ТУР 10. МАТЧ ТУРА. Вопрос спорный?
ГОМЕЛЬ (5,12): Амельченко — 5 / Тарасенко — 5, Нельсон — 5, Мустафин — 5,5 / Разумов (к) — 5 (Синчук, 73 — б/о), Горовцов — 5,5, Шагойко — 5, Денисюк — 5 (Заболоцкий, 86 — 5,5), Панковец — 5 / Тихончик — 5 (Кравченко, 58 — 5), Мархель — 5.
Запасные: Пырх, Ленцевич, Чикунов.
ТОРПЕДО (5,08): Бушма — 5 / Зеневич — 5, Адамицкий — 5, Шуманский — 5 / Каролик (к) — 5, Булойчик — 5, Коломыц — 5, Ирха — 5, Трухов — 5,5, Мороз — 5 (Зуев, 66 — 5) / Родионов — 5,5.
Запасные: Дорошкевич, Тухтасунов, Палазник, Старенький, Литвинчук, Селькин.
ФОРМА КОМАНД: зелено-белые майки, белые трусы — красные майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Горовцов (11, со штрафного). 1:1 — Родионов (47). 2:1 — Заболоцкий (91+, пас — Синчук).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тихончик (40, за игру рукой), Мороз (64, за задержку соперника руками), Мустафин (73, за грубую игру), Горовцов (87, за задержку соперника руками), Каролик (87, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 2 (0+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (4+7) — 18 (7+11).
В створ ворот: 4 (1+3) — 8 (3+5).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 5 (2+3) — 4 (1+3).
Блокированные: 2 (1+1) — 5 (3+2).
ФОЛЫ: 26 (12+14) — 16 (5+11).
ОФСАЙДЫ: 0 (+) — 1 (0+1).
Жодинская дружина прибыла на берега Сожа с абсолютно конкретными намерениями: увезти из полесской столицы три очка, дабы не упустить в отрыв оккупировавший табличную вершину “Шахтер”, который дома принимал тонущую “Звезду”. Стартовый состав “Торпедо” был практически тем же, что и в прошлотуровой драматичной сшибке жодинцев с минским “Динамо”. На скамейке запасных Юрий Малеев оставил лишь Зуева. Зато возможность проявить себя получил Мороз. И, к слову, сыграл весьма продуктивно. Эта рокировка в гостевой обойме трансформировала тактическое построение гостей, в котором количество игроков средней линии превысило специалистов обороны и атаки вместе взятых. Замены же “Гомеля” носили вынужденный характер: Козак и Лукашевич отбывали дисквалификации.
Не прошло и полминуты после стартового свистка, как “Торпедо” организовало резвую размашистую атаку. Ее завершал неплохим по исполнению выстрелом Ирха — Амельченко показал, что его настрой на игру в полном порядке. Гомельчане не стали ждать, пока гости безраздельно приберут к ногам инициативу, и ввязались в обмен ударами. И еще до истечения первой трети тайма оказались удачливее оппонентов. Горовцова сбили на левом фланге метрах в тридцати от ворот “Торпедо”. Намерившийся было выполнять штрафной штатный мастер “стандартов” Денисюк неожиданно уступил это право пострадавшему в единоборстве партнеру. И оказался провидцем: коварной мортире Горовцова хватило и силы, и точности. Мяч, предательски подпрыгнув перед Бушмой, влетел в дальний угол. Паритет на табло мог быть восстановлен всего через пару минут, когда уже автозаводцы заработали перспективный “стандарт” в опасной близости от хозяйских владений. Удар Мороза изрядно смахивал на голевую попытку Горовцова. С той лишь разницей, что Амельченко был начеку и сорвал бурные аплодисменты публики.
Что спровоцировало команды в дальнейшем перейти на затяжное позиционное бодание без реальных угроз воротам? Возможно, неслабо припекавшее солнце. Как бы то ни было, зрители откровенно заскучали. Активность на этом отрезке проявили лишь торпедовские фаны, основная часть которых по неизвестной причине подтянулась на стадион в милицейском сопровождении только к середине начальной половины. Впрочем, их неистовая поддержка до поры не приносила жодинцам существенных дивидендов. Разбудил одиннадцать человек в красном гомельский острый выпад на 36-й минуте. Правда, атакой его можно назвать чисто номинально — мяч Мархелю достался после оплошности в своей штрафной Шуманского. Забить бывшим одноклубникам нефартовому в последнее время нападающему помешала нехватка или, скорее, утеря исполнительского мастерства. Странно: за что капризная удача систематически поворачивается копчиком к одному из самых результативных в недавнем прошлом форвардов чемпионата?
После этого гости наконец-то проснулись. И до перерыва основательно прижали хозяев к их воротам. Самый реальный шанс отличиться упустил торпедовский капитан. После выверенного паса Трухова Каролику надо было всего-то не дать маху из убойной позиции…
Разбор полетов в гостевой раздевалке наверняка был жарким. Во всяком случае автозаводцы сразу же агрессивно дали понять, что, несмотря на неудачный для них ход поединка, не собираются уезжать из Гомеля на щите. Не успела секундная стрелка совершить два полных оборота, как счет стал равным. И ко второму в матче голу привело стандартное положение. Трухов отменно пробил со штрафного, однако мяч угодил в штангу. Но отскочил в направлении, не желаемом гомельской стороной. Расторопный Родионов мух не ловил, и “в касание” технично отправил мяч в сетку мимо не успевшего подняться с газона Амельченко — 1:1. Гол придал гостям дополнительный заряд энергии. До середины тайма обстановка на гомельской половине была накаленной. Жодинцы много комбинировали, много били в цель, но удачу так и не поймали. А затем силенки гостей заметно подтаяли, что не осталось без внимания затаившихся в ожидании своего часа гомельских футболистов. В промежутке с 73-й по 77-ю минуту торпедовцам, и в особенности голкиперу Бушме, пришлось несладко. Лавры героев Гомеля, не доводя дело до нервной концовки, могли примерить Панковец и Денисюк. Причем последний просто обязан был вновь выводить свою команду вперед. За пренебрежение подарками судьбы гомельчане едва не поплатились незадолго до финального свистка. Но эффектное соло Родионова в штрафной хозяев завершилось для автозаводцев очередным пшиком.
А победитель все же определился — уже тогда, когда болельщицкие ручейки разочарованно потянулись к выходам “Центрального”. К великому огорчению гостей, викторию праздновали подопечные Александра Кузнецова. Закономерно или нет — вопрос спорный. Если, конечно, закрыть глаза на красноречивый факт: во второй встрече подряд жодинцев “хоронят” добавленные минуты. На этот раз малеевских питомцев поставил на колени везунчик Заболоцкий. Свеженогий резервист едва ли не первым касанием отправил мяч точно по назначению, а торпедовский корабль — на дно. Безусловно, шансы на медали любого достоинства у “Торпедо” по-прежнему немалые. Вот только играла в Гомеле команда совсем не в соответствии с призовыми амбициями. За что и лишилась важных очков, цена которых ох как вырастает на финише сезона…
Пресс-конференция
Юрий МАЛЕЕВ (Торпедо):
— Большую часть матча имели преимущество. Создали достаточно много моментов для того, чтобы победить. Но, как водится, сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты — забивают тебе. Рвется там, где тонко. А тонко у нас в обороне. Обидно. Но, возможно, итог закономерен.
Александр КУЗНЕЦОВ (Гомель):
— И я, и футболисты очень довольны результатом. Думаю, игра понравилась и зрителям. Соперник был очень сильным и произвел хорошее впечатление. Тем весомее и важнее для нас эта вырванная на последних минутах победа.
Сергей ВЕРШИНИН Олег ДУБОВЕЦ из Гомеля
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Выездная голевая серия “Торпедо” достигла 7 игр кряду.
Сергей Заболоцкий 2-й раз в карьере отличился после выхода на замену.
Александр Кузнецов 33-й раз угадал с заменой. Абсолютным рекордсменом в данной номинации является Валерий Стрельцов, 83 раза выпускавший на поле игроков, отмечавшихся голами.
Гомельчане весьма успешно выступают в поединках, обслуживаемых минчанином Андреем Жуковым. В 12 матчах, которые судил этот рефери, “Гомель” 9 раз выиграл, один поединок свел к ничьей и лишь дважды проиграл (голы 20-7). Для жодинцев же этот судья, напротив, крайне неудобен. В 6 встречах они только однажды победили, добились одной ничьей и четырежды уступили (5-10).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь