Джиро. Восхождение в элиту
Во все времена болельщики ценили и восхищались их умением поддерживать высокую скорость на уходящих ввысь участках дороги, по которым, казалось бы, намного удобнее бежать, чем ехать на велосипеде, и способностью сохранять при всем при том присутствие духа. Борьба за первенство на подъемах выглядит зрелищно, а ее участники оспаривают высокие места в общих зачетах престижных многодневок и по сути образуют собой элиту велоспорта.
Беларуси в этом отношении не повезло. У нас равнинная страна, что делает вероятность появлениях классных горняков весьма невысокой. Однако при должных таланте и трудолюбии отступают любые преграды и покоряются недостижимые вершины. Пример уроженца Толочина Бронислава САМОЙЛОВА, выступающего за итальянскую команду “Аква и Сапоне”, тому доказательство. Проводящий первый сезон в профессионалах, дебютирующий на “Джиро д’Италия” гонщик представляет нашу страну на качественно новом уровне, составляя конкуренцию асам мирового велоспорта. Бронислав всерьез заявил о себе на сложном этапе в четверг. В пятницу, в день своего 22-летия, отметился 12-м местом на горной “разделке”, после чего неуклонно продолжал восхождение в общем зачете. В беседе с корреспондентом “Прессбола” велогонщик поведал о подробностях своего выступления.
— Бронислав, ты не перестаешь удивлять. С каждым днем выступаешь все ярче…
— В принципе для меня это обычная ситуация. Как правило, прибавляю по ходу многодневок. Правда, на такой сложной гонке, как “Джиро”, прежде не выступал. Поэтому стараюсь сверх меры не рисковать.
— Теперь понятно, почему в субботу на 14-м этапе ты решил не гнаться за Ди Лукой и компанией, о чем-то беседуя с Массимо Кодолем, партнером по “Аква и Сапоне”. Наверное, анекдоты рассказывал…
— Вроде того. Массимо предложил немного отстать, чтобы сохранить ноги перед убийственным воскресным этапом. Я был не против. Плюс-минус одна минута сейчас уже такой большой роли не играет.
— На том этапе вы с Кодолем здорово поработали ради победы Гарцелли. Он как-то отблагодарил вас?
— Естественно. Стефано всех угостил шампанским, которое принес с подиума. Для нашей команды это первый успех. Значит, не зря приехали на “Джиро”.
— А разве гонщикам можно употреблять алкоголь во время соревнований?
— Почему нет? Мы же чуть-чуть пригубили. В принципе нам можно все — главное, в меру.
— В пятницу на горной “разделке” ты занял 12-е место, опередив в том числе Джильберто Симони, Ярослава Поповича, Паоло Савольделли. Доволен собой?
— Результат мог быть и лучше. Хорошо знаю эту горку, не раз тренировался на ней, и, наверное, реально было попасть в пятерку. Но я очень тихо начал. Почти весь свой проигрыш, 30 секунд, я “заработал” на первой части дистанции — боялся, что сил не хватит, поэтому сдерживал себя. Оказалось, напрасно.
— Мышцы сильно болят после сумасшедшей нагрузки — десять дней без отдыха…
— До определенного момента чувствовал себя очень хорошо. И в воскресенье, когда на подъеме стала рваться группа, были силы поехать в темпе лидеров. Однако руководство сказало, чтобы я остался с Гарцелли. Поэтому некоторое время работал на лидера команды, но потом он меня отпустил вперед. Много лишних сил потратил — догонять гораздо труднее, чем ехать на колесе. И в результате на последних километрах “заголодал”. Добирался до финиша из последних сил, тело практически не чувствовал. Все-таки не зря этап считался самым трудным в гонке. Кроме того, было очень холодно.
После финиша доктор меня посмотрел: все со здоровьем вроде бы нормально. Сказал, что пока мне еще нужно присматриваться ко всему, а в следующем я уже смогу ехать наравне с лидерами.
— Так, значит, доктор в вашей команде главный?
— Нет, конечно. Есть менеджер команды Альмиро Мушарелли, спортивные директоры Франко Джини и Роми Чингьяльта, которые дают задания. Но от мнения врача тоже кое-что зависит при определении тех же тренировочных планов. Важно, что у нас хорошая дружная команда, и мне здесь вполне комфортно.
— Но “Аква и Сапоне” не участвует в “Про-Туре” и не имеет допуска ко многих престижным гонкам. Нет желания перебраться в коллектив посильнее…
— …чтобы там постоянно на кого-то работать?! Так можно навечно остаться в чьих-то помощниках. Нет, считаю, начинать карьеру как раз следует в маленьких командах, потому что здесь всегда будет шанс себя проявить, и тогда на тебя тоже будут работать.
— Борьба в молодежном зачете проходит остро?
— Нет. Особо друг на друга не смотрим — просто каждый старается ехать как можно лучше. Кроме того, мои конкуренты чуть более опытны: два-три года выступают среди профи. У меня же только первый сезон. Поэтому набираюсь опыта, ищу правильный ритм прохождения горных отрезков.
Жертвы для Киллера
В понедельник в изнурительной круговерти “Джиро д’Италия” наконец наступил день отдыха. Самое время подвести промежуточные итоги. Для нас главный состоит в том, что впервые на место в двадцатке общего зачета супермногодневки претендует белорус. Полноценное внимание Брониславу Самойлову уделено в соседнем материале.
Что касается обладателя розовой майки, то им по-прежнему является Данило Ди Лука, который не устает на каждом этапе уничтожать соперников. Собственно, Киллеру осталось только разобраться: кто является его главным конкурентом. В субботу на этапе, который изначально не сулил больших перестановок в общем зачете, “Ликвигасу” пришлось устроить изнурительную погоню за Стефано Гарцелли и Джильберто Симони. А в воскресенье на сложнейшей дистанции, включавшей три подъема на двухкилометровые вершины, вызов бросили другие. Пока Симони приходил в себя после субботнего солирования, впечатляющий рейд удался его партнерам — Пьеполи и Рикко. Проехав вдвоем по горам (два других попутчика им, скорее, мешали) около сотни километров, гонщики “Сонье Дюваль” привезли компании фаворитов три минуты. Это позволило 23-летнему Рикко переместиться на шестую позицию в общем зачете. Еще большего прогресса добился Маццолени, который на пару с Савольделли реализовал опробованную Винокуровым на “Вуэльте”-2006 и ставшую фирменной стратегию “Астаны” — отрываться на спуске. В результате бывший помощник Симони, Кунего и Ди Луки переместился на вторую позицию. А вот другой вечный лейтенант — Марцио Брузегин — не выдержал тяжести этапа и, похоже, навсегда выпал из чемпионской гонки.
Впереди третья неделя гонки, которая часто оказывается решающей. Интриги добавляет то обстоятельство, что в прежние годы Ди Луке, у которого пока не было намеков на кризис, не хватало сил именно в конце.
Особое внимание всех болельщиков приковано к этапу в среду — его будет венчать один из самых сложных подъемов в велосипедных гонках. Средний уклон по 10-километровому пути на страшащую даже самых сильных мастеров вершину Дзонколан составляет 12 процентов, а в некоторых местах достигает 22. Там, скорее всего, и определится чемпион!
ДЖИРО Д’ИТАЛИЯ
13-й ЭТАП. 25 МАЯ. БЬЕЛЛА — САНТУАРИО-ДИ-ОПОРА. Гонка с раздельным стартом. 12,6 км. 1.М.Брузегин (Италия, Лямпре) — 28.55. 2.Л.Пьеполи (Италия, Сонье Дюваль) — +0.01. 3.Д.Ди Лука (Италия, Ликвигас) — +0.08. 4.Д.Забриски (США, Си-Эс-Си) — +0.19. 5.Ф.Пелидзотти (Италия, Ликвигас) — +0.22. 6.С.Гарцелли (Италия, Аква и Сапоне) — +0.29. 7.Е.Петров (Россия, Тинькофф) — +0.31. 8.Э.Маццолени (Италия, Астана) — +0.33. 9.Д.Кунего (Италия, Лямпре) — +0.38. 10.А.Шлек (Люксембург, Си-Эс-Си) — +0.40… 12.Б.САМОЙЛОВ (Беларусь, Аква и Сапоне) — +0.43. 13.Дж.Симони (Италия, Сонье Дюваль) — +1.06… 18.Д.Арройо (Испания, Касс д’Эпарн) — +1.43. 19.П.Савольделли (Италия, Астана) — +1.46… 22.Р.Рикко (Италия, Сонье Дюваль) — +1.51… 33.А.КУНИЦКИЙ (Беларусь, Аква и Сапоне) — +2.25… 45.И.Майо (Испания, Сонье Дюваль) — +2.48… 89.А.УСОВ (Беларусь, Ажедер Превоянс) — +4.03.
14-й ЭТАП. 26 МАЯ. КАНТУ — БЕРГАМО. 192 км. 1.С.Гарцелли (Италия, Аква и Сапоне) — 4:58.34. 2.Дж.Симони (Италия, Сонье Дюваль), 3.П.Беттини (Италия, Квикстеп), 4.Ф.Балиани (Италия, Панария), 5.Э.Маццолени (Италия, Астана) — у всех время победителя. 6.П.Савольделли (Италия, Астана), 7.И.Парра (Колумбия, Кофидис) — оба +0.03. 8.Д.Ди Лука (Италия, Ликвигас) — +0.38… 23.Б.САМОЙЛОВ (Беларусь, Аква и Сапоне) — +1.45… 41.А.КУНИЦКИЙ (Беларусь, Аква и Сапоне) — +14.46… 136.А.УСОВ (Беларусь, Ажедер Превоянс) — +20.32.
15-й ЭТАП. 27 МАЯ. ТРЕНТО — ТРЕ-ЧИМЕ-ДИ-ЛАВАРЕДО. 184 км. 1.Р.Рикко (Италия, Сонье Дюваль) — 5:47.22. 2.Л.Пьеполи (Италия, Сонье Дюваль) — то же время. 3.И.Парра (Колумбия, Кофидис) — +0.10. 4.Х.А.Перес Куапио (Мексика, Панария) — +0.32. 5.Э.Маццолени (Италия, Астана) — +1.29. 6.Д.Ди Лука (Италия, Ликвигас) — +2.53. 7.Дж.Симони (Италия, Сонье Дюваль) — +3.30. 8.Д.Кунего (Италия, Лямпре) — +3.36. 9.А.Шлек (Люксембург, Си-Эс-Си) — +3.52… 11.Д.Арройо (Испания, Касс д’Эпарн), 12.П.Савольделли (Италия, Астана) — оба +6.07… 21.Б.САМОЙЛОВ (Беларусь, Аква и Сапоне) — +10.49… 23.М.Брузегин (Италия, Лямпре) — +11.27… 36.С.Гарцелли (Италия, Аква и Сапоне) — +17.29… 77.А.КУНИЦКИЙ (Беларусь, Аква и Сапоне) — +34.45… 140.А.УСОВ (Беларусь, Ажедер Превоянс)
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.Д.Ди Лука (Италия, Ликвигас) — 68:00.55. 2.Э.Маццолени (Италия, Астана) — +1.51. 3.А.Шлек (Люксембург, Си-Эс-Си) — +2.56. 4.Дж.Симони (Италия, Сонье Дюваль) — +3.19. 5.Д.Кунего (Италия, Лямпре) — +3.23. 6.Р.Рикко (Италия, Сонье Дюваль) — +3.39. 7.Д.Арройо (Испания, Касс д’Эпарн) — +6.05. 8.Э.Селла (Италия, Панария) — +7.02… 19.Б.САМОЙЛОВ (Беларусь, Аква и Сапоне) — +26.44… 79.А.КУНИЦКИЙ (Беларусь, Аква и Сапоне) — +1:45.06… 101.А.УСОВ (Беларусь, Ажедер Превоянс) — +2:05.32. Из 197 участников гонки борьбу продолжают 143.
ЗАЧЕТ ПО ОЧКАМ. 1.А.Петакки (Италия, Милрам) — 135. 2.Д.Ди Лука (Италия, Ликвигас) — 108. 3.П.Беттини (Италия, Квикстеп) — 96… 11.А.УСОВ — 56…57.Б.САМОЙЛОВ… 59.А.КУНИЦКИЙ — по 4.
ГОРНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.Л.Пьеполи (Италия, Сонье Дюваль) — 60. 2.Д.Ди Лука (Италия, Ликвигас) — 41. 3.Р.Рикко (Италия, Сонье Дюваль) — 36.
МОЛОДЕЖНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.А.Шлек (Люксембург, Си-Эс-Си) — 68:03.51. 2.Р.Рикко (Италия, Сонье Дюваль) — +0.43. 3.Д.Поццовиво (Италия, Панария) — +13.17. 4.Б.САМОЙЛОВ (Беларусь, Аква и Сапоне) — +23.48… 19.А.КУНИЦКИЙ (Беларусь, Аква и Сапоне) — +1:42.10.
КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.Сонье Дюваль — 203:15.02. 2.Панария — +0.11. 3.Лямпре — +0.43… 6.Аква и Сапоне — +54.30.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь