ТУР 10. Приговор окончательный
БАТЭ (5,23): Панкратов — 5,5 / Халецкий — 5, Радьков — 5, Молош — 5,5 / Жавнерчик — 5, Лихтарович — 5,5, Ермакович (к) — 5, Гаркуша — 5 (Климович, 68 — 5,5) / Кобец — 6, Лебедев — 5 (Беганский, 58 — 5), Рубненко — 5 (Вишняков, 76 — б/о).
Запасные: Федорович, Бага, Баранов, Стасевич.
ДИНАМО (4,92): Лесько — 5 / Тигорев — 5, Ленцевич — 5, Павлючек — 5, Тишкевич — 4,5 (Златинов, 65 — 4) / Разин — 5, Чалей — 5, Рожков (к) — 5, Эду — 4,5 (Путило 51 — 5), Володенков — 5,5 / Ковель — 5,5.
Запасные: Сулейманов, Кисляк, Концевой, Зоубек, Гигевич.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Кобец (41, пас — Рубненко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рожков (22), Беганский (65), Павлючек (90) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (0+4) — 2 (2+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (8+5) — 9 (5+4).
В створ ворот: 3 (3+0) — 3 (2+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (3+4) — 5 (2+3).
Блокированные: 3 (2+1) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 15 (8+7) — 22 (15+7).
ОФСАЙДЫ: 4 (4+0) — 1 (1+0).
К давно обретшей ярко выраженные черты принципиальности сшибке БАТЭ и “Динамо” подошли в малоприятных ипостасях клубов, обживающих нижние этажи таблицы. Но разве это могло снизить интерес к игре вице-чемпиона с триумфатором минувшего первенства? Тем более ее позднее начало позволило без обиняков выказывать мысль об острой необходимости победы для каждого — с учетом результатов остальных встреч возможная ничья не позволяла взметнуться вверх никому…
Решать задачу добывания трех очков соперники взялись по-разному. Привычная с приходом Александра Башмакова схема “Динамо” изменений не претерпела, а вот построение, прежде не характерное для хозяев, откровенно удивило. Фактически Игорь Криушенко обошелся без подносчика снарядов и отрядил в атаку трех форвардов! Огорошило и появление в “рамке” толком не обстрелянного Панкратова, но борисовский голкипер уже в дебюте подтвердил выданные ему авансы, отразив опаснейший выстрел Ковеля.
Стоит признать, в первые минуты “Динамо” выглядело острее. Но во многом благодаря проделывавшему огромный объем черновой работы Лихтаровичу БАТЭ выправил намечавшийся крен. Умело исполнял “стандарты” Молош, не дремали и нападающие: Лебедев, расположившийся в центре, постоянно вступал в верховую борьбу и на 25-й минуте едва не поразил ворота Лесько. Остается гадать, как мяч разминулся с пустым углом. Тем временем взрывной Кобец смело брал инициативу на себя, совершая рейды по зоне правого инсайда и доставляя неприятности Тишкевичу, сменившему на непривычной для себя позиции заболевшего Лухвича. Возможно, только Рубненко до поры ушел в тень. Зато уж вышел из нее по-королевски, незадолго до перерыва поменявшись местами с Кобецем: изысканная перепасовка справа вскружила голову Тишкевичу, а прострел низом на дальнюю штангу в отчаянном шпагате не удалось прервать Тигореву.
Так БАТЭ открыл счет и сделал упор на сохранение перевеса. Внутреннее напряжение матча возрастало с каждой минутой, и его весьма некстати накаляло множество (причем в ущерб обеим сторонам) судейских ляпов — хвала командам, не перешедшим ту грань, за которой эмоции перехлестывают разум. Хотя, предъяви арбитр во втором тайме красные карточки Рожкову и Павлючеку, думается, с ним никто бы не спорил. Но в принципе непонятным осталось главное: как динамовцы собирались расшатать борисовские порядки? На фоне неплохой работы центральных хавбеков старательный и агрессивный Ковель остался без поддержки Эду после первой четверти матча. Поднятый из резерва Златинов сыграл невпопад — на его фоне даже юный Путило смотрелся куда лучше. А вот правки хозяйской обоймы получились удачными: Климович добавил остроты слева, Беганский здорово помог навязать прессинг на чужой половине, став неотъемлемой составляющей первой линии разрушения. Ее-то по причине разрозненности действий динамовцам преодолеть и не удалось — опасными подключениями, даже после перевода в защиту (?!), отмечался только Володенков. В концовке оборона БАТЭ однажды упустила-таки его из-под контроля, но, выведенный Ковелем на ударную позицию, Володенков проиграл дуэль Панкратову.
Заслуженность виктории борисовчан над клубом, пока находящимся в ранге чемпиона, не подлежала сомнению. Объяснить же это “пока” может упрямая статистика. По ее логике, повторение золотого успеха динамовцам уже не светит: никогда прежде команда, отстававшая от лидера на чертову дюжину очков после 10-го тура, не ликвидировала столь гигантский отрыв.
Пресс-конференция
Александр БАШМАКОВ (Динамо):
— Исходя из потенциала, который имеем, игра не удалась. Если же говорить о том, чего не имеем, то “Динамо” остро не хватает футболиста конструктивного плана, способного руководить игрой. Поэтому она и выглядела немножко бестолковой. Стараемся исправить ситуацию, но пока не получается. Тот же Златинов может подержать мяч, обыграть одного-двух соперников, обострить ситуацию за счет индивидуальных действий, однако делает передачу лишь тогда, когда ему деваться некуда. Необходим игрок, способный отдавать пас в нужный момент. У нас есть на примете парень 1986 года рождения, который приедет на просмотр 30 июня… Что касается соперника, то с приходом Игоря Криушенко в действиях БАТЭ появились новые черты. Поздравляю коллегу с победой.
— Во втором тайме вы отрядили Володенкова в защиту. Чем это было вызвано?
— Только тем, что у нас нет левого защитника. Лухвич? Во-первых, он привык играть в центре обороны. Кроме того, у Саши подскочила температура. Вот и приходится закрывать бреши…
Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):
— Прежде всего благодарен ребятам за самоотдачу. Возможно, поединку не хватало зрелищности, но, как справедливо подметили журналисты, матчи БАТЭ с минским “Динамо” — классика белорусского футбола. У коллективов прочно сложившиеся имиджи, подрывать которые в играх друг против друга, как и во встречах с другими соперниками, непозволительно.
— Все ли изменения в стартовом составе БАТЭ вызваны результатом матча в Сморгони, и почему вы избрали на вооружение схему с тремя форвардами?
— Соперник играет в четыре защитника, поэтому рассчитывали растянуть его среднюю линию, заставить динамовцев выполнять больший объем работы. Что касается первой части вопроса, то поединок против “Локомотива” здесь ни при чем — молодежи, которая ждет своего часа, нужно предоставить шанс. А в каком еще матче, как не против чемпиона, доказывать право на место в основе?
Владимир ПИРОГ из Борисова
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
БАТЭ провел 50-й домашний матч “на ноль” — всего в активе клуба 96 таких поединков.
Борисовчане довольно успешно проводят домашние встречи с чемпионом страны: +5=1-2, 13-7. Соответственно, для минчан борисовский стадион самый несчастливый — хуже на выезде “Динамо” не играет ни с кем.
Дуэт БАТЭ — “Динамо” занимает высокое 6-е место среди самых посещаемых пар команд: 15 поединков борисовчан и минчан посетили 72300 зрителей (в среднем 4820 на игре).
Режим «Экономный»
ШАХТЕР 3
ЗВЕЗДА-БГУ 1
СОЛИГОРСК. 22 июня. Стадион “Строитель”. Солнечно, 24 градуса. 2250 зрителей (3030). Начало в 17.30. Поле — 4.
СУДЬИ: М.Цуканов — 8, М.Сокорев (оба — нк, Гомель), О.Богорад (нк, Жлобин).
ИНСПЕКТОР: С.Строев (внк, Минск).
ШАХТЕР (5,04): Логвинов — 5 / Соболь — 5, Будаев (к) — 5, Пласконный — 5, Белоусов — 5 / Греньков — 5, А.И.Леончик — 5, Юревич — 5, Мартинович — 5,5 (Новик, 85, б/о) / Никифоренко — 5 (Гончарик, 46 — 5), Клименко — 5 (Пацко, 56 — 5).
Запасные: Борель, Хомляк, Гукайло, Ласовский.
ЗВЕЗДА-БГУ (4,42): Атрашкевич — 4,5 / Петкевич — 4,5, Сосновский — 4,5, Селицкий (к) — 4, Камзолов — 4,5 / П.Платонов — 4 (А.Л.Леончик, 46, — 4,5), Гриц — 4,5, Прокопчик — 4,5 (Заяц, 73 — б/о), Шепетовский — 4,5, Аврамчиков — 4,5 / Вержбицкий — 4,5 (Хомутовский, 78 — б/о).
Запасные: Лосик, Самойленко, Герасимович, Сидько.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Никифоренко (4, пас — Мартинович, с углового). 2:0 — Юревич (23, пас — Мартинович). 2:1 — Шепетовский (57-г, пас — Прокопчик, со штрафного). 3:1 — Селицкий (61-автогол, пас — Пацко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Камзолов (51, за грубую игру), Вержбицкий (54), Селицкий (76) (оба — за задержку соперника руками), Новик (94+, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 5 (4+1) — 4 (4+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (11+10) — 12 (3+9).
В створ ворот: 6 (2+4) — 2 (0+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (4+2) — 7 (3+4).
Блокированные: 9 (5+4) — 3 (0+3).
ФОЛЫ: 13 (6+7) — 26 (15+11).
ОФСАЙДЫ: 9 (4+5) — 3 (1+2).
Держа в уме диаметрально противоположные позиции в турнирной таблице, жаркую погоду и предстоящий поединок с одним из конкурентов в борьбе за золото, горняки решили взять “студентов” малой кровью, чем вызвали недоумение своего наставника. Хозяева напрягались ровно настолько, чтобы обезопасить себя от сюрпризов, на которые богата молодость “Звезды”. Мартинович дважды ассистировал партнерам, которым не составило труда с трех (Никифоренко) и двадцати (Юревич) метров поразить ворота Атрашкевича. Оставшийся час с небольшим солигорцы не спеша перекатывали мяч, изредка вспоминая о голкипере гостей. Когда же активизировавшиеся “студенты” отквитали мяч, игра хозяев немного оживилась. Но минут пять спустя вернулась в привычное русло. Инициатива Пацко нашла отклик у капитана гостей, отметившегося взятием собственных ворот и ставшего автором юбилейного, 500-го, гола солигорцев в чемпионатах страны. Оторвавшись на безопасную дистанцию, “Шахтер” вновь сбавил обороты. Основная ударная сила горняков (Клименко, Никифоренко и Мартинович) уже отправилась на скамейку запасных, а заменившие их Гончарик, Пацко и Новик регулярно попадали в офсайды. От большого желания вернуть себе место в основе их ноги работали быстрее, чем головы у партнеров. Те, как видно, доигрывали матч на классе и мысленно уже находились в Жодино…
Пресс-конференция
Сергей ГОМОНОВ (Звезда-БГУ):
— В первом тайме ребята излишне волновались. Это и понятно: “Шахтер” — самый сильный из соперников, с которыми уже довелось сыграть. После перерыва раскрепостились, забили, создали несколько опасных моментов. Но мы еще не готовы на равных соперничать с командами калибра “Шахтера”. А тут еще и различные нефутбольные нюансы: четыре человека утром сдавали экзамены в вузах. Излишне говорить, как они готовились к выезду в Солигорск.
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Не знаю почему, но команда не была готова к матчу. Будем выяснять причины. Возможно, виной тому — хорошая игра “Звезды”. Это хоть и молодая команда, однако крови она попортит еще не одному сопернику. Играли первые двадцать минут, затем начался какой-то кошмар. Но, слава богу, все закончилось для нас удачно.
Виталий ЕСИС из Солигорска
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Шахтер” побеждает в 6 играх подряд. До повторения клубного рекорда остался один победный матч. А поражений горняки не ведают уже 12 туров.
“Звезда”-БГУ привозит “баранки” с 5 выездных игр кряду (повторение клубного антирекорда). Выиграть же “студенты” не могут уже 12 туров (клубный антирекорд).
Минчане пропускали голы в 9 последних играх.
Автогол Алексея Селицкого стал 500-м мячом, записанным в актив солигорцев в чемпионатах Беларуси. “Шахтер” — 4-я команда, достигшая этого гроссмейстерского рубежа, вслед за столичным “Динамо” (860 голов), “Днепром-Трансмашем” (598) и “Белшиной” (516). Ближайшие кандидаты на вступление в “Клуб 500” — “Славия” (492) и брестское “Динамо” (491).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь