Тур 7. Гомель — БАТЭ — 1:3
ГОМЕЛЬ 1
БАТЭ 3
ГОМЕЛЬ. 22 мая. Стадион “Центральный”. Солнечно, 28 градусов. 7200 зрителей (14307). Начало в 18.00. Поле — 5.
СУДЬИ: А.Майоров (нк) — 8,5, С.Савицкий (арФ), А.Дубицкий (нк) (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (нк, Могилев).
ГОМЕЛЬ (4,79): Кузнецов — 4 / Шагойко — 4,5, Гатиев — 5, Бранфилов — 4, Рыбак — 4,5 / Кондрашук — 5,5, Брессан — 5,5 (Никитенко, 46 — 4,5), Таращик — 5,5 (Драгун, 46 — 4), Кобец — 5 / Стрипейкис — 5 (Живкович, 66 — 4,5), Василюк — 5,5.
Запасные: Надиевский, Дашук, Кухаренок, Ленцевич.
БАТЭ (5,35): Федорович — 5,5 / Хагуш — 5,5, Радьков — 5,5, Казанцев — 5 / Жавнерчик — 4,5 (Филипенко, 81 — б/о), Лихтарович — 5 (П.Платонов, 46 — 5), Ермакович (к) — 5,5, Кривец — 5,5, Стасевич — 5,5 (Радевич, 67 — 5) / Близнюк — 6, Родионов — 6.
Запасные: Панкратов, Остроух, Сиваков, Нехайчик.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Василюк (37-г, пас — Кондрашук). 1:1 — Близнюк (54, с пенальти за фол против Родионова). 1:2 — Родионов (76). 1:3 — Близнюк (80, пас — Кривец).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Драгун (51, за грубую игру), Бранфилов (53), Стасевич (65) (оба — за неспортивное поведение), Казанцев (68, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Драгун (61, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 0 — 4 (2+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (6+4) — 20 (7+13).
В створ ворот: 6 (3+3) — 7 (2+5).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (3+1) — 10 (4+6).
Блокированные: 0 — 3 (1+2).
ФОЛЫ: 20 (11+9) — 14 (7+7).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 4 (1+3).
При формальном знакомстве с протоколом — похоже на правду. При желании непредвзято оценить увиденное — ничуть. Возьмемся утверждать, что тот же протокол вполне логично выстраивает события в цепочку “причина — следствия”. С победного курса гомельчане сбились сами — еще в перерыве. Решающее влияние на их игру оказала проведенная в раздевалке оптовая замена пары центральных полузащитников.
Проводя ее, Анатолий Юревич, неоспоримо, преследовал благие цели. В жестком игровом режиме “через три дня на четвертый” и при несносной жаре тренер задумал поровну нагрузить всех в принципе равноценных игроков этого амплуа. Логика решения была в желании сохранить моторную игру на встречных курсах, которая принесла “Гомелю” доантрактный голевой перевес. Опасность таилась в ожидании от резервистов Драгуна и Никитенко готовности сразу, без притирки и адаптации, заиграть в такт партнерам. К беде и огорчению гомельчан, издержки риска над тренерской логикой возобладали.
А начиналась игра в духе кавалерийской сечи: шашки наголо, а там — чья возьмет! При наличии на поле четырех лучших из бомбардирского списка лиги (по два на команду) тренеры не искали добра от добра и отправили подопечных в бой стенка на стенку. Удивил разве что Игорь Криушенко. Успешно вернувшийся к пульту управления после злополучной инфарктной отлучки рулевой БАТЭ доказал, что каверзы здоровья не подвигли его к осторожности в смысле профессиональном. Построение в три защитника против тандема Стрипейкис — Василюк выглядело декларацией намерения закреплять лидерство, отринув всякую осмотрительность.
Хозяевам при такой смелой диспозиции соперника изобретать было нечего: они стремились без непродуктивного контроля над мячом доставлять его в линию атаки в расчете на расторопность форвардов и активно помогавших им с флангов Кобеца и Кондрашука.
Нет нужды в скрупулезном перечислении острых моментов, в изобилии случившихся до перерыва у тех и других ворот. А гол был забит лишь один. Он стал следствием неосторожности борисовчан. Кривец и Лихтарович замешкались на своей половине и проиграли мяч Брессану. 19-летний бразильский хавбек мудро развернул спонтанную атаку направо. Кондрашук проник к боковой границе штрафной и изумительно точно набросил мяч к линии вратарской. У подкараулившего супершанс Василюка было время выпрыгнуть и уже в полете оценить позицию голкипера Федоровича, чтобы сделать удар головой в упор никак не берущимся.
А потом наступил перерыв…
К слову, Криушенко тоже использовал его для перекройки рядов. Удивило, что на поле остался Жавнерчик, вчистую проигравший в первом тайме правый фланг. Однако тренер помог игроку сделаться много полезнее, передвинув его на позицию опорника вместо замененного Лихтаровича.
А вот уже упомянутое радикальное обновление гомельской полузащиты впрок не пошло. Развитие атак замедлилось. Вдобавок стушевался и занервничал юный Драгун: две его желтые карточки после “невынужденных” фолов означали скорое выдворение в раздевалку.
К тому времени БАТЭ уже отыгрался. Родионов, отправленный в рейд длинным пасом Ермаковича, доказал, что на крейсерской скорости он не хуже того же Василюка. Бранфилов отставал в затяжном рывке и пустил в ход руки — Майоров убедительно указал на “точку”. Близнюк отринул земляческие сантименты и хладнокровно забил команде, которой многим обязан.
Утраченный перевес вкупе с внезапным меньшинством повергли хозяев в смятение. Юревичу пришлось “сжигать” последнюю замену, дабы восстановить зонные построения в обороне и средней линии (туда пятым за матч центральным хавом сместился Гатиев). Ради этого пришлось жертвовать одним из форвардов. С уходом Стрипейкиса борисовской защите задышалось легче. “Тиски” для Василюка она исполнила образцово.
Гомельчане все с большим трудом справлялись с атаками чемпионов, постепенно добавлявших в безоглядности и непредсказуемости. Еще до первого гола о перекладину чиркнул Близнюк, замкнувший прострел Родионова. Сразу после удаления Драгуна из идеальной позиции в штрафной промахнулся Кривец, метивший левой в ближнюю “девятку”.
А гол был напрочь лишен эстетики и родился из трагикомичной ошибки голкипера Кузнецова. Тот принял мяч у границ своей штрафной при полном отсутствии опасности, но зачем-то решил предварить пас вперед парой-тройкой касаний. При этом траектория его перемещений фатально пересеклась с неуклюжим маневром Бранфилова. В итоге оба оказались ни с чем и проводили взглядами мяч, подхваченный и отправленный в пустые ворота настырным Родионовым.
Играть оставалось с четверть часа. Но публика безысходно и дружно рванула к выходам. Предательский эффект ее поведения усугублял очевидный конструктивный недочет гомельской арены: зрители почему-то мигрируют по ней вдоль линий поля, на виду у играющих футболистов. В таком унылом обрамлении “Гомель” сподобился за десяток минут до конца на лихой розыгрыш “стандарта”: Кондрашук навесил в штрафную, Гатиев технично сбросил мяч головой Рыбаку, тот в полете касанием носка перенаправил его в створ ворот, где на самой линии гипотетическую ничью в броске предотвратил Федорович.
Ответ борисовчан был зол и ужасен. Голевой кросс под выстрел Близнюку Кривец делал справа, из штатной зоны Рыбака, которую тот прикрывал для проформы, еще не отдышавшись после рывка домой от чужих ворот. Дележу эмоций с соседями по скамейке Криушенко предпочел лаконичный инструктаж отправленному на замену Филипенко. БАТЭ перестраивался на игру в четыре защитника. Нерастраченную дерзость решили приберечь. До воскресного кубкового финала.
Пресс-конференция
Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):
— В первом тайме имели моменты, но от огромного желания их не использовали. А “Гомель” шанс не упустил. В перерыве успокоил ребят и попросил убрать лишнюю суету. Рад, что команда меня услышала.
— Вряд ли в нашем чемпионате найдется другая команда, которая рискнет сыграть против пары Василюк — Стрипейкис в три защитника…
— А мы старались упростить игру сзади. В случае использования четырех защитников, хочешь или нет, приходится играть в зоны. Нападающие перемещаются, уводят игроков обороны, начинается суета. А три в два — никаких проблем. Зато насытили середину поля.
Леонид БОРСУК (Гомель):
— Наша команда еще не попадала в такую ситуацию: пропустили с пенальти, остались в меньшинстве. Чтобы при этом выстоять против серьезного соперника, нужно обладать определенным классом. БАТЭ доказал, что по праву возглавляет таблицу.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Забивая в 3 матчах кряду (6 мячей), Роман Василюк достиг отметки в 140 голов в высшей лиге. Чаще его ворота соперников поражал лишь Валерий Стрипейкис — 159 раз.
Виталий Родионов забил 10-й гол в сезоне (6 — в чемпионате, 4 — в Кубке).
На счету тандема нападающих Близнюк — Родионов стало 14 голов, проведенных в нынешнем чемпионате (8+6). В этой номинации борисовчане обошли гомельский дуэт Василюк — Стрипейкис, в суммарной копилке которого 13 мячей (9+4).
Геннадий Близнюк реализовал 11-й пенальти кряду. Всего в его активе 13 использованных попыток из 14. Кстати, на счету Геннадия стало 8 голевых дублей (имеются еще и 2 хет-трика).
БАТЭ одержал 20-ю волевую победу. Чаще борисовчан подобное удавалось столичному “Динамо” — 32 раза, “Днепру” — 28 и “Шахтеру” — 22.
Впервые за последние 10 лет команда, пребывающая в статусе чемпиона, столь удачно провела весенний отрезок — 18 очков после 7 игр (1-е место). Прежний рекорд принадлежал могилевскому “Днепру” (сезон-1999) — тоже 18 очков, но в 8 поединках (2-е место).
БАТЭ забивает в 29 матчах кряду (с 9 мая прошлого года).
Гомельчане потерпели 50-е домашнее поражение. Баланс их выступлений в родных стенах: +100=34-50, 279-185.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь