ТУР 10. У МММ нет проблем
СЛАВИЯ (4,73): Астапчик — 4,5 / Ковалевич — 5, Косак — 4,5, Балин (к) — 5, Новак — 5 (Кисель, 83 — б/о) / Савенчук — 4,5, Брановицкий — 5 (Зайцев, 68 — 4,5), Крохан — 4,5, Короткевич — 5 (Салбиев, 67 — 4,5), Азаров — 5 / Леденев — 4,5.
Запасные: Лужанков, Водовозов, Трунин, Романюк.
ДИНАМО (5,15): Афанасенко — 5 / Ишмаков — 5 (Головчик, 61 — 5), Сорочинский — 5,5, Наумов (к) — 5, Невинский — 5 / Суховеев — 5,5 (Володько, 80 — б/о), Дворецкий — 5, Сокол — 6, Калачев — 5 / Мозолевский — 5,5, Бойко — 5 (Шеряков, 63 — 4,5).
Запасные: Астапенко, Беспанский, Фильчагин, Шрейтор.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — голубые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Бойко (25). 0:2 — Суховеев (35-г, пас — Сокол, с углового). 1:2 — Короткевич (57, с пенальти за снос Леденева). 1:3 — Сокол (85, с пенальти за снос Володько).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ишмаков (42, за задержку соперника руками), Сорочинский (78, за оспаривание решения судьи), Ковалевич (82, за грубую игру), Зайцев (87, за задержку соперника руками).
УГЛОВЫЕ: 4 (4+0) — 8 (6+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (4+5) — 12 (10+2).
В створ: 2 (1+1) — 7 (6+1).
Мимо: 4 (1+3) — 3 (2+1).
Штанги и перекладины: 0 — 0.
Блокированные: 3 (2+1) — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 14 (3+11) — 20 (10+10).
ОФСАЙДЫ: 0 — 1 (1+0).
Народная мудрость гласит: “Чем меньше имеешь, тем легче делиться”. Нынче “Славия” получает пинки и затрещины от всех кому не лень. А лень немногим. Очередной блеклый матч мозырян — яркая иллюстрация известной басни Ивана Крылова про Лебедя, Рака и Щуку. Вроде и сил в достатке, и умения хватает, но векторы их приложения абсолютно разные. Впрочем, худо-бедно “красно-черные” напрягли-таки Афанасенко, проводившего юбилейный, 200-й матч, в рамках чемпионатов. В дебюте остро атаковали Азаров, Брановицкий и Леденев — “мимо денег”.
Брест не удивил. Однако зарекомендовал себя хорошо. Слаженность в обороне, проблески мысли в созидании, находчивость в атаке. В итоге — закономерная виктория. Игра была сделана в первом тайме. Памятуя о том, что от добра добра не ищут, Михаил Мархель предпочел не тасовать победную колоду основы, заглушившей туром ранее минский “трактор”. Примета сработала на все сто. Вслед за опасными выпадами Калачева и Мозолевского счет ударом с носка открыл Бойко, первым оказавшийся у мяча после коварного выстрела Сокола, эффектно отраженного Астапчиком. По иронии судьбы, упрочил преимущество гостей коренной мозырянин Суховеев (“Когда-то же надо было начать забивать за новый клуб”), на мгновение опередивший в воздушной дуэли закадычного друга Короткевича.
После отдыха прагматичные гости нарочито действовали вторым номером. Но предоставленной свободой “Славия” толком не распорядилась. Команды лишь обменялись голами с 11-метровых. Сначала опытный Невинский чуть было не сорвал футболку с Леденева, а в эндшпиле резервист Володько талантливо сымитировал фол со стороны Астапчика. Наивный Чебыкин купился на обман. Судейские ляпы, похоже, стали неотъемлемым атрибутом встреч “Славии”. А удары пенальтистов Короткевича и Сокола были безупречны, как фигура Памелы Андерссон.
У дружины МММ (Михаила Михайловича Мархеля) серьезных забот все меньше. Зато полон рот их у агонизирующей “Славии”. Без экстренного хирургического вмешательства из пике не выбраться и летального исхода не избежать. Впрочем, если верить психологам, наиболее качественное лечение происходит только на фоне кризиса. Он очевиден. Дело за эскулапом?
Пресс-конференция
Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):
— Как и ожидали, игра получилась тяжелой. Повезло, что забили первыми. После второго гола обрели уверенность. Настроение улучшилось. Есть вопросы непосредственно по игре команды. Постараемся сделать выводы, чтобы впредь не допускать ошибок. Впрочем, во главе угла сейчас результат.
Андрей СОСНИЦКИЙ (Славия):
— На ровном месте получили два гола. С проблемами в атаке трудно было рассчитывать на то, что отыграемся. В душе был уверен, что свой гол забьем. Хоть с пенальти, но так и вышло. Одно это и радует. Благодарен ребятам, что рук не опустили. Большинство бились до конца. Но у некоторых иждивенческая психология. До профессионализма далеко. Что до выхода Зайцева и Киселя, то когда-то же надо было им дебютировать.
— С чем связано отсутствие в заявке на матч Андрея Довнара?
— Мы поговорили и приняли решение расстаться по обоюдному согласию.
— Каковы основные причины глобальных неудач “Славии”?
— Их предостаточно. Детально поговорим о них после первого круга, если он не закончится для меня раньше. Но одна из главных — мои недоработки в комплектовании. Кроме того, бедные в большой футбол не играют.
Валерий ЛАПТЕВ из Мозыря
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Безвыигрышная серия “Славии” составляет 11 матчей, домашняя — 6 (клубные антирекорды). В 12 мозырских поединках кряду “красно-черные” не могут сохранить ворота на замке (клубный антирекорд).
“Славия” реализовала 21-й подряд пенальти. Серия продолжается с 30.06.99 и является абсолютно рекордной для чемпионатов Беларуси. А вот голкиперы брестчан 12-й раз кряду пасовали перед пенальтистами.
“Динамо” в 10 выездных играх подряд огорчает соперников забитыми голами.
Виктор Сокол забивал в 3 последних играх, набрав 4 (3+1) балла.
Юрий Афанасенко провел 200-й матч в высшей лиге. Чаще ворота охраняли лишь Сергей Синицын (233) и Сергей Астапчик (204). В этих поединках Афанасенко пропустил 179 голов, 94 матча отыграл “на ноль”, отразил 3 пенальти из 19.
Игорь Ковалевич получил 70-е предупреждение в высшей лиге. Он — абсолютный рекордсмен среди штрафников за всю историю чемпионатов Беларуси (5 удалений и 70 предупреждений).
В напряжении
ДНЕПР-ТРАНСМАШ 1
НАФТАН 1
МОГИЛЕВ. 22 июня. Стадион “Спартак”. Солнечно, 20 градусов. 3500 зрителей (6800). Начало в 18.00. Поле — 4.
СУДЬИ: В.Петрович — 7, В.Малиновский (оба — нк, Минск), С.Черетаев (нк, Марьина Горка).
ИНСПЕКТОР: Г.Гоман (внк, Жодино).
ДНЕПР-ТРАНСМАШ (4,96): Бекиш — 5 / Капов (к) — 5, Боровицкий — 5, Тищенко — 5, А.Баранов — 5,5 / В.Баранов — 5, И.Галюза — 5 (Гончар, 88 — б/о), Быченок — 5 (Огородник, 69 — 4,5), Павлов — 5, Воронков — 4,5 / Бондарев — 5 (Тупчий, 83 — б/о).
Запасные: Матвеенко, Гаврюшко, Горбунов, Стадольник.
НАФТАН (4,88): С.Скиндерис — 5 / Рогожкин — 5, Седнев — 5, М.Скиндерис — 5, Дубина — 5 / Глушанков — 4,5 (Апанас, 52 — 5), Степанов — 4,5, Чумаченко (к) — 5,5, Пакулин — 5 (Якубовский, 81 — б/о) / Стрипейкис — 4,5 (Матвейчик, 62 — 4,5), Какабадзе — 5.
Запасные: Коваленок, Данилюк, Дейкало, Поге.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Быченок (13, пас — Павлов). 1:1 — Чумаченко (22, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: М.Скиндерис (30, за грубую игру), Воронков (32, за неспортивное поведение), Капов (38), Дубина (54) (оба — за грубую игру), Пакулин (77, за задержку соперника руками).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 5 (4+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (7+4) — 9 (5+4).
В створ ворот: 2 (1+1) — 1 (1+0).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 7 (3+4) — 6 (4+2).
Блокированные: 2 (2+0) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 15 (7+8) — 11 (5+6).
ОФСАЙДЫ: 4 (3+1) — 2 (0+2).
Матч, судя по количеству голевых моментов, созданных оппонирующими сторонами, выдающимся не назовешь. Соперники, получив в прошлом туре по знатному подзатыльнику, повторения подобного не желали, а посему забота об обороне собственных рубежей, засевши на подсознательном уровне, никак не давала раскрыться истинному потенциалу команд. Стройность защитных рядов нареканий практически не вызывала, зато игроки центральной зоны, видимо, позабыв об одной из составляющих амплуа “ПОЛУзащитник”, редко вспоминали о созидании. В итоге о присутствии на поле нападающих, оставшихся на голодном пайке, можно было вспоминать лишь в считанных на пальцах одной руки эпизодах.
После десятиминутной стартовой разведки, запомнившейся блужданием мяча в середине поля, цыганочку с выходом исполнили хозяева. Воронков с родного левого фланга коротким пасом на ход нашел Павлова, тот прострелил в центр штрафной, а удар “щеточкой” в правый угол в исполнении Быченка был безупречен. В игровой план новополочан роль отыгрывающихся явно не входила. Поэтому, немного активизировавшись, гости перетянули зыбкую доселе инициативу на себя. На 17-й минуте заработанный метрах в двадцати пяти от ворот штрафной вызвался исполнить коренной могилевчанин Седнев, но мяч после залпа Александра ухнул чуть выше цели. Пять минут спустя в аналогичной ситуации на авансцену вышел экс-днепровец Чумаченко, который в отличие от одноклубника предоставленным шансом воспользовался на все сто. Причем пятьдесят процентов голевого успеха Игоря стоит отнести в актив рикошету, поставившему перед Бекишем неразрешимую задачу.
На этом голевой потенциал команд иссяк, хотя моменты, пусть и редкие, у ворот возникали. Несмотря на острое противоборство в центре поля, в котором созидание явно уступало разрушению, соперники периодически умудрялись найти бреши в обороне. Вот только на завершающей стадии игрокам не хватило везения. На 30-й минуте Галюза, уйдя от защитников, вышел на ударную позицию, но слишком острый угол не позволил поразить ворота. Затем, уже во втором тайме, Павлов задействовал Бондарева, который не стал останавливать летящий мяч и метров с двенадцати с лету стрельнул чуть выше “рамки”. Ответ гостей был молниеносным. Апанас, как показалось, не без нарушения правил, ушел от защитника и с левой бровки прострелил в центр штрафной на Стрипейкиса, а тот попал в перекладину. Чтобы тревожный звоночек не трансформировался в набат, хозяева предусмотрительно перехватили инициативу. Только пожать плоды собственного территориального преимущества так и не смогли, создав лишь два полноценных момента. Сначала Воронков сыграл с Огородником, прострелившим слева вдоль линии ворот, но набегавший на дальнюю штангу Бондарев не решился покатиться на мяч. А затем Василий Баранов длинной диагональю нашел в штрафной все того же Бондарева, попытавшегося перебросить Скиндериса, но мяч перевел на угловой Рогожкин.
“Днепр”, несмотря на значительные очковые потери в последних турах, продолжает удерживать третью строку в таблице. Но, глядя на сегодняшнюю игру команды, можно задаться вопросом: надолго ли?
Пресс-конференция
Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан):
— Тяжелая игра, не изобиловавшая моментами. Мы были хорошо осведомлены о способностях соперника, его манере игры, но, к сожалению, пропустили именно после контратаки. Хорошо, что Чумаченко, пусть и с помощью рикошета, сумел быстро сравнять счет. Исходя из игры, которую показали команды, результат вполне закономерен.
Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр-Трансмаш):
— В унисон коллеге скажу, что мы тоже очень серьезно подошли к этому поединку. Знали о сильных сторонах “Нафтана” и предупреждали игроков об опасности стандартных положений в его исполнении. К сожалению, пропущенный гол говорит о невыполнении задания. Хотя после этого моменты у ворот соперника еще были. Но усталость, которая дала о себе знать, особенно во втором тайме, не позволила добиться большего.
Игорь ЛОЗНУХО Дмитрий ФИЛИПЕНКО из Могилева
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Днепр-Трансмаш” не проигрывает на своем поле 11 матчей. Впрочем, до побития клубного рекорда, установленного в 1997-99 годах (27 домашних игр без поражений), еще далеко.
Могилевчане 7 туров кряду забивают, а новополочане те же 7 туров не могут сохранить ворота в неприкосновенности.
Вячеслав Акшаев провел 250-й матч в роли главного тренера команды высшей лиги. Баланс поединков его подопечных: +125=52-73, 388-264. Абсолютным же рекордсменом по этому показателю является наставник могилевчан Валерий Стрельцов (338 игр).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь