ТУР 10. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Сергей Кривец: мне интересно
— Матч против “Немана” сложился для нас очень удачно. Довольно быстро открыли счет. Это помогло раскрепоститься. А во втором тайме сыграли в свою силу — так, как умеем. Рад, что мне удалось неплохо проявить себя в игре именно против “Немана”.
— У тебя остались обиды на Гродно, счеты к родному городу?
— Нет. Просто на игру приехали мои родители и первый тренер Владимир Павлович Семериков, у которого начинал заниматься в гродненской футбольной школе “Белкард”. Хотелось их порадовать.
— Как же проглядели будущего обидчика “Немана” в главной кузнице футбольных талантов Гродненщины — СДЮШОР-6?
— Ой, знаете, какой я тогда малой был…
— Тем не менее на глаза тренерам столичного клуба СКВИЧ ты ведь как-то попался…
— Мне было тогда 14 лет. Наша команда находилась в Минске на сборе. И я чем-то приглянулся Олегу Георгиевичу Кононову. Он первым и предложил мне переехать на футбольную учебу в столицу.
— Как на это предложение отреагировали родители?
— Ясно, что очень волновались. Но перечить моему желанию не стали. В Минске окончил школу, затем поступил в железнодорожный колледж. Продолжаю учиться там и сейчас.
— В основе “Локомотива” ты закрепился лишь в прошлом году. Так что нынешний сезон — это твое знакомство с высшей лигой. Впечатления от дебюта?
— Здорово! Сильные команды, столько классных игроков. Совершенно другие скорости. Мне интересно.
— Адаптировался без проблем?
— Ну, в первых турах было трудновато. Но сейчас втянулся. Хорошо чувствую себя физически. В команде классная атмосфера, полное взаимопонимание с тренерами.
— В прошлом туре, когда “Локомотив” отквитал три мяча у БАТЭ, после первого вашего гола ты первым выхватил мяч из сетки и полетел устанавливать его на центр. Неужели верил, что за десяток минут сумеете провести еще два?
— Конечно. Это же футбол. Сколько раз подобное случалось! Возьмите финал Лиги чемпионов. А БАТЭ мы ведь даже четвертый успели забить — по всем правилам. Жаль, судья не засчитал…
— В последних турах у вас наладилось отличное взаимодействие с камерунцем Симоном Атанганой. По-моему, он не силен в русском. Откуда такое взаимопонимание?
— Симон — очень хороший мастер. С ним легко разговаривать на языке футбола.
— Ты ведь мог не отдавать ему передачу в эпизоде четвертого гола в ворота “Немана”. Сам из ничего сделал момент, сам мог его и завершать при выходе один на один.
— Знаете, я еще никогда не отдавал в одной игре три голевые передачи. На мой взгляд, это даже почетнее, чем хет-трик. И потом, зрители весь матч просили Сэма, чтобы он забил. Почему не сделать людям приятное?
— Заметил, что ты одинаково ловко управляешься с мячом обеими ногами.
— Вообще-то я правша. Но на тренировках постоянно тренирую левую: бью по воротам, отрабатываю передачи. И это сказывается.
— Ваша молодая команда забила по три мяча “Динамо” и БАТЭ, теперь — четыре “Неману”. Не задрали бы нос.
— Не должны. Во-первых, не дадут тренеры. Во-вторых, посмотрите, сколько у нас проблем, особенно в обороне. Всей команде надо прибавлять и прибавлять, прежде всего в отборе.
Сергей НОВИКОВ
Александр Кобец: свежее решение
Судьбу классического противостояния БАТЭ и минского “Динамо” решил единственный гол, забитый Александром КОБЕЦЕМ. При этом герой матча сыграл не на привычной позиции правого полузащитника, а довольно сюрпризно исполнил роль одного из трех форвардов борисовчан…
— Саша, для начала обратимся к встрече предыдущего тура с “Локомотивом”. Сложно было отойти от сморгонского кошмара?
— По поводу случившегося в той игре мы переживали недолго — ребята верят в свои силы. Плюс в немалой степени помогли не только тренеры, но и люди, которые хорошо относятся к БАТЭ. Они приезжали поддержать команду, ободрить добрым словом и укрепили наше психологическое состояние.
— Тогда перейдем к встрече с “Динамо”, поединки с которым обычно являются для БАТЭ сверхпринципиальными. Так было и на сей раз?
— По-особому к матчу не готовились — работали в обычном режиме. Другое дело, что настрой на чемпиона всегда соответствующий… А игра показала, что мы быстро оправились от удара, полученного в Сморгони. Полагаю, дальше все пойдет нормально.
— В отличие от предыдущих матчей БАТЭ применил нетрадиционную для себя схему с тремя форвардами, одним из которых был ты. Чем это вызвано?
— Хотели добиться результата в первом тайме, чтобы во второй половине иметь тактическое преимущество и сыграть уже по-другому. Получилось так, как и планировали. В перерыве тренер сказал, чтобы не летели вперед — счет нас устраивал, поэтому сделали ставку на оборону.
— Заметил, что твоему голевому успеху предшествовала перемена мест на флангах атаки с Рубненко…
— Это решение возникло по ходу встречи, а инициатива исходила от меня. Предложил Диме: давай поменяемся флангами, может, станет интереснее? Только так сделали, как сразу забили. После прохода по правому краю Рубненко прострелил вдоль ворот, а я побежал на дальнюю штангу, где оставалось только подставить ногу.
— Какое впечатление произвел соперник?
— Не думаю, что “Динамо” пребывает в кризисе — если бы в первом тайме гости забили, то игра могла сложиться иначе. В матчах такого накала исход, как правило, определяет один точный удар. Получается, нам повезло…
Владимир ПИРОГ
Гамлет Мхитарян: бил в слабые зоны
Неожиданно крупная победа столичного МТЗ-РИПО над ждановичской “Даридой”, разгромившей в предыдущем туре “Днепр-Трансмаш”, стала бы невозможной без вдохновенных действий ее лидера — армянского полузащитника Гамлета МХИТАРЯНА. Он не только держал в руках нити игры команды, но и провел два великолепных гола со “стандартов”.
— Гамлет, наверное, далеко не в каждой игре удается добиваться подобной меткости: из четырех штрафных два пришлись в цель, третий — в крестовину, еще один с трудом парировал голкипер.
— Действительно, день для меня и команды выдался удачным. Никто не предполагал, что игра завершится такой крупной победой. Повезло, что забили быстрый гол, а затем удачно использовали стандартные положения. Выходит, не зря отрабатываем их на тренировках.
— В предыдущих девяти встречах МТЗ-РИПО забил восемь мячей, а тут сразу пять. И это в отсутствие основного форварда Концевого…
— Без дисквалифицированного Артема и травмированного Дениса Федорова было трудновато. Но справились. Считаю, Виталий Таращик сыграл здорово. Да и другие ребята удачно поддерживали атаки.
— В дебюте матча тебе пришлось больше действовать впереди, однако ближе к его окончанию тренер “опустил” тебя по центральной оси.
— Да, начал вместе со Щегриковичем на позиции “под нападающим”. Но у Стащенюка не ладились дела в качестве опорного хава, поэтому Юрий Иосифович по ходу игры перестраивал ряды. У меня это не вызвало никаких осложнений — так, рабочий момент. За годы карьеры приходилось играть на многих позициях — и в центре, и на краю.
— Каждый из штрафных ударов ты исполнял в разные углы. Специально запутывал голкипера?
— Просто смотрел, как он ставил “стенку”, и бил в слабые зоны. Благо вратарь “Дариды” руководил партнерами не очень удачно.
— Слишком мягко сказано. По-моему, голы просто “выключили” его из игры.
— Перед матчем Юрий Иосифович нам сказал: “Если застанем Шалая врасплох, у него начнется мандраж”. Так что своего мы успешно добились. Пожалуй, с этим и связан такой большой процент реализации наших моментов.
— Как и в матче с “Неманом”, МТЗ забил после мастерски исполненных Мальцевым аутов. Причем “Дарида” попала в капкан уже не тайного оружия дважды.
— И это опять же доказывает, что не зря проливаем пот на тренировках. А то, что соперники не знают о наших домашних заготовках или не придают им большого значения, так это их проблемы. Впредь будут осмотрительнее.
— В конце встречи произошел неприятный инцидент: Денисевич сыграл очень жестко против тебя, а ты импульсивно на это ответил.
— Это — эмоции. После игры он подошел и извинился.
— Травму действительно было бы обидно получить, ведь ты едва оправился от предыдущей.
— Вот-вот. У меня были проблемы с пахом в финале Кубка, а позже, когда играл за сборную Армении, только усугубил травму. Пришлось даже пропустить игру с “Неманом”.
— Зато в следующем туре, в Бресте, ты “отличился”, правда, далеко не с лучшей стороны. Имею в виду оскорбление после финального свистка Юрия Майстрова. Сдали нервы?
— Опять же эмоции — проигрывать никому не нравится. Поостыв, понял, что поступил неправильно, судья был ни при чем. Сожалею о случившемся и, пользуясь случаем, приношу ему искренние извинения. Я был не прав.
Александр ДОБРИЯН
КАЛЕЙДОСКОП
Одним из непременных атрибутов белорусских клубов, нацеливающихся на достижение максимальных результатов, похоже, становится наличие ходячего плюшевого талисмана. Так, на стыке тысячелетий мозырскую публику на домашних матчах “Славии” развлекал Орел, разодетый в красно-белую футболку и белые трусы. Со старта этого сезона в Борисове явили народу своего Батона. А дебюту солигорского КроШи в первых турах мешала капризная погода. Однако две последние домашние встречи “Шахтера” прошли под присмотром Крота, в желто-черной футболке курсировавшего вдоль кромки поля. Интересно, кто следующим представит свой талисман?
Анекдотичный случай произошел с нападающим “Дариды” Романом КОНДРАШУКОМ на матче с МТЗ-РИПО. С правого фланга он сделал прострел вдоль ворот хозяев, однако защитник минчан подставил ногу, и мяч по высоченной дуге полетел в сторону боковой линии. Не дожидаясь, пока он опустится на землю, даридовец стал требовать другой мяч у мальчика на беговой дорожке, чтобы оперативно выбросить его из аута. Как вдруг на его голову обрушился подарок с небес в виде игрового мяча. Верно говорил герой советской кинокомедии: “Не спеши!”
Суперкраткосрочным оказалось пребывание на поле хавбека столичного МТЗ-РИПО Карена ЕГИАЗАРЯНА в поединке с “Даридой”. Выйдя после перерыва на замену вместо Александра Былины, армянский легионер провел на поле всего две с половиной минуты и, получив травму (перелом носа), был вынужден покинуть стадион на карете “скорой помощи”.
Вчера комитет по проведению соревнований БФФ провел жеребьевку 1/16 финала Кубка Беларуси. На этой стадии, где к участию в кубковой борьбе подключаются клубы высшей лиги (согласно регламенту, все будут проводить свои встречи на выезде), пройдет четырнадцать матчей. Свободными от игр и соответственно счастливыми обладателями проходных билетов в 1/8 финала стали “Барановичи” (Д2) и “Полоцк” (Д3). За остальные путевки поборются:
Химик (Светлогорск, Д2) — Дарида
Локомотив (Витебск, Д2) — Динамо Мн
Смена (Минск, Д2) — МТЗ-РИПО
Горки (Д3) — Неман
Коммунальник (Слоним, Д2) — Шахтер
ДЮСШ (Кировск, КФК) — Локомотив Мн
Верас (Несвиж, Д2) — Днепр-Трансмаш
Береза (Д2) — Звезда-БГУ
Ведрич-97 (Речица, Д2) — Нафтан
Орша (Д2) — Торпедо
Лида (Д2) — Гомель
Сморгонь (Д2) — Славия
Торпедо-Кадино (Д2) — Динамо Бр
Спартак (Шклов, Д3) — БАТЭ
Все матчи 1/16 финала, за исключением последнего, пройдут 24 июля. По просьбе борисовского БАТЭ, стартующего в Кубке УЕФА, его поединок в Шклове перенесен на 23 июля. Не исключено, что с аналогичной просьбой обратится в БФФ и столичный МТЗ-РИПО, также представляющий Беларусь в этом еврокубке.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь