Новая высота Сергея Бубки. Все в нашей власти, если во власти все наши

16:30, 29 мая 2007
svg image
2296
svg image
0

Упоминалась, в частности, непростая ситуация вокруг футбольного клуба “Динамо”, которая, затянувшись, могла помешать выиграть тендер на проведение чемпионата Европы-2012. Акцентировалось внимание на слабом развитии государственной инфраструктуры спорта. Отмечалась длительная задержка выплаты президентских стипендий атлетам и тренерам, а также приостановка действия серьезных спонсорских контрактов Национального олимпийского комитета.
Ряд проблем мой тогдашний собеседник, руководитель федерации биатлона Владимир Брынзак, связывал с тем, что президент НОКа (а им был премьер-министр Виктор Янукович) находился в оппозиции к власти: дескать, все только и ждут его ухода. И вот примерно через две недели после написания названной статьи руководителем НОКа Украины стал олимпийский чемпион по прыжкам с шестом Сергей Бубка. К слову, 35-кратный рекордсмен мира поддерживал Януковича на выборах президента страны и фактически выступал лицом его рекламной кампании. Однако иногда спорт действительно — над политикой. И авторитет великого атлета, поднявшего планку мирового рекорда на пока недосягаемую для современников высоту, его вес в Международном олимпийском комитете (Сергей Назарович — член исполкома) содействовали консолидации, улучшению положения в спортивной отрасли.
В этом мы могли убедиться в четверг на встрече в Национальном олимпийском комитете с самим Героем Украины Сергеем Бубкой, а также с вице-президентами украинского НОКа Владимиром Брынзаком (первый вице-президент) и Виктором Коржом, который с декабря занимает пост министра по делам семьи, молодежи и спорта.
Итак, по словам Сергея Назаровича, в 2007 году впервые правительство выделило НОКу средства из бюджета (около четырех миллионов долларов). Уже саккумулирована значительная сумма на строительство четырех ледовых дворцов, запланировано возведение более двухсот шестидесяти искусственных футбольных полей последнего поколения. Украинцы также надеются, что у них, как и у нас, появится свой олимпийский дом: уже выделено здание и 26 миллионов долларов на его реконструкцию.
Как в дополнение рассказал автору этих строк Брынзак, определены кандидаты на участие в Олимпиадах 2008 и 2010 годов: 118 представителей летних видов спорта и 25 — зимних. Им дается стопроцентное финансирование и полное обеспечение. Владимир Михайлович с оптимизмом перечислял нововведения: “Сейчас при президенте страны создана Национальная Рада по вопросам физической культуры и спорта. Она координирует подготовку к Олимпийским играм, летним и зимним. Туда входят все ведущие специалисты страны. Закрепили за командами научный потенциал, создали мобильную КНГ (комплексно-научную группу. — “ПБ”.). Покупаем для нее различное оборудование на сумму более чем миллион долларов, которую дал НОК. 500 тысяч выделено на зарплаты научным работникам”.
Кроме того, на Украину зачастили деятели МОКа: там за короткий срок побывали директор программы “Олимпийская солидарность” Пере Миро, глава медицинского департамента Патрик Шамаш, директор департамента маркетинговых услуг НОКам Элизабет Аламан, а также президенты: почетный — Хуан Антонио Самаранч и действующий — Жак Рогге. А ведь МОК за сто с хвостиком лет своего существования превратился из небольшой группы энтузиастов в могущественную трансконтинентальную корпорацию.
Из украинских СМИ можно узнать, как, подводя итоги своего краткого пребывания на посту руководителя НОКа, Бубка не скрывает: “Мы принимаем активное участие в программах Олимпийской солидарности МОКа. Благодаря этому получаем средства для реализации национальных проектов, помощи федерациям и отделениям НОКа, выплаты стипендий атлетам и тренерам”. Кстати, членом исполкома МОКа он был избран в 2000 году и сразу начал задействовать мощные связи в интересах родной страны: “Когда перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити нам не хватало 50-60 тысяч долларов, — рассказывает знаменитый атлет, — я поспособствовал тому, чтобы деньги были найдены.” Сейчас же приток средств стал постоянным: “Мы получили возможность разработать четкую систему выделения финансовых грантов для поддержки деятельности федераций. В ее основе — результаты выступлений на главных международных соревнованиях”.
За последнее время создана так называемая спортивная карта Украины, позволяющая оценить основные показатели развития спорта в стране в целом и в регионах в частности. Она информирует о распределении приоритетов в развитии тех или иных видов спорта в областях и сигнализирует о необходимости строительства в них арен и сооружений.
Еще не будучи главой НОКа, Бубка озаботился поиском спонсоров для отечественного спорта. Так, при его участии в 2002 году спонсором сборной Украины по легкой атлетике стала фирма “Найк”. “Для государства это экономия около миллиона долларов ежегодно”, — свидетельствуют тренеры. Теперь же подписаны договоры между НОКом и целым рядом крупных компаний, что, по свидетельству Сергея Назаровича, “хоть в какой-то степени позволит привести в порядок инфрастуктуру в стране, ситуацию с которой иначе как катастрофической не назовешь”. Так, к примеру, НОК, поддерживая инициативы министерства, выделил 150 тысяч гривен (примерно 28 тысяч долларов США) для реконструкции Государственного олимпийского научно-тренировочного центра в Конча-Заспе.
Много сделано, и планов громадье. Брынзак с гордостью сказал корреспонденту “ПБ”: “К руководству пришли молодые ребята, сами спортсмены (министр Виктор Корж — мастер международного класса по велоспорту, в недавнем прошлом возглавлял общество “Динамо”. — “ПБ”.). Мы нашли взаимопонимание. И сейчас делаем конкретику, а не занимаемся, как раньше было, пиаром, рассказами. Они четко знают, что нужно. Только бы успокоилась политическая ситуация”.
К слову, благодаря усилиям нового руководства был нейтрализован многолетний конфликт в Украинской федерации гимнастики, улучшена ситуация в федерации таэквондо. Бубка заявляет: “Мы сделаем все возможное для создания благоприятных условий для подготовки атлетов”.
Для того чтобы мнение спортсменов доходило до высших эшелонов власти, в 2005 году впервые была проведена Ассамблея атлетов Украины (по два делегата от федерации), где правом голоса обладали только участники Игр и чемпионатов мира трех последних олимпийских циклов. На этом форуме были демократично выбраны члены комиссии атлетов НОКа.
Увы, для Беларуси это в диковинку. Между тем Сергей Бубка с 2002 года возглавляет комиссию атлетов МОКа, созданную в 1981-м по настоянию Самаранча, который считает, что атлеты — один из четырех фундаментов олимпийского движения, наряду с МОКом, НОКами и федерациями. По информации Бубки, комиссии атлетов имеют около ста НОКов! А мы — нет. И основная их работа направлена на образование атлетов, повышение их информированности во всех сферах спортивной деятельности, а также на содействие их трудоустройству после спорта. А коль мы не участвуем ни в европейских, ни во всемирных форумах атлетов (последний из них состоялся в начале мая), то и знать не знаем, что МОК, к примеру, настоятельно рекомендует НОКам включать в спонсорские договоры с компаниями жизненно важные для спортсменов вопросы о дальнейшем трудоустройстве!
К тому же в обязанности таких комиссий напрямую входит антидопинговое просвещение и политика. (Так, канадская лыжница Бекки Скотт представляет комиссию атлетов МОКа в ВАДА.) И если Беларусь самоустранится от таких контактов, не декларирует свои инициативы, то, естественно, вызывает обоснованные подозрения в лояльности к нарушителям антидопингового кодекса. В то время как ВАДА только усиливает свою хватку. И тогда нам просто придется все чаще и чаще слышать заявления иных отечественных специалистов, покрывающих своих подопечных, о том, что белорусов намеренно выбивают из строя претендентов…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?