ГЕРОЙ МЕСЯЦА. Могилевский талисман
— Рад, что наконец-то раззабивался. Очень долго не мог поразить ворота соперников. В домашней игре с БАТЭ было несколько возможностей забить, однако не попадал в створ с трех-четырех метров. А в мае прорвало. Но на достигнутом не хочется останавливаться. Желательно улучшить показатели — ведь моментов в каждом матче появляется предостаточно. Да и команде хорошо бы играть более стабильно.
— Не раскроешь причины майской победной серии “Днепра- Трансмаша”?
— Неплохо отработали на предсезонных сборах. Сыгрались, сдружились не только на поле, но и за его пределами. Правда, не сказал бы, что на голову превосходили соперников в майских играх. Встреча с тем же МТЗ-РИПО выдалась весьма тяжелой. Минчане владели преимуществом, больше контролировали мяч. Мы же в основном бегали за соперниками. Однако сумели забить в контратаке. В матчах со “Славией”, “Локомотивом” и “Неманом” победы давались куда легче. Если и не владели явным преимуществом, то, стоило нам открыть счет, как соперник разваливался. Сейчас многие футболисты “Днепра” в хорошей игровой форме, поэтому нам играется весело.
— Перед чемпионатом никто не причислял могилевскую команду к возможным лидерам.
— После неудачных предыдущих сезонов рассчитывали покинуть круг середняков и подняться с девятого места, на котором “Днепр” заканчивал четыре последних чемпионата. Пока все идет вполне успешно. Правда, со многими командами, которых прочили в фавориты, мы еще не встречались.
— На старте сезона “Днепр” сражался на двух фронтах. Однако задержаться в Кубке у команды не получилось…
— Обязаны были проходить в полуфинал. Ни в чем ведь не уступали БАТЭ. Но в той неудаче виню себя. Заработав неоправданное удаление, подвел партнеров.
— Оставив “Днепр” в меньшинстве, ты практически предопределил полуфиналиста, хотя играть оставалось около получаса. После матча Валерий Стрельцов назвал твой поступок хулиганским.
— Вообще-то ничего хулиганского в нем не было. Просто хотел отобрать мяч и быстрее начать атаку. Но вины с себя не снимаю: действовал в отборе не по правилам. Думаю, Валерий Иванович сказал это сгоряча, ибо после подобных матчей человека переполняют эмоции.
— Весной вы сыграли с обоими участниками финала Кубка Беларуси. За кого болел 22 мая?
— Ни за кого — за соперниками особо не слежу. А из футболистов других команд постоянно общаюсь с Пашей Пласконным, моим земляком. В школе сидели за одной партой. Однако затем наши футбольные пути-дороги разошлись.
— О главном тренере “Днепра” Валерие Стрельцове говорят как о футбольном провидце, человеке, способном открывать таланты.
— Трудно не согласиться. Взять, к примеру, Бондарева, которого Валерий Иванович привез откуда-то с Украины, из коллектива физкультуры. Однако Виталик пообтерся в команде, освоился и как заиграл! Я же попал в “Днепр” иным путем. Родился в городском поселке Белыничи, что недалеко от Могилева. Начал заниматься футболом в местной ДЮСШ у Сергея Алексеевича Зайковского. Замечательный тренер! За свои деньги постоянно возил белыничскую команду на различные турниры, давал нам возможность играть на хорошем уровне. Позже я переехал в областной центр — поступил в училище олимпийского резерва. Потихоньку прибавлял и в шестнадцать лет попал в “Днепр”. И в первый же год моего пребывания в клубе, в сезоне-2001, мы стали чемпионами Беларуси среди дублирующих составов. А уже в следующем тренеры стали подпускать меня к основному составу.
— Чем запомнился дебют в высшей лиге?
— “Днепр” встречался тогда в Солигорске с “Шахтером”. Проигрывали 0:3, и минут за пятнадцать до конца матча Валерий Иванович сказал, чтобы готовился к выходу на замену. Очень волновался — сердце едва не выскочило из груди.
— А с чего бы тебе волноваться? Исход встречи практически предрешен, можно было спокойно поиграть в удовольствие…
— Когда включился в игру, волнение постепенно исчезло. Разбегался, попытался несколько раз идти в обыгрыш, дважды пробил издали…
— Символично, что в том матче ты, нынешний лидер “Днепра”, вышел на поле вместо Булыги, заводилы могилевчан того времени.
— Не стоит искать какие-то закономерности. Рядовая замена, обычное решение тренера выпустить молодого футболиста, чтобы почувствовал вкус игры в высшей лиге. А меня еще рано относить к лидерам “Днепра”. Вот Женя Капов — да. Многолетний капитан, самый опытный наш футболист. Да и другие партнеры сыграли побольше меня. Впрочем, возможностей для роста в наших условиях предостаточно. Главное, чтобы тренер доверял.
— Для этого необходимо иметь минимум недостатков и приносить максимум пользы. С последним у тебя, по-моему, проблем нет…
— И пробелов еще хватает. Плохо играю “на втором этаже”, недостает фактуры и мощи, хромает реализация моментов. Также тренеры отмечают, что для атакующего полузащитника получаю слишком много предупреждений. Не за разговоры, а потому, что не могу чисто действовать в отборе. В общем, работать есть над чем. Но недостатки стараюсь компенсировать быстротой принятия решений.
— Если в своем клубе ты один из основных игроков, то в “молодежке” засветился лишь в одном матче.
— Значит, в ту пору не подходил тренерам сборной по игровым критериям. А когда в минувшем сезоне набрал неплохую форму, внезапная болезнь отлучила от футбола на полгода. Когда узнал диагноз, был в шоке. Но со временем смирился, успокоился. Меня каждый день навещали ребята. Было очень приятно, когда они устроили сюрприз, организовав празднование моего дня рождения прямо в больнице. Выписавшись, старался не пропускать ни одной тренировки, постоянно находился рядом с командой. Чувствовал, что у ребят не все получается. Перед командой долго маячила перспектива оказаться в первой лиге. Хотел помочь, но не мог.
— Вернувшись в футбол, ты подтвердил поговорку, что рыжих и лысых держат в команде на удачу. Смотри, как “Днепр” заиграл.
— Уже столько выслушал по этому поводу! Но не стоит все “валить” на меня. Нынешние наши успехи — итог работы всех футболистов и тренеров “Днепра”. К тому же в межсезонье у нас в дубле появился еще один рыжий — Дима Антипов с Украины. Вот вдвоем и тянем.
— Чего ожидать от могилевской команды в этом чемпионате?
— Только побед. Хотя ближе ко второму кругу соперники разыграются, и придется намного сложнее, нежели на старте. Минское “Динамо”, “Гомель”, МТЗ-РИПО полны амбиций.
— Доводилось слышать, что в прежние годы руководство “Днепра” не ставило перед футболистами конкретных задач на сезон, потому команда и не добивалась существенных результатов.
— Так ведь и перед нынешним сезоном никто перед нами никаких целей не ставил. Разве это главное? Необходимо добиваться побед в каждом матче, тогда придет и глобальный успех.
ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-2005
Апрель Денис Каролик Торпедо
Май Александр Павлов Днепр-Трансмаш
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь