ТУР 11. АНОНС ТУРА. Лидерская сшибка

06:39, 28 июня 2005
svg image
609
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТОРПЕДО — ШАХТЕР

Жодино. 29 июня. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.00. Билет — 3000 (детский — 500).

Судьи — А.Чебыкин, А.Черник (оба — нк, Минск), В.Малютин (нк, Могилев).

Инспектор — Э.Тиханович (внк, Минск).

Баланс встреч: +0=3-6, 2-12 (в Жодино — +0=2-3, 1-5).

В предыдущем чемпионате: 6.05, Солигорск — 1:2 (Зуев; Слесарчук, Борель); 30.08, Жодино — 1:2 (Диваков; Гончарик, Тихончик).

Дублеры: 28.06, стадион ГРЭС, 16.00, судья — В.Зубковский (1к, Минск).

Если накануне, пожалуй, ключевой встречи первого круга болельщики и специалисты аппетитно потирают руки, уверенно приговаривая: “Это будет что-то!”, то в стане возглавляющих десятитуровый реестр клубов наверняка царят иные, неопределенные тревожно-нервозные настроения: что-то будет? Это присказка. Какой окажется сказка? Рискнем предположить, что как содержание, так и финал жодинской рубки в первую очередь будут зависеть от готовности, в том числе и психологической, хозяев. С “Шахтером” все просто: горняки поймали свою игру, на зависть конкурентам исправно выполняют план по добыче очкового угля и сохраняют красноречивый “ноль” в графе “Поражения”. Заслуженный лидер — он и есть лидер. Куда сложнее давно прогнозируемое фаворитское бремя дается подопечным Юрия Малеева. Вроде бы в прошлом остался пресловутый пиетет “Торпедо” перед ведущими белорусскими командами. Свидетельство тому — выездное скальпирование борисовского БАТЭ в 8-м туре. Однако уже в следующих матчах последовали ничья, подаренная дома на последних минутах минскому “Динамо”, и полученная опять же “на флажке” при невразумительной игре “баранка” в Гомеле. Если это спад, то случился он у замахнувшихся на максимальные высоты автозаводцев крайне не вовремя. Остается уповать на торпедовский характер. Ибо на кислом эмоциональном фоне тягаться с солигорскими отбойными молотками, способными на бронебойном ходу в пыль раздробить любой твердости отечественную породу, — дело почти безнадежное. Но даже если мнение о некоем жодинском ступоре ошибочно, в пользу “Шахтера” говорят еще как минимум два фактора. Во-первых, пока “Торпедо” безуспешно и не жалея сил мучилось в Гомеле, солигорцы в курортном режиме без особых энергетических затрат в родном городе навешали кренделей “Звезде” — это к разговору о психо-физической свежести. А во-вторых, достаточно взглянуть на баланс очных свиданий оппонентов, чтобы расставить все точки над “i” в вопросе о фаворите пары. До сих пор в чемпионатах страны автозаводцам ни разу не удавалось оставить горняков с носом. Как бы то ни было, стахановцы Юрия Вергейчика не могут не опасаться ближайших преследователей. А кадровое благополучие и вселяющая оптимизм пустота лазаретов соперников сулят увлекательное во всех отношениях действо. Впрочем, в составе “Торпедо” на поле вряд ли появится Андрей Диваков — защитник едва оправился от травмы и только на днях приступил к занятиям в общей группе.

ДИНАМО Бр — ЛОКОМОТИВ

Брест. 29 июня. ГОСК “Брестский”. Начало в 18.30. Билет — 1200-3800.

Судьи — А.Кульбаков (нк, Гомель), С.Савицкий (арФ, Минск), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).

Инспектор — Л.Кривоносов (мс, Гродно).

Баланс встреч: +1=1-0, 2-0 (в Бресте — +0=1-0, 0-0).

В чемпионате-2003: 20.05, Минск — 2:0 (Ковалюк, Берианидзе — с/в); 15.10, Брест — 0:0.

Травмы: О.Черепнев (Динамо), П.Багрянцев (Локомотив).

Дублеры: 28.06, стадион “Строитель”, 17.00, судья — А.Юхновец (1к, Марьина Горка).

Краткая двухгодичной давности история чемпионатных взаимоотношений клубов вкупе с текущим табличным соседством наверняка вынудит завсегдатаев букмекерских контор при ставках на этот матч тыкать пальцем в небо. В преддверии брестского рандеву и “Динамо”, и “Локомотив”, после синхронно одержанных в прошлом туре убедительных побед над “Славией” и “Неманом” соответственно, пребывают в приподнятом расположении духа и горят желанием разорвать середняцкие путы. При таком раскладе в споре шагающих нога в ногу оппонентов гипотетическим преимуществом, казалось бы, можно наделить принимающую сторону. Однако немаловажный в иных дуэлях фактор родных стен в среду вряд ли потянет на определяющий. Для “Локо”, не избалованного болельщицкой любовью и использующего в качестве домашнего ристалища провинциальную сморгонскую “Юность”, гостевой статус привычен и отнюдь не страшен. К тому же минчане, чья бесшабашная игра редких очевидцев оставляет равнодушными, после десятка туров, согласно статистике, в атакующей мощи уступают лишь “Шахтеру” и БАТЭ. Правда, по количеству пропущенных мячей ниже дебютантов элиты только горемычная “Звезда”-БГУ. В общем, поединок не растерявшей амбиций дружины Михаила Мархеля и непредсказуемых подопечных Анатолия Юревича так и тянет проанонсировать пассажем вроде “Битва на Буге”.

НАФТАН — МТЗ-РИПО

Новополоцк. 29 июня. Стадион “Атлант”. Начало в 19.00. Вход свободный.

Судьи — О.Чикун (рФ), С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).

Инспектор — А.Мордясов (нк, Минск).

Баланс встреч: +0=1-1, 3-4 (в Новополоцке — +0=1-0, 2-2).

В предыдущем чемпионате: 23.06, Новополоцк — 2:2 (А.Баранов — 2; Петрукович — 2); 17.10, Минск — 1:2 (Стрипейкис; Запояско, Мхитарян).

Травмы: К.Егиазарян, Д.Федоров (оба — МТЗ-РИПО).

Дублеры: 28.06, тренировочное поле стадиона “Атлант”, 18.00, судья — А.Диваков (1к, Могилев).

Матчем равных возможностей предварительно можно назвать и еще один поединок расположившихся бок о бок в таблице команд срединного эшелона. Выпавшее на сезон-2004 знакомство клубов оставило куда меньше приятных впечатлений у новополочан, расписавших с тогдашним дебютантом высшей лиги домашнюю мировую и уехавших из столицы с дыркой от бублика. Трудно предположить, в чью сторону качнется очковый маятник в этом году. С полной уверенностью можно утверждать лишь одно: после феерического разгрома крепкой “Дариды” приободрившиеся тракторостроители пожалуют в гости к нестабильному “Нафтану” с самыми решительными намерениями. Тем более что после отбытой дисквалификации линию атаки МТЗ-РИПО вновь усилит Артем Концевой.

Из последних новостей столичного клуба отметим самую важную: на просмотре в команде появились два легионера — грузинский нападающий Гия ТОДУА (1982), выступавший ранее за “Колхети-1913” (Грузия, Д1), и словенский полузащитник Денис ЖИЛАВЕЦ (1982), в послужном списке которого значатся выступления в составе молодежной сборной этой страны. Последний клуб словенца — “Мура” (Морска Собота, Д1), финишировавший в минувшем чемпионате восьмым.

ЗВЕЗДА-БГУ — ДНЕПР-ТРАНСМАШ

Минск. 29 июня. Стадион “Трактор”. Начало в 18.00. Билет — 3000 (детский — 1000).

Судьи — В.Черник (нк, Мосты), Ф.Попов (нк, Гродно), Д.Клепча (нк, Лида).

Инспектор — Е.Уткин (нк, Гомель).

Баланс встреч: +1=1-4, 3-10 (на поле “Звезды”-БГУ — +1=1-1, 2-3).

В предыдущем чемпионате: 23.04, Минск — 2:0 (Аврамчиков, Камзолов); 22.08, Могилев — 1:2 (Веревка; И.Галюза, Бондарев).

Дисквалификация: Д.Камзолов (4 предупреждения).

Травмы: П.Каленюк, А.Мостовский, Д.Платонов (все — Звезда-БГУ).

Дублеры: 28.06, стадион ДСК, 15.00, судья — М.Лавский (1к, Гомель).

Для могилевчан поездка в Минск — прекрасная возможность восстановить утерянный баланс между желанием и возможностями. Еще три тура назад “Днепр-Трансмаш” гордо значился лидером чемпионата, однако двухнедельная пауза, вызванная выступлением национальной и молодежных сборных страны, сказалась на игре подопечных Валерия Стрельцова самым ужасным образом. В глазах футболистов пропал блеск, а взаимодействия игроков на поле из вдохновенно-творческих незаметно перетекли в бездушно-схематические. Из девяти очков днепровцы приобрели лишь два, к тому же оконфузились крупным поражением на поле “Дариды”. Об амбициях “Звезды”-БГУ говорить сложно: ноль побед, всего четыре забитых гола в десяти поединках, зато две дюжины пропущенных. И все-таки ухо с такой командой надо держать востро. Ведь ей, как пролетариату, терять нечего, зато в случае удачи будет неделю ходить в героях.

ДИНАМО Мн — ГОМЕЛЬ

Минск. 29 июня. Стадион “Динамо”. Начало в 19.00. Билет — 1500-5000 (детский — 1000).

Судьи — Ю.Майстров (нк, Фаниполь), В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).

Инспектор — С.Витушко (нк, Минск).

Баланс встреч: +13=3-5, 46-26 (на поле “Динамо” — +7=1-2, 28-15).

В предыдущем чемпионате: 7.06, Гомель — 0:2 (Близнюк, Панковец); 21.09, Минск — 1:0 (Ковель).

Дисквалификация: А.Горовцов (Гомель) (4 предупреждения).

Травмы: Д.Пархачев (Динамо).

Дублеры: 28.06, ОСК “Стайки”, 17.00, судья — В.Миронь (1к, Лида).

После пробоины в Борисове в минувшую среду столичным динамовцам впору всерьез позаботиться о сохранении клубного престижа, а не помышлять о скрытых густым туманом медальных перспективах. В смысле поддержания чемпионского реноме набирающий обороты “Гомель” (6 добытых очков в двух предыдущих матчах) в качестве соперника для “Динамо” — не лучший вариант. Но тут уж ничего не поделаешь — календарь незыблем. Вдобавок к затянувшимся проблемам морального плана в рядах “бело-голубых” обостряется и дефицит исполнителей, достойных места в основе. Судя по всему, первый круг минчанам так и придется доигрывать с единственным боеспособным форвардом — Леонидом Ковелем. Сосланный в дубль чешский легионер Давид Зоубек по-прежнему пребывает в труднообъяснимой опале у Александра Башмакова. А у начавшего было набирать форму Дмитрия Пархачева в поединке против борисовских дублеров произошел рецидив травмы мышцы задней поверхности бедра. Не примет участия в матче с гомельчанами и капитан “Динамо” Игорь Рожков. Опорный полузащитник отправился на просмотр в харьковский “Металлист” (подробности читайте на 3-й стр.). У “Гомеля” потеря одна: из-за четвертого “горчичника” вынужден отбывать дисквалификацию центральный хавбек Андрей Горовцов. Который, к слову, открыл счет в игре прошлого тура с жодинским “Торпедо”. Кроме того, руководство гомельского клуба приняло решение отказаться от услуг болгарского нападающего Георги Бижева, сотрудничество с которым уже прекращено.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?