Мнения игроков. Ян Тигорев: эту машину не остановить

17:08, 5 июня 2007
1876
0

— Когда узнали, что выйдете в стартовом составе? Причем на непривычной для себя позиции левого защитника.
— За несколько часов до матча. Для меня решение Юрия Пунтуса стало в некотором роде неожиданностью — на тренировках я не наигрывался в основе.

— Сильно волновались?
— Не без этого. Думаю, если игрок в преддверии матча не испытывает никаких эмоций, с футболом ему пора заканчивать. Поверьте, волнуются и переживают все. Достаточно вспомнить чемпионат мира во Франции, когда даже такая звезда, как Ронадло, выигравший до этого все что можно, накануне финала не смог уснуть. В одном из интервью Роберто Карлос, живший с Зубастиком в одном номере, вспоминал, как волновался в ночь перед игрой его партнер. В результате бразильский суперфорвард, похоже, элементарно перегорел и в главном поединке турнира выглядел бледной тенью самого себя…
Вместе с тем я был готов выйти против болгар, если и не в стартовом составе, то хотя бы на замену. Профессионал просто обязан уметь это делать, невзирая на то, сыграет он с первых минут либо просто попадет в заявку.

— Наблюдая с трибуны за действиями Бербатова, лишний раз убедился, что восприятие футбола при помощи телекартинки и живьем прилично разнится. Субботним вечером на “Динамо” он сыграл даже сильнее, нежели в тех матчах за “Тоттенхэм”, которые мне довелось видеть.
— Вы прекрасно знаете, что я неравнодушен к английскому футболу. Смотреть за игрой Бербатова в “Тоттенхэме” — одно удовольствие. Теперь довелось встретиться с ним лицом к лицу. Впечатления полностью подтвердились. К счастью, мне не так часто доводилось вступать с ним в единоборства, но Сергею Штанюку и Денису Ковбе, которые мало уступают Бербатову в антропометрии, пришлось с ним помучиться. Однако болгарин все равно дважды забил…

— На 28-й минуте он, пройдя нашу защиту, словно нож сквозь масло, последовательно оставил с носом Ковбу, вас, Штанюка. Может, имело смысл сфолить на нем?
— Знал бы, где упадешь, матрац подстелил бы… В раздевалке мы разговаривали на эту тему. Ведь Штанюк, казалось бы, подкатился под Бербатова наверняка, но тот удержался на ногах. Его пытались свалить, однако эту “машину” остановить очень непросто. Наверное, в том числе и поэтому Бербатов играет в английской премьер-лиге, а до матча с нами забил 33 гола в 53 встречах. Статистика, как известно, — вещь упрямая.

— На предматчевой пресс-конференции Пунтус сказал, что ему хотелось бы, чтобы свойственная болгарам недооценка соперника проявилась и в поединке с белорусами. Судя по результату, надежды тренера оказались тщетными…
— Мне сложно рассуждать на эту тему, поскольку не видел ни одного матча сборной Болгарии, знал лишь, что в ее составе есть несколько классных футболистов. Единственное, когда соперники повели 2:0, они, держа в уме поединок 6 июня в Софии, стали действовать рационально — экономить силы.

— А какой, на ваш взгляд, футбол болгары продемонстрируют дома?
— Очевидно, что на своем поле Бербатов и Ко сыграют лучше, нежели в гостях. Думаю, всем нам следует быть готовыми к еще более тяжелому поединку. Тем паче Сергей Омельянчук и Александр Кульчий из-за дисквалификаций не смогут помочь команде.

Сергей Штанюк: не мой день

— Давать комментарии по такому матчу непросто, и все-таки…
— Вы сами все видели. Хочу извиниться перед пришедшими на стадион болельщиками за нашу игру. Приложим все силы, чтобы реабилитироваться в среду в Софии.

— Поражение обусловил общий высокий уровень соперника или наличие в его составе блиставшего Димитара Бербатова?
— Сборная Болгарии, безусловно, сильная команда. А на нашем блеклом фоне выглядела еще более впечатляюще. Да, в большинстве случаев звезды делают результат. Сегодня Бербатову можно напеть миллион дифирамбов. И по делу: человек забил два гола, имел еще как минимум три стопроцентных момента. Но при этом болгары показали и неплохой коллективный футбол. Считаю, в первую очередь потому, что мы слишком многое им позволяли. У нас игра не заладилась с самого начала. Не было системных действий в обороне, болгарам удавалось создавать численный перевес и разыгрывать лишнего. А потом поймал кураж Бербатов. На выезде постараемся лишить его такой свободы действий.

