ЧЕ. БЕЛАРУСЬ — ГОЛЛАНДИЯ. МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ. Голландии можно было не проиграть

14:46, 9 июня 2003
svg image
1178
svg image
0
image
Хави идет в печали

Людас Румбутис: не думал, что увижу два разных тайма

— Если в первом тайме игра была в принципе равной, в нем отличиться могли как подопечные Эдуарда Малофеева, так и Дика Адвокаата, то после антракта на поле стадиона “Динамо” доминировали голландцы. Я не могу дать однозначного ответа, почему оказалась возможной подобная метаморфоза, но факт остается фактом: те 45 минут встречи нашей сборной явно не удались. Не исключено, белорусские футболисты рассчитывали, что второй тайм будет продолжением первого и гости станут действовать в том же ключе, как они играли до перерыва. Однако голландцы сумели перестроиться, и это принесло им плоды. Их атаки стали более разноплановыми и острыми, напряженность у белорусских ворот нарастала — чего стоит хотя бы эпизод, когда Коку бил головой с линии вратарской, казалось бы, наверняка, но путь мячу в “рамку” преградил блестяще сыгравший в том моменте Тумилович. Поэтому гол вышедшего на замену Овермарса выглядел вполне логичным и закономерным. Правда, он не явился следствием коллективной игры, а результатом индивидуальных действий полузащитника “Барселоны”, оставившего не у дел последовательно Гуренко, Белькевича, Островского и Штанюка и неотразимо пробившего из-за пределов штрафной. А вот замены, произведенные тренерским штабом нашей сборной, выглядели, мягко говоря, непонятными. Очевидно, выпуская на поле Глеба, Малофеев хотел добавить остроты белорусской атаке, однако для этого не стоило, наверное, менять Ромащенко — одного из самых активных и полезных игроков команды в первом тайме. На мой взгляд, напрашивалась замена Кутузова. Поскольку белорусский легионер португальского “Спортинга” практически не был заметен в продуктивных действиях, его кпд в атаке приближался к нулю. Впрочем, и другие наши футболисты не больно-то преуспели в создании напряженности у ворот ван дер Сара — несколько более или менее опасных моментов, и только… Не понравилось, как сыграли, особенно во втором тайме, Кульчий и Шунейко, допускавшие слишком много брака; Гуренко и Лаврик сзади, при разрушении чужих атак, отработали вроде неплохо, но в созидании от них было не очень много проку; нормальный матч провели Штанюк, Островский и Лухвич. Хотя, повторюсь, после перерыва и белорусская защита сыграла хуже, нежели в первом тайме…

Что касается голландцев, они вышли на матч предельно мобилизованными. Мало того, сборная Страны тюльпанов, любящая и умеющая атаковать, очень надежно сыграла в обороне. Во втором тайме защитники Франк де Бур, Стам практически не покидали своей половины поля. Когда же Клюйверт удвоил результат, Адвокаат незамедлительно трансформировал схему с 4-4-2 на 4-5-1, заменив форварда ван Нистельроя на хавбека ван дер Ваарта, благодаря чему они полностью взяли нити игры в собственные руки. Убежден, если бы Голландия действовала в поединке с Молдовой аналогичным образом, у нее не возникло бы никаких проблем в той встрече. Ведь, по большому счету, в Минске у “оранжевых” было всего четыре явных момента (один в первом тайме и три во втором), чтобы отправить мяч в сетку ворот Тумиловича, из которых они использовали два.

Сергей Подпалый: голландцы больше желали победы

— Я специально приехал в Минск из Гомеля, чтобы “вживую” посмотреть на игру сборной Голландии — одной из лучших команд мира. Откровенно говоря, в первом тайме “оранжевая” дружина была не похожа на себя. У нее немногое получалось в атаке, в чем бесспорная заслуга белорусской защиты: полтора момента максимум — вот и все, что смогли создать у ворот Тумиловича ван Нистельрой со товарищи. И, забей Кульчий гол, сценарий и итог матча, возможно, были бы другими…

Не знаю, что случилось с подопечными Эдуарда Малофеева во втором тайме, но у меня сложилось впечатление, будто после перерыва сборную Беларуси подменили и от довольно-таки слаженных командных действий не осталось и следа. Думаю, причина в том, что футболисты элементарно подсели. Особенно это было заметно по игре Кутузова: Виталий, проделав в первом тайме огромный объем работы, во втором просто встал — ни тебе за мяч зацепиться, ни от защитников убежать. Его замена в принципе напрашивалась, однако тренер почему-то решил убрать с поля Ромащенко, прилично нагружавшего оборону гостей. Если же Эдуард Васильевич не хотел менять своего единственного чистого форварда, то Глеба можно было выпустить вместо Шунейко…

Так или иначе, усталостью белорусов (других объяснений столь разительной перемене я не вижу) тут же не преминули воспользоваться опытные голландцы, и все сразу стало на свои места. Да и голы у них получились на загляденье — один краше другого. Хотя, на мой взгляд, Тумилович просто не ожидал, что Овермарс сам нанесет удар по воротам… Считаете, если бы Малофеев досконально изучил игру соперника, то белорусские защитники не позволили бы голландцу, который и в “Барселоне”, и в сборной нередко применяет этот маневр, настолько вольготно чувствовать себя на подступах к штрафной? Может быть. Однако не стоит забывать, что он очень разносторонний футболист. И не менее сильной стороной игры Овермарса являются также его стремительные фланговые проходы с последующим нацеленным переводом мяча в штрафную.

Обидно, конечно, что сборная Беларуси снова потерпела поражение. А ведь могла при такой же игре на протяжении всего матча, как в первом тайме, рассчитывать на ничью… Впрочем, футбол не терпит сослагательного наклонения. Раз голландцы победили, значит, они больше этого хотели. Следовательно, результат матча справедлив, но, естественно, всем нашим болельщикам хотелось большего…

Александр Побегалов: после перерыва белорусы подсели

— Понравился первый тайм, который сборная Беларуси провела на равных, даже с определенным преимуществом. Белорусы отличались заряженностью на борьбу, высокой самоотдачей. Во втором тайме команда подсела физически, и голландцы перехватили инициативу. Было заметно, что после перерыва гости прибавили в движении, а хозяева не смогли на это ответить.

Мой подопечный в ярославском “Шиннике” Кульчий сыграл хорошо, на мой взгляд, он был лучшим из игроков средней линии. Саша выполнил огромный объем работы, однако его кпд оставлял желать лучшего. Имел два хороших момента, но не использовал их, высок был процент брака и при передачах мяча партнерам.

Сложилось впечатление, что Валентин Белькевич выглядел то ли уставшим, то ли просто выкладывался не на все сто процентов. Он заметно оживлялся в ситуациях, когда мяч приходил к нему, но сам мяча не искал.

Александр Глеб произвел сильное впечатление. Выделялся среди партнеров скоростной работой с мячом, свежестью принятия решений, желанием достичь результата. Однако команда во втором тайме уже не могла его поддержать.

Не буду скрывать, действительно приезжал посмотреть на Сергея Штанюка, и, считаю, поездка была ненапрасной. Но каждого футболиста нужно оценивать прежде всего в контексте командной игры. Поэтому и тут впечатление неоднозначное. В первом тайме Штанюк был очень хорош, во втором же, как и вся линия обороны, действовал с заметными ошибками.

Можно ли было одолеть голландцев? Отчего же нельзя?! Конечно, можно. За счет высокой мобильности, желания выиграть, нацеленности на борьбу и победу в течение всего матча. Они ведь ничего особенного не показали. Разумеется, Голландия на многое способна. Я видел в прошлом году ее поединок с Англией. Тогда это была совершенно другая команда. Но мы ведь обсуждаем конкретный матч. В тот минский вечер с “оранжевыми” можно было играть и, возможно, побеждать.

Герд Бутцек: жаль, Глеб не играл с самого начала

— Впечатляет, что на матч пришло много зрителей, с другой стороны, жаль, что стадион не был заполнен до отказа. Ведь в Минск приехала сборная лучших клубов Европы — Клюйверт, Франк де Бур, Коку, Овермарс из “Барселоны”, ван Нистельрой из “Манчестер Юнайтед”, Зеедорф из “Милана”, Стам из “Лацио”. Столько звезд, что такой великолепный форвард, как Макаай из “Депортиво”, всю игру вынужденно просидел на скамейке запасных! Атмосфера на стадионе была очень хорошей.

Игра разделилась на два совсем разных тайма. В первом была равная борьба, даже с некоторым перевесом белорусской команды. Мне очень понравилось, как хозяева сражались за каждый мяч, как самоуверенно нападали. Жаль только, Глеб не играл с самого начала. Мне думалось, что Малофеев поставит его в стартовый состав, но этого не случилось. Впрочем, тренеру виднее. С появлением Глеба было еще несколько минут, когда сборная Беларуси будто бы обрела второе дыхание. Но выход Овермарса, который почти сразу же забил гол, внес в игру перелом. С этого момента, как мне показалось, хозяева поля психологически сломались, и стадион, уловив перемену, успокоился. Теперь уже явный перевес был на стороне голландцев, они продемонстрировали высокое индивидуальное мастерство, заслуженно забили второй гол и закономерно выиграли.

Но все равно я вижу, как идет развитие белорусского футбола. Есть игроки, которые растут, правда, не дома, за границей. Если кого-то выделять персонально, то мне очень понравился Штанюк. Вот уже второй раз он нейтрализовал ван Нистельроя, которого просто не было заметно. Сергей вполне мог бы выступать в бундеслиге. Я узнал, что он собирается в ярославский “Шинник” и очень удивился: мне кажется, он достоин лучшей участи.

Глеба, как известно, игроки бундеслиги избрали третьим по итогам сезона. И в прошедшем поединке было видно, что он выделяется. Хотя на этот раз Глеб играл в команде, которая психологически сдалась. В те десять минут, когда счет еще был 0:0, изменить ничего не удалось. За Белькевичем я давно слежу, это очень классный игрок, который с легкостью и очень успешно мог бы играть в бундеслиге, но он особо не был заметен. На мой взгляд, никто, кроме Штанюка, ярко не выделялся. В нападении ощущался небольшой перевес голландцев: все-таки Кутузов и Ромащенко это далеко не Клюйверт и ван Нистельрой.

Что касается командной игры… Не думаю, что футболисты других сборных тренируются вместе чаще, чем белорусы. Предпосылки, условия для подготовки у всех приблизительно одинаковы. В эти несколько дней очень многое зависит от главного тренера. В его задачу не входит, скажем, совершенствование технических возможностей футболистов. Зато он должен их правильно расставить на поле, выбрать оптимальную тактику и повысить настроение игроков. С этой точки зрения видно было, что команда хочет играть, борется за инициативу, особенно в первом тайме. Обсуждать же выбор тактики не считаю себя вправе — это прерогатива тренера. Но в целом матч показал: и с голландцами, и с чехами можно соперничать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?