МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ. БЕЛАРУСЬ — ГОЛЛАНДИЯ. Концерт для победителей
Первый раз улыбка Фортуны была щедро подарена дружине Юрия Пунтуса 6 сентября в Неймегене, когда на исходе 93-й компенсированной минуты матча Молош крепко смутил голландского голкипера “пушкой” с 40 метров, а везунчик Рубненко добил мяч в ворота. Пожалуй, не обошлось без везения и на этот раз. А состояло оно в том, что неожиданно забуксовавшая после белорусской “плюхи” сборная Голландии привезла в Борисов совершенно новую команду, в которой нашлось место лишь одному участнику первой встречи — защитнику Дингсдагу. Да и тот, что показательно, не смог перенести второй серии белорусского унижения и за чрезмерную грубость был изгнан с поля. Конечно, имей Вим Куверманс в своем распоряжении дисквалифицированных Схута и Роббена, травмированных Снайдера, Кнола, Хоогстрате, Молхука и Демужа, а также не отпущенных “Фейеноордом” в сборную ван Перси и Лоовенса, белорусской “молодежке” пришлось бы гораздо сложнее. Хотя даже если бы все вышеперечисленные футболисты вышли на борисовский газон, к слову, отменно подготовленный в сжатые сроки, это обстоятельство отнюдь не уменьшило бы стремления белорусов завершить матч на мажорной ноте.
В отличие от коллеги Юрий Пунтус был избавлен от головоломных кадровых решений. Хотя его команду также не миновали потери, замены травмированным игрокам представлялись абсолютно равноценными. Потому состав был близок к оптимальному, а тренерскому штабу приходилось решать задачи локального характера: кому — Попелю или Киренкину — доверить место стоппера и как наиболее выигрышно расположить на поле Калачева и Рожкова, с одинаковой степенью успешности готовых составить компанию Концевому на острие атаки. В итоге в защите предпочтение отдали московскому железнодорожнику, ударный же кулак сконструировали таким образом, что оба забивных полузащитника должны были атаковать вторым темпом. Как положительный симптом отметим следующий нюанс: при определении 18 фамилий, внесенных в протокол, Пунтус не поддался соблазну сделать крен в пользу борисовчан, представительство которых в сборной наивысшее.
Первый тайм подтвердил предположение о том, что, какой бы вид ни принимала голландская команда, опасность для соперника не уменьшается. Наличие Лейвакабесси и Булахруза позволяло гостям максимально насытить игроками центральный коридор, где они чувствовали себя по-хозяйски уверенно. Йонген и Херси (автор обоих голов голландцев в последнем матче с Молдовой) активно поддерживали пару форвардов, а Гарритсен и де Йонг, не чураясь черновой оборонительной работы, умело занимались распасовкой. Поразительно: 19-летний Найджел де Йонг был самым младшим среди всех пребывавших на поле футболистов, зато по уверенной манере игры, тонкой технике обращения с мячом и высокой культуре паса он, скорее, походил на дядьку-ветерана. Вот что значит школа “Аякса”, где юное дарование частенько появляется в основном составе.
Что до белорусов, то в их рядах явно выделялся Калачев. Хотя Тимофей не имеет игровой практики на уровне голландского суперклуба (надеемся, пока), тем не менее находится в прекрасной форме, и сдержать его атакующие порывы проблематично. Включая отменную дистанционную скорость, Калачев так залихватски вклинивался с мячом в оборонительные порядки “оранжевых”, что там частенько возникало подобие паники. В течение дебютной двадцатиминутки именно Тимофей чаще других напрягал защиту, вынуждая обнажать свои слабые места. “Засветился” и голкипер-дебютант Звартхуд, крайне неуверенно чувствовавший себя в воздушных единоборствах с белорусами, особенно со Шкабарой, поражавшим отменной прыгучестью.
Впрочем, оборонительная линия белорусов также не выглядела железобетонной. Нашим защитникам, впервые выступавшим в подобном сочетании, не хватало взаимопонимания и хладнокровия, что нередко вызывало у ворот Жевнова излишнюю нервотрепку. Особенно близок к тому, чтобы наказать хозяев за нервозность, был Оост, однако в одном случае Жевнов среагировал на удар форварда головой с пяти метров, а во втором — голкиперу успели помочь защитники, заблокировавшие хлесткий выстрел.
В целом первый тайм получился равным и не разделил соперников на убегающих и догоняющих. Подобное свершилось чуть позже — на 5-й послеантрактной минуте. Прерывая острейшую контратаку белорусов, Йонген вынужденно сфолил на Рожкове и увидел перед собой вторую желтую карточку, автоматически покрасневшую в руках арбитра. Попутно отметим удивительную принципиальность словенца Драго Коса: из 28 фолов семь он отметил “горчичниками” и два — красной карточкой. И это при негрубой игре!
Удаление, родившее петушиную заварушку “стенка на стенку”, вне сомнений, стало сильнейшим психологическим ударом для гостей. И пока те не пришли в себя, белорусы грамотно воспользовались удобным моментом. Калачев в очередной раз разорвал на левом фланге неприятельскую оборону и с угла вратарской низом прострелил к дальней штанге. Первым у мяча оказался защитник Лейвакабесси и, пытаясь разрядить обстановку, стрельнул… в угол собственных ворот. Похоже, автоголы становятся недоброй традицией для голландцев: на протяжении двух матчей кряду они путают свои ворота с чужими, оказав тем самым невольную гуманитарную помощь молдаванам и белорусам.
Гол повернул игру в совершенно иную плоскость — хозяева наглухо зажали соперника на его половине поля, создавая один острый момент за другим. Могли отличиться Концевой (попал в штангу), Сучков, Рожков, Калачев, но больше других подфартило вышедшему на замену Беганскому. Жевнов длинной диагональю от ворот начал атаку белорусов, Концевой блестяще разобрался с визави в правом углу штрафной и сделал удобный пас-парашют на оставленного без присмотра Беганского. Удар головой в упор был из разряда неберущихся.
Эйфория от удачи оказалась для белорусов столь сладостной, что они банально прозевали ответный выпад гостей. Длинный пас из глубины поля вывел Колка на ударную позицию, и тот грамотно воспользовался охватившим хозяев всеобщим столбняком — 2:1.
Этот злосчастный гол также мог стать началом новой, неприятной для белорусов страницы матча. На протяжении добавленных арбитром пяти минут (в реальности было сыграно шесть с половиной) голландцы, забыв о численном меньшинстве, яростно штурмовали владения Жевнова. Обескураженные нелогичностью происходящего белорусы отбивались как-то не очень стройно, и, если бы пыл “оранжевых” не остудила вторая красная карточка, кто знает, чем бы все завершилось.
…После долгожданного финального свистка на протяжении четверти часа голландский оркестр, в ходе игры поддерживавший с трибуны боевой дух земляков, бескорыстно и на высоком профессиональном уровне выдал небольшой джазовый концерт. Праздник души действительно завершился на мажорной ноте.
ПОСЛЕ МАТЧА
Юрий ПУНТУС (главный тренер сборной Беларуси):
— Хочу поблагодарить ребят за бойцовский характер. Конечно, в творческом плане это был не самый лучший наш матч, однако нужно учитывать огромную ответственность за результат. Пусть к нам приехали не основные игроки соперника, но в Голландии можно создать семь молодежных сборных, и седьмую команду просто так не обыграешь. Дважды одолев голландцев, будет вдвойне обидно не добиться тех целей, которые мы декларировали. Сделаем все для того, чтобы попасть в плей-офф.
— Вы уже сказали, что не всем остались довольны в плане содержания игры. Почему же тогда не проводили замены в перерыве?
— Действительно, пару замен можно было сделать уже тогда, но сложно было определиться, каких именно. Поэтому хотелось еще чуть-чуть посмотреть, дабы не ошибиться.
— Выход на поле Беганского был плановым либо вас не устроила игра Шмигеро?
— Беганского изначально я хотел выпустить в основном составе, но в преддверии матча мне не понравилось его настроение. Шмигеро же в тренировочном процессе, наоборот, очень впечатлил… Коль уж победили, я доволен. Полагаю, Шмигеро и Беганский сыграли ниже своих возможностей, хотя последний принес нам гол. Парню в футболе дано много больше, и ему самому нужно подумать об этом, убеждать же его становится тяжело.
— У вас были две равноценные фигуры, которые могли одинаково успешно сыграть как в нападении, так и на позиции “под нападающими”, — Калачев и Рожков. Почему вы отдали предпочтение в атаке Калачеву?
— Калачев в созидании выглядит получше. Рожков тоже парень техничный, но более работоспособный. Поэтому предложили ему занять позицию выдвинутого полузащитника, а Калачеву — оттянутого нападающего. И, считаю, Тимофей стал самой заметной фигурой на поле.
Рууд КАЙЗЕР (тренер сборной Голландии):
— Мы провели ужасный матч. Беларусь выглядела значительно лучше. Ваша команда заслужила победу, она действовала агрессивно, наслаждалась игрой. Но ключевым моментом встречи стал возникший за десять секунд до первой красной карточки эпизод. Рефери не зафиксировал фол соперника во время нашей атаки, тут же пошла “оборотка” и удаление. Но это не оправдание нам, белорусы заслуживают всяческих похвал.
— Шансов бороться за путевку в плей-офф у вашей команды практически не осталось. В следующих играх продолжите эксперименты с составом?
— Вообще-то я тренирую юношескую сборную страны, а здесь нахожусь потому, что у помощника главного тренера молодежной команды возникли семейные проблемы. Потому не вправе рассуждать о подобных вещах.
— В таком случае почему на пресс- конференции не появился господин Куверманс?
— Думаю, ответ очевиден. Мы проиграли и сильно расстроились. Тем более что разочарование накапливалось от игры к игре. Куверманс не пришел на встречу с прессой, опасаясь сказать на эмоциях слова, которые были бы не очень правильными…
Отборочный матч молодежного чемпионата мира. БЕЛАРУСЬ — ГОЛЛАНДИЯ — 2:1
БОРИСОВ. 6 июня. Городской стадион. 1500 зрителей (вместимость — 5500). Переменная облачность, 20 градусов. Начало в 18.00. Билет — 4000 рублей (детский — 1000).
СУДЬИ: Д.Кос, З.Новарлич, Р.Зирнстейн (все — Словения).
ИНСПЕКТОР: Я.Карлсен (Дания).
БЕЛАРУСЬ: 1.Жевнов — 2.Кирильчик, 5.Бага (к), 4.Попель (15.Киренкин, 65), 3.Панковец — 6.Шмигеро (18.Беганский, 55), 7.Шкабара, 9.Рожков, 8.Сучков (17.Надиевский, 80) — 10.Концевой, 11.Калачев.
ГОЛЛАНДИЯ: 1.Звартхуд — 2.Булахруз, 3.ван Боксель, 4.Дингсдаг, 5.Лейвакабесси (15.Бодде, 81) — 6.де Йонг (к), 8.Гарритсен, 10.Херси (17.Колк, 60), 11.Йонген — 7.Оост (14.Флер, 68), 9.Путтер.
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Копанцов, 13.Сащеко, 14.Сокол, 16.Кобец; Голландия — 12.Броуверс, 16.Стекеленбург.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев; Голландия — Вим Куверманс, Рууд Кайзер.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — черные майки, оранжевые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Лейвакабесси (55, автогол, пас — Калачев). 2:0 — Беганский (85-г, пас — Концевой). 2:1 — Колк (86, пас — Флер).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: ван Боксель (8, за удар по ногам в борьбе за мяч), Попель (12, за опасное нападение на соперника), Йонген (46+, за задержку соперника руками), Булахруз (51, за выражение несогласия с решением арбитра), Дингсдаг (70, за грубую игру), Концевой (94+, за несоблюдение правила “9 метров”), Рожков (95+, за умышленную затяжку времени).
УДАЛЕНИЯ: Йонген (50, за грубую игру после ранее полученного предупреждения), Дингсдаг (94+, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 97.20 (46.00 + 51.20).
БЕЛАРУСЬ | ГОЛЛАНДИЯ | |||||
1-й т. | 2-й т. | ВСЕГО | 1-й т. | 2-й т. | ВСЕГО | |
УГЛОВЫЕ | 6 | 2 | 8 | 6 | 3 | 9 |
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 10 | 14 | 24 | 7 | 4 | 11 |
В створ ворот | 3 | 5 | 8 | 3 | 1 | 4 |
В штанги и перекладины | – | 1 | 1 | – | – | – |
Мимо ворот | 7 | 4 | 11 | 1 | 2 | 3 |
Блокированные | – | 4 | 4 | 3 | 1 | 4 |
ФОЛЫ | 3 | 6 | 9 | 9 | 10 | 19 |
ОФСАЙДЫ | 1 | 1 | 2 | 1 | – | 1 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь