ЧЕ. Наш соперник. Поколение Бербатова и Петровых

14:32, 1 июня 2007
svg image
1533
svg image
0
image
Хави идет в печали


За свою долгую историю, начавшуюся 21 мая 1924 года поражением от сборной Австрии в Вене (0:6), национальная команда страны провела 584 матча: +218=143-223, разница мячей 837-874.

Начало

Первые упоминания о футболе в Болгарии относятся к 1894 году, а клубы в их нынешнем понимании начали создаваться в 1909-м. Организационное же оформление в единую структуру, охватившую дотоле разрозненные футбольные команды и региональные соревнования, произошло 17 декабря 1923 года. С целью централизованной подготовки к Олимпиаде-24 в тот день была создана Болгарская национальная спортивная федерация, в составе которой находилась и футбольная ассоциация. Болгары принимали участие в первых Олимпийских играх в 1896-м, но следующие шесть из-за войн, нехватки средств, пассивности руководства пропустили. Но в 1923-м было принято решение вернуться в олимпийское движение, и на следующий год в Париже страну представляли легкоатлеты, велосипедисты, конники и футболисты. В преддверии олимпийского старта сборная провела контрольный матч в Вене, ставший ее дебютом, и была разгромлена крепкой австрийской командой. В Париже болгары начали турнир с 1/8 финала и сразу же выбыли, уступив Ирландии — 0:1.

На Олимпиадах

Коль уж зашла речь об Олимпиадах, то следует сказать, что после второй мировой войны болгарские футболисты дважды поднимались на олимпийский пьедестал. В 50-е — 70-е годы прошлого века (включая 1980-й) страны соцлагеря имели возможность выставлять на эти соревнования сильнейшие национальные команды, в то время как представители капиталистического мира в силу любительского статуса Игр были лишены права заявлять ведущих футболистов, являвшихся профессионалами (в соцстранах же все спортсмены официально считались любителями). Подобное положение вещей привело к тому, что в футболе награды между собой, как правило, разыгрывали страны Восточной Европы и СССР. Болгарам досталась бронза-1956 и серебро-1968, причем в последнем случае они выступали второй сборной. И в дальнейшем болгарская федерация не задействовала в олимпийских квалификациях главную команду, и впоследствии болгарские олимпийцы никогда не пробивались в финальные турниры.

Первые успехи

Но вернемся к истокам. Первую победу наш завтрашний соперник одержал лишь в своем 15-м матче, одолев 12 октября 1930 года соседей из Румынии — 5:2. Игра проходила в рамках первого розыгрыша Балканского кубка, в котором Болгария финишировала последней вслед за Румынией, Югославией и Грецией. Зато два следующих региональных турнира, проведенных осенью 1931 года и летом 1932-го, завершились триумфами болгарской сборной. В третий раз она праздновала успех в Балканском кубке в 1976 году. Это был 11-й (и предпоследний) розыгрыш локального соревнования, а в последний раз оно проводилось с 1977-го по 1980 год.

Первая плеяда

На чемпионатах мира болгарская команда дебютировала в 1934 году, но неудачно. Она попала в одну отборочную группу с Австрией и Венгрией, которые были в ту пору на голову выше балканцев, проигравших все матчи с крупным счетом. Через четыре года на пути болгар оказался вице-чемпион мира-34 — Чехословакия. И только с пятой попытки наши братья-славяне пробились на мировой форум. Случилось это в начале 60-х, а для получения билета в Чили болгарской дружине пришлось играть дополнительный матч в Милане с французами — 1:0. Лавров на мундиале-62 болгары не снискали, заняв последнее место в группе, но с того времени они стали завсегдатаями финальных турниров, завоевав туда путевки четыре раза подряд.
Вторую половину 60-х годов вправе назвать первым ярким периодом в биографии болгарского футбола. Наряду с регулярными успехами в квалификациях мировых первенств сборная вышла в четвертьфинал чемпионата Европы-68, где уступила будущему триумфатору — Италии. Появились достижения и на клубном уровне. В сезоне-96/67 ЦСКА дошел до полуфинала Кубка чемпионов, а “Славия” — до полуфинала Кубка кубков. Разумеется, командные победы ковали личности, среди которых можно выделить вратаря Георгия Найденова, защитников Ивана Колева и Димитара Пенева, нападающих Христо Бонева, Петара Жекова и Георгия Аспарухова. Пятеро из них, за исключением Пенева, назывались в опросах “France football”, причем в десятки лучших попадали Колев (9-й в 1956-м), Аспарухов (8-й — 1965), Жеков (9-й — 1969). Последний снискал славу клубного бомбардира, завоевав “Золотую бутсу” лучшего снайпера чемпионатов европейских стран в 1969 году (36 голов) и две “Бронзовые бутсы” (1970 — 31 гол, 1973 — 29), Колев и Бонев (рекордсмен сборной по числу забитых мячей — 47) по четыре раза фигурировали в двадцатках лучших футболистов Европы по версии “France football”, Аспарухов — трижды. Георгий был лидером сборной, любимцем публики, считался самым выдающимся игроком в истории болгарского футбола, но его карьера внезапно прервалась: 30 июня 1971 года Георгий Аспарухов погиб в автокатастрофе в возрасте 28 лет…

Вторая волна

Появления следующей плеяды мастеров высокого класса, а вместе с ней и очередных значимых успехов, пришлось ждать два десятка лет. Со второй половины 70-х годов сборная Болгарии ушла в тень и за 20 лет появилась на мировой арене только однажды — на ЧМ-86 в Мексике, где проиграла в 1/8 финала хозяевам (0:2). Уже тогда за команду выступали вратарь Борислав Михайлов (рекордсмен сборной по числу сыгранных матчей — 102) и нападающий Наско Сираков (обладатель “Бронзовой бутсы”-1987 с 36 голами). А через восемь лет, когда болгары в шестой раз проторили дорогу на мировой футбольный слет, рядом с ними в сборной появились и другие талантливые игроки — Христо Стоичков, Йордан Лечков, Трифон Иванов, Эмил Костадинов, Красимир Балаков. Болгары сотворили сенсацию еще в квалификации, обыграв в последнем матче отборочного турнира Францию на ее поле — 2:1.
В США они начали с крупного поражения от Нигерии (0:3), и подумалось, что Стоичкова и компанию может постичь судьба предшественников, не одержавших прежде ни одной победы в финальных турнирах чемпионатов мира. Однако уже в следующей игре раскрылся недюжинный потенциал сборной Болгарии, разгромившей Грецию (4:0). Далее последовали победы над признанными фаворитами Аргентиной (2:0) и Германией (2:1), между которыми был выигрыш в 1/8 финала в серии послематчевых пенальти (3:1, в игровое время — 1:1) у Мексики. Восхождение болгарской команды к вершине было прервано в полуфинале итальянцами (1:2), после чего утратившие мотивацию балканцы без боя уступили третье место Швеции (0:4) и заняли четвертое место в мировой табели о рангах. А Стоичков, забив шесть мячей, разделил вместе с россиянином Олегом Саленко лавры лучшего бомбардира первенства. В конце того же года Христо удостоился “Золотого мяча” — приза, вручаемого лучшему футболисту Европы. К слову, в 1992-м Стоичков в аналогичном опросе “France football” занял 2-е место вслед за голландцем Марко ван Бастеном. В разные годы в почетных списках также фигурировали Эмил Костадинов, Лечков, Балаков, Трифон Иванов.
Эти же игроки составляли костяк сборной, участвовавшей и на двух следующих топ-турнирах — EURO’96 и ЧМ-98. В 1996 году Болгария ждала от своих футболистов, впервые пробившихся в финальную стадию первенства Старого Света, результата двухлетней давности, но их любимцы, несмотря на достойную игру, не сумели выйти из группы. Болгары поделили очки с Испанией (1:1), взяли верх над Румынией (1:0), но поражение от Франции (1:3) отодвинуло их на третью строку таблицы.
В 1998-м постаревшие еще на два года “зубры” кое-как сопротивлялись в матчах с Парагваем (0:0) и Нигерией (0:1), а во встрече с Испанией (1:6) попросту “развалились”. Так бесславно завершился второй яркий период в биографии болгарской сборной. Ветераны расстались с командой, и в отборочных циклах EURO’2000 и ЧМ-2002 обновленная дружина была далека от квалификации.

Новый век

Поклонники болгарской сборной воспрянули духом осенью 2002-го, когда она отлично стартовала в отборе на EURO’2004, выиграв у Бельгии (в гостях) и Хорватии. Созданный задел позволил досрочно завоевать путевку в Португалию, но там руководимая Пламеном Марковым дружина выступила очень неудачно, потерпев три поражения: от Швеции (0:5), Дании (0:2) и Италии (1:2). Результаты выявили незрелость команды, у которой изначально не заладилось, и она провалила турнир. Новые лидеры сборной — Стилян Петров, Димитар Бербатов, Мартин Петров, хотя уже и имели европейское признание, в 2004-м были сравнительно молоды и у них не хватило опыта сплотить партнеров и призвать их к соблюдению четкой игровой дисциплины, коей болгарам недоставало.
Пламена Маркова отправили в отставку, а сборную неожиданно доверили не имевшему серьезной тренерской практики Стоичкову, заключив с ним четырехлетний контракт. Главное достоинство Христо, по мнению руководства, состояло в том, что он по натуре — победитель, и привьет это чувство подопечным. Пришествие Христо зародило надежду на повторение былых успехов и в сердцах болельщиков, тем более что команда удачно начала квалификацию ЧМ-2006 — победа над Исландией и ничья с Хорватией на выезде. Однако после крупной победы над Мальтой дружина Стоичкова проиграла дома Швеции (0:3), Хорватии (1:3), и о поездке в Германию можно было забыть, а оптимизм и амбиции — отложить на отборочный цикл EURO’2008.
В нем наш завтрашний соперник поражений пока не знает, но одну серьезную осечку допустил. 28 марта этого года болгары не сумели дома совладать с албанцами — 0:0. Стоичков, естественно, попал под огонь критики и вскоре ушел в отставку. Но на поверку оказалось, что Христо покинул пост главного тренера сборной Болгарии не только из-за нулевой ничьей с Албанией. Ему поступило предложение возглавить испанскую “Сельту”, и Стоичков решил отправиться на Пиренеи, бросив национальную команду на середине дороги. Временно ее отдали под начало Станимира Стойлова — наставника чемпиона страны “Левски”.
Он повесил бутсы на гвоздь недавно — четыре года назад, а выступления в сборной завершил в марте 2000 года. Как раз во встрече с Беларусью — единственной доселе в истории и носившей товарищеский характер.

29.03.2000
БОЛГАРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 4:1
СОФИЯ. Стадион “Георгий Аспарухов”. 4500 зрителей.
БОЛГАРИЯ: Здравков, Топузаков, Георгий Марков, Ивайло Петков, Илиан Илиев (Пеев, 46), Стилян Петров, Боримиров, Балаков (Александров, 82), Милен Петков (Стойлов, 60), Светослав Тодоров (Мартин Петров, 77), Донков (Георгий Иванов, 46).
Главный тренер — Стойчо Младенов.
БЕЛАРУСЬ: Шанталосов (Тумилович, 46), Лухвич (Шунейко, 77), Яскович, Штанюк, Гуренко, Хацкевич (Рындюк, 71), Геращенко (Островский, 46), Тарловский (Скрипченко, 46), В.Баранов (Лаврик, 65), Белькевич, Стрипейкис.
Главный тренер — Сергей Боровский.
ГОЛЫ: 1:0 — Светослав Тодоров (22, пас — Илиан Илиев). 2:0 — Донков (44, пас — Ивайло Петков). 2:1 — Скрипченко (57). 3:1 — И.Петков (61, пас — Стилян Петров). 4:1 — Стилян Петров (80, пас — Мартин Петров).

Из участников той встречи в станах обеих команд ныне остались немногие: Топузаков и два Петровых — у болгар, Штанюк — у белорусов. Некоторые другие сегодняшние “сборники” в тот день мерились силами в матче тогдашних “молодежек”, который также выиграли балканцы с тем же счетом 4:1. Отметим, что белорусскую команду 29 марта 2000 года возглавлял Юрий Пунтус, а под его началом играли Александр Глеб, Жевнов, Кутузов, Близнюк. За хозяев же выступал безусловно лучший сейчас болгарский футболист Бербатов. Он, как и Тунчев, вышел на поле после перерыва и отличился голом и результативной передачей в ворота Герасимовича (Жевнов был заменен в антракте). А Глеб-старший записал тогда в актив голевой пас.
Предстоящие же спаренные матчи с Беларусью, возможно, дадут ответ на вопрос, сможет ли поколение Бербатова и Петровых достичь высот, покорившихся поколению Стоичкова и Лечкова?

БОЛГАРИЯ

Димитар ИВАНКОВ в 30.10.75 41 Кайсериспор (Кайсери, Турция)
Георгий ПЕТКОВ в 14.03.76 8 Левски (София)
Радостин КИШИШЕВ з 30.07.74 70/0 Чарльтон (Лондон, Англия)
Петар ЗАНЕВ з 18.10.85 3/0 Литекс (Ловеч)
Захарий СИРАКОВ з 8.10.77 2/0 Амкар (Пермь, Россия)
Элин ТОПУЗАКОВ з 5.02.77 27/0 Левски (София)
Александр ТУНЧЕВ з 10.07.81 10/1 ЦСКА (София)
Игор ТОМАШИЧ з 14.12.76 2/0 Левски (София)
ЛУСИО ВАГНЕР з 10.06.76 8/0 Левски (София)
Станислав АНГЕЛОВ п 12.04.78 8/0 Левски (София)
Стилян ПЕТРОВ п 5.07.79 68/8 Астон Вилла (Бирмингем, Англия)
Димитар ТЕЛКИЙСКИ п 5.05.77 8/1 Левски (София)
Христо ЙОВОВ н 4.11.77 20/4 Левски (София)
Мартин ПЕТРОВ н 15.01.79 58/13 Атлетико (Мадрид, Испания)
Валерий ДОМОВЧИЙСКИ н 10.05.86 2/0 Левски (София)
Димитар БЕРБАТОВ н 30.01.81 53/33 Тоттенхэм (Лондон, Англия)
Владимир МАНЧЕВ н 10.06.77 14/1 Вальядолид (Испания)
Цветан ГЕНКОВ н 8.02.84 8/0 Локомотив (София)

Главный тренер — Станимир СТОЙЛОВ (13.02.67).
Тренеры — Цанко ЦВЕТАНОВ (6.01.70) Эмил ВЕЛЕВ (5.02.62), Красимир БЕЗИНСКИ (29.01.61).
Капитан — Димитар БЕРБАТОВ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?