Голос галерки. Синдром "Евровидения"

16:36, 12 июня 2007
svg image
1940
svg image
0

И заключается отнюдь не в отсутствии у наших людей патриотизма, а в их коллективной мудрости. Народ на мякине не проведешь! Пусть и не вполне осознанно, а чисто интуитивно, но мы в состоянии увидеть разницу между добротной самодеятельностью и уровнем, где по полной должны работать законы современного шоу- бизнеса. Равно как распознать и другую крайность, когда при помощи этих законов и спонсорских средств пытаются сделать звездой исполнителя, который от природы не в состоянии подняться выше определенного уровня. А если подобного рода непрофессионализм обильно приправлять умными речами и непомерными амбициями, то у нас на такой “национальный продукт” вообще вырабатывается оскомина.
Что-то подобное произошло и с нашей футбольной сборной. Конечно, досадно осознавать, что уже на столь ранней стадии нас сбросили со счетов в подсчете окончательных вариантов, кто именно от нашей группы будет представлен на чемпионате Европы. Но гораздо важнее другое. Футбол в который раз продемонстрировал, что, несмотря на свою спортивную непредсказуемость, он пребывает в гармонии с законами логики. Равно как и то, что решение по-настоящему серьезных задач не терпит дилетантского подхода уже даже на стадии их осмысления. По-человечески сочувствую Юрию Пунтусу. Наверное, не было в его жизни более трудного периода по части критики в свой адрес, когда даже ленивый не упускает возможности указать на то, что и в какой момент было сделано не так. Но на этот путь он встал вполне осознанно и, скорее всего, когда давал согласие возглавить сборную, сказал сам себе, ну все — пан или пропал. Умение держать удар — одна из составляющих тренерской профессии. И, честное слово, испытываю некоторую неловкость от перемалывания еще раз того, что в основной своей массе сказано и без меня. Но это именно тот случай, когда более чем уместно крылатое изречение об истине и Платоне.
В начале отборочного цикла уже обращал внимание на то, что между чемпионатом Беларуси и отборочным турниром национальных сборных разница такая же, как между колхозным бездорожьем и улицами мегаполиса. И никакой многолетний опыт вождения в сельской местности не поможет водителю, впервые оказавшемуся в потоке машин перед светофорами Москвы или Парижа. В те осенние дни я призывал отнестись к дебютным матчам Пунтуса как минимум с пониманием, выражая надежду, что приобретенный в них опыт поможет ему побыстрее почувствовать себя равным со своими зарубежными коллегами. По прошествии полугода я как никогда близок к лагерю тех, кто утверждает, что в тренерской профессии Пунтус, похоже, достиг дарованного ему природой потолка. И убеждают в этом даже не столько игровой рисунок сборной Беларуси, сколько собственные слова Юрия Иосифовича, с подкупающей непосредственностью произносимые им перед журналистами. Применительно к матчам с болгарами в упрек тренеру можно поставить и надежду на недооценку своей команды соперником, и переоценку собственных возможностей, и уверенность в том, что обойтись можно одним тактическим рисунком, и замены, проводимые не из логики игры, а по заранее намеченному плану, и постоянное еще со времен молодежного чемпионата Европы упование на такой момент, как усталость соперника…
Но наиболее интересно на данном этапе порассуждать о микроклимате в сборной и еще раз коснуться сюжетной линии о месте и роли в ней Александра Глеба. Мне кажется, что в осеннем противостоянии Гуренко — Глеб мы упустили наиболее значимый для дальнейших перспектив команды момент, а именно слова Александра “Пунтус не Венгер”. Неужели никто не почувствовал в этом откровении зловещего подтекста: ребята, кто вы, а кто я? И где-то совсем рядом витает гипотетическое, но, на мой взгляд, очень реальное продолжение: да ну вас с вашей сборной… И вот именно этого сценария, на мой взгляд, больше всего опасается Юрий Пунтус. Он понимает, что тренировать сборную ему не вечно, понимает, что и после него мало кто выведет ее в финальную стадию топ-турнира. Не получается побеждать Голландию, Румынию и Болгарию, но для оценки собственной профпригодности нужен какой-то критерий. И такой критерий находится — умение ладить со звездным подопечным Венгера, доказывая в первую очередь именно Александру, что и он, Пунтус, чего-то стоит.
Никогда не был солидарен с теми, кто при любом удобном случае упрекает Юрия Иосифовича младшим Глебом и Страхановичем. Но когда сам тренер признается, что ставит Славу в состав, в надежде, что это повысит ответственность Александра, то что это такое, как не разрушающая коллектив глебозависимость? Давайте вспомним, именно из-за этого в сегодняшней сборной нет Гуренко. Именно из-за этого не по заслугам некрасиво попрощались мы с Максимом Ромащенко. И апофеозом, подчеркивающим весь сегодняшний абсурд, звучат собственные слова Пунтуса после самого яркого матча нынешнего отбора со Словенией: “Сегодня на поле была Команда!” Так и хочется посоветовать Юрию Иосифовичу еще раз заглянуть в ее стартовый состав…
Но самое неправильное в данной ситуации то, что, критикуя главного тренера, все мы очень хорошо понимаем, что не он первопричина наших футбольных бед. Обвинять его за очковый багаж нашей команды, все равно что подвергать обструкции Полину Смолову за то, что она сделала не все возможное для победы на Евровидении. Непонятно только, чем ныне озабочены наши футбольные начальники? Вынашиваются ли в их мыслях хоть какие-то планы по выводу игры N 1 из глубочайшего кризиса? Или они просто покорно ждут очередного окрика сверху?
Кстати, четвертый поход Беларуси на Евровидение кардинальным образом отличался от первых трех. Но начинался он, если не забыли, задолго до Хельсинки и именно с революции в мозгах музыкальных генералов. Аналогии напрашиваются сами…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?