ЭКСПЕРТИЗА. Ожидали большего
Юрий Мохов: не терять стойку
Чтобы правильно подойти к оценке игры голкипера нашей сборной Юрия ЖЕВНОВА, в первую очередь нужно иметь в виду опыт его выступлений за национальную команду. Он пока очень невелик — это, на мой взгляд, и стало причиной пропущенного гола и того, что Жевнов провел в воротах два разных тайма: первый отыграл, как в тумане, скорее интуитивно, второй — осознанно и четко.
Ключевым оказался момент на 17-й минуте, когда словенский капитан Настя Чех пробил штрафной, назначенный за снос Комаца. Сложно говорить о том, правильно или нет была поставлена “стенка”: для этого надо видеть эпизод с позиции Жевнова. Но вот на что я обратил внимание: Юрий прыгал за мячом, пытаясь достать его двумя руками. Вряд ли это верно. Ситуация не обязывала вратаря ловить мяч, его надо было просто парировать. В таких случаях правая рука должна отвечать за правый угол ворот, левая — за левый. У голкипера нет времени на выбор варианта действий — отбить или ловить. Это должно быть заложено в подсознании. В конкретном случае попытка достать мяч двумя руками была заведомо малоэффективной.
Пропустив гол, Жевнов, как показалось, сбросил с себя оковы, освободился от психологического груза и стал прибавлять с каждой минутой. Он уверенно действовал по всей площади штрафной, смело и расчетливо выходил за ее пределы, когда того требовала ситуация. В принципе Юрий хорошо читает игру, но посоветовал бы ему научиться работать на подсознательном уровне, чтобы предвосхищать ход событий на поле. Скажем, когда идет атака соперников с продольными передачами, игра читается легко. Когда же следуют навесы или прострелы с фланга, надо успеть просчитать, сколько человек и кто именно пойдет на мяч.
У Жевнова просматривается хорошая школа: в любой момент не теряет вратарскую стойку в отличие, например, от Амельченко и Логвинова, который в матче молодежных сборных сам себе придумал два гола. Отмечу надежность Юрия: он, как и положено классному голкиперу, играет широко расставленными пальцами, сохраняет оптимальный угол между коленями. В то же время Жевнов действует слишком близко к линии ворот и позволяет защитникам “прижиматься” к ним. Задача вратаря — руководить обороной так, чтобы она в основном держалась на линии штрафной, а дальше по принципу “ни шагу назад!” Сам же он должен контролировать пространство минимум от ближней штанги до 11-метровой отметки. Голкиперы международного класса играют по всей площади штрафной и даже за ее пределами.
Вероятно, учитывая преимущество словенцев в игре головой, тренеры дали указание Жевнову не выбивать мяч ногой, а вводить его только рукой. Этот элемент техники он выполнял уверенно: рука опущена, расслаблена, чтобы мяч не скакал, быстро решал, кому именно выбросить. Однако два-три ввода были сделаны без учета перспективности начала атаки.
Поединок против Словении показал, что даже постоянные и успешные действия в чемпионате России недостаточны для уровня национальной команды. Здесь нужен опыт, который Юрий Жевнов постепенно обретает. А вот вратарь гостей Ханданович пропустил гол, нарушив один из вратарских постулатов: играть надо либо в воротах, либо “на мяче”. Белькевич изящно наказал его за это.
Иван Савостиков: четверо сыграли на “тройку”
К поединку со Словенией вернулись в строй центральные защитники Сергей ШТАНЮК и Сергей ЯСКОВИЧ, которые пропускали выездную весеннюю встречу против этих же соперников из-за двух предупреждений. Так что состав нашей линии обороны выглядел оптимально. Если подытожить действия четырех Сергеев и соотнести с результатом матча, то можно поставить крепкую “троечку”.
Ввиду отсутствия Максима Ромащенко и крайних хавов я ожидал, что наши крайние защитники будут активно поддерживать атаку. Однако они делали это робко. В ситуации, которая предшествовала роковому штрафному, ошибся Булыга, уступивший мяч Комацу, потом преследовавший своего визави добрых полсотни метров и в итоге сбивший соперника. Но нарушение произошло и потому, что никто из полузащитников и защитников словенца не встречал.
Ощущалось отсутствие игровой практики у Сергея ОМЕЛЬЯНЧУКА, который в Любляне был лучшим среди игроков задней линии. Он пытался ходить в атаку, однако когда случались “обрезки”, останавливался, выключался из игры. Это непростительно. Фланг освобождался, и туда не раз врывался напористый Филекович, создававший остроту подачами в нашу штрафную. После одной из них, на исходе первой половины встречи, хозяев выручила лишь перекладина.
Штанюк, пожалуй, единственный из наших, кто сражался с гостями на “втором этаже”. Однако отсутствие нацеленной первой передачи при начале атак значительно снижало эффективность его действий. И желтую карточку он получил совершенно необязательную — на фланге, недалеко от центральной линии. Яскович провел не лучший матч, не раз ошибался позиционно, особенно во втором тайме, допускал необоснованные фолы, не успевал перекрывать фронт атаки. К тому же заметно “подсел” физически, и был заменен.
Сергей ГУРЕНКО в который раз продемонстрировал цепкость и самоотверженность в обороне, прекрасно читал игру, успешно действовал на перехватах, во второй половине подключался в атаку, порой ему удавались неплохие передачи. Капитан был, пожалуй, лучшим среди игроков обороны.
Андрей ЛАВРИК и Игорь ТАРЛОВСКИЙ провели на поле немного времени, с их выходом в нашей штрафной стало спокойнее, а Лаврик поддерживал и атаку. Именно на нем словенцы сфолили и заработали “горчичник”.
Серьезный минус — отсутствие должного взаимодействия во время острых проникающих атак соперника. Особенно это проявилось после выхода на поле Себастьяна Цимиротича, быстрого и мощного форварда гостей. Он показал, как надо действовать, используя индивидуальную обводку, обыгрывал и слева, и справа. Наши защитники при этом располагались в линию, но все — спиной к воротам. Это грубейшая ошибка, которая могла стоить нам не одного гола.
Словенские защитники понравились жесткостью и организованностью. Очень хорош был Маврич, мощно игравший вверху благодаря четкой постановке корпуса, и Покорн, безукоризненно читавший игру и при этом не допускавший фолов.
Вениамин Арзамасцев: Белькевича не поддержали
Для начала хочется отметить царившую на стадионе предматчевую обстановку — все было организовано на высшем уровне, как в Европе. Что же касается непосредственно игры, то ее результат закономерен. По ходу встречи мы имели территориальный перевес, больше владели мячом, но реальной остроты создали не так уж и много.
Если говорить об игре полузащиты, которую составляла четверка футболистов — два опорных и два инсайда, — то, мне кажется, это не лучший день нашей средней линии. Я ожидал большего и думал, что мы победим Словению. Впрочем, надо отдать должное полузащите соперника, демонстрировавшей неплохую мобильность. Особенно отличался капитан Чех, умело исполнявший стандартные положения. Но если подытожить действия хавбеков обеих команд, то небольшое преимущество все же осталось за нами. Беда в том, что многие ребята, по моему мнению, прибыли в сборную не в совсем хорошей функциональной готовности, и тренерам за пару дней невозможно поднять ее на более высокий уровень. А если нет приличного движения, то и острый футбол показывать крайне сложно.
Видно, что недостаток практики беспокоит Александра КУЛЬЧИЯ. Он был не столь моторным, как обычно — фактически от Кульчия не исходили острые передачи, и я не запомнил ни одного удара по воротам в его исполнении. А ведь вспомните, какой прекрасный гол Александр забил в Словении…
Второй опорный полузащитник Денис КОВБА был заметен в первом тайме, успевал на переднюю линию при завершении атак, а во второй половине ушел в тень. Возможно, причина также кроется в функциональном состоянии.
Бледно выглядел Александр ГЛЕБ, против которого в основном действовали персонально. Чувствуется, что после завершения чемпионата Германии он готов средне. Кроме двух взрывов, когда Глеб смело брал инициативу на себя, уходил от соперников и зарабатывал штрафные, он был незаметен. И это, конечно, ослабило игру сборной.
Наш ветеран Валентин БЕЛЬКЕВИЧ сыграл на своем уровне. Если бы его так же поддержали остальные, мы бы победили… Белькевич понравился нестандартными решениями, острыми передачами. Не только забил гол, но и в концовке выдал идеальный пас Булыге. Возможно, и пауза, связанная с тем, что Валентин не всегда играет в киевском “Динамо”, пошла ему на пользу. Хотя Белькевич провел последний матч чемпионата Украины, да и выигрыш Кубка Украины добавил ему положительных эмоций. К тому же он настоящий профессионал, который прекрасно умеет готовиться к матчам.
Сергей Короза: с горячей головой
Судя по всему, ничья не принесла удовлетворения нашей сборной. С одной стороны, результат можно объяснить тем, что над хозяевами довлела цена победы. А во-вторых, я присутствовал на матче в Целе и должен сказать: в Минске Словения смотрелась гораздо лучше. Действовавший в центре капитан Чех, форварды Лаврич и Цимиротич доставили много проблем, особенно в середине второго тайма, когда у словенцев возникали весьма острые выпады и моменты. Из наших же нападающих очень агрессивен был Виталий БУЛЫГА, который постоянно открывался, отрабатывал сзади, искал свой шанс. По-моему, у него возникло четыре практически стопроцентные возможности поразить ворота, но в таких эпизодах прежде всего нужно иметь холодную голову. Этого Виталию и не хватило. Скажем, в последнем эпизоде в концовке можно было еще продвинуться вперед, а не бить сразу. Все усилия команды воплотились в том моменте Булыги, в руках которого оказалась судьба матча. Подумалось, что нападающему воздастся за старания… Однако, в любом случае, Булыга понравился: его игра будет большим подспорьем для сборной. Только бы забивал…
У второго форварда Виталия КУТУЗОВА не наблюдалось таких моментов, как у партнера. Но он поучаствовал в голевой атаке, выдал Булыге прекрасный пас вразрез в первом тайме. Однако от Кутузова хотелось большего. Он уступал борьбу там, где не должен был этого делать, несколько раз попадал в офсайд. С одной стороны, последний факт говорит о нацеленности Кутузова на ворота, но ведь и за “линией” тоже надо смотреть. Начал игру неплохо, а затем все пошло по убывающей. Пожалуй, заменить его Байдачный мог и раньше. Когда стало ясно, что Виталий пропустит встречу с шотландцами, главный тренер принял абсолютно правильное решение, отрядив в атаку Сергея КОРНИЛЕНКО. Его появление на поле больше стоит рассматривать в проекции на следующий поединок — Сергей наверняка окажется в составе против Шотландии. А сейчас он окунулся в игровую атмосферу, и это немаловажно. Выходить же на замену в такой ситуации тяжело, и в итоге Корниленко отметился одним ударом головой — он мог больше цепляться за мяч. И все же мне кажется, что коньком Сергея станет матч с Шотландией: он умеет вести вязкую борьбу с защитниками и поможет сборной. Надеюсь, в среду болельщики обеспечат ребятам столь же горячую поддержку. Я был на игре со словенцами и испытал фантастическое ощущение, будто вернулся во времена минского “Динамо” в высшей лиге чемпионата СССР, когда на его домашние матчи приходило по 50 тысяч…
РЕЙТИНГ ИГРОКОВ ПО СУММЕ МАТЧЕЙ ОТБОРОЧНОГО ЦИКЛА (версия “ПБ”)
1. | Максим РОМАЩЕНКО | 6,50 (4) |
2. | Александр КУЛЬЧИЙ | 6,10 (5) |
3. | Виталий БУЛЫГА | 6,00 (5) |
Владимир КОРЫТЬКО | 6,00 (2) | |
Андрей ЛАВРИК | 6,00 (5) | |
Денис САЩЕКО | 6,00 (1) | |
7. | Виталий КУТУЗОВ | 5,90 (5) |
8. | Валентин БЕЛЬКЕВИЧ | 5,88 (4) |
9. | Денис КОВБА | 5,75 (4) |
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК | 5,75 (4) | |
Сергей ШТАНЮК | 5,75 (4) | |
12. | Сергей ГУРЕНКО | 5,70 (5) |
13. | Василий ХОМУТОВСКИЙ | 5,67 (3) |
14. | Сергей ЯСКОВИЧ | 5,63 (4) |
15. | Геннадий БЛИЗНЮК | 5,50 (1) |
Юрий ЖЕВНОВ | 5,50 (2) | |
Игорь ТАРЛОВСКИЙ | 5,50 (2) | |
18. | Александр ГЛЕБ | 5,25 (2) |
19. | Вячеслав ГЛЕБ | 5,00 (1) |
20. | Александр ХАЦКЕВИЧ | 4,50 (1) |
21. | Тимофей КАЛАЧЕВ | б/о (1) |
Леонид КОВЕЛЬ | б/о (2) | |
Сергей КОРНИЛЕНКО | б/о (1) | |
Андрей ОСТРОВСКИЙ | б/о (1) | |
Алексей СУЧКОВ | б/о (1) |
ПРИМЕЧАНИЕ. После рейтинга в скобках указано общее число сыгранных футболистом матчей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь