ТУР 11. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Артем Концевой: первый хет-трик

01:38, 1 июля 2005
svg image
647
svg image
0

— Поздравляю с волевой победой и хет-триком.

— Спасибо. Он, кстати, первый у меня в рамках национального чемпионата, поэтому памятный.

— Но ведь тебе уже доводилось по три раза за матч огорчать голкиперов?

— Да, однако это было в кубковых поединках.

— В Новополоцке два гола ты забил в своем стиле — с близкой дистанции. Третий же получился слегка курьезным. Опиши их подробнее.

— Первый — всецело заслуга Игоря Мальцева, который сделал такую изумительную передачу с фланга, что мне осталось только подставить голову. Во втором эпизоде удачно распорядился мячом в сутолоке у ворот “Нафтана”. А последний гол, действительно, вышел крайне неприятным для Поге. Я пробил метров с шестнадцати с правого угла штрафной, мяч слегка задел ногу кого-то из защитников, да к тому же получил ускорение от мокрой после дождя травы — и полетел совсем не в тот угол, куда среагировал вратарь.

— Повезло?

— А нападающему без везения никак нельзя.

— На последней минуте первого тайма, когда при счете 1:2 Стрипейкис пошел к одиннадцатиметровой отметке, что испытал?

— Жуткое отчаяние и обиду. Ведь в предыдущем моменте после моего прострела мяч в пределах штрафной попал в руку Седневу, но судья этого не заметил. Конечно, если бы Стрипейкис реализовал пенальти, нам было бы крайне сложно отыграться.

— Промах лучшего снайпера прошлого чемпионата вдохновил?

— Еще как! В перерыве Юрий Иосифович Пунтус серьезно поговорил с нами, взбодрил, убедил, что можем переломить ход поединка. Напомнил, что игра фактически идет за шесть очков. Поэтому на второй тайм вышли совсем с другим настроением. Что в итоге и сказалось на счете.

— Вынужденный простой в предыдущем туре, когда ты пропускал встречу с “Даридой” из-за четвертого предупреждения, похоже, пошел тебе на пользу — сразу разродился хет-триком.

— Выходит так. Да и Юрий Алексеевич Пудышев перед игрой все “подтравливал”: мол, соскучился Артем по футболу, ой соскучился…

— Так, может, стоит взять за правило периодически пропускать туры из-за дисквалификации?

— Нет, сидеть на “банке” из-за глупых карточек — не дело.

— Насчет глупых — это ты верно подметил: ведь чаще всего “горчичники” зарабатываешь за разговоры с арбитрами.

— Есть за мной такой грешок, каюсь. Что поделать — эмоции захлестывают.

— Достается за несдержанность от тренеров?

— Бывает. Но в последнее время стараюсь держать себя в рамках.

— Как чувствовал себя в роли зрителя в ходе избиения “Дариды”?

— Нормально. Очень рад был за ребят. Игра для нас сложилась удачно, ведь до ее начала вряд ли кто надеялся, что в ворота “Дариды” влетят пять мячей.

— … которые были забиты без участия основного нападающего. Ребята не подшучивали, что без тебя легче забивается?

— Нет. А что, со мной разве тяжелее? Три гола на поле “Нафтана”, по-моему, тоже неплохой результат.

— В преддверии старта в Кубке УЕФА МТЗ намерен серьезно усилиться. Чувствуешь уверенность за свое место в составе?

— Оно не гарантировано ни одному игроку нашей команды. Скажу банальность, но за место в составе действительно надо отпахивать на каждой тренировке.

— Какие-то мысли перед встречей с “Ференцварошем” уже посещают?

— Рано еще. Надо бы удачно отыграть следующий матч, чтобы с хорошим настроением подойти к поездке в Венгрию.

— По-моему, для этого будут все предпосылки, ведь вас ждет рандеву с самой слабой командой чемпионата. Тебе, пожалуй, можно замахнуться и на покер.

— “Звезду” считаю самым опасным соперником. Серьезно, без шуток. На игру с ней настраиваться очень сложно, поэтому могут подстеречь самые неприятные сюрпризы. Помнится, Жодино на этом уже погорело. Так что расслабляться нельзя.

Александр ДОБРИЯН

Андрей Разин: надеюсь, кризис позади

В матче с “Гомелем” минские динамовцы, к радости своих многочисленных поклонников, наконец-то продемонстрировали игру, близкую к чемпионской. Давид Зоубек, Виталий Володенков, Эду буквально затерзали оборону гостей. Но даже на их фоне выделялся Андрей РАЗИН, сыгравший не только эффектно, но и эффективно. Дважды после ударов лучшего футболиста чемпионата Беларуси-2004 Антон Амельченко выполнял крайне неприятную для любого голкипера процедуру — доставал мяч из сетки.

— Андрей, можно ли говорить, что черная полоса в жизни “Динамо” сменилась на белую?

— Трудно судить об этом по одной игре, однако хочется верить, что кризис преодолен.

— Стартовый состав “Динамо”, откровенно говоря, удивил. Впервые в нынешнем чемпионате Леонид Ковель начал встречу на скамейке запасных, зато с первых минут вышел Сергей Кисляк. Дополнительных трудностей это не создавало?

— Не сказал бы. На тренировках постоянно отрабатываем схемы с разным сочетанием игроков. Поэтому в матче с “Гомелем” довольно быстро достигли взаимопонимания и, считаю, на протяжении всего поединка диктовали сопернику свою волю.

— Но до перерыва на табло горели нули…

— Мы имели отличные моменты, однако не смогли их реализовать. Не повезло. Достаточно вспомнить мощный выстрел Володенкова в перекладину после классного паса Зоубека.

— Во втором тайме невезение закончилось, и ты забил два гола-близнеца, причем из центральной зоны…

— Действительно, я начал чаще уходить в центр, освобождая зону для Тигорева. Ян несколько раз здорово подключался в атаку по правому флангу. Мои же смещения, возможно, и стали для гомельчан неожиданными — зоны в центре обороны соперника пустовали, грех было этим не воспользоваться. Тем более что передачи в исполнении Володенкова и Рожкова оказались точными и удобными.

— И ты, получив мяч, совершал довольно затяжные рейды к воротам Амельченко. По всей видимости, уже полностью восстановился после травмы?

— Надеюсь, что так. Во всяком случае, чувствую себя нормально.

— “Динамо” отстает от “Шахтера” на 13 очков. Реально ли ликвидировать столь серьезный отрыв и сохранить чемпионский титул?

— Сделать это очень трудно, но возможно. В нынешнем чемпионате всего двадцать шесть туров, однако в футболе ведь всякое случается. Для нас сейчас главное — найти свою игру, стабилизировать ее и побеждать в каждом матче.

— В следующем туре “Динамо” едет в гости к “Шахтеру”. Есть желание, как и 25 октября прошлого года, вновь стать автором единственного и победного гола?

— Можно и не единственного, но победного!

— Об “Анортосисе” уже задумываешься?

— Так, изредка. Интересно, конечно, будет проверить свои силы в Лиге чемпионов. Тем паче считаю, что “Динамо” способно пройти киприотов. Впрочем, до 12 июля, дня первого свидания с “Анортосисом”, почти две недели, зато игра с “Шахтером” уже в среду.

Сергей ОЛЕХНОВИЧ

Игорь Логвинов: не в серии дело

Надежная и уверенная игра голкипера солигорского “Шахтера” Игоря ЛОГВИНОВА в немалой степени способствовала гостевой победе его команды над жодинским “Торпедо”.

— Как нередко говорят, в матчах лидеров борьба идет за шесть очков. Чувствовал ли сам повышенное внутреннее напряжение перед выездом в Жодино?

— Конечно. Да и Юрий Васильевич Вергейчик сильно меня “прессовал”: говорил, что у “Торпедо” будет много моментов, готовил к этому морально. В прошлой встрече со “Звездой” у соперника возникло мало опасных ситуаций, однако минчане забили гол после моей ошибки — неправильно выбрал позицию. Наверное, и теперь тренер боялся за меня. И сам я волновался, но после того как пару раз уверенно поймал мяч, успокоился. Здорово помогли и партнеры, которых хочу поблагодарить. Жаль только, Леша Белоусов получил очень серьезную травму, и это жутко омрачило нашу победу. Когда увидел тот эпизод, самому стало плохо. Думал, не доиграю…

— В первом тайме особых поводов для волнения у тебя не было вплоть до самой концовки?

— Минут тридцать действительно провел в курортном режиме, зато потом жодинцы создали два опаснейших момента. Особо отмечу первый из них, когда бил Мороз. Я каким-то образом коснулся мяча, и когда увидел, что он ушел на угловой, а не попал в ворота, почувствовал еще большую уверенность. Верил, что мы должны были выиграть. А “Торпедо” просто не повезло. Но ведь везет сильнейшим…

— У тебя не всегда получается игра на выходах. В матче против торпедовцев этот компонент удался блестяще…

— Дает плоды работа с тренером вратарей Дмитрием Валентиновичем Башкевичем, с которым эти выходы отрабатываем буквально до седьмого пота. Во вратарской мяч поймает любой, а надо еще стараться помогать защитникам и страховать их, когда идет передача им за спины.

— Cреди голкиперов высшей лиги ты имеешь лучший показатель “сухости”. Как относишься к этому факт?

— Положительно. Но, по большому счету, все это ерунда. Главное, чтобы команда выигрывала.

— Насколько увеличились шансы “Шахтера” на золотые медали после победы над торпедовцами?

— Да еще весь чемпионат впереди! Но шансы у нас и впрямь очень приличные — во всяком случае, ни о каком другом месте не думаем.

Владимир ПИРОГ

КАЛЕЙДОСКОП

Вчера стало известно, что пост главного тренера гродненского “Немана” оставил Сергей СОЛОДОВНИКОВ. Исполнять обязанности рулевого команды до конца первого круга будет Сергей НЕФЕДОВ — вчера он выводил неманцев на игру с борисовским БАТЭ вместе с Виктором Юйко и Олегом Радушко. Вопрос же о дальнейшем трудоустройстве Сергея Витальевича пока открыт.

Основательно подходит к старту в Лиге чемпионов турецкий “Трабзонспор” — возможный соперник минского “Динамо” во 2-м квалификационном раунде. В среду с коротким визитом, который продлился менее суток, Минск посетил знаменитый Шенол ГЮНЕШ — главный тренер сборной Турции, бронзового призера чемпионата мира в Японии и Южной Корее, а нынче рулевой “Трабзонспора”. Он познакомился с руководством “Динамо” и присутствовал на матче белорусского чемпиона с “Гомелем”. Судя по всему, у турецкого специалиста появилось немало пищи для размышлений, ибо футбол, продемонстрированный динамовцами, был, пожалуй, лучшим за то время, когда на капитанский мостик команды взошел Александр Башмаков.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?