ТУР 8. Не щадя живота своего
ГОМЕЛЬ (5,00): Амельченко — 4,5 / Тарасенко — 4,5 (Синчук, 58 — 5), Лукашевич — 5,5, Мустафин — 5 / Кравченко — 4,5 (Горовцов, 36 — 5), Шагойко — 5, Козак — 6, Денисюк (к) — 5,5, Панковец — 5 / Мархель — 4,5, Тихончик — 5 (Разумов, 36 — 5).
Запасные: Пырх, Заболоцкий, Ленцевич, Нельсон.
НАФТАН (5,12): Поге — 5 / Рогожкин — 5, Седнев — 5, М.Скиндерис — 5, Дубина — 5 / Глушанков — 5 (А.Матвейчик, 67 — 5), Степанов — 5,5, Чумаченко (к) — 5 (Коваленок, 79 — б/о), Пакулин — 5 / Какабадзе — 5, Стрипейкис — 6 (Геращенко, 46 — 5).
Запасные: Якубовский, Данилюк, С.Скиндерис, Апанас.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Стрипейкис (30-г, пас — Степанов). 0:2 — Стрипейкис (33, пас — Рогожкин). 1:2 — Козак (41).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дубина (65), Разумов (69), Какабадзе (88) (все — за грубую игру), Седнев (93+, за затяжку времени).
УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 4 (2+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (6+8) — 13 (10+3).
В створ ворот: 4 (2+2) — 6 (6+0).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 8 (3+5) — 6 (4+2).
Блокированные: 1 (0+1) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 19 (10+9) — 12 (3+9).
ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 1 (1+0).
Поединок табличных соседей даже по невеликим белорусским меркам сложно отнести к образчикам качественного и увлекательного футбольного зрелища. До предопределившей исход матча четырехминутки, выданной по истечении получаса позиционной возни бенефициантом встречи Стрипейкисом, жиденько разбросанный по трибунному периметру прекрасной гомельской арены демос тоскливо томился на расщедрившемся солнышке. На этом временном отрезке местная разомлевшая торсида по-настоящему встрепенулась лишь однажды — когда на 15-й минуте после навеса Шагойко во вратарский прямоугольник Тихончик головой акцентированно и звонко послал мяч в перекладину. Резко выбившийся из общей динамики игры эпизод, пожалуй, подчеркнул некоторое территориальное преимущество хозяев. Выражалось оно, правда, разве что в похвальных, но бесплодных попытках Денисюка и Козака добиться доминирования в середине поля и связать воедино наступательные устремления разрозненного гомельского войска. “Нафтан” сдерживал подобие осады спокойно и дисциплинированно, изредка тревожа Амельченко дальними ударами и терпеливо дожидаясь своего часа. И он пришел. Заунывные игровые мотивы двумя звучными бомбардирскими аккордами оживил тот, кому это положено по статусу главного атакующего маэстро национальных чемпионатов. Сперва преступно брошенный в одиночестве на дальней штанге Стрипейкис после подачи углового Чумаченко и скидки Степанова в самоотверженной “ласточке” головой вколотил мяч в сетку. А спустя всего три минуты, получив из глубины поля передачу от Рогожкина и эффектно оставив с большим заплаканным носом защитника, плотным ударом в дальний “низ” удвоил счет.
Моментальная попытка Александра Кузнецова переломить ход матча путем замен внешне выглядела холостой. Особенно нелогичными показались рецензентам ссылка “на банку” Тихончика и упорная эксплуатация сомнительных нынче голеадорских кондиций угодившего в затяжную черную полосу некогда грозного Мархеля. Шанс же на спасение “Гомелю” выпал негаданно. Казалось, бесперспективно возивший мяч на подступах к гостевой штрафной Козак скорее от безысходности низом зло бахнул издали сквозь частокол неприятельских ног. И попал! Вряд ли Поге видел полет плотно пущенного снаряда.
Большую часть второго тайма гомельчане “провисели” на нафтановских воротах. К тому же с уходом Стрипейкиса (Вячеслав Акшаев вынужден был снять не щадившего живота своего Валерия с игры по причине недомогания форварда, мучившегося последствиями пищевого отравления) за свои тылы хозяевам можно было особо не опасаться. Впрочем, блеклым атакующим устремлениям футболистов “Гомеля”, сбившихся на дальние удары, для преодоления защитного монолита “Нафтана” недоставало умелой дирижерской палочки. Хозяйские проблемы окончательно усугубила и травма их лучшего в этот день “штыка” — Козака, героически доигрывавшего встречу фактически на одной ноге. В итоге сказать, что “Нафтан” выстоял — значит, покривить душой. Новополочане просто грамотно довели до победы удачно складывавшийся гостевой поединок. Что в преддверии их свидания с набравшим ход “Шахтером” ох как важно…
Пресс-конференция
Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан):
— Результатом и продемонстрированной командой игрой доволен. Хотя есть некоторые шероховатости. В частности, считаю, вовсе необязательно было пропускать в конце первого тайма. Тогда после перерыва не пришлось бы нервничать. Тем более что нездоровилось Стрипейкису. Пришлось его заменить и перестраивать команду на игру с одним форвардом, потому что Коваленок еще не может набрать оптимальную форму.
Александр КУЗНЕЦОВ (Гомель):
— Встреча с “Нафтаном” показала, что мы к ней готовы не были. Это отразилось в первом тайме на результате. Затем команда заиграла активнее, но действия футболистов больше напоминали агонию. С первых минут необходимо быть предельно собранными. Так перед своими болельщиками играть нельзя. Не знаю, как подопечным, а мне за показанный командой футбол стыдно.
— Ранние замены несколько удивили.
— Счет к тому времени уже был 2:0 не в нашу пользу. С трибун можно видеть одно, а с тренерской скамейки совершенно другое. И дискутировать на тему оправданности выхода того или иного футболиста бесполезно.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Артур Матвейчик провел 200-й матч в высшей лиге.
Валерий Стрипейкис стал первым белорусским футболистом, совершившим 20 голевых дублей. Список его основных конкурентов: Р.Василюк — 17 выстрелов дуплетом, П.Качуро — 16, В.Борель (“Шахтер”) и С.Яромко — по 13. Между прочим, в активе Стрипейкиса значатся еще и 9 хет-триков.
Любопытно складываются взаимоотношения “Гомеля” и “Нафтана” в городе на Соже. До 2003 года включительно новополочане не только возвращались из Гомеля на щите, но и ни разу не поражали ворота хозяев (+0=0-5, 0-12). Так было до тех пор, пока “Нафтан” не возглавил Вячеслав Акшаев, кстати, небезуспешно работавший в “Гомеле” в сезонах 1999-2000. В прошлом году новополочане под его руководством сыграли вничью с гомельчанами (2:2) на их поле, а сейчас и вовсе взяли верх (2:1).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь