КДК. Арбитры зачастили с грубыми ошибками

06:38, 28 июня 2005
svg image
629
svg image
0
image
Хави идет в печали

На этот раз “отличился” другой аксакал судейского цеха — брестчанин Константин ДАЙЛИД. В поединке 9-го тура (17 июня) “Локомотив” — БАТЭ, проходившем в Сморгони, при ничейном счете 3:3 в компенсированное время он не засчитал четвертый гол железнодорожников, который мог принести им победу над вице-чемпионом. Послематчевый просмотр, устроенный инспектором Владимиром Вяткиным, убедил в неверности принятого решения — гол был стопроцентным. Соответственно, арбитраж Дайлида был оценен как неудовлетворительный. Дисциплинарный комитет обязал экспертную комиссию совместно с судейским комитетом в десятидневный срок представить заключение о качестве судейства Дайлида в этом матче, после чего и будут приняты окончательные санкции в отношении рефери. Пока же судейскому комитету предложено временно воздержаться от назначения брестчанина на игры национального первенства во всех лигах.

Кстати, участившиеся судейские ляпы подтолкнули ДК обратиться с ходатайством к администрации БФФ рассмотреть вопрос о надлежащем выполнении арбитрами профессиональных обязанностей, вытекающих из договорных отношений с ассоциацией, и возможности удерживать часть гонораров за судейство в конкретных матчах в случае, если в них были допущены грубые ошибки, повлиявшие на исход поединков. Возможно, угроза финансовых потерь за плохо выполненную работу заставит “людей в черном” готовиться к матчам с большей ответственностью.

Увы, примеры некачественного судейства демонстрируют даже наши элитные рефери. Так, в поединке 10-го тура МТЗ-РИПО — “Дарида” (22 июня) арбитр ФИФА Валерий ВЕЛИЧКО удалил с поля даридовца Ивана ДЕНИСЕВИЧА с формулировкой “за опасное нападение на соперника с целью нанесения травмы”. Однако, по мнению сотрудников ДК, наказание Денисевичу было вынесено чересчур суровое, и решение арбитра, скорее всего, базировалось не на степени вины жестко сыгравшего футболиста, а на эмоциональном восприятии этого эпизода потерпевшей стороной — тракторозаводцем Гамлетом Мхитаряном. Зато момент, когда капитан ждановичцев Павел Довгулевец, уже имевший в пассиве желтую карточку, откровенно ударил соперника сзади по ногам, недовольный решением лайнсмена не прерывать атаку минчан (мяч не вышел в аут), остался вовсе без внимания Величко. ДК рекомендовал судейскому комитету БФФ рассмотреть два этих эпизода, а к Денисевичу все-таки применил дисциплинарные санкции: полузащитник “Дариды” вынужден будет пропустить грядущий тур.

Попутно заметим, что хавбека МТЗ-РИПО Гамлета Мхитаряна, хотя и с некоторым опозданием, но кара ДК также настигла. Напомним, что после встречи 9-го тура “Динамо” Бр — МТЗ-РИПО (17 июня) армянский легионер минчан в нецензурной форме оскорбил арбитра матча Юрия Майстрова из Фаниполя. И хотя позже спортсмен на страницах “Прессбола” принес извинения судье, дисциплинарный комитет, приняв во внимание смягчающие вину обстоятельства, все-таки решил наказать Мхитаряна за неэтичное поведение. Он оштрафован на 100 базовых величин и подвергнут условной дисквалификации на четыре матча, которая будет действовать в течение шести месяцев. Это значит, если до конца нынешнего чемпионата Мхитарян допустит какие-либо неэтичные публичные высказывания в адрес служителей Фемиды, то автоматически вступит в действие четырехматчевая дисквалификация.

Судейская тема значилась и в решении экспертной комиссии БФФ, предоставившей на утверждение в ДК свой вердикт по матчу дублирующих составов “Нафтан” — “Шахтер” (15 июня). Арбитр встречи минчанин Дмитрий ЕВНЕВИЧ удалил с поля нафтановца Дмитрия ВЕРХОВЦОВА, что подтолкнуло руководство новополоцкого клуба к подаче жалобы в ЭК. Заключение комиссии однозначно: оснований для удаления игрока “Нафтана” судья не имел, ибо было обычное единоборство, завершившееся падением. Дисциплинарный комитет признал недействительной желтую карточку Верховцева.

Впрочем, даже неуверенные действия арбитра не дают права официальным представителям команд выражать недовольство в агрессивной форме с употреблением нецензурщины и угроз. А именно так вел себя во время и после этой игры тренер нафтановского дубля Игорь БОЛОТНИК, выдворенный со скамейки запасных. На ней он сможет появиться лишь через четыре тура — таков срок дисквалификации. Плюс штраф в размере 25 базовых величин.

Последний вопрос, рассмотренный ДК, касался жалобы солигорского “Шахтера”. В ней выражался упрек коллегам из брестского “Динамо”, которые, по версии горняков, не сумели обеспечить безопасность болельщиков, прибывших автобусом на матч с динамовцами, о чем в Брест было послано уведомление. Впрочем, другая сторона парировала фактами, от которых не открестишься. Как только транспорт с солигорскими болельщиками прибыл к стадиону, им было оказало внимание со стороны правоохранительных органов. Правда, чуть-чуть запоздалое — группа солигорских подростков к тому времени уже успела покинуть салон автобуса и ввязалась в драку с местными фанами. Одиннадцать драчунов были оперативно задержаны милицией и препровождены в наркологический диспансер — большинство из них оказались в состоянии алкогольного опьянения. Теперь за совершение мелкого хулиганства им придется отвечать перед судом. Заметим, что в автобусе с солигорскими болельщиками, распивавшими спиртные напитки, ехал офицер безопасности “Шахтера”, и сей факт говорит явно не в пользу сотрудников клуба, пытающихся переложить вину на брестчан. На этом примере командам высшей лиги стоит сделать вывод о том, что необходимо значительно улучшить межклубные взаимодействия в части работы с приезжими болельщиками. И стараться не искать виновных на стороне, а приложить все усилия для того, чтобы члены клуба болельщиков были его гордостью, а не позором.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?