Вспышка сверхновой. Искусство сыграть сердцем

16:35, 12 июня 2007
svg image
1977
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Честно говоря, нам просто подфартило, что Володя вовремя оказался в Теннисной академии, которую курирует родной брат Энди Роддика Джон. Хотя, конечно, предпосылки к этому сын создал сам. Начнем с того, что, когда он возглавил европейский рейтинг среди игроков не старше 14 лет, сразу же попал на карандаш специальных теннисных агентств, отслеживающих молодых талантов по всему миру, с тем чтобы помочь их развитию. На одном из турниров (дело было во Франции) на сына вышли представители той самой Техасской теннисной академии, предложив свою опеку. Сами понимаете, те условия, что были обещаны за океаном, не шли ни в какое сравнение с нашими белорусскими реалиями. Они взяли его на полное обеспечение, включая тренировочный процесс и соревновательный календарь.
Первым наставником сына стал сам Джон Роддик, но потом старший брат принял решение сосредоточиться на тренерской помощи младшему (то есть, Энди). Естественно, разъезды участились, и Джон уже не мог уделять должного внимания своей подростковой группе, куда входил Володя. И тут новая удача: в академию приезжает 58-летний канадский специалист Майрон Грюнберг. Человек с огромным опытом, много поработавший как с соотечественниками, так и с мексиканской командой Кубка Дэвиса. Он сразу приветил белоруса, и начиная с января они стали работать в одной связке. Майрон представил нам специальную тренировочную программу к “Ролан Гарросу”, где особым пунктом значилась физическая подготовка с учетом особенностей грунтового покрытия. Уже в январе Володя довольно успешно сыграл несколько турниров на “земле” в Перу и Эквадоре, где дошел до финала.
Объемы нагрузки канадец дает сумасшедшие, он, что называется, фанат от тенниса, человек старой закалки, представитель “золотого века” этой прекрасной игры. Таких ныне почти не осталось. Смею об этом судить, поскольку лично с ним знакома. Грюнберг твердо придерживается системного подхода к тренировочным занятиям, к тому же он отменный психолог. Его влияние на ребят граничит с обожанием. Для них канадец — истина в последней инстанции. Причем это отнюдь не дешевая популярность, она подкреплена делами. Было время, когда в академии затеяли большое строительство: меняли корты, обновляли трибуны и административные помещения. Надо было видеть, с каким энтузиазмом Майрон включился в эту работу и собственным примером привлек к ней ребят. То же самое наблюдается на тренировках, на которых канадец пашет едва ли не более подопечных — после занятий майку хоть выжимай. А ведь человеку скоро стукнет 60 лет. Ученики еще спят и видят сны, а он в шесть часов утра неизменно выходит на утреннюю пробежку — и так каждый день. Показывать плохой теннис, имея такого наставника, просто немыслимо, иначе сгоришь от стыда.

— Как Володя смог вытащить почти безнадежный полуфинальный матч против Келлена Дамико?
— Американец — это отдельная история. Этого парня Вова знает уже третий год. Он — давний любимчик Джона Роддика, поэтому глава академии уделял подопечному намного больше времени, чем кому бы то ни было. Неудивительно, что вскоре Келлен практически полностью перенял манеру игры Роддика-младшего. Что называется, “косил” под Энди. Парень ни в чем не знала отказа, буквально купался в волнах обожания. Естественно, в столь юном возрасте адекватно воспринять все это было невозможно, и вскоре Дамико возомнил себя самым крутым теннисистом планеты и от младших требовал безоговорочного подчинения и подобострастия. Здесь надо знать моего ребенка: такие отношения для него абсолютно не приемлемы. Проще говоря, он совсем “не праздновал” зарвавшегося американца как в жизни, так и на тренировках, где частенько оставлял Дамико с носом. Подобный подрыв авторитета Келлен стерпеть не мог. Вскоре за многочисленные нарушения спортивного режима его выставили из академии, но досада на белоруса осталась еще та. За две недели до “Ролан Гарроса” они столкнулись в очном поединке турнира в Милане, но указать Игнатику на его место у американца не вышло: Вова “сделал” парня за два сета — 6:2, 7:6. Представляете, какая подоплека была у парижского полуфинала?
По первой половине матча можно признать, что в душе Келлена клокотал настоящий вулкан. Казалось, Владимир практически обречен: в юниорском теннисе отыграться со счета 1:6, 0:3 способны лишь единицы. И вдруг сын словно перестал обращать внимание на цифровые показатели и стал цепляться буквально за каждый розыгрыш. Курочка по зернышку клюет: о чудо, счет по партиям сравнялся. Судя по всему, для американца это стало шоком, и к третьему сету он оказался попросту не готов. Сын растет как теннисист и мужает как личность. А меня переполняет гордость.

— Владимир впервые играл на юниорском турнире “Большого шлема” и сразу такой оглушительный успех. Справится ли он с такой нелегкой психологической ношей?
— Если вы намекаете на звездную болезнь, то здесь я спокойна. Вова прежде всего уважительный человек. Именно так мы его воспитали вместе с мужем. Он никогда не полезет по головам, не станет выпячивать свои достижения. Кстати, для “Прессбола” это очень хорошо, что вы, его корреспондент, в связи с победой Игнатика решили позвонить именно мне. Все правильно, газете нужна фактура, а Володя, уверена, о многих ключевых вещах из скромности умолчал бы.

— Насколько часто вы имеете возможность сопровождать сына в турнирных поездках?
— Признаюсь, что после того, как сын попал в Америку и стал серьезно тренироваться, мне пришлось бросить работу, а ведь я экономист с высшим образованием. Как мать, прекрасно понимаю, насколько важно Володе время от времени иметь рядом с собой на чужбине родного человека. Да и Майрон Грюнберг в этом вопросе стал самым преданным моим союзником. По его глубокому убеждению, ребенка в столь юном возрасте ни в коем случае нельзя лишать родительской опеки, какими бы благими целями это не обставлялось. В противном случае затяжной психологический спад практически неизбежен, и он обязательно сведет на нет все тренировочные наработки.

— Вот ведь какая закономерность: все наши лауреаты юниорских баталий “Ролан Гарроса” давно не тренируются на родине, предпочитая оттачивать теннисное мастерство в различных зарубежных центрах. Это непременный рецепт успеха в этой игре?
— Вы задали очень насущный вопрос. Действительно, Милевская и Игнатик оказались в США (Ксения — в Калифорнии, Вова — в Те- хасе), Коротченя свои теннисные университеты проходит в Италии. Как это ни грустно звучит, но к скорейшему отъезду в зарубежные “тренинг-кампы” стремятся практически все более или менее способные дети. Вот вам и рецепт успеха: раньше уедешь — раньше заиграешь. А знаете почему?

— Слабая материальная база и дефицит тренерских кадров.
— А вот и нет. Причина не в этом. Точнее, не только в этом. Порочна сама система подготовки молодых теннисистов. Среди 12-14-летних игроков белорусам нет равных, они всегда пребывают во главе рейтинга. Но в 16 лет о них уже не слышно. А все почему? Потому что вместо постановки правильной техники ребят попросту натаскивают большим количеством турниров, что называется, “набивают”. А за рубежом на эти детские соревнования плевали с высокой башни. У них в это время идет скрупулезная работа над техническим оснащением юного игрока. И когда через пару лет он возникает на корте перед каким-нибудь заслуженным белорусом, нашему детскому чемпиону вообще нечего противопоставить богатому арсеналу соперника.
Еще один момент. У нас ведь как: спортсмен в существующей системе координат занимает отнюдь не первое место, он где-то шестнадцатый подползающий. Во главе пирамиды стоят функционеры от спорта, а ребята просто пашут во имя их благополучия. В той же Америке ситуация прямо противоположная. С мнением спортсмена считаются, он с тренером, по меньшей мере, находится в равноправном положении. Подобный подход никого не может оставить равнодушным — у ребят буквально вырастают крылья. Им доверяют, их наставляют, с ними советуются, но никогда ничего не навязывают. Тут ничего не остается, как только прогрессировать. Сужу по своему сыну: насколько ему легко играть зарубежные турниры, настолько сложно выступать дома. Прежде всего психологически. Такое впечатление, что некоторые наши товарищи только и ждут, чтобы парень споткнулся. Почему они получают от этого удовольствие, для меня непостижимо. Сразу после Вовиного полуфинала получаю sms-сообщение от одного теннисного папы: “Поздравляю! Желаю успеха в финале. Молодцы, что утерли нос вашим недоброжелателям”. Спасибо, конечно, но дело не в сведении счетов. Места под солнцем хватит всем, поскольку у каждого свой путь в этой жизни. Я очень благодарна нашим людям, молодым тренерам, в свое время помогавшим Володе добирать недостающие объемы в ущерб своему свободному времени, вечером в совершенно неприспособленных школьных спортзалах, не интересуясь тем, насколько богаты родители Игнатика. Я очень благодарна тем наставникам, кто дал сыну путевку в теннисную жизнь: Геннадию Клещенко и Эдуарду Дуброву. Также хотелось бы выразить слова признательности Республиканскому центру олимпийской подготовки, по мере возможности компенсирующему переезды сына на различные турниры. Правда, хотелось бы, чтобы это делалось не постфактум, только по предъявлению билетов, а то порой невероятно сложно изыскать личные средства на их приобретение.

— Владимир Игнатик воспринял победу на “Ролан Гарросе” как должное, или для него она стала приятным сюрпризом?
— Могу вас уверить в одном: он ее воспринял адекватно. Как говорится, что вложено, то и получено. Также адекватно восприняли его парижскую игру и в Вовином окружении. Приведу пример. После четвертьфинала просматривала его ящик электронной почты (сын забыл ноутбук, поэтому пересылала письма на его мобильник) и увидела семь сообщений. Одно из них было от Майрона Грюнберга. Тренер писал: “Володя, ты провел блестящий матч и попал в четверку сильнейших… А теперь, пожалуйста, сыграй сердцем”. После встречи с Дамико сын рассказал мне, что во втором сете при счете 0:3 он вспомнил это напутствие, и как раз в этот момент гул трибун перекрыл зычный голос его друга Володи Карусевича из Питера, который в Париже прошел до 1/4 финала: “Вова, ты можешь! Давай сделай его!” У сына комок в горле: “Мама, у меня после этого клича буквально вся жизнь перевернулась. И я сыграл сердцем”.
Его там приветили и взрослые игроки. Вова провел две тренировки с Рафаэлем Надалем по приглашению самого короля грунта. За качественный спарринг Рафа презентовал ему пригласительный билет на свои матчи на лучшие места. В самой академии с ним любит постучать Энди Роддик, поскольку сын блестяще исполняет диагональ слева. Когда с шестого раза американец берет Вовин удар, корты оглашает победный клич короля подачи: “Йес, Влад поддался мне слева”. Высокие отношения, не правда ли? А ведь это мегазвезды из другой галактики. У нас тоже есть “звезды” из юниорского возраста, которые когда-то считали, что спарринг с Игнатиком в плане тренировки им ничего не даст. Так что не со строительства кортов надо начинать возрождение белорусского тенниса, а с ревизии нашего менталитета. Как говорил профессор Преображенский: разруха не в клозетах, а в головах.

— Первые слова сына после победного финала?
“Я счастливчик, мама”. Безусловно, он доволен показанной игрой. Матч выдался нелегким, поскольку у двухметрового австралийца мощная подача. Все упиралось в удачный прием, ибо в перестрелке на задней линии Вова проблем не испытывал. Ключевым для него стал девятый гейм второго сета, когда при счете 4:4 Владимир с третьей попытки выиграл на подаче соперника брейковое очко. Хотите юмореску? Наблюдая за победным падением на спину Рафаэля Надаля в финале против Роже Федерера, написала Володе сообщение: “А что ты сделал, когда выиграл?” Знаете, что он ответил: “Упал, как Надаль. У меня даже лучше получилось: перед матчем весь вечер тренировал в номере это движение”. Значит, был уверен в победе, как вы полагаете?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?