ТУР 8. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Валерий стрипейкис: стараюсь...
— Против гомельчан и солигорцев, с которыми встретимся в следующем туре, играть всегда очень тяжело. Клубы хорошо укомплектованы, относятся к лидерам отечественного футбола. Но и в “Нафтане” нынче подобрался хороший состав. Доказательством чего является волевая победа над минским “Динамо”. В том матче перебороли себя и поняли, что удачно играть можно со всеми соперниками. И выезд в Гомель это подтвердил.
— Давненько вы дублем не отмечались…
— Невозможно забивать в каждом поединке. Стараешься, но не всегда получается. Первый гол — плод наигранной на тренировках комбинации: после подачи штрафных или угловых моя обязанность — замыкать дальнюю штангу. А во втором случае удачно действовал на отскоке и точно пробил в дальний угол.
— Голы с дальней дистанции — не ваш конек.
— Что ж поделаешь, иногда приходится и так забивать.
— Каково на душе, ведь огорчили своего бывшего наставника?
— Ой, противоречивые чувства. Благодаря Александру Дмитриевичу Кузнецову, пригласившему меня в свое время в “Славию”, удалось завоевать золото и серебро первенства, Кубок страны, стать лучшим бомбардиром чемпионата. Но сейчас я — игрок “Нафтана”, а потому обязан приносить максимум пользы этой команде.
— Однако в игре с “Гомелем” вас в перерыве заменили.
— Дело в том, что перед поединком чем-то отравился. Потому хорошо смог сыграть лишь один тайм. В перерыве сказал Вячеславу Евгеньевичу, что для блага команды стоит вместо меня выпустить свежего футболиста. Однако потом об этом, честно говоря, пожалел. Находиться на поле намного легче, нежели наблюдать за партнерами со стороны. Особенно когда соперник всеми силами и способами пытался отыграться.
— Старт чемпионата для новополочан вряд ли назовешь удачным.
— Начали тяжело, но от тура к туру постепенно налаживаем командную игру. Главное, чтобы “Нафтан” продолжал стабильно набирать очки и претендовать на место в верхней части таблицы.
Виталий ЕСИС
В матче с “Даридой” форвард “Шахтера” Сергей НИКИФОРЕНКО записал на свой счет первый хет-трик чемпионата и стал главным вершителем виктории солигорского клуба.
— Сергей, судя по субботнему поединку, “Дарида” пришлась тебе по вкусу…
— Можно и так сказать. Прежде всего, рад что команда победила. Ну и, конечно же, приятно, что сам трижды поразил ворота.
— Помнишь, когда последний раз делал хет-трик?
— Кажется, в 2002-м, в последнем матче чемпионата. Играли дома с “Гомелем”. Тогда мы как раз стали бронзовыми призерами, поэтому и запомнилось.
— Создалось впечатление, что в дебюте встречи с “Даридой” “Шахтер” действовал слишком осторожно…
— Просто не успели как следует разбегаться, войти в ритм. И, как иногда случается, первый же удар в створ — и мяч оказывается в наших воротах.
— Что изменилось после стартовой неудачи?
— Не скажу, что гол сильно надломил. Скорее, подстегнул. Нужно было идти вперед, забивать, что мы и сделали.
— Какой из трех голов тебе больше понравился?
— В общем-то, все по-своему хороши. В первом случае после флангового прострела Греньков оставил мне мяч, и я в касание переправил его в дальний угол. Третий гол забил, поймав голкипера на противоходе. А вот второе взятие ворот стало довольно неожиданным: мяч после моего удара взмыл вверх и по замысловатой траектории опустился за спину Шалаю.
— Наверное, самый курьезный гол в твоей карьере?
— Пожалуй. Но он, хотя и получился курьезным, точно не был случайным. Я оказался первым у мяча и целенаправленно бил по воротам. Кроме того, после этого результативного удара команда повела.
— А ты поймал кураж и забил третий мяч. Впрочем, мог отличиться и еще.
— Была уже концовка встречи, “Дариде” требовалось отыгрываться, защитники стали чаще подключаться к атакам. Как следствие, в оборонительных порядках начали появляться бреши. В такой ситуации всегда есть шанс остро контратаковать.
— Все пять голов в нынешнем чемпионате ты провел дома. Можно сказать, что ты — домашний игрок?
— Конечно, приятно забивать в Солигорске, и особенно, когда команда выигрывает. Однако большая часть чемпионата впереди. Вот после окончания сезона и посмотрим, домашний я бомбардир или нет.
— И все-таки, поддержка трибун много для тебя значит?
— Безусловно. И мне лично, и команде очень важно чувствовать поддержку болельщиков, как в домашних матчах, так и на выезде. Ведь именно для них мы играем.
Сергей КОНСТАНТИНОВ
Весомую лепту в гостевую победу жодинского “Торпедо” над борисовским БАТЭ внес Владимир БУШМА, оставивший ворота в неприкосновенности. Чем не повод познакомиться с голкипером поближе?
— Володя, это твой первый матч в стартовом составе “Торпедо”?
— Скажем так, первый по значимости: в прошлом году однажды доводилось защищать ворота в последней игре чемпионата против “Гомеля”.
— К поединку с таким серьезным соперником, как БАТЭ, сложно готовиться психологически?
— Желание выйти на поле было огромным. О том, что мне доверят место в основном составе, узнал еще в начале подготовительного недельного цикла. А небольшое волнение перед столь значимыми играми, конечно, присутствует. Но уже на разминке почувствовал себя уверенно.
— Вспомнишь наиболее опасные моменты, заставившие беспокоиться?
— В первом тайме чуть понервничал, не добравшись до сложной подачи в штрафную. И, естественно, после перерыва, когда в районе ближней штанги неожиданно пробил Лебедев. Я коснулся мяча, а как он затем улетел на угловой, даже сам не могу понять. Благо все обошлось…
— Расскажи о себе подробнее.
— Родился в Минске, где и начал заниматься футболом в школе “Трактор”. Правда, поздно — почти в шестнадцать лет. Был и период, когда собирался забросить футбол, но спасибо первому тренеру Сергею Плаксенку, который убедил меня в том, что можно попробовать свои силы в команде второй лиги. В итоге — год отыграл за минский СКАФ, а потом попал в жодинское “Торпедо”.
— Как ощущаешь себя в торпедовском коллективе?
— Здесь я уже четвертый год — все нравится. Команда у нас очень дружная, и не только таким ценным викториям, как в Борисове, но и каждой победе мы радуемся по-особому.
— Раньше у “Торпедо” неудачно складывались матчи с прямыми конкурентами. Выигрыш у борисовчан важен для самоутверждения?
— А вы как думаете? Ведь до этого БАТЭ мы не побеждали ни разу.
— Насколько команде помогла жодинская торсида?
— Поддержка болельщиков была замечательной. Они хорошо знают каждого футболиста клуба, в некоторых случаях скандируют имена. Причем, что очень важно, не только в эпизодах, где игрок действует удачно, но и когда у него не все получается…
Владимир ПИРОГ
Отличная игра и красивый дубль полузащитника “Локомотива” Евгения ЛИНЕВА позволили минчанам добыть гостевую викторию над мозырской “Славией”.
— Евгений, поздравляем с победой. Как сложился для “Локо” матч?
— Встреча удалась. Конечно, не все задуманное воплотили в жизнь, но многое получилось. Правда, до идеала далеко. Начали очень хорошо, дважды забили, а затем в конце первого тайма “подсели” и стали играть на удержание. В перерыве тренеры попросили действовать активнее, забыть о счете и попытаться забить еще, дабы упрочить преимущество. Жаль, реализовать созданные моменты не удалось.
— Поединок со “Славией” можно отнести к рангу матчей за шесть очков?
— Не думаю, что мозыряне наши конкуренты. У нас совершенно иные цели в чемпионате. Ряд последних неудачных игр — это скорее небольшой спад, нежели закономерность. Виноваты сами — не до конца выполняли тренерскую установку. А вообще задача всегда одна — обязательно выиграть. Очков пока немного, поэтому в каждом матче играем исключительно на победу.
— Но собой наверняка довольны?
— Безусловно, очень рад, что сделал дубль. Однако никогда не был удовлетворен своей игрой на сто процентов. Даже после выигранных встреч. Какие-то моменты радуют, какие-то огорчают. В принципе чувствую в себе силы и верю, что могу выступать намного сильнее.
— Вспомните, как открыли счет.
— Когда Кривец сместился на правый фланг для получения мяча, у нас в атаке образовалась свободная зона. Ничего не оставалось, как заполнить пространство. Партнер сделал мне удобную передачу. Нужно было только не промахнуться по воротам.
— А второй гол “Локомотива” — домашняя заготовка?
— Случайным его точно не назовешь. Регулярно отрабатываем “стандарты” на тренировках.
— Предчувствия, что сможете отличиться, не было?
— Накануне матча в раздевалке попросил Аркадия Зенина набросить мне мяч на голову, отпасовал ему и сказал, что обязательно сегодня забью. Так и вышло.
— Вообще, игра на “втором этаже” — ваш козырь?
— Не сказал бы. Просто сказывается тренировочная работа. Хотя, бывало, также забивал головой. А вообще не прочь продолжить голевую серию в следующем туре с БАТЭ.
— В концовке матча место удаленного Заровского в воротах “Славии” занял полевой игрок. Приходилось сталкиваться с подобным ранее?
— Что-то не припоминаю таких случаев. Возможно, случись удаление раньше, могли бы выиграть более убедительно.
Валерий ЛАПТЕВ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь