ЧЕ-2008. Отборочный матч. Беларусь — Болгария. Глядя с трибуны. Дорогой к храму

17:09, 5 июня 2007
svg image
4024
svg image
0
image
Хави идет в печали


Утверждение об особой силе первого и последнего впечатлений в субботний вечер было опровергнуто впечатлением сквозным и не угасавшим все полтора игровых часа: Бербатов!
Восприятие футбола всегда субъективно. Но память автора этих строк так и не извлекла из перечня былых матчей сборной Беларуси на “Динамо” персонажей, более ярких по степени воплощения понятия “индивидуальное мастерство футболиста”.
Возможно, это при перемножении на потрясающий эффект от перфоманса болгарского капитана игра всей его команды воспринималась едва ли не идеальной для выездного поединка. Поражение белорусов показалось неотвратимым еще при нулях на табло. Из последних подобных ощущений не забылась разве что позапрошлогодняя мощь “Скуадры адзурры”, выраженная цифрами 4:1 и хет-триком Луки Тони.
Это к тому, что при оценке удручающего с точки зрения результата выступление подопечных Юрия Пунтуса все же хочется сделать утешающий экивок: может, это не они были так плохи, а болгары оказались чудо как хороши?
Хотя возможен и другой подход — противоположный до крайности. Это если исходить из веры в основательность слухов, стреляющих из подвала этой страницы. Кстати, подход заманчив, потому как желающим подвести логику под череду непостижимых событий этого матча поможет многое объяснить.
Но если в такое поверить, тогда уж лучше сразу отрубить компьютер и махнуть от белорусского футбола в леса на недельку-другую: писать собственно об игре станет в принципе нечего. Давайте договоримся не срывать мое редакционное задание и оглянемся на матч зрачками, не замутненными подозрениями. Ведь именно так он и смотрелся всеми нами в режиме реального времени и чистой веры. Сродни той, что побудила Пунтуса наутро перед игрой сводить команду дорогой к храму…
Итак, коса нашла на камень. С интервалом в пару дней Юрий Пунтус и Станимир Стойлов без обиняков анонсировали перед журналистами намерение играть в Минске первым номером.
Исполнить обещание в итоге удалось лишь одному из тренеров — болгарскому. Только его команда от свистка до свистка продержалась на позиции силы, как куражистый боец, невзначай обнаруживший на ринге противника из весовой категории заметно ниже.
Великие спектакли помнятся зачастую короткими репризами. Просто полотна превращаются в шедевры легкими мазками. Мелочь, ярче других отразившая полное доминирование гостей на динамовском газоне, датирована 65-й минутой. Эпизод-квинтэссенция (проверил потом по записи) не был даже толком пойман режиссером телетрансляции. Это когда Омельянчук отчаялся отыскать адресата впереди и, раздраженно развернувшись, из центрального круга запустил мяч в свою штрафную — Жевнову. Истеричный пас защитника еще не добрался до вратаря, как призванные вперед энергичным жестом и примером Мартина Петрова по хозяйской половине рассыпались игроки в белом. Кто-то почти успел накрыть голкипера, другие расхватали его ближайших партнеров. Пусть коллективный отбор мяча и не был довершен, он поразил настроением — команда, от которой в принципе требовалось экономно завершить уже выигранный матч, не собиралась изменять пойманным настроению и стилю, отказывая себе в удовольствии превосходства.
Стойлов нетрафаретно распределил функции игроков в стартовой расстановке. В ней просматривались как минимум две принципиальные фишки. Во-первых — сразу трое опорных хавбеков, которые отнюдь не цеплялись в центре за фиксированные персональные зоны, а постоянно ими менялись. Во-вторых — вертикальная ассиметрия, отражавшая разные подходы к ведению фланговой игры. Слева Мартин Петров был органичен в привычной роли типичного бровочника, которого подпирал здоровой активностью чернокожий Лусио Вагнер. Правый фланг был оставлен вакантным для спорадической активности врывавшихся туда защитника Кишишева и форвардов Йовова и Бербатова.
Непростой для воплощения тактический вариант немало удивлял с учетом того, что внутри сборной Болгарии, по слухам, не было мира и она проводила первый полноценный матч под началом нового тренера. Иными словами, в тактическом отношении играла с листа, по клубной партитуре “Левски”.
Сейчас нет нужды рассуждать, готовы ли были к подобным тактическим ребусам белорусы. Ясно, что не были! В предматчевых интервью Пунтуса не отыскать никаких следов интереса к тому, как играл софийский клуб, скажем, в давешней Лиге чемпионов. Зато кропотливое изучение наследия Христо Стоичкова вполне могло и дезинформировать. Похоже, именно это и произошло.
Болгары со стартовым свистком взяли под контроль мяч и середину поля. Они то и дело включали прессинг на чужой половине, шли в атаку, непредсказуемо варьируя направления и характер угроз. У хозяев долго не было мгновения поднять голову и просто осмотреться, не говоря уже о возможности вспомнить предматчевые наставления, звучавшие в раздевалке.
Стойлову впору снимать шляпу перед своими легионерами. Их профессионализм избавил тренера от головной боли по поводу пресловутых “разных уровней готовности”, на которые так любят сетовать его коллеги, работающие со сборными. Футбол, в какой Стойлов предложил команде сыграть в Минске, предполагал только оптимальные функциональные кондиции. Все болгарские сборники сумели их сохранить, а то и улучшить. А творцы минских голов Бербатов и Стилян Петров, что доводилось уже отмечать, блюли рабочий режим по окончании клубных сезонов самостоятельно, добровольно тренируясь с софийскими клубами.
Тренеру болгарской сборной не стоило искать добра от добра. Нужно было только “заточить” свою фирменную тактику под Бербатова, отменно готового к роли премьера физически и ментально.
Пунтусу же предстояло безальтернативно завязывать игру вокруг Александра Глеба. И размышляя, что из этого получилось, совсем не охота дожимать здесь известный канарский сюжет, наделавший столько нежданного шума. Не охота хотя бы потому, что точку в этой истории ждем завтра в Софии — ведь курортную отлучку белорусской звезды мы изначально рассматривали в контексте связки из двух календарно близких матчей и вовсе не исключали, что первый из них Глеб проведет вполне сносно. Он так и сыграл — в меру заметно и инициативно, не оказавшись в команде ни лучшим, ни худшим. Он был таким, каким не очень-то и запомнился по всем предыдущим матчам этого цикла, проведенным в команде Пунтуса.
Наверняка и вы задумывались, почему Александру играется в сборной вот так — средне, не по-бербатовски. Объяснение не уложишь в абзац, даже длинный. В нем неизбежны отступления от темы и нюансы. Хотя бы вот такой немаловажный — тренерский.
“Надеюсь, недельный отдых на Канарах после напряженнейшего сезона в Англии пойдет ему только на пользу”, — это Пунтус о Глебе-старшем в недавнем интервью нашей газете. Представьте нечто подобное, сказанное в преддверии такого матча о ком-то из уже знакомых нам болгар устами Стойлова. Разве это не будет нелепость, пусть даже продиктованная тренерским желанием не обострять отношений со звездой?
Достаточно представить это в исполнении самого Пунтуса в приложении к любому другому его игроку, чтобы ужаснуться. Мы не ратуем за публичную порку тренером своей главной надежды. К игроку талантливому уместен особый подход. Но что мешает отозваться о его состоянии без фигур умолчания, языком нормального профессионала? Хотя бы так: “Конечно, это не лучший способ подготовки к такой важной игре. И привести Сашу в оптимальное состояние теперь очень трудно. Но раз уж так получилось, сделаем для этого все возможное”.
Тренеру сборной давно пора не просто “надеяться” на Глеба, но и внятно предложить ему роль на поле, адекватную его игровым склонностям и таланту. В сборной от него мало ждать повторения арсенальских стереотипов и навыков. В Лондоне Александра последовательно переделывают в футболиста подыгрывающего, все больше пасующего и все меньше берущего на себя смелость завершения проникающих атак. Нам все труднее припоминаются его голевые рейды из романтичной штутгартской поры. Сегодняшний Глеб встречается с мячом все больше в глубине поля, стоя на месте, потихоньку забывает свою фирменную дистанционную обводку, предпочитает быстро пасовать, а ускоряется разве что в надежде на ответную передачу от партнера накоротке. Там такой алгоритм, пусть даже и без высокого кпд, пока еще как-то вписывается в вязь венгеровской игры, нынче проблемно неэффективной. Но он, увы, совершенно не работает в сборной Беларуси с ее простоватыми манерами и безыскусными исполнителями поодаль…
Контраст, на котором сыграли в Минске Глеб и Бербатов (еще точнее — разница “встроенности” их талантов в командные интересы) — это как непохожесть двух алмазов: в изысканной богатой оправе и без нее. Проданные с бундеслиговского аукциона в свои английские клубы за вполне сопоставимые деньги (10 и 10,9 миллиона фунтов), белорус и болгарин все дальше отдаляются от некогда общей для них ценовой планки. Кажется, в направлениях противоположных.
Скажете, сборные — не первоисточник этих процессов? Пусть так. Но катализатор уж точно!
“…И тогда очевидно, что тот, кто захватит середину поля и установит контроль над мячом, заставит соперника уйти в оборону и изменить тактику.” Вот интересно, говоря такое в канун матча, главный тренер белорусов допускал, что менять тактику, возможно, придется ему? Если нет, это скверно и самонадеянно. А если да, то какие же варианты изменения схемы с акцентом на обороне были припасены при столь странном подборе скамейки: вратарь, крайний защитник плюс пять игроков подчеркнуто атакующего склада?
Между тем матч с болгарами безнадежно проигрывался в полузащите. И не столько даже игроками (Глеб и Кульчий номер не отбывали, были просто слабее превосходивших числом визави), сколько в поединке тренерских идей, где Стойлов первенствовал с разгромным счетом. Для этого ему долгое время ни к чему были даже замены. Тогда как его оппонент неустанно освежал беззубую атаку…
Помогло мало. Примерно так же, как семейные вечера на природе и коллективный поход в храм. В Болгарии, к слову, ходят в такие же…

Беларусь — Болгария — 0:2
МИНСК. 2 июня. Стадион “Динамо”. 30000 зрителей (продано 25962 билета, вместимость — 40000). Пасмурно, 12 градусов. Начало в 21.00. Электроосвещение. Билет — 3000-30000 (для детей до 14 лет — 2000).
СУДЬИ: Я.Яра, М.Зламал, А.Кордула (все — Чехия).
КОМИССАР: В.Вассмунд (Германия).
ИНСПЕКТОР: К.Натри (Финляндия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Хомутовский, 9.Булыга, 17.Близнюк, 18.Юревич; Болгария — 1.Петков, 5.Занев, 16.Сираков, 21.Топузаков.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев, Юрий Петухов; Болгария — Станимир Стойлов, Цанко Цветанов, Эмил Велев, Красимир Безински.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Бербатов (28, пас — Кишишев, из аута). 0:2 — Бербатов (47, пас — С.Петров).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Омельянчук (18), Кульчий (42) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.14 (45.04+48.10).

БЕЛАРУСЬ БОЛГАРИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
2 3 5 УГЛОВЫЕ 1 4 5
5 8 13 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 9 4 13
1 1 2 В створ ворот 3 2 5
В штанги и перекладины 1 1
2 4 6 Мимо ворот 4 2 6
2 3 5 Блокированные 1 1
5 4 9 ФОЛЫ 5 9 14
2 1 3 ОФСАЙДЫ 3 3

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
3 — Ангелов получает мяч в середине поля, продвигается вперед и пасует в направлении Бербатова. Тот, опережая Штанюка, пробрасывает себе на ход, оставляет позади Омельянчука, левее центральной оси врывается в штрафную и с 9 метров бьет. Жевнов, сокращая угол обстрела, выдвигается за пределы вратарской и отражает угрозу.***
6 — А.Глеб подключает к атаке по правому флангу Омельянчука, который пасует открывающемуся на бровке Корытько. Тот выполняет навес в район одиннадцатиметровой отметки. Корниленко, выигрывая “верх” у Тунчева, бьет головой по воротам — мимо.*
10 — М.Петров наносит плотный удар со штрафного из зоны правого инсайда. Корниленко, опережая соперников, подставляет голову и переводит мяч на угловой.*
12 — На подходе к левому углу штрафной М.Петров верхом направляет мяч в сторону одиннадцатиметровой отметки. Мяч от плотно опекаемого белорусами Бербатова летит к правой лицевой линии. Йовов догоняет его и катит назад Кишишеву, который, не мешкая, верхом переводит мяч в центр штрафной за спину Ковбе. Бербатов бьет головой с линии вратарской — мяч, ударяясь о газон, пролетает над ближней “девяткой”.**
21 — Слева Калачев подает угловой. Штанюк, выигрывая верховое единоборство у Тунчева и Бербатова, с линии вратарской наносит удар головой под перекладину — Иванков с трудом парирует удар руками.***
23 — Со своей половины поля Томашич верхом посылает мяч к линии штрафной правее центральной оси. Бербатов оказывается расторопнее Штанюка и Тигорева, подрабатывает на ход и с правого угла штрафной с 12 метров с разворота бьет в ближний верхний угол — крестовина.***
28 — Бербатов, получая мяч после ввода Кишишевым из аута, разворачивается на 180 градусов, оставляет за спиной Ковбу, обыгрывает Тигорева и Штанюка, проникает в штрафную и с 12 метров бьет внешней стороной правой стопы в левый угол ворот — 0:1.***
41 — У левой бровки М.Петров играет в “стенку” с Лусио Вагнером, врывается через ближний угол в штрафную и от лицевой линии катит мяч в район одиннадцатиметровой отметки. Набегающий Бербатов, опережая Кульчия, бьет с ходу — рядом с правой штангой.**
44 — Многоходовая комбинация сборной Болгарии завершается пасом Йовова назад С.Петрову, который бьет с 28 метров в левый угол — Жевнов в прыжке руками переводит мяч на угловой.**
44 — М.Петров слева подает угловой. С.Петров, опережая Корниленко, подставляет ногу — мяч летит над ближним верхним углом.*
47 — После поперечного паса Лусио Вагнера от левой бровки С.Петров, пропуская мяч партнеру, дезориентирует Кульчия. Ангелов вертикальным пасом в штрафную выводит на ударную позицию набирающего обороты С.Петрова. Тот катит назад атакующему вторым темпом Бербатову. Последний бьет с ходу из-под Ковбы в левый нижний угол ворот — 0:2.***
52 — Калачев слева закручивает мяч с углового. Тот пролетает над вратарем и покидает поле рядом с дальней стойкой.*
54 — На своей половине поля А.Глеб получает мяч, совершает сольный вертикальный рейд и проникающей передачей через левую зону штрафной выводит на ударную позицию В.Глеба. Тот чуть мешкает с завершением атаки — в результате Тунчев успевает блокировать удар.*
58 — От левого угла штрафной Корытько верхом посылает мяч вправо оставленному без присмотра В.Глебу. Тот бьет с 9 метров с ходу — неточно.*
59 — Лусио Вагнер смещается по диагонали слева в центр и пасует Йовову, который в одно касание находит Бербатова. Форвард сборной Болгарии подрабатывает мяч грудью и хлестко бьет с 14 метров в упор — Жевнов парирует.**
63 — Из зоны правого инсайда М.Петров со штрафного подкручивает мяч в ближний верхний угол — чуть выше.*
69 — Ангелов получает мяч на линии штрафной левее центральной оси и обводящим ударом посылает мяч в дальний верхний угол — мимо.*
82 — А.Глеб пасом вразрез между болгарскими защитниками находит в перспективной позиции на линии штрафной Кульчия. Однако тому не удается укротить мяч, который отлетает от его ноги на пару метров назад. Белорус возвращается за ним и коротким пасом адресует его Страхановичу, который сильно бьет с 20 метров в левый угол — Иванков в прыжке ловит мяч.*
93+ — После розыгрыша штрафного белорусы затевают серию коротких перепасовок, в конце которой Штанюк отдает мяч Страхановичу, который с линии штрафной метит в правый нижний угол — рядом со стойкой.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Штанюк провел 70-ю игру в составе главной команды страны. Чаще его подобное удавалось лишь Сергею Гуренко — 80 раз.

30-й матч сыграл Александр Глеб, 25-й — Владимир Корытько.

Юрий Жевнов пропустил 20-й гол в составе сборной Беларуси (15 игр).

Александр Кульчий 10-й раз был предупрежден в играх национальной команды. Чаще его удостаивались “горчичников” лишь Сергей Штанюк — 16 раз и Андрей Лаврик — 11.

Второй раз белорусы сыграли с болгарами, и второй раз им уступили: +0=0-2, 1-6.

Сборная Беларуси пропускает в 8 матчах кряду. Лишь трижды в ее истории подобные серии были более продолжительными: август-02 — сентябрь-03 (12 матчей), октябрь-97 — октябрь-97 (10) и октябрь-98 — сентябрь-99 (9).

Под руководством Юрия Пунтуса национальная сборная имеет самый низкий показатель непробиваемости — в среднем она пропускает 1,85 гола за игру (24 мяча в 13 матчах). У Михаила Вергеенко этот параметр был равен 1,67 (40 в 24), у Сергея Боровского — 1,65 (43 в 26), у Эдуарда Малофеева — 1,41 (31 в 22) и у Анатолия Байдачного — 1,32 (29 в 22).

Счет 0:2 — самый популярный в проигранных матчах белорусской сборной. Он встречался уже 14 раз. 12 раз белорусы уступали соперникам с результатом 0:1, 5 раз — 1:2, 4 — 1:3, по 3 — 0:3, 2:3, 0:4, 1:4.

В Минске, на стадионе “Динамо”, сборная Беларуси провела 40-й матч. Баланс ее игр на главной арене страны: +14=10-16, 51-52.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?