Плей-офф. Они еще повоюют

16:30, 29 мая 2007
svg image
1759
svg image
0


То свет, то день

Пятнично-субботний обмен победами оказался на диво радикальным — сначала “Гродно”, а потом “Виталюр” брали верх без шансов для соперника.

ВИТАЛЮР — ГРОДНО-93 — 2:2
Гродно-93 — Виталюр — 92:76 (22:16, 21:19, 29:14, 20:27)
ГРОДНО. 25 мая. Спортзал “Виктория”. 450 зрителей.
СУДЬИ: А.Сырица, В.Филипов (оба — Минск).
ГРОДНО: Усков (9), Подерачев (2), Ефремов (13), Качан (11), Свиридов (13); Казявичюс (25), Василевко (11), Мостов (8), Грехов (0), Мишуков (н.в.), Саноцкий (н.в.).
ВИТАЛЮР: Шустов (2), Погребнев (0), Шарко (10), Игнатик (8), Еременко (17); Тростинецкий (16), Веренич (9), Бибик (8), Загайнов (6), Кузьмин (0), Пынтиков (0), Яцук (н.в.).
Гродно-93 — Виталюр — 85:98 (17:29, 19:26, 26:22, 23:21)
ГРОДНО. 26 мая. Спортзал “Виктория”. 450 зрителей.
СУДЬИ: А.Сырица, В.Филипов (оба — Минск).
ГРОДНО: Усков (18), Подерачев (5), Ефремов (13), Качан (13), Свиридов (6); Казявичюс (19), Василевко (7), Мостов (4), Грехов (0), Мишуков (н.в.), Саноцкий (н.в.).
ВИТАЛЮР: Шустов (14), Погребнев (15), Шарко (6), Игнатик (2), Еременко (18); Тростинецкий (22), Веренич (11), Загайнов (8), Пынтиков (2), Бибик (0), Кузьмин (н.в.), Яцук (н.в.).

В отсутствие Кузьмина на плечи Шустова снова легла большая ответственность — вести столичный флагман правильным курсом, да еще и в чужих водах. Рука штурмана дрогнула: повздорив с Борисовым, “первый номер” “Виталюра” сел на скамейку. А хозяева в шапку не спали. Гродненцы взяли на вооружение быстрые атаки, подкрепленные в первой четверти “трехами” штатных дальнобойщиков — Василевко и Казявичюса. В четверти второй прибалт пошел дальше — набрал семь очков кряду. За гостей отдувались юноша Тростинецкий и ветеран Веренич, однажды сократившие отставание до минимума. Но даже двое в поле — это мало. Третьим по праву аксакала мог бы стать Шарко, но и у него игра не клеилась. Когда Казявичюс выцарапал у виталюровского капитана мяч, тот лишь обиженно ухватился за литовскую ногу.
В перерыве устроили раздачу золотых медалей — награды нашли героев в лице дам, чемпионок из “Олимпии”. А едва начался третий период, как гродненцы продолжили настойчиво проводить мужские аналогии с женским чемпионатом. Но, обменявшись результативными атаками, соперники снова получили передышку. На этот раз — внеплановую: словно не выдержав напряжения, дежурно погасли “софиты” многострадальной “Виктории”. Благо на саркастическую реплику с трибун: “Без света слабо?” — электрик ответил делом: да будет свет. Игра продолжилась, и по мере приближения финальной сирены преимущество хозяев неумолимо росло.
Оно перевалило за “двадцатник”, потом — за 25 очков… Не нужно быть баскетбольным статистиком, чтобы доподлинно знать: так много “Виталюр” не проигрывал никогда. Живым символом случившегося можно считать столичного легионера Загайнова, обхватившего руками голову. Другое дело Борисов — он нервы берег, в конце пятничного матча уже наверняка обдумывая стратегию на поединок субботний…
Назавтра гости предстали сосредоточенными, будто не чувствуя пропасти, в шаге от которой оказались. “Гродно” страстно желал справить чемпионский бал здесь и сейчас, но дело не заладилось с самого начала. Минчанам даже не потребовалась помощь едва оправившегося от травмы Кузьмина, настолько явно они укатывали соперника в родной ему паркет. Ко всем неурядицам в столкновении с партнером Мостовым нелепое рассечение получил Василевко. Впрочем, вид крови произвел на гродненцев мобилизующее действие, и отставание “минус 18” растаяло вдвое. Однако едва на трибунах подумали, что вся борьба впереди, как чемпион резко прибавил. Озарение снизошло на Тростинецкого, который принялся в одиночку рвать в клочья чужую оборону. В середине третьего периода шансов у западников не осталось — 47:68.
В унисон с гродненской командой капитулировало и слабонервное электричество. Поблуждав в потемках и дождавшись победного включения рубильника, хозяева воспрянули было духом, но даже ослабленный потерей зафолившихся Шустова, Погребнева и Шарко “Виталюр” вполне преуспел в тактике затяжки времени.
Приходите через год
На фоне рьяности финальных споров на удивление буднично и предсказуемо пришвартовалась к осиповичской пристани серия за третье место. “Минск” так и не размочил счет, и бронзовая эпопея уложилась в трехматчевый минимум.

ОЗАА — МИНСК-2006 — 3:0
Минск-2006 — ОЗАА — 57:67 (16:13, 10:21, 16:16, 15:17)
МИНСК. 25 мая. Спортзал БК “Минск-2006". 350 зрителей.
СУДЬИ: А.Яроцкий, Д.Львович (оба — Минск).
МИНСК-2006: Акулич (4), Пацевич (11), Осипович (12), Скрипко (7), Каранкевич (11); Волк (7), Салсанов (3), Саросек (2), Габрусевич (н.в.), Добросердов (н.в.), Фахреев (н.в.), Шилович (н.в.).
ОЗАА: Чариков (2), Кондрусевич (13), Максимов (6), Светник (12), Новик (4); Губко (11), Гандлин (9), Ольбрехт (5), Свиридов (5), Матвеев (0), Иванов (н.в.), Кривонос (н.в.).

Сказывают, особо честолюбивые — вплоть до чемпионства — надежды минчане связывают со следующим сезоном, когда предстанут бойцом дюже крепким, закаленным университетами нынешними. Они дружиной Александра Попкова пройдены в целом успешно, несмотря на смазанный хроническими поражениями финиш.
Последняя из череды неудач запомнится долгими проводами — полторы четверти минчане внешне хладнокровно вели, стабильно держа перевес в 5-8 очков. Перелом подкрался незаметно: за три с половиной минуты до антракта “Минск” вдруг впал в длительную коллективную кому. Началось с пижонского промаха Пацевича, запоровшего слэм-данк, а продолжилось убийственным — 18:0! — рывком гостей, завершенным парой заботливо выверенных Светником “трешек”. ОЗАА враз вышел на десяток очков преимущества, которое и сохранил до финальной сирены.
Это не было делом трудным: хозяева не больно-то и рвали жилы в стремлении подвергнуть интригу реанимации. И на фоне далеко не реактивной беготни соперника вполне по-молодецки смотрелись осиповичские старики-разбойники. Кроме Светника, которому 38, это еще и Губко с Ольбрехтом — им на год меньше. И вовсе не факт, что выигранная в пятницу бронза — последний трофей их аксакальских карьер. В наших баскетбольных ландшафтах добру молодцу можно играть и до сорока.

СНАЙПЕРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: Г.Кондрусевич (ОЗАА) — 14,9, С.Казявичюс — 14,6, В.Усков (оба — Гродно-93) — 13,0.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?