ТУР 8. МАТЧ ТУРА. До и после
БАТЭ (5,15): Федорович — 5 / Скрипченко — 5,5, Халецкий — 5, Молош — 5 / Кобец — 5, Лихтарович — 5, Ермакович (к) — 5,5 (Жавнерчик, 72 — б/о), Баранов — 5 (Сиваков, 46 — 4,5), Климович — 5,5 / Беганский — 5 (Радьков, 65 — 5,5), Лебедев — 5,5.
Запасные: Панкратов, Горбач, Стасевич.
ТОРПЕДО (5,38): Бушма — 5,5 / Зеневич — 5,5, Адамицкий — 5, Шуманский — 5,5 / Каролик (к) — 5,5, Ирха — 5,5, Булойчик — 5,5, Тухтасунов — 5 (Мороз, 63 — 5), Трухов — 5,5, Коломыц — 5,5 / Родионов — 5,5 (Зуев, 88 — б/о).
Запасные: Дорошкевич, Палазник, Селькин, Старенький, Литвинчук.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — красные майки, белые трусы.
ГОЛ: 0:1 — Ирха (26-г, пас — Коломыц, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тухтасунов (16), Лихтарович (40), Молош (62) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 5 (1+4) — 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 23 (9+14) — 12 (6+6).
В створ ворот: 7 (2+5) — 4 (2+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 13 (7+6) — 5 (3+2).
Блокированные: 3 (0+3) — 3 (1+2).
ФОЛЫ: 22 (10+12) — 21 (9+12).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 4 (1+3).
Нескрываемая от посторонних глаз радость тренеров, футболистов и клубного руководства гостей вслед за финальным свистком была объяснимой: впервые в истории жодинцы покинули Борисов в ранге победителей. Переоценить значимость этого успеха и впрямь сложно. Вновь взметнувшееся на верхнюю строку таблицы “Торпедо” избавилось от набившего оскомину комплекса в играх с равными по классу и амбициям. Качественный прорыв произошел в поединке с титулованным БАТЭ, получившим первую пробоину. Наконец автозаводцы утерли носы скептикам: до сего момента те, оттолкнувшись от ничьей со “Звездой”, успели окрестить весенний взлет команды локальным и настроились на привычные предыдущим сезонам аналогии летнего отхода с лидерских позиций. Думается, после заслуженной виктории над вице-чемпионом и финалистом Кубка Беларуси так уже не скажет никто…
Наэлектризованность предыгровой обстановки если и не была видна из внешних признаков, то прекрасно угадывалась по внутреннему напряжению сторон. Пороху в огонь добавило и оригинальное решение Юрия Малеева. Признаемся честно, появление на посту номер один Бушмы ввергло в состояние легкого шока: как можно бросать в заведомо жаркий бой дублера? Но кто не рискует, тот не пьет шампанское — молодой коллега опытного Селькина оправдал тренерское доверие. В свою очередь, Игорь Криушенко обошелся без сюрпризов: изначально состав БАТЭ полностью совпадал с вариантом, проанонсированным в пятничном номере “ПБ”. Однако без форс-мажора не обошлось — на разминке травмировался Шорох, коего спешно заменили Климовичем.
По признанию избравшего на вооружение привычную тактику главного тренера хозяев, торпедовское построение не явилось для него тайной за семью печатями. А вот журналистов оно порядком озадачило. Учитывая то, что доселе жодинцы использовали схему с четырьмя защитниками и двумя опорными хавбеками, в их рядах произошла радикальная перестройка. Не в унисон игравший со “Звездой” оборонительный квартет преобразовался в трио (россиянина Коломыца “подняли” по левому флангу), а компанию Ирхе и Булойчику в центре поля составил варяг из таджикских краев Тухтасунов. Правда, сначала партнерам пришлось поволноваться за легионера, заметно суетившегося и быстро заработавшего карточку, но со временем уверенность команды передалась и ему.
Тем не менее на протяжении полутайма казалось, что даже жодинский рационализм — как в плане схемы, так и в навязывании плотной и жесткой борьбы — не станет преградой для БАТЭ. Ермакович, Климович, Баранов и Беганский попеременно доставляли неприятности “Торпедо”, причем борисовский форвард имел наиболее реальный шанс отличиться. Получив пас от капитана, на 13-й минуте он оказался тет-а-тет с Бушмой, но вратарь отвел опасность своевременным броском. Торпедовцы огрызнулись двумя острыми контрвыпадами, в каждом из которых участвовали Каролик и Родионов. И все же в живой обоюдоострой игре вырисовывался перевес хозяев. Как обычно, скрытую угрозу таили стандартные положения в исполнении Баранова. После одного из штрафных местная публика восторженно вскинула руки, приняв желаемое за действительное: мяч разминулся с углом ворот в каких-то сантиметрах. Но кто бы сомневался, что в деле реализации “стандартов” жодинцы такие же доки — “Торпедо” воплотило в гол первый же опасный штрафной. В предтече момента виноваты сами борисовчане: соперник перехватил неточную передачу Молоша, и стремившийся исправить положение защитник со второй попытки с нарушением правил остановил Каролика, разгонявшего наступление справа. Навес Коломыца встретил на удивление вольготно чувствовавший себя в неприятельском тылу гренадер Ирха, элегантным кивком головы не оставивший надежд угадавшему направление полета мяча голкиперу — 0:1.
Бурно отпраздновав взятие владений Федоровича, “Торпедо” не прижалось к воротам, но открытие счета так или иначе стало отправной точкой для нового витка игры, условно разделившейся на отрезки до гола и после него. Жодинская монолитность вынуждала БАТЭ сбиваться на разрозненные действия — перспективным атакам недоставало точного последнего паса либо нацеленного удара. В ответ торпедовцы напрягали борисовчан усилиями Родионова, который проворачивал объем работы, буквально идентичный кпд двоих визави.
После перерыва Криушенко заменил со временем подрастерявшего стартовый пыл Баранова на юного Сивакова, но смелый шаг не добавил остроты впереди. Да и выход Радькова, вкупе с последовавшими перестроениями, не запугал оппонентов. Цепкая оборона, которой помогали хавбеки во главе с без устали перепахивавшим середину Булойчиком, уколы Родионова, Трухова и Каролика — “Торпедо” не отошло от провозглашенного курса. БАТЭ же не хватало быстроты и нестандартности, а ведь стоило чуть ускориться, и у гостей возникали осязаемые трудности. Во многом этому способствовал взбодрившийся Лебедев, едва не уравнявший положение в концовке. Начатая Молошем и Климовичем двухходовка завершилась игрой нападающего на опережение: Бушма должен был принимать мяч в нижнем углу, но тот издевательски проскользнул под его руками за спину, чудом не попал в “рамку” и выкатился на угловой! Вскоре опытный Зеневич подстраховал голкипера после прострела Климовича, отправленного в рейд Молошем. К слову, именно защитнику принадлежало авторство последнего эффектного момента в матче, однако его головоломный выстрел с лету выдался неточным.
На этом занавес был опущен. А кому сей спектакль пришелся по душе, свидетельствовало ликование более трехсот приезжих болельщиков, не уступивших борисовской торсиде по части шумовой поддержки: жодинцы провожали любимцев в раздевалку стоя…
Пресс-конференция
Юрий МАЛЕЕВ (Торпедо):
— В минувшем сезоне для завоевания медалей нам не хватило побед или хотя бы отобранных очков у прямых конкурентов, но когда-то печальную традицию должны были переломить. Рад, что это случилось во встрече с БАТЭ — одним из лидеров белорусского клубного футбола последних лет. Нам явно к месту пришлась пауза, вызванная матчами сборных. Плодотворно провели полторы недели, поправили физические кондиции, наиграли тактические схемы, которые и воплотили в жизнь. Намеренно насытили центр поля, дабы нейтрализовать активно действующих Ермаковича и Лихтаровича. Попутно решили задачу закрытия флангов. На мой взгляд, все задуманное исполнилось.
— Долгое время большой проблемой “Торпедо” считалось отсутствие серьезной конкуренции Селькину. Вы довольны игрой Бушмы?
— А как иначе? Парень отыграл “на ноль” матч с весьма серьезным соперником. Он составляет приличную конкуренцию нашему основному вратарю, который психологически устал. Выход на поле Бушмы объяснялся необходимостью дать передышку Селькину, к тому же оказавшемуся в состоянии стресса во время недавних госэкзаменов.
Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):
— Не сказал бы, что соперник удивил чем-то особенным: выбранный тренерским штабом “Торпедо” тактический рисунок не стал неожиданностью. Уступили во многом из-за того, что не использовали моменты. Забей мы хоть раз при нулевом счете, и игра могла сложиться иначе. Правда, слабая реализация — не единственная наша беда. Наступаем на одни и те же грабли, когда теряем концентрацию при стандартных положениях. Так было с “Даридой” и “Славией”, так случилось в матче с “Торпедо”. Меняются лишь футболисты, совершающие типичные ошибки, а команда регулярно недосчитывается очков.
— Не находите ли, что поторопились с заменой Баранова на семнадцатилетнего Сивакова?
— После товарищеской встречи с “Днепром”, в которой Миша действовал очень интересно, решил проверить его в официальном матче. Поэтому его выход на поле был плановым. Другое дело, что, возможно, стоило выпустить парня не на целый тайм, а минут на пятнадцать. Но Сиваков извлечет немало полезного уже из того, что он окунулся во взрослый футбол.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Зеневич сыграл 200-й матч в высшей лиге.
“Торпедо” прервало неудачную серию игр с БАТЭ с 7-й попытки: +1=2-4, 3-12.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь