ЧЕ. БЕЛАРУСЬ — ГОЛЛАНДИЯ. ГЛАС НАРОДА. Гимны без слов
289-34-53
Обращаюсь к вам, журналистам. Не надо из Виталия Кутузова делать идола. Свои качества форварда он в полной мере продемонстрировал в матче: за 90 минут ни одного удара по воротам. Прав все-таки был Байдачный, когда в “Прессболе” достаточно жестко высказался по поводу Кутузова, точнее, его лишнего веса. В таком состоянии в современный футбол не играют. Такое ощущение, что ваш выдвиженец только и делает, что ходит по магазинам, осваивает достопримечательности европейских городов, а про основное занятие основательно подзабыл. Есть большой вопрос к Малофееву. Считаю, что главный тренер на предматчевой пресс-конференции некорректно высказался по поводу исторической победы 1995 года, а также в отношении ее автора Сергея Боровского. Тогда ученик оказался на коне, а где ныне пребывает наставник, на каком свете? По-моему, когда третий игрок бундеслиги Александр Глеб остается на лавке запасных, что-то не так в датском королевстве.
Олег (Минск)
Прежде всего хочу порекомендовать вам учредить в газете ставку главного эксперта по части прогнозирования результатов и пригласить на эту должность Франка де Бура. Вот уж где ювелирная точность: 3:0 в Эйндховене — пожалуйста, 2:0 в Минске — будьте любезны. О белорусской сборной говорить особо нечего. Опять в упор не просматривалось рисунка игры, вновь никто не понял, за счет каких качеств мы собирались добиться очковых приобретений в матче с одной из лучших команд Европы.
Максим СКОКОВ (Минск)
Белорусы сыграли на уровне своих возможностей: выше головы не прыгнули, но и не опозорились. Голландцы же затратили для победы издевательски мало усилий. По большому счету, мы так и не увидели тех звезд мирового футбола, игрой которых любовались в телевизионных трансляциях. Нынешний результат — это потолок возможностей теперешней сборной. Давайте честно признаемся в этом и не будем строить иллюзий. Третье место в группе — вот тот рубеж, на который может выйти команда при отличном выступлении.
Юрий СТАШКЕВИЧ (Минск)
Милок, тут мой дед спрашивает, как сыграли “Динамо” и Голландия. Не знаешь такого матча? Голландия победила 2:0?.. Слышь, старый, проиграло твое “Динамо”.
Непредставившаяся бабушка
www.pressball.by
Изначально никаких иллюзий не питал — шел на стадион просто насладиться игрой “летучих голландцев”… Так и не понял, почему Малофеев выпустил Глеба не с самого начала. Основное же разочарование — игра Кутузова. Виталий явно потяжелел на португальских хлебах. Почему было не заменить его на Максима Цыгалко хотя бы за 15 минут до конца встречи? Игра ведь уже была сделана! Теперь нам предстоит борьба с Молдовой за четвертое место. А мне уже сейчас кажется, что у нас скоро будет другой тренер — Анатолий Байдачный. Время “патриотизма и духовности” ушло, к игрокам необходим более прагматичный подход с учетом их возможностей и места в мировом футболе.
Александр РУСАК
Объективно мы слабее голландцев на три головы — прыгать и прыгать. Однако сборная немножко все же понравилась. Хорошо цеплялся за мяч Кутузов, проведший достаточно неплохой матч. Отсутствие в основе Глеба озадачило. Он однозначно нужен был команде с самого начала, когда та играла, когда творили Кутузов, Ромащенко, Кульчий. Однако в Австрии у нас есть неплохие шансы. Хочется, чтобы в среду ни у кого из болельщиков нашей сборной не возникло желания выключить телевизор до финального свистка.
Александр МЕДВЕЦКИЙ
Если главный тренер сборной декларирует намерение взять в ближайших двух играх максимум очков, то непонятно почему вратарь при счете 0:0 тянет время? Что касается игры, то был несколько удивлен, как белорусы в первые минут пять ложились под мяч, прессинговали. А потом все, как раньше, — бессмысленная беготня. Молодцы россияне и украинцы — вытянули свои матчи, казалось бы, в безнадежных ситуациях. С белорусами же после первого пропущенного гола все стало ясно.
Владимир САКОВ
Давно вышел из того оптимистического возраста, когда до последней минуты надеешься на чудо. Сразу же после второго гола голландцев выключил телевизор — все стало понятно. Голландцы надеялись победить малой кровью, поэтому в первом тайме и показалось, что наши выглядят активнее. А когда гости прибавили, наши попросту исчезли как футболисты. Лишь кратковременный всплеск пришелся на выход Глеба. Но и тогда стало понятно — рано или поздно забьют нам. Нет вратаря, нет обороны, нет нападения. Одна только средняя линия…
Сергей БОРОВИК (Глубокое)
Проанализировав состав, который тренерский штаб намеревался использовать в играх с Голландией и Австрией, легко спрогнозировал, что сборная будет играть с одним нападающим — Кутузовым. И упрекать форварда несправедливо. Он старался, но Стам в первые полчаса “накормил” его футболом настолько, что Кутик, видимо, не съел столько за весь сезон в Португалии. Но и выход Цыгалко вряд ли бы помог — он накушался бы еще быстрее. В атаке мы создали ровно столько моментов, сколько можем на сегодня. Вообще-то могли отскочить с ничейкой: красавец Овермарс мог бы промазать, выйти на замену позже, издевательств Клюйверта без первого гола могло и не быть… Но разве это было бы справедливо? Напоследок уже риторический вопрос: что делал полсотни минут на поле лучший футболист прошлого года?
Николай ТИТОРОВИЧ
Противно, что уже перед походом на стадион исчезло ожидание праздника. Все известно наперед. Соберется тот же состав (несмотря на отсутствие у многих игровой практики), затем, после прочтения прессы, появится ощущение стыда (пренебрежительные слова Малофеева о победе восьмилетней давности иначе как плевок расценить не могу), потом — милицейское унижение при прохождении входных кордонов, тупые лица, размалеванные красно-зеленой краской, удивленное созерцание игры с акцентом на оборону (при заявлениях обратного рода) вне зависимости от соперника. Ну а после, в зависимости от результата, либо поиск врагов, либо легкая критика с обеих сторон — прессы и ЭВМ. Нас все сильнее обволакивает равнодушие, которого не было даже когда мы разгромно летели шведам и норвежцам. А ведь подобного сплава толковых игроков, которые еще могут и уже могут, у нас может больше и не появиться.
Константин ПЕЧЕНКО
Удивительно, как сборная, где третий игрок бундеслиги не попадает даже в основу, могла проиграть “каким-то” голландцам? Но если серьезно, то никаких шансов сыграть лучше и не было. Звездные годы Белькевича уже, к сожалению, позади: в составе “Милана” и “Реала” мы его точно не увидим (а так хотелось!). Кутузову срочно надо работать над собой, дабы у нас был хотя бы один номинальный форвард. Не считаю, что игру с “оранжевыми” мы провалили. Напротив, сыграли лучше, чем восемь лет назад. Ведь что было тогда — случайно забитый от углового гол и все. В субботу хоть Кульчий нормально выстрелил в самом начале матча, да и весь первый тайм сохранялась видимость какого-то нападения.
До субботы Малофеев проигрывал только осенью, но теперь мы уязвимы в любую пору года. Чудес больше нет. Надо строить новую, молодую команду, дать шанс игрокам национального первенства. Но будет это уже не при Малофееве, которому огромная благодарность за возрождение чувства гордости за сборную в предыдущем отборочном цикле. Однако то было давно. Все надо начинать сначала.
Юрий КУРСТАК
Цитаты Малофеева: “Следует побольше пользоваться длинными передачами вперед”, “Весьма неважно сыграла сегодня наша передняя линия”, “Сегодня у нас играют два опорных полузащитника”. Однако уже после первых десяти минут игры стало очевидно, что “длинные передачи вперед” в игре с нынешней голландской сборной — бесперспективный вариант. Единственный, причем находящийся в отвратительной форме нападающий Кутузов либо не мог толком зафиксировать мяч, либо вообще до него добраться. Всем давно известно, что Виталий предпочитает отходить назад, к центру, там получать мяч в спокойной обстановке и пытаться с помощью дриблинга прорваться в штрафную соперника. И такая его манера игры явно диссонирует с тренерской установкой (см. первую цитату). Вообще выражение “передняя линия” звучит неестественно. Линию, причем единственную, можно провести только через две точки. Через одну же — бесконечное число прямых. Так что в данном случае вернее будет говорить не о “передней линии”, а о “передней точке”. В виде же заметно потяжелевшего Кутузова ее так и хочется назвать жирной. Надоел уже этот бессмысленный футбол с одним нападающим!
“Два опорных полузащитника” — звучит просто угрожающе. Только не из их ли зоны наносил свой разящий удар Овермарс? Может, они не разобрались, кому его опекать? Комментировавший матч по БТ Людас Румбутис заметил, что, по всей вероятности, если начальная расстановка голландцев не принесет плодов, Адвокаат перейдет на более активную тактику 4-3-3. Разумеется, белорусы должны были быть готовы к этому. Всем известно банальное правило: защитников должно быть хотя бы на одного больше, чем нападающих у соперника. Лаврику справиться с ван Нистельроем удалось, но когда форварда гостей с игры сняли, он превратился в безработного. Тренерский штаб и не подумал скорректировать задачу Лаврика. В то же время персонально против Клюйверта не играл никто. Об отсутствии в основе Глеба намеренно умолчу — настоящую причину никто уже никогда и не узнает…
Валерий ГРАДОВИЧ (Жодино)
Ох, как много у нас в стране патриотов! Противно смотреть на сборную? А жить в Беларуси случаем нет? Считаю, самое большое предательство вначале идти поддерживать своих на стадион, а потом кричать на всю округу: команда и тренер дерьмо! Малофеев плохо говорит? Газзаев лучше? Особой разницы не вижу… Сыграли мы нормально! В конце концов, вышли не против армян или швейцарцев. Да, не все получилось, но будет и на нашей улице праздник. Попадись нам такая же группа, как у русских, вы бы и сейчас Малофееву дифирамбы пели.
Валентин ТРОФИМУК
Проиграли Голландии! Ну и что здесь такого? Понимаю, надо быть максималистами, патриотами, но надо и реалистами. Вот если и в Австрии проиграем, тогда возьму свои слова обратно. А пока все эти наивные патриотические нотки насчет игроков национального чемпионата, которые играют в десять раз лучше нынешних сборников, предлагаю оставить при себе.
Огромное “спасибо” людям, ответственным за цены на билеты. Не заметил ни одного ребенка до четырнадцати лет, который пришел бы посмотреть на звездных голландцев. С таким подходом наша сборная вообще никогда больше не выиграет.
Дмитрий ЩУРКО
Бывают поражения, после которых стыдно за команду, а бывают такие, когда душу раздирает досада — все могло сложиться по-другому. К первой категории относится недавний матч хоккейной сборной с латышами. Ко второй — поражение голландцам. Решительно не согласен с тем, что наша сборная ничего не показала и играла в примитивный футбол. “Оранжевым” в субботу могла проиграть любая команда и тренер, с любой тактикой и количеством нападающих. Рассуждения о неверно выбранной тактике в данном случае лишены смысла. Признаться, тоже был озадачен отсутствием в стартовом составе Глеба. Но если посмотреть на этот факт чисто формально, именно при Саше мы пропустили два мяча, а без него сдерживали атаки голландцев. А теперь представьте, что Глебу удалось бы использовать голевой момент, возникший сразу же после выхода на поле. Что бы все говорили тогда? Уверен, о тренерском предвидении Малофеева. Мол, поупирались голландцам в первом тайме, а в решающий момент выпустили свежего Глеба. Но, увы, то, чего не удалось Саше, в гораздо менее голевой ситуации исполнил Овермарс.
Не согласен и с тем, что все надежды связывались только с длинными передачами на Кутузова. Были несколько разноплановых атак и неплохие коллективные действия. К слову, в отношении нашего нападающего очень хочется согласиться с критикой. Пусть ему и противостояла звездная защита, это нисколько не снимает вины за отсутствие скоростных и технических качеств. В нашей отборочной группе не произошло никаких сенсаций. Чехия и Голландия разыграют первое место, а белорусам нужно побороться за третье. Хотя бы для того, чтобы при следующей жеребьевке попасть не в последнюю корзину.
Понять же ценовую политику и впрямь невозможно. Мой 11-летний сын очень просился посмотреть на Клюйверта. Взять его и оставить дома второго, 9-летнего, не мог. Отправить детей одних в сектор за воротами — тоже. Вообще не понимаю этого маразма: почему детский билет не может продаваться в любой сектор, если ребенок идет с родителями? Вот и посчитайте, во сколько мне вылился этот футбольный матч…
Вячеслав
Хочу “поздравить” журналистов “Прессбола” с победой над голландскими коллегами. Глянув ваш прогноз на матч, мягко говоря, удивился: мало того что никто не поставил на победу национальной сборной, так еще и голевых для белорусов прогнозов у вас оказалось меньше, чем у оппонентов. Обидно, ведь посещаемость матча определяется не только ценой билетов (кстати, самые дорогие секторы не пустовали). А команде, и особенно Малофееву, стоит сказать спасибо за то, что они дают болельщикам надежду. Лучше уж проиграть Голландии сражаясь, чем всей командой стоять в обороне и мечтать хотя бы о нулевой ничье. Пишите дальше о чем хотите, однако команда у нас одна и в Беларуси тренера лучше не найти.
Максим ВАСИЛЬЕВ
Почему бы на обратной стороне билетов не печатать слова национального гимна? Мне было стыдно говорить голландцу, что мы молчим во время исполнения патриотической песни потому, что не знаем слов. Все говорят, что белорусы встали после того, как пропустили. А почему же вы, болельщики, умолкли?
Александр КРЕНЬ
Все справедливо до крайней степени негодования: на голландской скамейке был субъект, напоминающий тренера, на нашей — заботливая няня в лучших традициях Макаренко, благополучно пропустившая вражеские фланговые маневры, беседуя о чем-то с помощником. Выпускать Ковбу следовало уже в перерыве, раз уж набирать шесть очков в двух играх странным образом планировалось через 0:0 с Голландией, и (что стесняться?) вместо нападающего. Правда, точно не знаю, кто у нас таковым был. По плану вроде Кутузов, но как-то совершенно своеобразно. Если же Глеб, заявленный в запас, — педагогическая мера, все пропало: тренерско-тактический талант Малофеева всегда вызывал у меня опасения. В победном 82-м мне был всего год, матчи разного рода анжи и псковов также прошли без меня, а по высказываниям вроде “постараемся играть хорошо”, “в атаках будет участвовать большая группа игроков средней линии”, не подкрепленным делом, сложно определить, во что играет наша сборная. Надо закончить цикл, пустив слезу, поблагодарить тренера за безоблачное детство и отрочество и заняться поисками очередного “мессии”. Если только не начнутся поиски подлой контры, “разобравшей” коллектив, и отдуваться в Австрию не полетит Стрельцов…
Артем ИВЧИН
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь