ТУР 9. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Симон Атангана: я — красавец!
— Удачный матч. Проигрывали 0:3, но на последних минутах сумели свести встречу к ничьей. Очень рад, что забил три гола. Я — красавец! (Смеется.) Этот успех ценен вдвойне, потому что не только спас команду от поражения, но и стал моим первым хет-триком в Беларуси. Надеюсь, последует продолжение. Ведь в прежних клубах мне удавалось стабильно огорчать вратарей соперников.
— Как вам, человеку, поигравшему в других странах, уровень белорусского чемпионата?
— Хороший уровень, играть можно. Предостаточно сильных команд. Не видел еще всех соперников, но пока из тех, с кем уже встречались, запомнились МТЗ- РИПО, “Гомель” и БАТЭ. Эти клубы стараются демонстрировать красивый, атакующий футбол.
— Какими судьбами вы оказались в Беларуси?
— В прошлом сезоне я выступал в России в команде первой лиги “Луч-Энергия” из Владивостока. Забил одиннадцать мячей. И по окончании сезона едва не оказался в грозненском “Тереке”, который получил право выступать в российской премьер-лиге. Но во время переговоров с чеченским клубом возникли некоторые проблемы. И тогда агент предложил мне съездить в Беларусь, в минский “Локомотив”. После просмотра заключил двухлетний контракт с железнодорожниками.
— Удалось ли избежать проблем с адаптацией на первых порах пребывания в новой команде?
— С первых дней в “Локомотиве” почувствовал себя своим. Но единственный минус — не хватает знания русского языка. Хоть и отыграл год в России, однако словарный запас не позволяет полноценно общаться с партнерами.
— Они в большинстве своем еще очень молоды…
— Потому и приходится в матчах постоянно выкладываться на сто процентов. Тяжело, конечно, но ничего не поделаешь. И во время игр, и на тренировках ощущаешь необходимость подталкивать молодежь к работе, постоянно подстегивать их. Но, уверен, ребята постепенно будут расти в мастерстве и “Локомотив” сможет добиться серьезных успехов.
— Кстати, как играется на белорусских полях, состояние которых порой далеко от идеального?
— Необходимо сделать ссылку на особенности белорусского климата. Весной, когда чемпионат только начинался, не все газоны были хорошими. Однако к лету их качество существенно улучшилось.
— Обычно массу впечатлений выходцы из Африки получают после знакомства с зимой.
— Не совсем привычно, конечно, но терпимо. Ребята хорошо приняли меня в коллективе, поэтому никаких подколок по этому поводу не слышал. Все с помощью шутки помогали мне пережить незнакомую ситуацию. Летом полегче. Но все равно не так жарко, как дома, в Камеруне.
— А как часто у вас получается навещать родных?
— Последний раз виделся с ними перед началом сезона. Езжу домой редко. Такова жизнь спортсмена, что должен чем-то жертвовать ради достижения определенных успехов. Тем более за примерами далеко ходить не надо. На родине выступал в клубах, за которые в свое время играли небезызвестные футболисты нынешней сборной Камеруна Патрик Мбома и Самюэль Это’о. Они — прекрасный ориентир для меня. Но пока все мысли лишь о “Локомотиве”, контракт с которым необходимо отработать на совесть.
Виталий ЕСИС
Артем Гончарик: куда без везения?
Выход во втором тайме на замену Артема ГОНЧАРИКА предопределил победу “Шахтера” в выездном поединке с новополоцким “Нафтаном”. Дубль нападающего горняков установил окончательный счет поединка и одновременно принес его автору лавры главного героя встречи.
— Артем, поздравляю с победой! Финальный свисток зафиксировал крупную победу “Шахтера”. С твоей точки зрения, все закономерно?
— Не совсем. Крупная виктория — приятная для нас неожиданность. Другое дело, что перед матчем настраивались только на победу. “Нафтан” — хорошая, опытная команда, большую часть матча владела игровым и территориальным преимуществом, и потому итоговый счет не совсем точно отражает события, происходившие на поле. В чем-то нам повезло, плюс выручила хорошая реализация моментов. Все это и предопределило наш общий успех.
— Какими словами напутствовал тебя Юрий Вергейчик перед выходом на замену?
— В сложившейся на тот момент ситуации важно было забить, дабы снять напряжение, появившееся у наших ворот после гола Чумаченко. Об этом Юрий Васильевич меня и попросил. Рад, что выполнил тренерскую установку на все сто процентов.
— До этой встречи в нынешнем чемпионате на твоем лицевом счету значился всего один забитый мяч, а тут удалось отличиться сразу дважды. Что называется, прорвало…
— Ничего особенного не произошло. Просто вышел на поле в тот момент, когда хозяева всеми силами пошли вперед в надежде отыграться. В результате в оборонительных порядках новополочан возникали разреженные зоны, куда нам стало легче врываться. А то, что дважды забил, так это не главное. Важно, что команда победила.
— В моменте с последним взятием ворот “Нафтана” не обошлось без везения…
— А куда ж без него?! Честно говоря, уже остался на месте и был уверен, что Миша Пацко забьет. Но в результате мяч снова оказался у меня, и оставалось только попасть в пустой угол.
— Кого-то из партнеров отметишь?
— Выделять никого не стану: здорово сыграли все без исключения. А победа над “Нафтаном” еще раз подтверждает самые серьезные притязания “Шахтера” на чемпионство.
Руслан КРИВЦОВ
Карен Мурадян: не пенальтист я…
Основу эффектной победы ждановичской “Дариды” над могилевским “Днепром- Трансмашем” заложил армянский форвард Карен МУРАДЯН.
— Чего-чего, а такого счета в Кунцевщине мало кто ожидал…
— Тем не менее матч был трудным, несмотря на крупную викторию. “Днепр” ехал к нам в гости в ранге одного из лидеров чемпионата, и мы его, признаюсь, немного побаивались. Это очень хорошая команда. Молодая, быстрая, мне понравилась. А счет… Просто очень здорово сыграли мы. Исключительно серьезно готовились, настраивались. Мотивация была высочайшая. Ведь таблица чемпионата сейчас отличается небывалой плотностью результатов.
— Как и в прошлом туре в Солигорске, ты снова забил головой. При твоем росте это, надо признать, нетрадиционный козырь…
— В том эпизоде я почувствовал развитие атаки и занял хорошую позицию на дальней штанге. Ионас Пятраускас очень здорово навесил — оставалось только не промахнуться. А что касается моего роста и игры головой, то над этим компонентом много работаю на тренировках. Вроде получается.
— В отличие от исполнения пенальти…
— У нас раньше их бил Соколов. Но против “Днепра” Александр не играл. И перед матчем от главного тренера поступило указание: мол, если назначат одиннадцатиметровый, пусть исполняет Мурадян. Кандидатуру пенальтиста мы всегда определяем заранее, хотя часто без толку — “Дарида” очень редко получает право на удар с “точки”. Может, это как-то и повлияло на меня. Подошел, пробил в угол, однако вратарь, молодец, очень классно сыграл.
— Естественное разочарование после неудачи не помешало тебе выйти на второй тайм с жаждой реабилитации.
— Хотелось забить еще и потому, что 1:0 — ненадежный счет. Вышло так, что мне посчастливилось удвоить перевес.
— Тебя в общем-то мало знают в Беларуси…
— Приехал в Минск в прошлом году по приглашению тогдашнего наставника “Дариды” Армена Адамяна. Раньше выступал исключительно на родине. Последний армянский клуб — “Мика” из Аштарака. С ним я практически каждый год что-нибудь выигрывал — медали чемпионата, Кубок… А в Беларуси приходилось бывать и до контракта с “Даридой”. У меня большая игровая практика в молодежной сборной нашей страны — вызывался в нее четыре года. В последнее время был капитаном команды. Помните, в отборочном цикле чемпионата мира 2002 года Армения и Беларусь попали в одну группу? Вот тогда, кажется, в 2000-м, мы играли очный матч в Борисове. Тот белорусский созыв был очень сильным — довелось соперничать с Александром Глебом, Виталием Кутузовым…
Сергей КАЙКО
КАЛЕНДАРЬ.
По просьбе гродненского “Немана”, выступающего в Кубке Интертото, его поединок в Сморгони против столичного “Локомотива” состоится на день раньше чем планировалось — 22 июня. Помимо этого, матч 11-го тура “Неман” — БАТЭ с 29 июня переносится на 30-е.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь