ТУР 10. Черный день Шалая
МТЗ-РИПО (5,42): Сулима (к) — 5,5 / Михнюк — 5, Горбачев — 5, Попель — 5,5, Былина — 5 (Егиазарян, 46 — б/о; Шахраев, 49 — 5) / Афанасьев — 5,5, Стащенюк — 5,5, Щегрикович — 5,5, Мхитарян — 6,5, Мальцев — 5,5 / Таращик — 6 (Еремчук, 64 — 5).
Запасные: Кузнецов, Цветинский, Бордок, Кислый.
ДАРИДА (4,50): Шалай — 3 (Аснин, 35 — 4,5) / Пятраускас — 4, Кабельский — 4 (Рябцев, 57 — 4,5), Довгулевец (к) — 4, Сыропятов — 4 / Мисюк — 4,5 (Терентьев, 46 — 5), Лукашенко — 4,5, Денисевич — 5, Мурадян — 5,5, Трубило — 5,5 / Кондрашук — 5.
Запасные: Деревяго, Лавшук, Добровольский, Кузьменок.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Таращик (17-г, пас — Мальцев, из аута). 2:0 — Мхитарян (22, со штрафного). 3:0 — Таращик (32). 4:0 — Мхитарян (34, со штрафного). 5:0 — Стащенюк (66-г, пас — Мальцев, из аута). 5:1 — Терентьев (87-г, пас — Трубило).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Довгулевец (36, за грубую игру), Попель (88) (за задержку соперника руками).
УДАЛЕНИЕ: Денисевич (78, за опасное нападение на соперника с целью нанесения травмы).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 4 (1+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (7+8) — 19 (8+11).
В створ ворот: 9 (6+3) — 9 (3+6).
В штанги и перекладины: 2 (1+1) — 1 (0+1).
Мимо ворот: 4 (0+4) — 7 (4+3).
Блокированные: 0 — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 16 (8+8) — 16 (9+7).
ОФСАЙДЫ: 7 (3+4) — 5 (2+3).
Для забивавшего меньше одного гола в среднем за матч МТЗ-РИПО — худшие показатели результативности до этого тура были лишь у трех команд — потеря сразу двух форвардов (Концевой дисквалифицирован, а Федоров травмирован) по идее должна была стать весьма существенной проблемой. Однако Юрий Пунтус доказал, что безвыходных ситуаций не бывает. В линию атаки он отрядил Таращика и Мхитаряна, который работал вторым темпом, а освободившееся место опорного хавбека неожиданно доверил Стащенюку. Правда, тренерская задумка сработала только наполовину — в той части, что касалась атакующих действий. А вот познакомиться с плеймейкерскими способностями Стащенюка толком не удалось: в новой роли парень ощущал себя не в своей тарелке, оттого и допускал многовато технического брака. Зато, когда во втором тайме оказался на привычной позиции центрального защитника, не преминул доказать, что не только надежен сзади, но и удачлив при подключении к розыгрышам “стандартов”.
Начало матча напомнило о том, что футбол соткан из парадоксов. Окрыленные крупной победой над “Днепром” даридовцы с тем же напором набросились на редуты Сулимы. Особенно активны были Мурадян и Кондрашук, которым уже на 12-й минуте удалось распечатать ворота хозяев, вот только арбитр зафиксировал офсайд. И тут как ушат холодной воды — гол Таращика после аута в исполнении Мальцева. Дальше — больше. Через четыре минуты Мхитарян мастерски пробил штрафной, вынудив Шалая выудить мяч из угла. Полагаем, эта неудача столь сильно подействовала на голкипера “Дариды”, что он потерял уверенность в себе и “поплыл”. Во всяком случае, третий гол оказался полностью на его совести: настырный Таращик поборолся, казалось бы, за бесперспективный мяч и, обыграв Шалая, поразил ворота с нулевого угла. А еще две минуты спустя, когда Аснин уже готов был выйти на замену, Мхитарян добил голкипера-неудачника метким ударом в притирку со штангой после очередного “стандарта” — 4:0.
Вопреки пессимистическим прогнозам, родившимся в перерыве, второй тайм стал еще более богат на события. Отвергнув оборонительные схемы, команды вели игру на встречных курсах, создавая один голевой момент за другим. И снова “Дарида” стала жертвой забывчивости, наступив на те же грабли — зевнула аут Мальцева, на который предусмотрительно выдвинулся из глубины поля Стащенюк. Максимум, на что сподобилась ждановичская команда, по игре и самоотдаче явно не заслужившая такого сурового разгрома, — это забить гол престижа.
Пресс-конференция
Людас РУМБУТИС (Дарида):
— У меня нет претензий к десяти полевым игрокам основы и тем, кто выходил на поле со скамейки. А вот вместо вратаря сегодня я мог бы поставить швабру. И не прогадал бы: хоть один мяч да попал бы в нее. В последнее время Шалай откровенно сдал…
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
— Очень доволен приобретенными очками. Это тот случай, когда говорят, что нападение вчистую переиграло оборону. Разница лишь в том, что у нас в воротах был Сулима, голкипер же “Дариды” пережил черный день. А вообще, сыграй обе команды рациональнее в реализации, счет мог быть другим — 8:6 или 8:7 в нашу пользу.
Александр ДОБРИЯН Сергей КАЙКО
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
МТЗ-РИПО одержал 4-ю крупную победу в высшей лиге (1-ю в этом чемпионате). “Дарида” 10-й раз оказалась бита с крупным счетом (2-й раз в нынешнем первенстве).
Юрий Пунтус еще более упрочил перевес в личных встречах с Людасом Румбутисом: +5=1-2, 21-14.
Гамлет Мхитарян сделал первый голевой дубль в чемпионате Беларуси, а у Виталия Таращика это третий выстрел дуплетом. Любопытно, что чаще всего Таращик отличается при судействе Валерия Величко — 5 голов из 27.
Эффект Юревича
ЛОКОМОТИВ 4
НЕМАН 1
СМОРГОНЬ. 22 июня. Стадион “Юность”. Переменная облачность, 22 градуса. 2000 зрителей (3000). Начало в 18.00. Поле — 4.
СУДЬИ: О.Чикун (рФ) — 8, С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Маньковский (нк, Брест).
ЛОКОМОТИВ (5,96): Макавчик — 5,5 / Шибеко — 5, Линев — 5,5, Кабельский (к) — 5, Вашко — 5 / Швыдаков — 6 (Кухаренок, 62 — 6), Михновец — 5,5 (Драгун, 76 — б/о), Кривец — 6,5, Зенин — 5 / Атангана — 6, Крот — 5 (Рыбак, 46 — 5,5).
Запасные: Красников, Шуманов, Анцыпов, Смирнов.
НЕМАН (4,50): Дусманов — 4,5 / Надиевский — 4,5, Мардас — 4,5, Коржук — 4,5, Кривонос — 4 / Гинтов — 5, Лукашов (к) — 4,5 (Киреня, 57 — 4,5), Зеделашвили — 4,5 (Лясюк, 46 — 4), Григоров — 4,5 (Малыш, 56 — 4,5), Езерский — 4,5 / Парфенов — 5.
Запасные: Доля, Ашихмин, Мамидо, Котин.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Швыдаков (18, пас — Кривец). 2:0 — Кухаренок (70, пас — Кривец). 3:0 — Кривец (73, пас — Кухаренок). 4:0 — Атангана (86, пас — Кривец). 4:1 — Киреня (91+, пас — Малыш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Парфенов (89, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 4 (2+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (8+13) — 12 (8+4).
В створ ворот: 12 (5+7) — 4 (2+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (2+5) — 6 (5+1).
Блокированные: 2 (1+1) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 16 (8+8) — 18 (9+9).
ОФСАЙДЫ: 7 (3+4) — 5 (4+1).
Одним из занимательных сопутствовавших матчу обстоятельств было гипотетическое раздвоение чувств сморгонской публики. С одной стороны, она уже прикипела симпатиями к задорной компании столичных арендаторов “Юности”. С другой — вроде как должна была блюсти региональный патриотизм, сопереживая единственному представителю родной области в футбольной элите. Выбором большинства стал подчеркнутый нейтралитет. Тишину первого тайма нарушали большей частью свистки арбитра и отчетливо слышавшиеся реплики игроков. Аплодисменты взорвались над “Юностью” лишь раз, когда минчанам удалась на 17-й минуте стремительная атака с ходу. Кривец из центральной зоны “диагональю” разогнал по оголенному правому флангу Швыдакова. Тот вылетел с глазу на глаз с Дусмановым и хладнокровно пустил мяч в сетку с десятка метров. В остальном доантрактные шансы соперников были равны.
Ошеломляющий эффект дала тактическая перестройка, предпринятая тренерским штабом “Локо” в перерыве. Анатолий Юревич снял с игры форварда Крота и выпустил полузащитника Рыбака, создав перевес в середине поля. Это позволило хозяевам полностью доминировать на поле. А окончательный перелом внес неправдоподобно яркий выход на замену вместо Швыдакова 17-летнего правого хава Кухаренка, регулярно оставлявшего в дураках Езерского и Кривоноса. Эксплуатируя прекрасные диспетчерские качества Кривца, Кухаренок сначала удвоил счет, а затем отплатил ассистентской монетой. Остальное было эпилогом, за который “Локомотив” удостоился овации окончательно покоренной им сморгонской публики.
Пресс-конференция
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— Матч состоял из двух непохожих таймов. Первый очень понравился. Считаю, наша команда доминировала, и если бы мы забили, то могли бы на эмоциях довести игру до победы. Вторую же половину провалили.
Анатолий ЮРЕВИЧ (Локомотив):
— Весь наш расчет строился на втором тайме. В перерыве в раздевалке я знал, как, имея перевес в мяч, довести игру до победы. В ответ на нашу тактическую перестройку соперники предприняли ходы, которым я мысленно аплодировал. Но их беда в том, что вышедшие на замену игроки не смогли решить поставленные задачи.
Сергей НОВИКОВ из Сморгони
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Анатолий Юревич провел 250-й матч в роли главного тренера команды высшей лиги. Баланс игр его подопечных: +108=59-83, 354-282.
“Локомотив” забивает в 5 играх подряд (клубный рекорд).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь