ТУР 11. Жизнь сначала?

01:39, 1 июля 2005
svg image
662
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО (5,50): Лесько — 5 / Тигорев — 5,5, Павлюкович (к) — 5,5, Д.Ленцевич — 5,5, Лухвич — 5 / Разин — 6,5, Чалей — 5,5, Кисляк — 5 (Рожков, 67 — 5,5), Володенков — 5,5 (Гигевич, 84 — б/о) / Эду — 6 (Ковель, 64 — 5), Зоубек — 6.

Запасные: Сулейманов, Павлючек, Тишкевич, Путило.

ГОМЕЛЬ (4,39): Амельченко — 4,5 / Лукашевич — 4,5, Нельсон — 4,5, Мустафин — 4 (Тихончик, 63 — 4), Тарасенко — 4 / Шагойко — 4,5, Козак — 4,5, Разумов (к) — 5, Денисюк — 4,5 (Синчук, 46 — 4,5), Панковец — 4 / Мархель — 4,5 (Кравченко, 46 — 4,5).

Запасные: Пырх, Заболоцкий, А.Ленцевич.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Эду (60). 2:0 — Разин (71, пас — Володенков). 3:0 — Разин (83, пас — Рожков). 3:1 — Шагойко (90, пас — Разумов).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Козак (27, за грубую игру), Тарасенко (47), Кравченко (48) (оба — за задержку соперника руками), Павлюкович (63, за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 3 (1+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 24 (11+13) — 11 (6+5).

В створ ворот: 5 (1+4) — 1 (0+1).

В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.

Мимо ворот: 10 (5+5) — 5 (3+2).

Блокированные: 8 (4+4) — 5 (3+2).

ФОЛЫ: 12 (6+6) — 18 (11+7).

ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 0.

В стартовом составе чемпиона не нашлось мест неприкасаемому доселе Ковелю, вернувшемуся с харьковских смотрин капитану Рожкову и сидевшему на чемоданах Златинову, который домотал контрактный срок. Зато в числе одиннадцати первых появились опальный Зоубек и совершенно нежданный вундеркинд Кисляк, определенный на ответственную позицию в центре полузащиты. Все это очень смахивало на попытку тренерского штаба начать новую жизнь. Попытку — вполне удавшуюся.

Думается, в некотором смысле Александру Башмакову, сам того не желая, подыграл его гомельский оппонент и тезка. Кузнецов избрал на матч тактическую схему, о каких принято говорить: без фонаря не разберешься. В ней были и персональный размен защитников Тарасенко и Мустафина на динамовских форвардов Эду и Зоубека, и оставленный фактически без хавбека, на попечение одного защитника Лукашевича, фланг всегда опасного Володенкова.

Наверняка в расчетах штаба гостей были резоны. Но рассмотреть их при слепящем свете прожектора, извлеченного из башмаковских запасников, не удалось. Еще до перерыва стало очевидно, что динамовские форварды попросту техничнее, быстрее и смекалистее своих “персональщиков”. А недопустимо частые обрезки гомельчан на чужой половине позволяли динамовцам раз за разом совершать вылазки вперед на чужих спинах. Наиболее показательная — с участием Эду, Зоубека и Володенкова (ау, опекуны!) — привела на 32-й минуте к удару в перекладину с линии вратарской.

Антрактная перестройка в рядах гостей, как показалось, не столько затруднила жизнь минчанам, сколько окончательно запутала сам “Гомель”. С каждой второтаймовой минутой действия “зеленых” все больше отдалялись от азбучных основ игровой дисциплины. Все три гола динамовцев, отвоевавших у соперников полную свободу, роднило то, что началом их служили длиннющие “диагонали” слева направо и со своей половины на чужую. Однако если в первом случае в невольных промежуточных ассистентах у Эду, стрелявшего с 23 метров, побывали Шагойко и Мустафин, то в двух других размашистые переводы партнеров завершал Разин. Он одинаково безукоризненно принимал в борьбе непростые мячи, убегал на рандеву с Амельченко и переигрывал его ударами “на исполнение”.

На этом лихом фоне добытый “на флажке” гомельский гол престижа показался случайностью.

Пресс-конференция

Александр КУЗНЕЦОВ (Гомель):

— Честно говоря, комментировать такую игру своей команды трудно. Проиграли вчистую, не было никаких шансов. И потом, не может же у такой сильной дружины, чемпиона, так долго продолжаться черная полоса. Соперники вышли, хорошо настроившись на игру. Не знаю, с чем это связано, но мы оказались к ней не готовы…

Александр БАШМАКОВ (Динамо):

— Хорошая игра — понятие относительное. Но этот матч был действительно лучше, чем предыдущие. Важно, чтобы в игре присутствовали взаимодействия и смысл. Игроки должны быть совместимы. Есть футболисты, с которыми очень сложно моделировать игру. А есть ребята, которые, возможно, не всегда агрессивны, но которым порой, как в этом случае, можно поставить высший балл за взаимодействия на поле. Это, наверное, главный итог встречи. А когда игра импульсивная, рвется в тех местах, где точность исполнения должна быть десять из десяти, то никакой надежды не будет — только везение.

— Насколько неожиданной для вас была попытка соперника применить персональную опеку против ваших форвардов?

— Вероятно, мы хорошо подготовились и угадали все, вплоть до того, кто против кого будет играть. Уж извините, Александр Дмитриевич…

— После большого перерыва в стартовый состав был заявлен Зоубек. Оцените его игру.

— Давид сыграл здорово. Для меня это в новинку. Я только открываю многих ребят. А то, что он умеет взаимодействовать с партнерами, заметно и на тренировках.

— Неожиданным было появление в основе 18-летнего Сергея Кисляка. Прокомментируйте это решение.

— Парень обладает талантиком немного большим, чем у некоторых. Он неплохо читает ситуации, может отдать пас, ударить. Его самый большой недостаток — это возраст. Но это проходит. Впрочем, для нашего чемпионата он не так и молод. В некоторых командах его ровесники на ведущих ролях. Шли разговоры о том, что Сергей со дня на день уедет во Францию. Потому интереса как к игроку главной команды к нему не было. Ну, а коль выяснилось, что остается, это здорово. Его игрой я доволен.

Сергей НОВИКОВ

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Андрей Разин записал на свой счет 5-й голевой дубль в высшей лиге.

“Гомель” в 7 играх подряд поражает ворота соперников.

В 19 играх кряду динамовцы отказываются делить очки с соперниками на своем поле. Абсолютный рекорд домашней “безничейности” принадлежит жодинскому “Торпедо” (24 игры).

Интересно, что при судействе Юрия Майстрова команды Александра Кузнецова пока не выигрывали (+0=1-1, 1-3), а вот дружины Александра Башмакова — не потеряли ни очка (+4=0-0, 13-3).

Количество и качество

ДИНАМО Бр 1

ЛОКОМОТИВ 2

БРЕСТ. 29 июня. Спорткомплекс “Брестский”. Переменная облачность, временами дождь, 20 градусов. 3500 зрителей (3380). Начало в 18.30. Поле — 5.

СУДЬИ: А.Кульбаков (нк, Гомель) — 7,5, С.Савицкий (арФ, Минск), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).

ИНСПЕКТОР: Л.Кривоносов (мс, Гродно).

ДИНАМО (4,33): Афанасенко — 4,5 / Ишмаков — 4, Сорочинский — 4,5, Наумов (к) — 4,5, Невинский — 4 / Суховеев — 4,5, Дворецкий — 4,5 (Бербат, 81 — б/о), Сокол — 4,5 (Шрейтор, 85 — б/о), Калачев — 4,5 / Мозолевский — 4 (Беспанский, 46 — 4), Бойко — 4,5.

Запасные: Астапенко, Щербо, Володько, Головчик.

ЛОКОМОТИВ (4,92): Макавчик — 5 / Швыдаков — 4,5, Анцыпов — 5, Кабельский (к) — 5, Вашко — 5 / Крот — 4,5 (Кухаренок, 29 — 5), Линев — 4,5, Михновец — 5, Кривец — 5, Зенин — 5 (Шуманов, 86 — б/о) / Атангана — 5,5 (Драгун, 89 — б/о).

Запасные: Красников, Рыбак, Шибеко, Смирнов.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Крот (18, с пенальти за задержку рукой Атанганы). 1:1 — Сокол (20, пас — Бойко). 1:2 — Зенин (44-г, пас — Михновец, с углового)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Крот (23), Анцыпов (38), Мозолевский (39), Линев (53), Беспанский (73) (все — за грубую игру).

УДАЛЕНИЕ: Линев (69, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).

УГЛОВЫЕ: 9 (4+5) — 3 (2+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (10+9) — 9 (4+5).

В створ ворот: 11 (7+4) — 3 (2+1).

В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).

Мимо ворот: 5 (3+2) — 4 (2+2).

Блокированные: 3 (0+3) — 1 (0+1).

ФОЛЫ: 13 (5+8) — 14 (8+6).

ОФСАЙДЫ: 0 — 5 (3+2).

Лучшим на поле в этот день был дренаж. Ливень, разразившийся в ходе первого тайма и не прекращавшийся до середины второго, превратил бы большинство футбольных газонов страны в купальню. На брестском же не просматривалось ни лужицы.

Из футболистов запомнился красавец Атангана. Не сказать, чтобы он так уж рвал и метал, но большая часть пущенных вперед мячей удивительным образом находила ногу или голову камерунца. Уже в дебюте он едва не ушел от увлекшихся розыгрышем “стандарта” на чужой половине брестских защитников. А на 18-й минуте сделал результат: на приеме мгновенно пробросил мяч мимо Ишмакова себе на ход, и тот рефлекторно схватил ускользавшего за черную руку. Дело происходило в пределах штрафной, и Кульбаков без колебаний указал на “точку”. Пенальтист “Локомотива” выиграл дуэль у Афанасенко, и гости повели. Поразительным свойством “Динамо” нового созыва является умение отыгрываться в следующей же атаке. Так произошло и на сей раз: фланговый пас-переброс Вадима Бойко нашел во вратарской забытого Виктора Сокола — 1:1.

После гола небо закрыла чудовищная туча, видимость ухудшилась настолько, что напрашивалось освещение, однако энергетические затраты не входили в смету действа. Когда-то мокрая погода считалась счастливой для брестского “Спартака”, “Буга”, а впоследствии и “Динамо”, но сейчас другие традиции, вернее, период нащупывания таковых. За минуту до перерыва подача углового у ворот хозяев стала для них сродни финальной сцене из “Ревизора”: обороняющиеся в оцепенении наблюдали, как выпрыгнувший Зенин кивком головы переправил мяч в нижний угол.

Происходившее на поле во втором тайме в исполнении хозяев было настолько невыразительным, что Мархель после игры привел аналогию с “усталостью металла”. Подсел заметный до перерыва Сокол, не попал в игру выпущенный на замену Беспанский. Единственный верный шанс отличиться брестчане имели на 48-й минуте: Макавчик выпустил мокрый мяч после хлесткого удара из-за штрафной Суховеева и в отчаянном броске летел в ноги добивавшему Бойко — тот промахнулся.

Казалось, у динамовцев открылись возможности после удаления Линева. Но при равенстве сил численное большинство зачастую усугубляет задачу. Обороняющаяся сторона начинает действовать строже, сражаться отчаяннее. С закрывшейся раковиной “Локомотива” хозяева справиться не смогли. Более того, сами несколько раз попали под контратакующие действия.

Пресс-конференция

Анатолий ЮРЕВИЧ (Локомотив):

— Хочу поблагодарить директора стадиона за отличное поле. У нас такое редко где увидишь. Перед матчем сказал ребятам, чтобы они по достоинству оценили великолепный газон, заполненные трибуны и получили удовольствие от пребывания в такой атмосфере. Что касается игры, то огорчило лишь удаление. А в остальном своими малышами я доволен, особенно с позиции мозгов, мышления.

Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):

— Были нехорошие предчувствия, поэтому в индивидуальных беседах старались расшевелить ребят. Не получилось. Прежде всего отсутствовал эмоциональный запал. Да и в игровом плане обнажились проблемы. Знали, что “Локомотив” — хорошо организованная команда, но справиться с ней не удалось. Несколько игроков получили травмы, скамейка же у нас короткая, поэтому вносить коррективы в игру путем замен возможности не было.

Василий САРЫЧЕВ Андрей СИНЮК из Бреста

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

“Локомотив” не проигрывает 4 тура подряд, и в 5 выездных матчах поражает ворота (клубные рекорды).

Виктор Сокол забивает в 4 турах подряд.

Сергей Крот исполнил 850-й пенальти в чемпионатах Беларуси (реализовано 667).

Изменчивость фортуны

НАФТАН 2

МТЗ-РИПО 3

НОВОПОЛОЦК. 29 июня. Стадион “Атлант”. Пасмурно, 16 градусов. 4200 зрителей (4500). Начало в 19.00. Поле –– 5.

СУДЬИ: О.Чикун (рФ) –– 8, С.Жук (арФ, оба –– Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).

ИНСПЕКТОР: А.Мордясов (нк, Минск).

НАФТАН (4,69): Поге –– 4,5 / Рогожкин –– 4,5, Седнев –– 4,5, М.Скиндерис –– 4,5 (Матвейчик, 63 –– 4,5), Дубина –– 4,5 / Геращенко (к) –– 5, Степанов –– 4,5, Чумаченко –– 4,5, Пакулин –– 5,5 / Стрипейкис –– 5 (Коваленок, 65 –– 4,5), Какабадзе –– 5.

Запасные: Якубовский, Данилюк, Глушанков, Ковалевский, Карпович.

МТЗ-РИПО (5,04): Сулима (к) –– 4,5 / Михнюк –– 5 (Цветинский, 52 –– 5), Стащенюк –– 4,5, Попель –– 4,5, Былина –– 5 / Афанасьев –– 5 (Еремчук, 90 –– б/о), Щегрикович –– 5, Мхитарян –– 5,5, Таращик –– 5 (Шахраев, 46 –– 5), Мальцев –– 5,5 / Концевой –– 6.

Запасные: В.Кузнецов, Бордок, Кислый, Горбачев.

ФОРМА КОМАНД: серые майки, белые трусы — красные майки, черные трусы.

ГОЛЫ: 0:1 –– Концевой (19-г, пас –– Мальцев). 1:1 –– Стрипейкис (36, пас — Геращенко). 2:1 –– Пакулин (41, пас –– Геращенко). 2:2 –– Концевой (69). 2:3 –– Концевой (77, пас –– Мхитарян).

На 46+ минуте Стрипейкис не реализовал пенальти за снос Пакулина (выше ворот).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Афанасьев (27), Стащенюк (51), Дубина (84) (все — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) –– 5 (3+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (10+6) –– 13 (4+9).

В створ ворот: 5 (4+1) –– 5 (1+4).

В штанги и перекладины: 0 –– 0.

Мимо ворот: 8 (4+4) –– 6 (2+4).

Блокированные: 3 (2+1) –– 2 (1+1).

ФОЛЫ: 15 (5+10) –– 17 (10+7).

ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) –– 2 (1+1).

Тренеры хозяев отважились на игру без правого хава, отдав бровку на откуп Рогожкину, что позволило объединить в пару опорников Геращенко и Степанова. Но и Юрий Пунтус также решил до предела насытить середину поля, ограничившись атакующим наконечником в лице Концевого. И тактика гостей себя оправдала.

Встреча прошла в невысоком темпе. Ответственность за результат сковала футболистов, и острые ситуации возникали нечасто. Но вопреки этому обоюдный голевой улов оказался внушительным.

С первых минут хозяева прибрали инициативу. Минчане особенно этому не противились и действовали вторым номером. И уже первая их опасная вылазка стала голевой. После классной передачи с левого фланга Мальцева прибежавшему во вратарскую Концевому оставалось лишь подставить голову. К чести новополочан, спустя четверть часа они сподобились на достойный ответ. Стрипейкис решился на удар метров с 30, застав врасплох Сулиму. А уже спустя пять минут нафтановцы повели. В почти захлебнувшейся атаке Геращенко отвоевал мяч у соперника на границе штрафной и отпасовал свободному Пакулину — его низовой удар был неотразим. В добавленное к первому тайму время Стрипейкис мог увеличить преимущество, но бездарно исполнил пенальти.

Расплата за расточительность наступила после перерыва. Когда из-за травм покинули поле Скиндерис и Стрипейкис, игра новополочан поблекла. В середине тайма после углового в возникшей у ворот Поге сутолоке лучше всех разобрался Концевой — 2:2. А еще через восемь минут он примерил лавры героя встречи, при помощи рикошета воплотив фланговый прострел в победный гол.

Пресс-конференция

Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):

— Игра далась тяжело. Поведя в счете, на время потеряли контроль над собой и пропустили два мяча. Зная, что более опытные хозяева грамотно умеют пользоваться такими ситуациями, рад за ребят, сумевших собраться и с честью выбраться из непростой ситуации, добыв три очка.

Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан):

— В последнее время пропускаем в самом начале. Этот матч не стал исключением. В концовке первого тайма сумели выправить ситуацию. Могли забивать и третий мяч. Было предчувствие, что Стрипейкис пенальти не забьет. Увы, эта неудача повлияла на результат. Абсолютно не устраивают действия защитников. Планировали завершить первый круг в верхней части таблицы, но, видно, снова придется мучиться, вырывая очки на жилах.

Михаил ЗАБЕНЬКО Руслан КРИВЦОВ из Новополоцка

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Артем Концевой сделал первый хет-трик в высшей лиге.

“Нафтан” не одерживает побед 3 тура кряду.

Гол Артема Пакулина стал 300-м у “Нафтана” в чемпионате страны.

Вячеслав Геращенко провел 100-й матч в высшей лиге.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?