Кубок Беларуси. "Распиленный" кубок: с 3 до 8 и с 8 до 3

17:06, 5 июня 2007
svg image
2871
svg image
0


Закрытое мероприятие

Вам не случалось заходить в кафе, на дверях которого висит объявление: “Извините, у нас закрытое мероприятие”. Именно так получилось с Кубком.

В Стайках за выступлениями метателей мирового класса — Ивана Тихона, Вадима Девятовского, Ирины Ятченко, Юрия Белова, Оксаны Меньковой — следила горстка специалистов и журналистов. В Пинске прессу в единственном числе представлял корреспондент “ПБ”, зрителей там и близко не наблюдалось. Не мудрено: метания в Стайках проходили 1 июня во второй половине дня — с 15.00 до 20.00, бега, прыжки и ходьба назавтра, 2 июня — с 8.00 до 15.00. На то, чтобы добраться в Пинск, БФЛА отвела всем заинтересованным лицам всего полсуток, включая короткую июньскую ночь. Прибыв в Стайки, ее председатель и директор РЦОПа Леонид Михайловский, вероятно, ощутил взрывоопасность ситуации и стал обзванивать представителей СМИ и приглашать с ветерком прокатиться до Пинска на новеньком микроавтобусе. Однако сам в столицу Полесья не поехал, оставшись в субботу дома.
Правильно, субботу надо именно так и проводить. Так поступил и другой претендент на звучные титулы в БФЛА — Александр Рудских. Пламенный борец за квоты на отчетно-выборную конференцию, а по должности главный эксперт директората национальных команд не удостоил своим присутствием даже метателей, что уж говорить о Пинске.
Как и другие претенденты на квоты, привыкшие возглавлять выездные делегации или руководить сборами на Кипре либо в Испании. Легкоатлетическое разделение труда по-белорусски: одни вкалывают на базах, другие нежатся на дачках; первые молчат, вторые дерут глотки…

Прыжки под грифом “секретно”

Сообщаем специально для дачников: в Пинске Кубок прошел на привычном для вас уровне. Сидя на трибуне, можно было успешно наблюдать за бегами, однако события, происходившие в прыжковых секторах, были тщательно “засекречены”. Там не выставили элементарных табло. Попытку автора этих строк узнать причину совсекретности пресек директор турнира, государственный тренер Александр Трощило. Он пояснил, что там еще не вырыты ямки для оборудования электроникой. А привезти “дедовские” табло — металлические, перекидные — Александру Дмитриевичу, видимо, совесть не позволила. А ведь он уроженец Пинска и по логике должен был сделать все, чтобы турнир соответствовал громкому названию.
Поинтересовался у брестских тренеров, почему не помогли инвентарем и людьми (город над Бугом отличается четкой организацией)? Оказывается, столичные функционеры взяли все на себя.
На судейской коллегии, прошедшей накануне, объявили, что награждение всех лауреатов пройдет в один прием, в 15.30. Однако назавтра передумали и вернулись к более логичному многократному церемониалу. Но многих людей на месте не оказалось, они были отпущены до указанного времени. Потому нередко на пьедестал за дипломами вместо, скажем, Иванова и Петрова поднимались Сидоров и Михайлов. А уж на то, что награждение проводилось во время забегов и прыжков, и вовсе внимания не обращали. Систему фотофиниша подключали в спешке, уже после начала соревнований…
От абсолютного провала турнир спасло электронное табло, на котором оперативно появлялись результаты забегов, секретариат под руководством Ганны Гурковой и судья-информатор Татьяна Борсук, которой пришлось подвигаться больше, чем стайерам: вверх-вниз, да не в кроссовках, а на каблуках. Старались-то многие, но ощущалось, что у соревнования нет ни головы, ни души.
Сам стадион “Волна” — уютный, неплохо оформленный, с довольно быстрой дорожкой. Но прыжковые секторы расположены далеко от зрительских трибун, а метательских там вообще нет. Арена эта минобровская, потому предъявлять претензии вроде бы некому. За стадионом четко прорисовываются контуры будущего ледового дворца и комплекса для спортивных игр. Очень возможно, что легкоатлетов тут скоро, как и в столице, “бортанут”… А может, и правильно? Тот, кто не уважает себя, не достоин претендовать на уважение окружающих.
Многие тренеры подходили, чтобы сообщить о горечи, которую вызвал у них кубковый турнир. Люди убеждены: в создавшейся ситуации надо было проводить бега и прыжки на столичном “Динамо”.

Вахта молотобойцев

Первая серия Кубка Беларуси была показана на тренировочном стадионе в Стайках и включала в себя состязания сильнейших метателей страны. Ввиду отсутствия бегунов и прыгунов в расписании в кои-то веки удалось избежать наслоения друг на друга ключевых видов.
Как и предполагалось, гвоздем Кубка стали соревнования молотобойцев, которые проходили на новом, только что построенном секторе. И у мужчин, и у женщин компания подобралась вполне боевая.
Первыми в борьбу за Кубок вступили метательницы молота. После изучения стартового протокола можно было предположить, что дележ призовых мест произойдет между фаворитами — Марией Смолячковой, Оксаной Меньковой и Дарьей Пчельник. Однако последняя неожиданно выпала из лидерской обоймы. Ведь еще 27 апреля в Бресте Пчельник продемонстрировала 70-метровый бросок — 70,31 и затем в двух турнирах переваливала за 70-метровую черту. Дальше нее из белорусок в этом сезоне метала лишь Смолячкова — 70,40. Так вот Мария свой статус подтвердила уже в первой попытке, навеяв уныние на конкуренток — 71,74. У Пчельник же адекватного ответа не нашлось. Из четырех выходов в сектор (именно столько попыток диктует кубковый формат) Дарья использовала всего один (65,34), а остальные завершила заступами. В итоге бронзу прямо из-под носа Пчельник умыкнула Елена Матошко — 66,28.
Первый выход в сектор Оксаны Меньковой также не принес удовлетворения (не удержалась в круге), зато во второй попытке она справилась со скоростью вращения, запустив снаряд на 73,94, — это 12-й результ сезона в мире. Жаль, что, несмотря на солидные показатели, ни Смолячкова, ни Менькова особой стабильностью не отличились — у обеих лишь по две результативные попытки.

Оксана МЕНЬКОВА:
— Собственными бросками осталась недовольна, хотя новый стайковский сектор, по моему мнению, способствует далеким попыткам. Круг в нем пожестче и побыстрее. Однако этим преимуществом воспользоваться не удалось. Ни в одной из четырех попыток молот как следует не почувствовала. Такое впечатление, что вектор силы уходит куда-то мимо снаряда. Для подобных “деревянных” попыток метраж вроде приличный. Можно только догадываться, куда залетел бы молот при технически безупречной работе в круге. Очень хочу ее нащупать.

Валерий ВОРОНЦОВ, тренер Меньковой:
— Выступление Оксаны получилось чуть сыроватым. Стабильного рисунка движений пока не просматривается. Впрочем, это объяснимо: спортсменка, по существу, только начинает сезон, для нее турнир в Стайках второй в этом году. Естественно, чувство снаряда еще не пришло. Практически всю зиму она лечила спину, поэтому входим в соревновательный ритм маленькими шажками под девизом “Поспешай не торопясь”. Стимулов к дальнейшему росту у нас с Оксаной хоть отбавляй! А то в последнее время у нашего руководства бытует мнение, будто бы Менькова типично “домашняя” метательница, психологически не способная подтвердить высокие результаты на официальных международных стартах. Уверяю вас, это мнение в корне неверно. Надеюсь, нынешний и следующий олимпийские сезоны развеют сомнения насчет моей подопечной даже у безнадежных скептиков.
Кто бы сомневался, что у мужчин за победу поспорят безусловные лидеры национальной команды Иван Тихон и Вадим Девятовский! Оба показали приличный кпд, результативно завершив по три попытки из четырех. И все же готовность чемпиона мира и Европы в пятничный вечер оказалась несколько выше. Будучи лидером мирового сезона (81,18), Тихон не мог не держать в уме 81-метровый ориентир. Его попытки на 79,87 и 78,50 можно назвать пристрелочными, после чего в третьем выходе в сектор Иван, что называется, попал в снаряд. После замера судьи огласили второй результат сезона в мире — 81,03. В этот раз у Вадима Девятовского снаряд за 80-метровый рубеж не залетал, тем не менее в качестве июньской отправной точки его 79-метровая база выглядит вполне перспективно (79,97 — Х — 79,59 — 79,61).

Иван ТИХОН:
— Результатом удовлетворен, считаю локальную задачу на этот турнир выполненной. У меня в нынешнем году уже был бросок за 81 метр, теперь их стало два. Но вы же понимаете, что понятие “лидер мирового сезона” довольно размытое, практически неосязаемое. Оно только накладывает дополнительную ответственность перед главными стартами. Именно там, в ходе очной борьбы и выявляется действительно сильнейший. Нынешний Кубок дал богатую пищу для размышлений. Может, это не слишком заметно неискушенному взгляду, но пока моя техника исполнения броска оставляет желать много лучшего. Впереди шлифовка нюансов.
Помимо состязаний молотобойцев, заслуживает быть отмеченным выступление Ирины Ятченко. Чемпионка мира-2003 при полнейшем отсутствии конкуренции показала в метании диска четвертый результат европейского сезона — 63,80. Ольга Гончаренко отстала от обладательницы Кубка Беларуси ровно на девять метров!

Ирина ЯТЧЕНКО:
— Главное, что внушает оптимизм — рост результатов от соревнования к соревнованию. Вот и на Кубке в заключительной попытке удалось показать приличный метраж. Хотя, конечно, огрехов в технике хватает. В ближайших планах значится старт в турнире на призы Ромуальда Клима. Что касается Суперлиги Кубка Европы, пока еще не решено, кто выступит в метании диска — я или Эля Зверева. Так или иначе, но для качественной подготовки к чемпионату мира в Осаке количества соревнований мне должно хватить. Конечно же, все помыслы направлены на олимпийский турнир в Пекине. Очень хочется выступить на своих пятых Играх.

КУБОК БЕЛАРУСИ-2007

ОСК “СТАЙКИ”. 1 июня
МУЖЧИНЫ
Диск. 1.Д.Сиваков (Могилевская область) — 60,46. 2.Р.Хлыбов (Гродненская) — 58,36. 3.А.Демидовец (Минск) — 56,65. Копье. 1.В.Евтухович (Брестская) — 76,90. 2.А.Ашомко (Гомельская) — 73,09. 3.Н.Васильцов (Минская) — 69,04. Молот. 1.И.Тихон (Гродненская) — 81,03. 2.В.Девятовский (Витебская) — 79,97. 3.А.Ващило (Минск) — 75,43. Ядро. 1.Ю.Белов (Могилевская) — 19,81. 2.Д.Гончарук (Минская) — 19,40. 3.Д.Кунац (Брестская) — 17,93.

ЖЕНЩИНЫ
Диск. 1.И.Ятченко (Гомельская) — 63,80. 2.О.Гончаренко (Минск) — 54,80. 3.А.Мозгунова (Минская) — 53,54. Копье. 1.Н.Шимчук (Брестская) — 57,78. 2.М.Новик (Минская) — 55,92. 3.Г.Кахова (Минск) — 54,96. Молот. 1.О.Менькова (Могилевская) — 73,94. 2.М.Смолячкова (Минск) — 71,74. 3.Е.Матошко (Витебская) — 66,28. Ядро. 1.Ю.Леонтюк (Брестская) — 18,54. 2.В.Епимашко (Минск) — 17,18. 3.Т.Воробей (Гродненская) — 16,10.

Отобрались

Соревнования в Пинске сопровождались сильным ветром, негативно повлиявшим на результаты почти на всех дистанциях, а особенно в прыжках в длину, тройным и с шестом. Выделим победительниц в беге на 200, 400, 800 и 5000 метров, а также в прыжках в длину и тройным у женщин. Многократная чемпионка страны Евгения Володько выиграла с личным рекордом и нормативом мастера-международника барьерный спринт — 13,09. У мужчин обнадежили Дмитрий Полуян (400 м за 47,20) и Максим Лынша (110 м с/б за 13,91).
Командную победу одержал коллектив Брестской области.

КУБОК БЕЛАРУСИ-2007.
ПИНСК. СТАДИОН “ВОЛНА”. 2 июня

ЖЕНЩИНЫ
100 м. Н.Сафронникова (Гродненская) — 11,55. 200 м. Е.Невмержицкая (Гомельская) — 23,54. 400 м. Ю.Ющенко (Брестская) — 51,75. 800 м. С.Усович (Минская) — 2.02,43. 1500 м. А.Старовойтова (Минск) — 4.16,21. 3000 м. О.Салевич (Гродненская) — 9.38,05. 5000 м. О.Кравцова (Гродненская) — 15.44,33. 100 м с/б. Е.Володько (Минск) — 13,09. 400 м с/б. К.Ведерникова (Минск) — 58,66. 3000 м с/п. Н.Григорьева (Брестская) — 10.32,76. 4х100 м. Минск — 44,99. 4х400 м. Брестская — 3.40,30. Высота. О.Чупрова (Витебская) — 1,83. Длина. И.Чернушенко-Стасюк (Минск) — 6,47. Тройной. Н.Сафронова (Брестская) — 14,01. Шест. Ю.Таратынова (Брестская) — 3,80. Сп.ходьба. 20 км. А.Драбеня (Минская) — 1.:34.56.

МУЖЧИНЫ
100 м. М.Пискунов (Гомельская) — 10,74. 200 м. М.Пискунов (Гомельская) — 21,65. 400 м. Д.Полуян (Витебская) — 47,20. 800 м. А.Ананенко (Могилевская) — 1.51,17. 1500 м. А.Коротько (Гродненская) — 3.49,99. 3000 м. Г.Верховодкин (Гродненская) — 8.16,34.. 5000 м. А.Ракипов (Минская) — 14.19,16. 110 м с/б. М.Лынша (Брестская) — 13,91. 400 м с/б. А.Козловский (Витебская) — 51,60. 3000 м с/п. С.Бердник (Брестская) — 8.56,84. 4х100 м. Брестская — 42,40. 4х400 м. Витебская — 3.15,51. Высота. А.Чубса (Гомельская) — 2,20. Длина. А.Цапик (Могилевская) — 7,58. Тройной. А.Воробей (Гомельская) — 16,15. Шест. С.Тивончик (Брестская) — 5,20. Сп.ходьба. 20 км. А.Кузьмин (Гродненская) — 1:25.57.

Полностью технические результаты будут опубликованы в следующем номере “ПБ”.
По итогам стартов главный тренер национальной команды Анатолий Бадуев назвал корреспонденту “ПБ” предполагаемый состав для выступления на Кубке Европы.
ЖЕНЩИНЫ
100 м. Наталья Сафронникова. 200 м. Елена Невмержицкая. 4х100 м. Сафронникова, Невмержицкая, Оксана Драгун, Анна Богданович, Анастасия Шуляк, Евгения Володько. 400 м. Юлиана Ющенко. 4х400 м. Ющенко, Светлана и Илона Усович, Ирина Хлюстова, Анна Козак. 800 м. Светлана Усович. 1500 м. Светлана Ковган. 3000 м. Анастасия Старовойтова. 5000 м. Ольга Кравцова. 100 м с/б. Евгения Володько. 400 м с/б. Кристина Ведерникова. 3000 м с/п. Алеся Турова (запасная Ирина Бахановская). Высота. Ольга Чупрова. Длина. Ирина Чернушенко-Стасюк. Тройной. Наталья Сафронова. Шест. Юлия Таратынова. Диск. Ирина Ятченко. Копье. Наталья Шимчук. Молот. Оксана Менькова. Ядро. Надежда Остапчук.

МУЖЧИНЫ
100 и 200 м. Максим Пискунов. 4х100 м. Пискунов, Лынша, Юрий Богданович, Виталий Чечетко, Дмитрий Голуб. 400 м. Дмитрий Полуян. 4х400 м. Полуян, Козловский, Михаил Ратников, Сергей Козлов, Алексей Мишнев. 800 м. Анас Ананенко. 1500 м. Андрей Коротько. 3000 м. Геннадий Верховодкин (запасной Сергей Чеберяк). 5000 м. Азат Ракипов (Степан Роговцов). 110 м с/б. Максим Лынша. 400 м с/б. Андрей Козловский. 3000 м с/п. Сергей Бердник. Высота. Андрей Чубса. Длина. Максим Нестерук. Тройной. Александр Воробей. Шест. Станислав Тивончик. Диск. Дмитрий Сиваков. Копье. Вадим Евтухович. Молот. Вадим Девятовский (Александр Ващило). Ядро. Юрий Белов (Павел Лыжин).
Впереди три недели, а потому в составе возможны небольшие изменения.

Нового успеха добилась белоруска Рита ТУРОВА на четвертом этапе IAAF Race Walking Challenge 2007. В Ла-Корунье (Испания) она победила на 20-километровой дистанции спортивной ходьбы со временем 1:28.44, опередив более чем на полторы минуты главную соперницу Керсти Плэтцер из Норвегии и на 3.10 Клаудию Штеф (Румыния). У мужчин лучшим стал испанец Франсиско Фернандес — 1:18.50.
Рита выиграла и предыдущий этап в Рио-Майоре (Португалия).

Американец Тайсон ГАЙ пробежал в Нью-Йорке на этапе “ИААФ Гран-при” 100 метров с невиданной скоростью — 9,76! Увы, этот результат не может быть зафиксирован как мировой рекорд, так как скорость попутного ветра превысила норму всего на 0,2 м/с — 2,2 м/с. За ним финишировали Деррик Аткинс (Багамы) — 9,83 и Шон Кроуфорд (США) — 9,96.
На 200 м (+1,3 м/с) сразу двое разменяли 20 секунд — Уоллас Спирмон (США) — 19,82 и Усэйн Болт (Ямайка) — 19,89. В барьерном беге на 110 метров (+1,5 м/с) высокие скорости продемонстрировали олимпийский чемпион Лю Сянь (КНР) — 12,92 и Терренс Трэммелл (США) — 12,95. Младший брат Кененисы Бекеле Тарику с большим отрывом выиграл 5000 м — 13.04,05.
У женщин на 100 м (+1,2 м/с) суперскорости развили Вероника Кемпбелл (Ямайка) — 10,93, Торри Эдвардс (США) — 10,96 и Аллисон Феликс (США) — 11,01. На 200 м (1,6 м/с) вне конкуренции оказалась Рэчел Смит (США) — 22,31, на 400 м Аллисон Феликс — 50,53. На 5000 м первенствовала Тирунеш Дибаба (Эфиопия) — 14.35,67. Вихрем пронеслась 100 м над барьерами (+1,4 м/с) Джинни Пауэлл (США) — 12,45. Еще больше удивила американская шестовичка Джен Стучински, взлетевшая на 4.88. У мировой рекордсменки Елены Исинбаевой (5,01) появилась достойная оппонентка.

В воскресенье на соревнованиях в Каламате (Греция) местный атлет Луис ЦАТУМАС совершил выдающийся прыжок в длину — на 8 м 66 см! При этом скорость ветра была допустимой (1,6 м/с).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?