теплая погода и не мешали дожди.

— Где же пока тренируются легкоатлеты?
— На запасном поле, которое вступило в строй еще в прошлом году. На нем уже провели первенства страны в младших возрастных группах. Сейчас там занимаются бегуны и прыгуны национальной команды.

— А метатели?
— Для длинных метаний УКС горисполкома недавно построило поле в парке Желибера, в трехстах метрах от стадиона “Неман”. Мы передали туда оборудование сектора для метания молота и диска.
Следом мы побеседовали с председателем БФЛА Леонидом МИХАЙЛОВСКИИМ.

— Почему “распилили” Кубок и “разнесли” его на разные базы?
— 15 мая мы получили из Гродно официальный отказ на проведение Кубка Беларуси, подписанный зампредом облспортуправления Андрейчиком. Собрали специалистов — старших тренеров национальной команды по видам: спринту и барьерам, бегу на выносливость, прыжкам, метаниям. Они пришли к общему мнению, что при сложившихся обстоятельствах лучший вариант — провести бега и прыжки в Пинске, а метания — в Стайках, так как на пинском стадионе секторов для длинных метаний нет. Были предложения все перенести в Стайки, но я их сразу отмел. У нас семь регионов. Их представители должны стартовать в одинаковых условиях, то есть в одном забеге. А стадион в Стайках тренировочный, там по кругу всего четыре дорожки.

— Почему бы не перенести Кубок на столичный стадион “Динамо”, ведь там еще недавно проходили чемпионаты Беларуси?
— Из-за футбольного газона у нас были бы сложности с проведением длинных метаний. Кроме того, туда нужно завозить все оборудование для соревнований.

— А уютный гомельский “Луч” не подошел бы?
— Еще в прошлом году государственный тренер по Гомельской области Александр Кныш прислал официальное уведомление о том, что трибуны стадиона находятся в аварийном состоянии, а легкоатлетический трек требует замены.

— Тем не менее там только что прошли первенства страны для юношей 1990-1991 и 1992-1993 годов рождения.
— Это все-таки другой ранг соревнований. Что касается Бреста, то там, как и в Гродно, ведутся работы по обновлению беговой дорожки. О Витебске вы сами писали.

— На стадионе РЦОПа, который находится в вашем ведении, работы по-прежнему не ведутся. В канун Нового года вы говорили об отсутствии проектно-сметной документации. Что за проблемы сейчас?
— Документацию “Минскпроект” обещает выдать в июне текущего года. Без проекта строить нельзя. Уходит драгоценное время. Старая дорожка снята, новая, “Mondo”, закуплена в прошлом году и лежит на складе. При получении проекта Минспорта обещает выделить финансирование в полном объеме. На реконструкцию стадиона требуется более трех миллиардов рублей.

— Что с многострадальным метательским полем?
— Финансирование открылось в апреле. Там заканчиваются работы по укладке чернозема. Предстоит оборудование секторов для метаний, устройств систем дренажа и полива, электроосвещения. Но и после этого тренироваться там вряд ли будет возможно. Надо засеять траву и подождать, пока она вырастет.
Ситуацию по поводу стадиона в Пинске прояснил государственный тренер по Брестской области Леонид ЗУБРИЦКИЙ:
— В Пинске уложено новое покрытие, по отзывам спортсменов, очень быстрое. По кругу — восемь дорожек, так что беговые виды программы можно провести на должном уровне. Что касается прыгунов, то здесь есть определенные сложности. Яма для прыжков в длину и тройным только одна. Поэтому выбирать направление “по ветру” не придется. На этой же дорожке, но с другой стороны размещен сектор для шестовиков. Чтобы провести прыжки в длину или тройной, нужно убрать с дорожки яму для прыжков с шестом, иначе длина разбега не будет соответствовать правилам соревнований. То есть в расписании шест нужно развести с длиной и тройным. Секторов для длинных метаний здесь нет. Это и понятно: арена эта предназначена в первую очередь для занятий студентов.

— Как продвигаются дела в Бресте?
— На главном стадионе спорткомплекса “Брестский” старая дорожка демонтирована. Новую уложат, вероятно, к 1 августа. Задача — подготовить стадион для юношеской спартакиады стран ЕВРАЗЕС, которая намечена на 17-22 сентября. Сейчас же благодаря жаркой погоде начата укладка дорожки на разминочном поле.
Подведем итог. Старые дорожки содраны сразу на трех стадионах — в Бресте, Гродно и Минске. Новое покрытие появится в Гродно предположительно во второй-третьей декаде июня. Тогда там можно будет провести чемпионат страны. Но если, не дай бог, зарядят дожди или резко похолодает, подвиснет и главный турнир внутреннего календаря.
В Бресте все идет по плану, но на главной арене дорожка появится только в конце лета. Правда, к середине июня, возможно, будет укомплектован запасной стадион. В Минске же под носом у руководства Мин- спорта загнивает стадион Республиканского центра олимпийской подготовки. Пока он представляет собой нечто среднее между руинами, болотом и свалкой.
В Витебске спустя полгода после публикации “ПБ” и президентской проверки дело продвигается ни шатко ни валко: вступили в строй раздевалки, закуплено оборудование, однако работы по устройству секторов и латанию дыр на покрытии еще не начинались. В Гомеле трибуны в аварийном состоянии, но к их ремонту никто не приступал.
Студенческие игры легкоатлетов уже прошли на деревенском уровне — в Стайках. Лейтмотивом в разговорах специалистов там звучала тревога: как готовиться в таких условиях, как это аукнется на многочисленных чемпионатах и Олимпиаде?

Вывод неутешительный: у семи нянек королевское дитя без глазу, то есть без баз.
Кстати, в первые дни лета на турнирах в Стайках и Пинске должна быть отобрана национальная команда для участия в Кубке Европы. Причем женской сборной предстоит после пятилетнего перерыва стартовать в суперлиге. А, мелочи… Впервые, что ли? И не такое проходили! А может, так даже лучше? Трудности закаляют, мобилизуют, заставляют искать дополнительные резервы. Вон ходоки, не имея нормальных условий для тренировок (недавно эту тему поднимала в “ПБ” суперзвезда спортивной ходьбы Рита Турова), взяли три еврокубка.
Пусть так, только в этом случае как-то неуместны слова о том, что для олимпийцев делается все возможное. Массовое разорение легкоатлетических баз страны тоже стоит в плане подготовки к Пекину? Господа-начальники, чем пускать пыль в глаза, лучше обратите внимание на лужи, запечатленные нашей фотокамерой на стадионе РЦОПа 22 мая. В них, как в зеркале, отражается разруха, которая, как говаривал профессор Преображенский, не только в клозетах — в головах.
До начала Олимпиады-2008 остается 441 день…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?