ТУР 10. АНОНС. Круговорот
БАТЭ — ДИНАМО Мн
Борисов. 22 июня. Городской стадион. Начало в 20.00. Билет — 4000 (детский — 1500).
Судьи — Ю.Кунцевич, Ю.Сташенко, А.Белоус (все — нк, Гродно).
Инспектор — А.Леонович (нк, Орша).
Баланс встреч: +6=2-6, 18-15 (в Борисове — +4=1-2, 12-7).
В предыдущем чемпионате: 12.08, Борисов — 1:1 (Страханович; Шуканов); 31.10, Минск — 0:2 (Пархачев, Разин).
Дисквалификация: С.Павлюкович (Динамо) — 4 предупреждения.
Травмы: В.Скрипченко, А.Шорох (оба — БАТЭ).
Дублеры: 21.06, Борисов, стадион воинской части, 16.30, судья — В.Севостьяник (1к, Гродно).
С недавнего времени в спортивных кругах Украины сражения грандов — киевского “Динамо” и донецкого “Шахтера” — принято именовать лексическим новообразованием “суперклассико”. Пожалуй, и в наших реалиях нечто подобное можно сказать про встречи самых титулованных клубов Беларуси. Давняя принципиальность споров БАТЭ со столичным “Динамо” не теряет шарма при любом положении команд в турнирной таблице: полагаем, вознамерившимся посетить матч болельщикам не придется скучать и сейчас…
В минувшем туре оба клуба завершили свои игры подписанием мирных договоров, но минчане смогли уйти от поражения в Жодино на второй добавленной минуте, а БАТЭ практически повторил лигочемпионский “подвиг” “Милана”, трижды пропустив в Сморгони за очень короткий отрезок. Думается, с лучшим настроением к средовой схватке все же готовятся гости. Правда, они не избавлены от кадровых проблем. Из-за перебора желтых карточек вне динамовской обоймы окажется ключевая фигура в защитном построении и автор второго гола в ворота “Торпедо” Павлюкович. С ходу даже сложно предположить, кого Александр Башмаков отправит в компанию к Тигореву, Ленцевичу и Лухвичу. Вместе с тем и в тылу БАТЭ после сморгонского кошмара наверняка произойдут коррективы, тем более еще неизвестно, сможет ли помочь партнерам опытный Скрипченко…
Лидеры полузащиты конкурентов располагаются на разных позициях: у “Динамо” Разин и Володенков играют на флангах, а в средней линии борисовчан верховодят центральные хавбеки Ермакович, Лихтарович и Баранов. Характер матча во многом будет зависеть не только от успешности действий названных персон, но и от умения противников нейтрализовать их сильные качества.
В нападении “Динамо”, скорее всего, окажется один Ковель, неплохо справляющийся с этой миссией — Пархачев пока не готов провести на поле 90 минут. У БАТЭ тандем форвардов обычно составляют высокорослые Лебедев и Беганский, однако не исключено, что завтра Игорь Криушенко возьмет на вооружение более осторожную схему: занозой в мыслях сидят те же три гола от “Локомотива”…
Обратим внимание и на баланс взаимоотношений клубов: если в общем его варианте наблюдается паритет, то результаты встреч в Борисове говорят о серьезном превосходстве хозяев. А напоследок добавим, что матч состоится в непривычно позднее время, и это добавит действу совсем не лишних красок: электроосвещение делает атмосферу на стадионе без преувеличения европейской. Дело — за игрой…
ГОМЕЛЬ — ТОРПЕДО
Гомель. 22 июня. Стадион “Центральный”. Начало в 18.30. Билет — 2500-4000 (детский — 1500).
Судьи — А.Жуков, С.Барановский (оба — нк, Минск), Б.Ковалевский (нк, Могилев).
Инспектор — Л.Гарай (зтр РБ, Минск).
Баланс встреч: +3=2-4, 10-14 (в Гомеле — +2=1-1, 7-5)
В предыдущем чемпионате: 25.07, Гомель — 3:0 (Карсаков, Близнюк, Горовцов); 7.11, Жодино — 0:4 (Сащеко, Климович — 2, Родионов).
Дисквалификации: С.Козак, А.Лукашевич (оба — Гомель) — по 4 предупреждения.
Травма: А.Диваков (Торпедо).
Дублеры: 21.06, Гомель, стадион “Луч”, 17.00, судья — В.Кунцевич (1к, Минск).
Торпедовцы, дышащие в спину солигорскому “Шахтеру”, отправятся на выезд в Гомель, с которым их прошлогодние свидания складывались весьма противоречиво. Сначала автозаводцы крупно уступили гомельчанам на чужом поле, зато дома взяли еще более убедительный реванш! Тем не менее ожидать очередной голевой феерии вряд ли приходится: пусть натужная, но победа над “Звездой” освежила турнирные перспективы “Гомеля”, да и “Торпедо” не собирается отходить от провозглашенного медального курса.
Положение хозяев значительно осложняется дисквалификациями двух футболистов основы — игру пропустят защитник Лукашевич и центральный хавбек Козак. У гостей до сих пор невелика вероятность появления в составе защитника Дивакова.
ШАХТЕР — ЗВЕЗДА-БГУ
Солигорск. 22 июня. Стадион “Строитель”. Начало в 17.30. Билет — 2500 (детский — 1000).
Судьи — М.Цуканов, М.Сокорев (оба — нк, Гомель), О.Богорад (нк, Жлобин).
Инспектор — С.Строев (внк, Минск).
Баланс встреч: +4=1-1, 16-3 (в Солигорске — +3=0-0, 12-1).
В предыдущем чемпионате: 11.05, Минск — 0:0; 12.09, Солигорск — 1:0 (Тихончик).
Травмы: П.Каленюк, А.Мостовский (оба — Звезда-БГУ).
Дублеры: 21.06, Солигорск, стадион “Шахтер”, 17.00, судья — В.Серко (1к, Гродно).
Солигорцы, возглавившие турнирную гонку после гостевого разгрома “Нафтана”, поджидают способную на сюрпризы “Звезду”: достаточно взглянуть на очные исходы матчей команд в прошлом году, и станет понятно, о чем идет речь. Впрочем, история взаимоотношений клубов помнит и оглушительную домашнюю победу “Шахтера” над “студентами” со счетом 9:0, до сих пор являющуюся самой крупной для горняков в чемпионатах.
Ко всему прочему, хозяевам никак нельзя упускать благоприятную возможность приобрести три очка, поскольку дальше их ожидают куда более серьезные оппоненты. Судите сами: вслед за игрой со звездовцами команда Юрия Вергейчика отправится в Жодино, затем будет принимать дома минское “Динамо”, а завершит первый круг поединком с “Гомелем” на его поле…
ДНЕПР-ТРАНСМАШ — НАФТАН
Могилев. 22 июня. Стадион “Спартак”. Начало в 18.00. Билет — 2000-3000 (детский — 1000).
Судьи — В.Петрович, В.Малиновский (оба — нк, Минск), С.Черетаев (нк, Марьина Горка).
Инспектор — Г.Гоман (внк, Жодино).
Баланс встреч: +9=1-6, 22-17 (в Могилеве — +4=1-3, 10-9)
В предыдущем чемпионате: 30.06, Могилев — 0:3 (Беляй, Кузьминич, Гончар-автогол); 21.10, Новополоцк — 2:0 (И.Галюза, Бондарев).
Травма: С.Галюза (Днепр-Трансмаш).
Дублеры: 21.06, Могилев, стадион “Химволокно”, 17.00, судья — В.Ищенко (1к, Речица).
Второе поражение в чемпионате не сместило “Днепр-Трансмаш” с третьей строки, но приблизило к нему группу команд во главе с огорчившей могилевчан “Даридой”. Дабы не дать преследователям возможности настичь себя окончательно, днепровцам необходимо побеждать как раз-таки одного из них. Но ведь и новополочане, расстроенные оглушительным домашним фиаско от “Шахтера”, не намерены получать вторую “баранку” кряду — в Могилеве стоит ожидать весьма жаркой борьбы.
МТЗ-РИПО — ДАРИДА
Минск. 22 июня. Стадион “Трактор”. Начало в 17.00. Билет — 3000 (детский — 1000).
Судьи — В.Величко (рФ), Д.Семенов (арФ) (оба — Минск), В.Быков (арФ, Могилев),
Инспектор — Ф.Летяго (внк, Гродно).
Баланс встреч: +1=0-1, 2-2 (в Минске — +1=0-0, 2-0).
В предыдущем чемпионате: 20.05, Кунцевщина — 0:2 (Терентьев, Соколов); 16.09, Минск — 2:0 (Парфенов — 2).
Дисквалификация: А.Концевой (МТЗ-РИПО) — 4 предупреждения.
Травма: Д.Федоров (МТЗ-РИПО).
Дублеры: 21.06, Марьина Горка, городской стадион, 16.00, судья — В.Смирных (1к, Минск).
Соперники подошли к матчу в различном расположении духа, и не только по причине того, что даридовцы победили “Днепр”, а тракторозаводцы уступили брестскому “Динамо”. На фоне полнейшего благополучия в лагере Людаса Румбутиса, избавленного от проблем с травмированными и дисквалифицированными, хозяевам есть над чем поломать голову. Если раньше Юрий Пунтус долгое время недосчитывался в атаке Федорова, то теперь нападение МТЗ-РИПО осиротело еще больше — встречу с “Даридой” вынужден пропустить перебравший лимит “горчичников” Концевой. И эта потеря не может не тревожить тренерский штаб минчан…
СЛАВИЯ — ДИНАМО Бр
Мозырь. 22 июня. Стадион “Юность”. Начало в 18.00. Билет — 2000-3000 (детский — 1000).
Судьи — А.Чебыкин, А.Черник (оба — нк, Минск), В.Малютин (нк, Могилев).
Инспектор — Ю.Мартынов (Минск).
Баланс встреч: +10=5-4, 35-18
(в Мозыре — +4=3-2, 16-10).
В предыдущем чемпионате: 19.04, Брест — 1:0 (Суховеев); 7.08, Мозырь — 1:0 (Клименко).
Дисквалификация: А.Заровский (Славия) — удаление.
Травмы: А.Кобенко, А.Тарабанов (оба — Славия).
Дублеры: 21.06, Мозырь, стадион “Спартак”, 17.00, судья — С.Цинкевич (1к, Осиповичи).
Благодаря долгожданной виктории не побеждавшие на протяжении четырех туров брестчане настигли огорченный ими же МТЗ-РИПО и “Локо”, плюс отдалились от опасной зоны, в которой находятся два аутсайдера. С одним из них на выезде и предстоит схлестнуться “Динамо”.
Минимальный проигрыш в Гродно усугубил и так критическую ситуацию для мозырян — “Славия” прекрасно понимает, что дальше так жить нельзя. Не успеешь и глазом моргнуть, как первый круг чемпионата закончится, а очков в багаже южан всего ничего. Если не начать выбираться из подвала прямо сейчас, то сделать это позже будет значительно сложнее: финишные спурты, сродни прошлогоднему движению того же МТЗ-РИПО, случаются нечасто…
ЛОКОМОТИВ — НЕМАН
Сморгонь. 22 июня. Стадион “Юность”. Начало в 18.00. Вход свободный.
Судьи — О.Чикун (рФ), С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).
Инспектор — В.Маньковский (нк, Брест).
Баланс встреч: +0=1-1, 1-3 (в Минске — +0=1-0, 1-1).
В чемпионате-2003: 18.04, Минск — 1:1 (Денисюк; Любчук); 17.08, Гродно — 0:2 (Гинтов, Болтрушевич).
Травмы: И.Анцыпов, П.Багрянцев (оба — Локомотив), М,Бордачев, Д.Радьков (оба — Неман).
Дублеры: 21.06, Минск, стадион “Локомотив”, 14.00, судья — А.Сорока (1к, Смолевичи).
Перед отъездом в Злин гродненцам предстоит встреча на внутреннем фронте — команда направится в гости к “Локомотиву”. Думается, “Неману” важно на время забыть о перипетиях первого матча с чехами, постараться заранее не думать об ответной дуэли и всецело переключить внимание на игру с минчанами: ведь задачи в чемпионате также никто не отменял.
А железнодорожники уже успели наделать столько шуму по ходу нынешнего сезона, что сенсационным теперь будет трудно назвать любой результат матча в высшей лиге, проведенный с их участием…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь