ТУР 9. Не дотерпели...

06:13, 21 июня 2005
svg image
674
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТОРПЕДО (5,00): Бушма — 5 / Зеневич — 4,5, Адамицкий — 5, Шуманский — 5 / Каролик (к) — 5, Ирха — 5,5, Булойчик — 5, Трухов — 5,5, Коломыц — 4,5 / Родионов — 5, Зуев — 5 (Тухтасунов, 82 — б/о; Мороз, 90 — б/о).

Запасные: Дорошкевич, Палазник, Старенький, Литвинчук, Селькин.

ДИНАМО (5,00): Лесько — 5 / Тигорев — 5, Ленцевич — 5,5, Павлюкович — 5, Лухвич — 4,5 (Тишкевич, 85 — б/о) / Разин — 5,5, Чалей — 4,5, Рожков (к) — 4,5 (Путило, 80 — б/о), Эду — 5, Златинов — 4,5 (Володенков, 46 — 5,5) / Ковель — 5,5.

Запасные: Сулейманов, Зоубек, Павлючек, Гигевич.

ФОРМА КОМАНД: красные майки, белые трусы — белые майки, синие трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Разин (40, пас — Чалей). 1:1 — Трухов (46+, пас — Булойчик). 2:1 — Ирха (49). 2:2 — Павлюкович (92+-г, пас — Володенков).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ирха (4), Павлюкович (53) (оба — за грубую игру), Шуманский (55, за удар по мячу после остановки игры), Эду (63), Адамицкий (72), Тухтасунов (84) (все — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 4 (0+4) — 1 (0+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (10+8) — 21 (4+17).

В створ ворот: 6 (4+2) — 7 (2+5).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 9 (4+5) — 7 (2+5).

Блокированные: 3 (2+1) — 7 (0+7).

ФОЛЫ: 14 (4+10) — 17 (10+7).

ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 2 (0+2).

Лихой сюжет жодинского противостояния достойных друг друга соперников ошеломил: коллизий хватило бы не на один матч, и сожалеть об упущенной победе с полным правом могла каждая из сторон. Безусловно, добытая минчанами ничья заслуживает уважения. Но сказать, что “Торпедо” оказалось как никогда близко к первому в истории триумфу над “Динамо”, значит, не сказать ничего. Разложенную по аккуратным стопкам колоду Юрия Малеева перемешал заключительный отрезок встречи — до финального свистка хозяевам оставалось выдюжить две минуты. В свою очередь, гости не дотерпели считанные секунды до перерыва. А ведь уйди они в раздевалку, ведя в счете, и выправить ситуацию автозаводцам было бы значительно сложнее.

…Подопечные Александра Башмакова выдали на-гора мастерскую атаку в концовке первого тайма. Зеневич на левой бровке уступил мяч Златинову, тот отпасовал низом в центр Чалею, который коротким пасом Разину продолжил начатое партнером. Сопровожденный почетным эскортом от Коломыца, хавбек оставил в роли созерцателя Адамицкого и поразил дальний угол без шансов для Бушмы. Казалось, при носившей равный характер игре сей успех значил очень много. Однако с ног на голову все перевернул шедевральный сольный номер Трухова: убрав с пути Чалея, он без лишних раздумий бабахнул в “девятку” от дуги сегмента — 1:1!

Стоит ли объяснять, кто вследствие этого имел психологический перевес после антракта? Жодинцы вышли вперед, не дав минчанам опомниться. Зуев навязал борьбу защитникам, а неудачный вынос Чалея принял Ирха, буквально скопировавший гол Трухова!

К чести “Динамо”, оно не сломалось. Во многом благодаря активности Ковеля, Разина и Володенкова, появившегося на поле вместо выпадавшего из ансамбля Златинова. Тем не менее хозяева спокойно разрушали помыслы гостей и не забывали про острые выпады — на 64-й минуте Зуев с метра расстреливал вратаря, но Лесько не сплоховал.

А затем на авансцену вышел Володенков. Который, помимо голевой передачи Павлюковичу, мог отличиться и сам: после паса Разина он хлестко пробил с перспективной позиции и попал… в голову Эду, закрывавшему обзор Бушме. Мгновенный ответ “Торпедо” выглядел эффектно: Трухов отправил Родионова на рандеву с Лесько — голкипер выиграл дуэль и у второго жодинского нападающего. А вскоре после этого на лавку отправился Зуев. Подумалось, исключительно для того, чтобы у “Торпедо” добавился свежий штык в разрушении. На деле же выдерживать финишный натиск автозаводцам пришлось вдесятером. Чудачества Тухтасунова быстро привели к обратной замене, но сбить реваншистский настрой минчан все равно не удалось. Штурм чемпиона завершился подбором Разина, навесом Володенкова и голом Павлюковича, перепрыгнувшего на линии вратарской Коломыца. Более того, на последней добавленной минуте комбинацию Ковель — Путило венчал удар головой Ленцевича, в довесок к надежным действиям в обороне едва не примерившего лавры героя встречи. Теперь мяч с пяти метров угодил прямо в голову Бушме!

И все-таки в целом игра явно принесла командам больше поводов для радости, нежели для уныния. То же “Торпедо” вновь доказало, что не случайно пребывает в компании лидеров. Да и “Динамо” свое веское слово в этом сезоне еще наверняка произнесет.

Пресс-конференция

Александр БАШМАКОВ (Динамо):

— Не могу обвинять ребят в том, что потеряли два очка — в футболе никто не застрахован от голов, которые забивают в “девятку”. Тем более оба удара у соперника выдались и одинаковыми, и удачными. У нас не совсем здоровым на поле вышел Володенков. А в общем, у команды было большое желание сыграть хорошо, что и получилось.

— Со времени вашего прихода на пост главного тренера “Динамо” Зоубек в основном стал играть в дубле. С чем это связано?

— Есть более сильные футболисты — вот и все. У вас имеются другие предложения? Тогда порекомендуйте кого-нибудь, а я рассмотрю…

Юрий МАЛЕЕВ (Торпедо):

— Обе команды могли выиграть и проиграть. Но счет закономерен.

— В последней десятиминутке “Торпедо” сильно прижалось к воротам. Что произошло?

— Это началось с вынужденной замены: Зуев почувствовал то ли ушиб, то ли что-то еще… В принципе к нему есть одна претензия: надо было перетерпеть десять минут, и подобного не произошло бы. Когда со стороны соперника идет навал, высокорослый игрок очень необходим. Я ничего не хотел менять…

Алексей ВЕРЕМЕЙ Владимир ПИРОГ из Жодино

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Жодинское “Торпедо” не проигрывает 5 матчей подряд.

Минское “Динамо” поражает ворота в 7 выездных играх кряду.

Андрей Разин набирает очки по системе “гол + пас” в 3 турах подряд (1+3).

Выйдя на поле на 82-й минуте, Далер Тухтасунов вскоре уступил место партнеру: это 6-я двойная замена в нынешнем чемпионате, 6-я в клубной истории “Торпедо” и 3-я в тренерской карьере Юрия Малеева.

Немного солнца

НЕМАН 1

СЛАВИЯ 0

ГРОДНО. 16 июня. Стадион “Неман”. Солнечно, 25 градусов. 1100 зрителей (6300). Начало в 19.00. Поле — 4.

СУДЬИ: А.Жуков (нк) — 8, Д.Ясинский (1к) (оба — Минск), В.Осипенко (нк, Молодечно).

ИНСПЕКТОР: А.Мордясов (нк, Минск).

НЕМАН (5,00): Дусманов — 5 / Надиевский — 4,5 (Малыш, 57 — 5), Мардас — 5, Коржук — 4,5, Кривонос — 5,5 / Гинтов — 5, Лукашов (к) — 5, Григоров — 5 (Метелица, 54 — 5), Езерский — 5 / Зеделашвили — 5 (Лясюк, 60 — 5,5), Парфенов — 5.

Запасные: Киреня, Мамидо, Доля, Курганский.

СЛАВИЯ (4,77): Астапчик — 5 / Давидович — 5 (Трунин, 40 — 4,5), Косак — 5, Балин (к) — 4,5, Ковалевич — 5 (Довнар, 78 — б/о) / Азаров — 5 (Водовозов, 60 — 4,5), Брановицкий — 4,5, Крохан — 5, Новак — 4,5 / Короткевич — 5, Леденев — 4,5.

Запасные: Романюк, Лужанков, Салбиев, Савенчук.

ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — красные майки, черные трусы.

ГОЛ: 1:0 — Лясюк (77).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ковалевич (32), Лясюк (66) (оба — за грубую игру), Новак (73, за неспортивное поведение), Трунин (76, за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 7 (4+3) — 5 (2+3).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (10+10) — 9 (6+3).

В створ ворот: 8 (3+5) — 4 (3+1).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 9 (4+5) — 2 (2+0).

Блокированные: 3 (3+0) — 3 (1+2).

ФОЛЫ: 16 (8+8) — 24 (12+12).

ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 3 (2+1).

Времена меняются — и мы вместе с ними. Некогда благополучные клубы ныне в полосе кризиса. “Неман” потерпел четыре фиаско кряду, у “Славии” дела хуже — в победной графе по-прежнему грустный ноль. Надо ли говорить, с каким желанием оппоненты стремились вырваться из топи табличного болота!

Увы, как показывает практика, дебет не всегда сходится с кредитом, а желания — с реальными возможностями. Первый тайм прошел под девизом: “Лучше синица в руках, чем журавль в небе”. На пару соперники наскребли всего на четыре сравнительно острых момента. Опасные удары Леденева и Короткевича отразил Дусманов, а попыткам Зеделашвили и Григорова не хватило точности.

Примерно по истечении часа ранее активные, точно под воздействием батареек “Энерджайзер”, мозыряне вдруг элементарно “встали”. Но территориальный перевес “Немана” ни к чему существенному не приводил. Виной тому — неспешно-трафаретные атаки хозяев, без особых усилий гасимые мозырскими защитниками, число коих временами доходило до квинтета. Не принесли дивидендов гродненцам и замены, лимит которых был исчерпан в течение каких-то пяти минут. Казалось, неманцам так и не удастся прервать слишком затянувшуюся (с апреля!) полосу домашних неудач. Тем более что совершенно некстати замандражировал опытнейший голкипер Дусманов: то, зычно крикнув “Я!”, не добегал до эпицентра событий, то вводил мяч не в игру, а в аут… Солнце садилось все ниже, и поредевшие трибуны смертельно устали ждать проблесков яркой игры.

И все же невезучие гродненцы на исходе матча увидели широкую ослепительную улыбку госпожи Фортуны. Лавры вершителя игры примерил Лясюк. Очередной заброс в мозырскую штрафную привел к тому, что мобильный форвард умыкнул мяч из-под носа у Астапчика и Балина, не распределивших роли, и метко ударил с острого угла — 1:0.

Пресс-конференция

Андрей СОСНИЦКИЙ (Славия):

— Игра завершилась логично. В первом тайме голевых моментов мы, может, создали и больше, чем соперник. Но забить для нас — сродни подвигу. Замены не только не усилили — ослабили игру. А где тонко, там и рвется. Случилась обрезка — и пропущен гол.

Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):

— Перед стартом в Кубке Интертото команде очень нужна была победа. Неудачи последнего времени нас сковывали. Что касается игры, то результатом и отношением к работе отдельных футболистов удовлетворен. Впрочем, по- прежнему остаются проблемы в организации коллективных действий. Эйфории у нас нет. Чтобы стабильно побеждать, необходимо много работать. Исход матча логичен, однако, вспомните, до перерыва были две-три “дохлые” ситуации — едва не пропустили… Это нюансы психологического порядка. А проблема забивания голов актуальна не только для “Славии”, но и для “Немана” и всего белорусского футбола…

Владимир КОЗЫРЕВ Иван ЭЙСМОНТ из Гродно

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

“Неман” провел 90-й в клубной истории домашний матч “на ноль”. Чаще это удавалось лишь минскому “Динамо” — 92 “сухие” домашние игры.

Андрей Лясюк 3-й раз в карьере отличился после выхода на замену. Он же стал автором 1000-го гола, забитого игроком, вступившим в бой по ходу поединка.

“Славия” 35-й раз капитулировала на чужом поле перед футболистом, вышедшим на замену. Любопытно, что среди команд, ныне выступающих в высшей лиге, хуже мозырян забивным резервистам хозяев противостоят лишь… гродненцы (36 пропущенных голов).

Мозыряне не могут выиграть вот уже 10 матчей подряд. До повторения клубного антирекорда остался один безвыигрышный поединок. В гостях же “красно-черные” не знают побед уже 15 матчей, а в 7 последних не могут даже забить (в обоих случаях — клубные антирекорды).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?