МАТЧ ТУРА. "Фэйр" или "плей"?

06:50, 31 мая 2005
svg image
662
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДАРИДА (4,96): Шалай — 5 / Рябцев — 5, Кабельский — 5, Довгулевец (к) — 5, Сыропятов — 5 / Кондрашук — 5,5 (Сарасек, 79 — б/о), Мисюк — 4,5 (Лукашенко, 51 — 4,5), Денисевич — 5, Трубило — 4,5 / Соколов — 5,5 (Лавшук, 58 — 4), Мурадян — 6.

Запасные: Терентьев, Аснин, Пятраускас, Добровольский.

ГОМЕЛЬ (4,96): Амельченко — 5 / Шагойко — 5, Нельсон — 4,5 (Синчук, 53 — 5,5), Мустафин — 5 / Кравченко — 5, Тарасенко — 4,5 (Лукашевич, 46 — 5), Козак — 5,5, Денисюк — 5,5, Панковец — 5 / Разумов (к) — 5, Мархель — 4,5 (Тихончик, 46 — 4,5).

Запасные: Пырх, Заболоцкий, Ленцевич, Горовцов.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Мурадян (44). 1:1 — Козак (85, пас — Синчук).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Козак (83, за неспортивное поведение).

УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 4 (1+3).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 8 (5+3) — 8 (2+6).

В створ ворот: 5 (4+1) — 1 (0+1).

В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).

Мимо ворот: 2 (1+1) — 5 (1+4).

Блокированные: 1 (0+1) — 1 (0+1).

ФОЛЫ: 16 (9+7) — 12 (8+4).

ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 4 (2+2).

Головоломные исходы субботних матчей (см. табло тура) взвинтили и без того немалую стоимость единственного воскресного поединка. Но табличные соседи, хорошо изучившие один другого в апрельских кубковых схватках, не спешили крушить посуду на кухнях друг у друга и предпочли караулить неосторожности оппонентов.

Как следствие, в первой половине при внешней динамике игровых действий и зубастости единоборств едва ли не меньше всех задействованными в поединке остались вратари. Шалай продолжал отдых, заслуженный в битве с “Динамо”, за спинами расположившегося “в линию” квартета защитников. Его стройность до перерыва серьезно нарушилась лишь раз, когда Сыропятов на 29-й минуте сплоховал при приеме дальнего, со своей половины, заброса Панковца. Оказавшийся на подхвате Разумов видел перед собой лишь голкипера и мог выбирать варианты реализации “верняка”. Выбор гомельского капитана оказался в пользу внезапности. Поспешный выстрел с полутора десятков метров явно впечатлил Шалая, но всего лишь потряс перекладину, от которой мяч улетел к торцевой трибуне.

Гомельчане строили оборону изощреннее. Издавна любимое Александром Кузнецовым построение в три защитника оказалось приперчено элементами “персоналки”. Стоило мячу перейти под контроль “Дариды”, Мустафин накрепко прилипал к хорошо трудившемуся без мяча Мурадяну, а Шагойко клещом впивался в Соколова. Темнокожий Нельсон, подчищавший чуть “ниже” возможные помарки партнеров, если откровенно, не впечатлил разворотливостью, но зато с похвальным постоянством выигрывал у хозяев “верх”. А Кравченко и Панковец привычно оберегали от сквозняков фланги.

Красной ценой такого “закрытого” тайма были бы нули. Но паритет перед самым перерывом обрушил Нельсон. Он зевнул перехват мяча Мурадяном, а затем и рывок настырного армянина. Того на параллельной траектории поддержал Денисевич. Ему и досталось право удара с позиции в пределах штрафной чуть левее продольной оси. Амельченко выбросился навстречу мячу и касанием погасил его полет, сменившийся наглой припрыжкой. Ее успел прервать Тарасенко, но вот отбой у гомельчанина не получился, и не выпавший из эпизода Мурадян неотразимо влепил мяч под планку — 1:0.

В паузе гомельчане объяснимо позаботились об усилении всех линий. Незаметного в атаке Мархеля сменил Тихончик. На опорную позицию бедолаги Тарасенко ненадолго перебрался Шагойко, а его место в обороне занял поднятый из резерва Лукашевич. Но, пожалуй, удачнее других оказалась третья кузнецовская замена, познакомившая публику с украинским хавбеком Синчуком. Тот заметно освежил гостевое наступление.

Но чуть раньше сильнейшей превентивной мерой против перехвата инициативы гомельчанами мог стать эпизод на 47-й минуте. Даридовцы замечательно сымпровизировали в центральной зоне перед штрафной и ломаным маршрутом Кондрашук — Мурадян — Соколов — Кондрашук выкатили мяч для стрельбы прямой наводкой. Юный Амельченко устоял в “момент истины”, хотя и не спас Нельсона от приговора к замене.

Самым загадочным тренерским решением матча выглядел с трибун отказ Людаса Румбутиса от опытного форварда Соколова. Заменивший его впереди юный Лавшук оказался слишком робок для ведения какой-либо контригры. Впрочем, после матча Румбутис развеял недоумение журналистов ссылкой на травму Соколова, который попросил о замене сам.

Как бы то ни было, в последние полчаса команды недвусмысленно поделили роли. “Гомель” настойчиво, но отнюдь не сноровисто шел вперед. “Дарида” отбивалась, постоянно спотыкалась при попытках ответить уколами и не проходила мимо любой возможности убить время. Постоянные задержки игры объяснимо нагнетали гнев гостей. И, оказалось, исподволь подводили матч к кульминации. На 85-й минуте молодой рефери Игорь Крук, неплохо справлявшийся с непростым судейством, не отреагировал на единоборство в центре поля и последующее падение даридовца Трубило. Примеру арбитра последовали гомельчане. И, пока фактически бросившие играть соперники уговаривали гостей выбить мяч в аут, те довели атаку до штрафной, Синчук выкатил мяч к отметке пенальти, откуда безукоризненно пальнул в правую “девятку” Козак — 1:1.

Ясно, что обстоятельства ответного гола вызвали жаркую послематчевую дискуссию не только вблизи раздевалок, но и среди расходившейся по домам публики. Наивно было ожидать достижения консенсуса. Но коль уж событие произошло, свое отношение к нему, по закону жанра, должны обозначить и авторы рецензии.

Мы — за то, чтобы футбол оставался игрой мужской. А потому всякий раз, когда при первых “охах” и “ахах” игроки под аплодисменты сентиментальной части публики бездумно отказываются от продолжения боевых действий, почему-то проецируем ситуацию на схватки хоккеистов или, скажем, гандболистов, где силовые приемы и боль давно стали неотъемлемой составляющей соперничества. И где никому не придет в голову оглядываться на первый вскрик. То, что в разовых проявлениях и впрямь смотрелось поступком джентльмена, при попытках всеобщего калькирования превратилось в пародию на благородство, а то и в осознанные спекуляции на нем. Крылатое “не верю!” рано или поздно должно было прозвучать в форме доведенной до гола атаки. Правил игры “Гомель” не нарушал…

Пресс-конференция

Александр КУЗНЕЦОВ (Гомель):

— По такой жаркой погоде игра потребовала от команд больших усилий. Выиграть могла каждая из них. Но, если взять все в совокупности, ничейный исход кажется справедливым.

Людас РУМБУТИС (Дарида):

— Наверное, коллега прав, когда говорит о справедливости ничьей. В первом тайме хороший момент не использовал “Гомель” . А на 47-й минуте обязаны были забить и удвоить счет мы. А вообще не припоминаю случаев, когда игрок получает травму после очевидного фола, а соперник продолжает атаковать. Секундное замешательство моей команды и привело к голу в наши ворота. Принцип “фэйр плей” оказался гомельчанам “до лампочки”. А мы из-за этого потеряли очки. Хотя, повторюсь, счет — по игре.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Сергей Козак 25-й раз в карьере поразил ворота соперников.

“Дарида” — удивительная команда. В 3 домашних матчах нынешнего чемпионата она ни разу не побеждала, набрав всего 2 очка (+0=2-1, 1-4). Зато в гостях выглядит весьма убедительно — 10 очков из 12 (+3=1-0, 8-1).

“Гомель” пропустил 400-й гол за время выступления в высшей лиге. Баланс игр гомельчан: +136=62-117, 421-400.

За два последних сезона “Дарида” и “Гомель” провели 5 игр (с учетом двух кубковых матчей, сыгранных нынешней весной), и ни одна из этих игр не выявила победителя: 2004 — 1:1, 1:1; 2005 — 1:1, 0:0, 1:1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?