ТУР 9. "Локо" — гроза чемпионов

06:13, 21 июня 2005
svg image
608
svg image
0

ЛОКОМОТИВ (4,62): Макавчик — 4 / Шибеко — 4,5 (Крот, 49 — 4,5), Субочев — б/о (Рыбак, 14 — 4,5), Кабельский (к) — 4,5, Вашко — 4,5 / Швыдаков — 4,5, Линев — 4,5, Михновец — 4,5, Кривец — 5, Зенин — 4,5 (Кухаренок, 59 — 4,5) / Атангана — 6.

Запасные: Красников, Шуманов, Драгун, Смирнов.

БАТЭ (4,73): Федорович — 4 / Халецкий — 4,5, Бага — 4,5, Радьков — 4,5, Скрипченко — 4,5 / Кобец — 5, Ермакович (к) — 5, Лихтарович — 5, Климович — 5 (Беганский, 56 — 5) / Рубненко — 5 (Молош, 56 — 5), Лебедев — 4,5 (Баранов, 73 — б/о).

Запасные: Вишняков, Панкратов, Жавнерчик, Стасевич.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Рубненко (10). 0:2 — Беганский (64, пас — Кобец). 0:3 — Кобец (77, пас — Беганский). 1:3 — Атангана (78, пас — Кривец). 2:3 — Атангана (87). 3:3 — Атангана (89, пас — Кривец).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Макавчик (30, за умышленную игру рукой за пределами штрафной площади), Лебедев (32, за умышленную игру рукой), Баранов (80, за несогласие с решением арбитра), Красников (89, за самовольный выход на поле), Кабельский (92+, за несогласие с решением арбитра).

УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 6 (2+4).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (5+6) — 16 (11+5).

В створ ворот: 4 (0+4) — 7 (5+2).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 4 (3+1) — 6 (4+2).

Блокированные: 3 (2+1) — 3 (2+1).

ФОЛЫ: 15 (4+11) — 21 (13+8).

ОФСАЙДЫ: 4 (1+3)— 6 (3+3).

После поражений от дебютанта высшей лиги минского “Динамо” и “Гомеля”, чемпионов Беларуси двух последних лет, визит в Сморгонь борисовского БАТЭ, первенствовавшего в 2002 году, ожидался с нетерпением. Сумеет ли “Локомотив” пополнить коллекцию еще одним скальпом с золотым оттенком? Подтверждению тенденции воспротивилась судейская бригада во главе с брестчанином Дайлидом, в компенсированное время усмотревшая нападение на Федоровича и отменившая четвертое взятие его ворот. К этому моменту обескураженные борисовчане помышляли только о том, как бы поскорее завершить матч и осмыслить, что же произошло на поле после гола Кобеца, который точным выстрелом в “девятку”, казалось, предрешил исход поединка. Однако пока БАТЭ мысленно отмечал успех, железнодорожники провели стремительную атаку, и Атангана отыграл один мяч.

Последняя десятиминутка прошла при преимуществе номинальных хозяев, в чьих рядах выделялся камерунский форвард. Поддерживаемый выкриками с трибун: “Сеня, вперед! Забей еще парочку!”, Симон не заставил себя долго упрашивать. Вначале, выиграв верховую борьбу у Баги, не стал дожидаться, пока оппонент поднимется с газона, рванул к воротам БАТЭ параллельным курсом с Кротом. Удар последнего Федорович отразил, но точно на ногу Атангане. А минуту спустя все тот же Сеня оказался самым расторопным в штрафной гостей…

Затем были вышеописанный эпизод с отменой четвертого гола “Локомотива” и признание после просмотра видеозаписи Анатолием Капским перед своим тезкой Юревичем ошибочности принятого Дайлидом решения.

Пресс-конференция

Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):

— Не узнаю команду. Так быстро теряется уверенность, которую с большим трудом приобретали на сборах и на старте сезона. Ничто не предвещало этой черной полосы. Но, видимо, необходимо испить чашу невезения до дна и надеяться, что вскоре все изменится к лучшему. Обескуражен результатом. Вести 3:0 и завершить матч вничью… Имея солидную по именам скамейку, делал замены не столько ради усиления игры, сколько для ее стабилизации. Однако не получил желаемого эффекта, хотя резервисты и забили два гола. Последняя десятиминутка была вообще ужасной… Что произошло с командой, не берусь комментировать. В мысли к ребятам не залезешь.

Анатолий ЮРЕВИЧ (Локомотив):

— Впервые в чемпионате команда проявила волю и характер. В предыдущих матчах ребятам не хватало бойцовских качеств. И с этой позиции результатом доволен. Удивили молодые футболисты. Вроде не первый раз выходят на поле, но словно имеют какой-то комплекс более именитого соперника, к коим относится БАТЭ. Ошибка в начале встречи Субочева, мальчишки весьма эмоционального, могла повлечь еще не одну его оплошность, потому выпустил вместо него Рыбака. Во втором тайме вышел Крот и добавил остроты в нападении. Я не предполагал в лице Кухаренка замены в плане усиления игры. Скорее хотел, чтобы он дебютировал в таком непростом матче, где не все хорошо складывалось для команды.

Виталий ЕСИС из Сморгони

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Симон Атангана стал 300-м футболистом, которому удалось отличиться в матче чемпионатов Беларуси более одного раза, и 76-м, сделавшим хет-трик. Для этого ему понадобилось всего 11 минут игрового времени. Более высокую скорострельность демонстрировали лишь трое: Евгений Кашенцев, Дмитрий Балашов и Сергей Давыдов. Причем последний делал это дважды (6 и 7 минут для забивания трех мячей).

Третий раз за историю первенств команда, проигрывавшая по ходу встречи 3 мяча, сумела уйти от поражения. Любопытно, что во всех случаях итоговый счет был 3:3.

Павел Беганский 6-й раз в карьере отличился голом после выхода на замену (2-й раз в этом чемпионате). Рекордсменами-резервистами являются Виктор Борель и Игорь Слесарчук (по 17 голов).

БАТЭ не проигрывает на выезде 5 матчей подряд.

Сергей Кривец набирает очки по системе “гол + пас” в 3 турах кряду (1+3).

Александр Кобец стал автором 200-го гола, забитого борисовчанами на чужом поле.

Тень Гамлета

ДИНАМО Бр 1

МТЗ-РИПО 0

БРЕСТ. 17 июня. Спорткомплекс “Брестский”. Переменная облачность, 23 градуса. 3500 зрителей (3380). Начало в 18.30. Поле — 5.

СУДЬИ: Ю.Майстров (нк, Фаниполь) — 7,5, В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).

ИНСПЕКТОР: Э.Тиханович (внк, Минск).

ДИНАМО (5,00): Афанасенко — 5,5 / Ишмаков — 5, Сорочинский — 5, Наумов (к) — 5, Невинский — 4,5 / Суховеев — 5,5, Дворецкий — 5, Сокол — 5,5 (Бербат, 77 — б/о), Калачев — 5 (Фильчагин, 92+ — б/о) / Мозолевский — 5, Бойко — 4,5 (Шеряков, 65 — 4,5).

Запасные: Астапенко, Цеван, Володько, Головчик.

МТЗ-РИПО (4,96): Сулима (к) — 5 / Цветинский — 4,5 (Шахраев, 62 — 5), Михнюк — 5, Попель — 5, Былина — 4,5 / Афанасьев — 5 (Кислый, 72 — б/о), Щегрикович — 5, Мхитарян — 5, Мальцев — 5 (Еремчук, 78 — б/о) / Таращик — 5, Концевой — 5,5.

Запасные: Кузнецов, Горбачев, Стащенюк, Егиазарян.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки, белые трусы.

ГОЛ: 1:0 — Сокол (3).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Концевой (14, за несогласие с решением арбитра), Невинский (69), Сорочинский (76, оба — за грубую игру), Михнюк (88, за задержку соперника руками).

ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ: после окончания игры в подтрибунном помещении игрок команды МТЗ-РИПО Мхитарян оскорблял нецензурной бранью главного судью матча.

УГЛОВЫЕ: 7 (1+6) — 6 (4+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (10+9) — 12 (3+9).

В створ ворот: 7 (3+4) — 6 (1+5).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 7 (4+3) — 4 (1+3).

Блокированные: 5 (3+2) — 2 (1+1).

ФОЛЫ: 17 (7+10) — 21 (8+13).

ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 1 (1+0).

Тень Гамлета висела над динамовским полем. Шекспира в сторону: речь о роли в игровой схеме МТЗ плеймейкера гостей. Имея базовой позицию “под нападающими”, Гамлет Мхитарян возникал в любой точке между центральным кругом и штрафной для получения мяча и завязки распасовки — и партнеры безоговорочно отдавали, признавая в своем оркестре мостик для дирижера.

Помимо прочего, матч должен был определить, куда качнется статистика. Брест практически неизменно проигрывал очные поединки команде Юрия Пунтуса, но выходил победителем в короткой истории взаимоотношений с РИПО.

Картину игры определил быстрый гол. Команды еще не определились с приоритетами и даже не присмотрелись друг к другу, как Щегрикович непозволительно ошибся в сегменте своей штрафной. Желая придать выходу из обороны стремительность, он допустил неосмотрительность и обжегся на Соколе прямо по центру от ворот. Виктор, не медля ни мгновения, вторым касанием нанес мощнейший удар под перекладину, против которого Сулима оказался бессилен — 1:0. Шла всего третья минута матча.

Роли определились. Динамовцы отошли на свою половину, постаравшись придать вязкость собственным редутам, а МТЗ стал стороной осаждающей. В большом скоплении игроков у штрафной было трудно что-то создать, и Мхитарян все чаще отходил за мячом в центральный круг, связывая игру нитью первого паса. Но по закону сохранения его в этом случае недоставало в передних рядах. Там розыгрыш не клеился, и атаки гостей больше сводились к индивидуальным акциям вроде слалома чувствовавшего грех и оттого пахавшего за двоих Щегриковича на характерном длинном шаге.

Все больше сил вкладывая в наступление, минчане неизбежно раскрывались сзади, где молодые защитники допускали порой позиционные просчеты. И “Динамо” могло решить игру еще в первом тайме, реализуй верный момент на 24-й минуте Бойко. Однако удар бомбардира с расстояния полуметра пришелся в лежащего вратаря, а повторный посыл мяча партнером с линии ворот отразил защитник.

Второй тайм открылся супердриблингом Мхитаряна, накрутившего правый фланг и центр динамовской обороны и выложившего мяч на ногу Концевому, но тот проиграл дуэль голкиперу. Хозяева ответили хорошей атакой с опасным ударом головой Мозолевского и нацеленным угловым на выпрыгнувшего выше всех Сорочинского. Подключившийся защитник вколачивал мяч с двухметровой высоты в нижний угол — рядом! Наконец, давление гостей привело в середине тайма к еще одной, предпоследней в матче опасной атаке: пас Мхитаряна с фланга, сброс грудью Таращика в штрафную на ход Афанасьеву и чистейший выход Михаила один на один — на удар здорово среагировал Афанасенко. Выручил вратарь динамовцев и на 83-й минуте, когда активный Концевой неожиданно и практически без изготовки пустил мяч в левую “девятку”.

По мере приближения концовки давление проигрывавшей стороны усилилось, но возросла и самоотверженность отработавших матч на хорошем надрыве давно не выигрывавших хозяев. Калачев, Дворецкий, неплохо смотревшийся на вынужденно освоенном правом фланге полузащиты Суховеев — да все динамовцы бились за свою новую родину так, что при всех издержках качества трибуны не остались равнодушными. Результат сделали желание плюс опыт, выразившийся в сбивающих порыв соперника маленьких футбольных хитростях.

Пресс-конференция

Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):

— Поздравляю хозяев с заслуженной победой. У динамовцев было больше желания выиграть. Потеря концентрации в начале матча привела к голу. Сопернику он придал уверенности, а для моих ребят стал ушатом холодной воды. По сути, весь первый тайм они приходили в себя. После перерыва брестчане прежде всего старались сохранить минимальное преимущество. Имея в составе опытных игроков, они умело сбивали темп и не позволили нам сравнять счет.

Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):

— Очень рад долгожданной победе. Психологический груз неудач давил на команду, но ребята в непростой ситуации не раскисли, вышли на матч с хорошим настроем. Позитивную роль сыграл быстрый гол. В первом тайме у нас еще были великолепные моменты, однако реализовать их не удалось. А во втором игра напоминала качели — шансы на успех имели обе стороны. Благодарен игрокам за проявленный характер. Ведь простить можно многое, но только не безразличие.

Василий САРЫЧЕВ Андрей СИНЮК из Бреста

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

МТЗ-РИПО 6 выездных поединков подряд не может сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Юрий Афанасенко провел 94-й “сухой” матч в чемпионатах Беларуси. Он — лидер данной номинации. Ближайший преследователь Александр Федорович сыграл “на ноль” 90 поединков.

В трех встречах с брестчанами МТЗ не смог взять очков: +0=0-3, 1-7. Ни с кем из нынешних соперников по высшей лиге динамовцы не играют столь успешно. Минчане же менее уверенно противостоят лишь БАТЭ (+0=0-3, 0-7) и “Торпедо” (+0=0-2, 0-8).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?