Генеральный прогон в Вылче
ЖЕНЩИНЫ. ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ
РУМЫНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 30:27 (14:15)
26.05. ВЫЛЧА. Арена “Траян”. 300 зрителей. 11.00.
РУМЫНИЯ — Толнаи, Тамаш (36-41.); Майер (4), Нягу (2), Маня (4), Лука (5), Некица (4), Мейросу (6/1), Лекушану (1), Безе (2), Пушкашу (1), Иван (1), Георге.
БЕЛАРУСЬ — Евдокимович, Тарасюк (н.в.); Кулик (4), Погерило, И.Артеменко (4), Могилина (1), Николаенко (2), Кондратьева (2), Майлычко (6), Рыжевич, Платанович (1), Артюхович (2/1), Ин.Гайжютите (4), Курченкова (1), Дмитриева, Сватко.
СУДЬИ — Плеша, Припай (Румыния). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 2:4 (Безе — Платанович, Ин.Гайжютите). ПЕНАЛЬТИ — 3/1:1/1 (Мейросу бросила в штангу, Евдокимович парировала бросок Мейросу).
ХОД ИГРЫ — 2:2, 3:5, 6:8 (15.), 7:11 (19.), 9:15 (26.), 14:15 — 16:18, 19:20, 21:22 (47.), 26:23 (56.), 29:25 (58.), 30:27.
ЛУЧШИЕ — Мейросу, Лука, Толнаи — Евдокимович, Майлычко, И.Артеменко.
РУМЫНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 40:27 (21:15)
27.05. ВЫЛЧА. Арена “Траян”. 500 зрителей. 11.00.
РУМЫНИЯ — Дину, Толнаи (с 52.), Паслару (н.в.); Майер (4), Иван (1), Георге (5), Некица (1), Нягу (2), Гылкэ (2), Маня (5/1), Пушкашу, Лука (3), Ардян (9/4), Мейросу (1), Безе (3), Лекушану (4).
БЕЛАРУСЬ — Евдокимович, Тарасюк (н.в.); Кулик (3), Погерило (2), И.Артеменко (7), Могилина, Николаенко, Кондратьева (1), Майлычко (3), Рыжевич, Платанович, Артюхович (2/1), Ин.Гайжютите (3/1), Курченкова (6), Дмитриева, Сватко.
СУДЬИ — Дордя, Зайлет (Румыния). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 4:10 (Пушкашу, Безе — И.Артеменко, Рыжевич, Ин.Гайжютите, Дмитриева, Сватко). ПЕНАЛЬТИ — 5/5:3/2 (Дину парировала бросок Артюхович).
ХОД ИГРЫ — 1:2, 4:2, 6:4 (8.), 7:6 (11.), 9:7, 10:10 (18.), 12:11 (22.), 14:12, 15:13, 19:15 (29.), 21:15 — 25:22 (38.), 28:21 (42.), 29:22 (45.), 35:23 (52.), 40:27.
ЛУЧШИЕ — Дину, Ардян, Маня — Курченкова, И.Артеменко, Кулик.
В кои-то веки сборная Беларуси на финишном этапе подготовки к решающей фазе отборочной кампании разжилась спарринг-партнером топ-уровня, за неделю до гостевой сшибки с македонками получив возможность с максимальной правдоподобностью отрепетировать скроенную вчерне выездную модель. Все-таки большое дело — личные контакты, которые можно установить, только бывая на хороших международных турнирах. Например, таких, как “Кубок Силезии” в Польше, где в марте этого года уже пересекались пути белорусской и румынской команд. Тогда подопечные Константина Шароварова и его ассистента Валерия Бабича вчистую уступили куда более искушенным и мастеровитым оппоненткам, будущим победительницам турнира — 24:38. Зато выиграли в другом: сумели “забить стрелку” с дружиной Георге Тадичи на самый канун плей-офф чемпионата мира. Румыны, перед которыми маячит приблизительно одной высоты с белорусским шведский барьер, не противились и в назначенные сроки не подвели.
Обставив визит белорусок с неслабой помпой (статус генеральной репетиции, телевизионные трансляции), хозяева вряд ли предполагали, что без по разным причинам отсутствовавших острых “штыков” калибра Симоны Гогирлы, Кармен Лунгу, Кристины Варзару, Паулы Радулеску, Аурелии Брадеану справиться с не больно-то рейтинговым соперником им будет столь непросто.
Между тем гостьи в субботнем матче приятно удивили даже собственных тренеров. Шутка ли, нахальные визитерши за пять минут до конца стартовой половины имели сюрпризный задел “плюс 6”! Правда, в первотаймовом эндшпиле подкисли, разбазарив перевес до минимума. Однако растянули наступательную инерцию до экватора второго тайма. По отзывам наших наставников, просто здорово действовала в ”рамке" голкипер БНТУ Евгения Евдокимович. Что с учетом потери травмированной венгерской легионерки Елены Абрамович не может не радовать. В очередной раз блеснула снайперским талантом полусредняя Наталья Майлычко. Стабильно отстрелялась в линии не обремененная оборонительными функциями Ирина Артеменко, материализовавшая в голевой покер четыре бросковые попытки. К слову, в Вылчу наш тренерский штаб привез квартет номинальных линейных. Правда, троим — Татьяне Рыжевич, Наталье Дмитриевой и Наталье Платанович — были вменены в обязанности по большей части роли защитных столпов. С которыми они справлялись в основном неплохо.
Геройства белорусок ожидаемо были пресечены местными арбитрами. Грамотно придушив приезжих гандболисток в заключительной десятиминутке, рефери уберегли землячек от назревавшего конфуза. Вероятность которого долгое время оставалась высокой и на следующий день. Однако сил на весь воскресный поединок сборной Беларуси не хватило. Когда чередой пошли необдуманные броски, технические ошибки Шароваров посчитал резонным проверить в боевой обстановке всех без исключения подопечных. Произвести впечатление получилось не у каждой.
Впрочем, у нас еще остались резервы для усиления: сегодня-завтра в Раубичи, где до отъезда в Македонию будет базироваться белорусская команда, подъедут полусредняя Валентина Григорьева, крайняя Раиса Тиханович и вратарь Алеся Сафонова. Кстати, Григорьева в довесок к званию обладательницы Кубка ЕГФ в воскресенье примерила золотую медаль чемпионки России — в финале звенигородская “Звезда”, цвета которой защищает Валя, одолела тольяттинскую “Ладу”. Неплохо для 20-летней девушки…
Экспресс-комментарий
Константин ШАРОВАРОВ:
— В том составе, в котором отправились в Румынию, собрались всего-то за пару дней до выезда. Времени на притирку было очень мало, что не могло не сказаться на нашей игре. Еще один немаловажный минус — накопившаяся усталость. Все-таки у большинства игроков только-только завершились чемпионаты стран, где они выступают. Поубавил наши силы и перелет. Тем не менее было приятно наблюдать, с какими настроем и самоотдачей подопечные провели первый матч. Несмотря на поражение, я остался доволен результатом. Мы вели две трети игрового времени, доводили отрыв до 6 мячей. Но, сами понимаете, выиграть у сборной Румынии на ее площадке, при классическом домашнем судействе практически нереально. К тому же встречи транслировало местное телевидение, и хозяйки из кожи вон лезли, чтобы не ударить в грязь лицом и вселить в своих болельщиков оптимизм в преддверии раунда плей-офф. В первой игре у них это получилось не ахти. Реабилитировались они на следующий день, который для нас сложился неудачно. Вторым матчем недоволен. Хотя и в нем на румынок изрядно сработал фактор родных стен, со всеми прилагающимися к нему нюансами. Возможно, проиграли бы с меньшей разницей, но мы умышленно пошли на тасование состава, чтобы дать шанс проявить себя всем гандболисткам. Впрочем, с нашей стороны не обошлось без большого количества ошибок. Подводя итоги румынского вояжа, отмечу: пользу он принес огромную. И во многом позволил смоделировать выездной поединок плей-офф. В Македонию отправимся в ночь с 1 на 2 июня. А оставшиеся дни проведем в Раубичах.
Македонок оставили без света и воды
Боян ШОЧ
Подготовка женской гандбольной сборной Македонии к матчам плей-офф чемпионата мира против команды Беларуси началась в обстановке полнейшей организационной неразберихи, мало напоминающей сбор перед самыми важными поединками сезона.
Первые дни тренировок в спорткомплексе “Кале” в столице страны Скопье (там же пройдет 3 июня первый поединок с белорусками) гандболистки заканчивали в полутьме, поскольку обещанное местной энергетической компанией электричество на арену подано так и не было, сообщает газета “Македонски спорт”.
Учитывая, что вечерние занятия заканчиваются довольно поздно, подопечным Драгана Нишевича в завершение тренировок приходилось наигрывать тактические варианты почти наощупь. Несмотря на длинные майские дни, в силу конструктивных особенностей спорткомплекса темнеть там начинает довольно рано, уже после 18 часов. Кстати, начало воскресного матча с белорусской сборной запланировано на 20.10.
Скандал с электроснабжением — это только полбеды, поскольку за неуплату в арене отключена и вода. В таких условиях весьма трудно поддерживать на необходимом уровне санитарно-гигиенические условия — журналисты стали свидетелями того, как сотрудник спорткомплекса мыл сиденья на трибунах, набирая воду неведомого происхождения из обыкновенного ведра. Ужасный дискомфорт испытывают и спортсменки: после занятий они быстро разъезжаются по домам, чтобы принять душ.
Как в такой обстановке можно готовиться к решающим стыковым баталиям, остается догадываться. Но Нишевич уже заявил, что в предстоящих матчах Македония точно не будет фаворитом.
Еще громче недовольство сложившейся ситуацией выразил на минувшей неделе коллега Нишевича черногорский специалист Веселин Вуйович, который готовит мужскую сборную Македонии к таким же отборным матчам ЧЕ-2008 против словенцев. Разразившись нелицеприятной тирадой в адрес проколовшихся организаторов сбора, Вуйович пригрозил отставкой в случае, если обстановка не изменится.
“Такой анархии в спорте я прежде не встречал, — возмутился Вуйович. — Не понимаю, как можно допустить, чтобы в спортивном сооружении гуляла зараза из-за отсутствия воды и чтобы игнорировались решения правительства”.
Тем временем женская македонская сборная оторвалась от грустных домашних реалий и совершила в минувший уик-энд вояж в сербский Ниш, где провела два контрольных поединка с национальной командой Сербии. В обоих верх взяли хозяйки площадки — 33:32 и 30:29.
Заметим, что сербская сборная тоже готовится к поединкам плей- офф против исландок. В их преддверии она лишилась двух ведущих гандболисток: отказавшейся играть из-за усталости после сезона в датском “Слагелсе” лучшего бомбардира Лиги чемпионов Бояны Попович и травмированной Тани Миланович из другого датского клуба — “Икаста”.
Примечательно, что в составе македонской команды по три гола в каждом матче записала на свой счет экс-россиянка Марина Наукович-Ламбевска, которая надеется на пересмотр запрета ИГФ выступать за балканскую сборную в официальных матчах. Не так давно международная федерация признала неправомочной смену гандбольного гражданства полусредней, в короткое время сменившей российский паспорт на хорватский, а его — на македонский. Это решение было обжаловано македонской стороной.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь