ЛЧ. Особый взгляд. Старые кони

15:04, 25 мая 2007
svg image
2501
svg image
0
image
Хави идет в печали


С учетом того, что три последних лигочемпионских финала удавались вполне (напомним, то были триумфы “Порту”, “Ливерпуля” и “Барсы”) и разноголосицы оценок, считай, не вызвали, Афины из уважения к теории вероятностей могли и подкачать, выбиться из этого ряда. Кажется, так оно и получилось. Последний раз рассудок схожим образом возобладал над эмоциями в финале-2003. Тогда тоже выиграл “Милан” — в серии пенальти после безголевых 120-минутных препирательств с “Ювентусом”. И, возможно, в еврокубковый обиход для ясности пора вводить определение “победа по-милански”. Это значит — без изысков, с налетом этакого профессионального цинизма: мы свое взяли и уехали — и говорите вслед все, что хотите…
И вот что хочется сказать.
Победа “Милана” впечатлила подспудным ощущением ее неотвратимости. Карло Анчелотти мог бы показаться наименее значимым персонажем действа из числа победителей. В преддверии финала ему наверняка не пришлось напрягаться даже при выборе стартового состава. Миланских “одиннадцать первых” навскидку назвал бы каждый мало-мальски искушенный фанат в любой точке Европы.
Последняя неясность исчезла с известием о стопроцентной готовности залечившего травму Паоло Мальдини. После этого команде едва ли требовалась даже предматчевая установка. Во всяком случае, игра не выявила ни малейших ее признаков. “Милан” играл в свой типичный футбол, заученный игроками на уровне биополей и абсолютно знакомый болельщикам: кому — до обожания, кому — до оскомины.
Собственно, в затвержденности такой игры и есть главная заслуга Анчелотти. Константин Бесков в свое время изумительно просто выразил творческую суть тренерской профессии: подобрать и расставить. Если с бесковской меркой подходить к сегодняшнему “Милану”, то тренерская миссия в нем исчерпана довольно давно. Сбить команду с ритма, заставить ее оторваться от нотного листа способен разве что форс-мажор, подобный стамбульскому порыву того же “Ливерпуля” двухлетней давности. К слову, тогда, если помните, Анчелотти участником событий, способным повлиять на их ход, не выглядел уж точно…
Возможно, “Ливерпуль” и рад был бы новому аномальному сюжету. Но рассчитывать на него всерьез не приходилось. Команда Рафаэля Бенитеса — не из числа затейников, творящих по наитию и вдохновению. Они приходят лишь по праздникам. А в будничной ливерпульской игре все, на анчелоттьевский манер, отмерено и распределено. Разве что бесковский афоризм испанский тренер трактует нынче на свой лад: подбор и расстановка игроков до недавних пор были для него процессом перманентным. Страсть к пресловутой ротации Бенитес унял лишь к концу сезона, пожав попутно ее плоды: игравшие попеременно ливерпульцы не износились функционально.
Теперь Бенитесу предстоял выбор: небогатый и непростой. По сути, это была альтернатива. Остаться самими собой на манер соперников и свести игру к прямому сопоставлению общеизвестных игровых достоинств? Или поставить на внезапность, подсыпать орешков, о которые миланцы сломали бы зубы? В итоге испанский рулевой завис где-то посередине, определив на не вполне обычную роль — оттянутого форварда — Стивена Джеррарда. Эффект новации показался в лучшем случае нулевым.
Не суть важно, как пережил перекройку “Ливерпуль”. Гораздо значимее, что на нее не стал отвлекаться “Милан”. Спокойно устояв под сумбурным первотаймовым напором, перед антрактом он извлек из рукава лишь один из проверенных козырей — удачно разыгранный “стандарт”. А когда вторая половина совсем уж было уверила в безнадежности других ожиданий, родился еще мяч. Выросший вскоре в цене до победного. Он получился в еще большей степени типично миланским: Индзаги ничего не исполняет лучше рывка в штрафную с линии офсайда.
Средний возраст команды, взявшей нынешний Кубок чемпионов, чуть не дотягивает до 31 года. Из 14 игроков, выходивших на поле в финале, порог тридцатника миновали 9! Возможно, в этой насмешке над общепринятыми представлениями о возрастных порогах и приоритетах главный урок афинского финала. Его символ — торжествующий Паоло Мальдини, выигравший Лигу четвертый раз, почти в 39 лет.
Осень и зиму рваного и тревожного для “Милана” сезона Анчелотти провел под рефрен упреков и споров о том, на сколько (год-два-три?) он запоздал с омоложением. А Папа Карло спокойно холил своих старых коней и подновлял им подковы. По весне они не просто не испортили борозду, а глубоко запахали сорняки “моджигейта”.
У Италии теперь не только сильнейшая в мире сборная, но и первый в Европе клуб. И говорите вслед все, что хотите…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?