— Как бы то ни было, после минимально проигранного первого тайма ситуация не казалась аховой. Каким был план на решающие сорок пять минут?
— Ничего экстраординарного не выдумывали. Понимали, что стартовый тайм провалили. Настраивались после перерыва выйти предельно собранными и спасти встречу. Но в самом дебюте второй половины пропустили еще один гол… Морально стало совсем тяжко. Бросились в атаку большими силами, да так ничего путного у болгарских ворот и не создали. Для нас еще все хорошо закончилось.

— Извините за откровенность, но удивительно было наблюдать, сколь часто опытный капитан Сергей Штанюк пасовал перед болгарскими форвардами…
— Согласен полностью: совершил несколько непростительных ошибок. Что уж тут говорить, если оба гола в наши ворота забивались из подотчетной мне центральной зоны. Это был не мой день.

— И, похоже, очередной не наш отборочный цикл. Турнир для сборной Беларуси привычно перетек в стадию доигрывания?
— Не знаю… Я о конечном результате изначально старался не думать. Как говорится, очки по осени считают. Старались двигаться к цели шаг за шагом, выходили на поле с мыслями о конкретной игре, о победе в ней. В итоге имеем то, что имеем. Будут ли теперь скорректированы задачи на цикл — вопрос не ко мне. Наше дело — играть. Даже если оставшиеся матчи уже ничего не решают…

Димитар Иванков: «на ноль»

— Как вам игра?
— Это, наверное, наш лучший матч отборочного турнира. Заслуженно добыли три очка. Мои партнеры сумели создать немало стопроцентных моментов. Особенно это касается первого тайма, когда один Бербатов мог оформить хет-трик. К сожалению, с реализацией были проблемы, и на перерыв мы ушли, имея минимальное преимущество. Но второй гол Димитара в самом начале второй половины встречи, по существу, снял все вопросы.

— Белорусские форварды не доставили вам много хлопот…
— Были пару ударов, но мне удалось с ними справиться. Мои партнеры сделали все возможное, чтобы избавить меня от серьезной работы. Радует, что команда сыграла с желанием, настроением, продемонстрировала яркий, атакующий футбол. Давно уже в сборной не царило подобное воодушевление. Контролировали ход матча на протяжении почти всех девяноста минут, что прежде не часто случалось в выездных играх. Может, только в концовке подсели физически.

— Вы уже думаете об игре в Софии?
— Да, нам предстоит очень важный матч. И очень важно подготовиться к нему со всей серьезностью. Победа нам не гарантирована, так что необходима полная концентрация. Надеюсь на поддержку болельщиков на стадионе “Васил Левски”. Если одолеем белорусов и на своем поле, будем без преувеличения счастливы. Надо просто не расслабляться, сыграть грамотно и разумно, и тогда успех придет непременно.

Димитар Бербатов: хотел сделать хет-трик

— Ваши впечатления?
— Хороший матч. Удалось успешно сыграть и одержать заслуженную победу. Думаю, приход нового тренера встряхнул команду. Все футболисты играли с хорошим настроением, каждый хотел доказать, что достоин защищать цвета сборной.

— Что предопределило ваш успех?
— Сложно сказать. Возможно, нам лучше удавались командные взаимодействия. Может, мы просто больше хотели выиграть. Были способны добиться и более крупного счета. Только я имел четыре или пять отличных моментов. Но и 2:0 — превосходный результат.

— Белорусы не показались вам слабой командой?
— Нет, с чего вы взяли? Это сильный соперник. Хозяева продемонстрировали хороший футбол. Но в конце концов удача улыбнулась нам. Это игра, в которой всегда кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. Мы тщательно изучили белорусскую сборную в преддверии визита в Минск, что здорово помогло.

— Какой из голов вам самому понравился больше?
— Первый. Мне удался неплохой сольный проход.

— Забив дважды, думали о хет-трике?
— Конечно! Как и каждый нормальный нападающий в такой ситуации. Я старался поразить ворота хозяев в третий раз и имел шансы. Но не повезло. В те моменты был немного раздосадован. Однако самое главное — мы взяли три очка. И я сыграл хорошо. Чего еще желать? Поэтому уезжаю из Минска в отличном настроении.

— Что скажете о выступлении Александра Глеба?
— Это отличный игрок, возможности которого мне отлично известны. Считаю, и на сей раз он действовал на высоком уровне. Надеюсь, в ответной встрече Глеб тоже выступит хорошо. Потому что мне доставляет удовольствие выходить на поле против классных мастеров.

— А вы знакомы с Глебом лично?
— Да, у нас, если посмотреть, довольно много общего. Мы одного возраста, оба совсем юными покинули родину. Долго выступали в Германии, не раз выходили на поле друг против друга. Теперь и Александр, и я защищаем цвета английских клубов, живем в Лондоне. Вместе никогда не играли, но, выходя на поле по разные стороны баррикад, тем не менее здороваемся, желаем друг другу удачи.

— Чего ожидаете от ответного поединка в Софии?
— Такой же хорошей игры и победы. Легко не будет, однако, полагаю, нам по силам выполнить поставленную задачу. Главное — не расслабляться и все время помнить о том, что матч совсем скоро.

— Эта победа улучшила шансы Болгарии завоевать путевку на чемпионат Европы?
— Думаю, да, но очень важно закрепить успех в Софии. Если удастся взять у белорусов все шесть очков, тогда можно будет сказать, что у нас остаются реальные шансы на поездку в Австрию и Швейцарию. Тогда сможем уйти на летние каникулы в хорошем настроении. Хотя, уверен, борьба будет вестись до последнего тура. Голландия и Румыния — очень серьезные конкуренты.

Владимир Корытько: не получалось ни впереди, ни сзади

— Настроение, естественно, не из лучших…
— Чего-то нам в этот вечер не хватило. Чего именно? Не знаю. Не получалось ни впереди, ни сзади — такие голы пропустили…

— Если сравнить нынешнего соперника с другими фаворитами отборочной группы, в чью пользу получится?
— На данный момент — в пользу болгар. Они меня впечатлили больше других. Довольно грамотная команда, с толково поставленной игрой.

— Проигрыш первой половины с минимальным счетом предполагал коррективы в перерыве. О чем там было сказано тренером?
— Что мы можем прибавить. К сожалению, не получилось.

— Видимо, команду здорово вышиб из колеи второй болгарский гол — сразу после перерыва…
— Да, это обескуражило. Второй тайм едва начался — и вдруг… Мы вышли, думали, сейчас все исправим, ведь концовку первой половины провели, считаю, неплохо. Много атаковали, вот только в завершающей стадии что-то не клеилось. Наверное, нам стоит немножко быстрее развивать комбинации, не мельчить в середине поля.

— И как вам Бербатов?
— Классный форвард. Что к этому можно добавить?..

— Во втором тайме вы часто и надолго смещались с правой бровки в центр — такая была установка?
— В клубе я как раз в центре и играю. Вот и посчитал, что стоит попробовать помочь ребятам в середине поля. Как-то так получалось, что там у болгар постоянно оказывалось на одного игрока больше. Хотя это неудивительно — соперник ведь имел троих центральных полузащитников. Чтобы как-то нивелировать этот численный перевес, я и начал свои смещения.

— Это сильно утомило?
— Не особенно, чувствовал себя нормально. Сил хватило.

— Было видно, что сборная до последнего пыталась забить, хотя в концовке вопрос уже стоял скорее о голе престижа…
— В любых ситуациях надо играть до конца. А забитый мяч так или иначе подстегнул бы нас. И на этой волне можно и за считанные минуты что-то сделать. Такое в футболе случается.

— Виды на повторный матч с болгарами испорчены не только поражением как таковым, но и потерей Омельянчука и Кульчия…
— Я в курсе. И считаю, что это серьезный удар по составу. Сергей основной защитник, Саша вообще в середине поля незаменимая сегодня фигура… Как выходить из такой кадровой ситуации, решать главному тренеру.